17.04.2017 - Montag 3sat 19:15 Uhr Pinzen, Fladen, süße Zöpfe - Osterzauber in Europa Dokumentation, A 2017 Laufzeit: 45 Minuten
Zu Ostern gibt es in ganz Europa traditionelles Backwerk. Religiöse Unterschiede und regionale Eigenheiten sorgen dabei für enorme Vielfalt der Osterspezialitäten. Und wie bei jedem Traditionsgebäck hat jede Familie ihr eigenes Rezept, ihre ganz persönlichen, geheimnisvollen Mischverhältnisse von Zutaten und Gewürzen. Die Filmautorin Anita Lackenberger geht diesen Back-Geheimnissen auf den Grund.
Wh.:
Sa 24.03. 18 15:00 Bibel TV Pinzen, Fladen, süße Zöpfe – Osterzauber in Europa Mi 28.03. 18 21:05 ORF III Heimat Österreich Pinzen, Fladen, süße Zöpfe Sa 31.03. 18 02:00 ORF III Heimat Österreich Pinzen, Fladen, süße Zöpfe So 01.04. 18 15:30 Bibel TV Pinzen, Fladen, süße Zöpfe – Osterzauber in Europa Mo 02.04. 18 19:15 3sat Pinzen, Fladen, süße Zöpfe – Osterzauber in Europa Mo 02.04. 18 22:15 3sat Pinzen, Fladen, süße Zöpfe – Osterzauber in Europa Di 03.04. 18 12:10 3sat Pinzen, Fladen, süße Zöpfe – Osterzauber in Europa So 08.04. 18 15:45 Bibel TV Pinzen, Fladen, süße Zöpfe – Osterzauber in Europa Fr 19.04. 19 19:15 3sat Pinzen, Fladen, süße Zöpfe - Osterzauber in Europa Di 07.04.2020 20:15 Bibel-TV Osterzauber in Europa – Pinzen, Fladen, süße Zöpfe Sa 11.04.2020 15:00 Bibel TV Osterzauber in Europa – Pinzen, Fladen, süße Zöpfe So 12.04.2020 10:30 Uhr 3sat Pinzen, Fladen, süße Zöpfe – Osterzauber in Europa FR 25.12.2020 19:15 3sat Der Strudel - Ein Hauch von Teig SO 27.12.2020 04:25 Uhr 3sat Der Strudel - Ein Hauch von Teig So 28.03.2021 10:05 ORF 2E Pinzen, Fladen, süße Zöpfe – Osterzauber in Europa So 28.03.2021 20:15 Bibel-TV Pinzen, Fladen, süße Zöpfe – Osterzauber in Europa Mo 29.03.2021 02:45 Uhr ORF 2 Pinzen, Fladen, süße Zöpfe – Osterzauber in Europa SA 3. 4.2021 11:30 3sat Pinzen, Fladen, süße Zöpfe - Osterzauber in Europa SA 3. 4.2021 14:00 Bibel-TV Pinzen, Fladen, süße Zöpfe – Osterzauber in Europa Mo 5. 4.2021 00:00 Bibel-TV Pinzen, Fladen, süße Zöpfe – Osterzauber in Europa MO 5. 4.2021 06:00 3sat Pinzen, Fladen, süße Zöpfe - Osterzauber in Europa
SA 16. 4.2022 10:00 3sat Pinzen, Fladen, süße Zöpfe - Osterzauber in Europa SO 17. 4.2022 19:15 3sat Von Kaisersemmerln, Salzstangerln und Mohnflesserln MO 18. 4.2022 06:00 3sat Von Kaisersemmerln, Salzstangerln und Mohnflesserln Mo 3. 4.2023 11:10 3sat Der Strudel - Ein Hauch von Teig SA 8. 4.2023 11:30 3sat Pinzen, Fladen, süße Zöpfe - Osterzauber in Europa SA 8. 4.2023 12:15 3sat Von Kaisersemmerln, Salzstangerln und Mohnflesserln So 9. 4.2023 16:28 ORF2E Magische Ostern - In der Moststraße DO 8. 2.2024 11:00 3sat Der Strudel - Ein Hauch von Teig DI 26. 3.2024 08:55 ORF3 Pinzen, Fladen, süße Zöpfe - Osterzauber in Europa SO 31. 3.2024 19:15 3sat Von Kaisersemmerln, Salzstangerln und Mohnflesserln SO 11. 8.2024 09:05 ORF2E Von Kaisersemmerln, Salzstangerln und Mohnflesserln SO 11. 8.2024 23:50 ORF2E Von Kaisersemmerln, Salzstangerln und Mohnflesserln SO 22.12.2024 13:40 3sat Der Strudel - Ein Hauch von Teig
Sa 24.03.18 15:00 Bibel TV Pinzen, Fladen, süße Zöpfe – Osterzauber in Europa Mi 28.03.18 21:05 ORF III Heimat Österreich Pinzen, Fladen, süße Zöpfe Sa 31.03.18 02:00 ORF III Heimat Österreich Pinzen, Fladen, süße Zöpfe
Pinzen, Fladen, süße Zöpfe – Osterzauber in Europa
Nicht nur Weihnachten ist ein Anlass zum Backen: Auch zu Ostern gibt es in ganz Europa traditionelles Backwerk. Religiöse Unterschiede und regionale Eigenheiten sorgen dabei für Vielfalt. Doch eine Zutat steht zu Ostern besonders im Mittelpunkt: die Hefe. Der Pilz, in Österreich auch Germ genannt, macht den Teig flaumig. Ohne ihn wären Osterspezialitäten wie die Pinze oder der Kärntner Reindling undenkbar. Ein süßer Hefeguglhupf, gefüllt mit Zucker, Zimt und oft auch geriebenen Nüssen, dient als Unterlage für herzhaften Osterschinken und scharfen Kren: Was für Nicht-Kärntner nach einer gewagten kulinarischen Kombination klingt, ist in Österreichs südlichstem Bundesland Standard – keine traditionelle Osterjause ohne Reindling. Und wie bei jedem Traditionsgebäck hat jede Familie ihr eigenes Rezept, ihre ganz persönlichen, geheimnisvollem Mischverhältnisse von Zutaten und Gewürzen. Diesen Back-Geheimnissen geht Anita Lackenberger in ihrer neuen Dokumentation "Pinzen, Fladen, süße Zöpfe – Osterzauber in Europa" auf den Grund. Sie entdeckt auch die Königin der slowenischen Osterspezialitäten, die Potica – ebenfalls gefüllter Germteig, allerdings in Form eines Strudels. Auch eine andere typische Oster-Spezialität, die Pinze, stammt aus dem Raum Südösterreich, Slowenien, Kroatien. Der Name stammt vom italienischen "pinza", zu Deutsch "Schere" oder "Zange", und weist auf eine Besonderheit dieses Hefe-Gebäcks hin: Der Teigballen wird vor dem Backen mit einer Schere eingeschnitten, und so erhält die Pinze ihre charakteristische Form. Anita Lackenberger reist auf der Suche nach den traditionsreichsten Rezepten quer durch Europa und erzählt dabei auch ein Stück europäischer Kulinarik-Geschichte. Im Norden Deutschlands gibt es an den Osterfeiertagen Osterfladen, die zum Frühstück und/oder zum Nachmittagstee gereicht werden. Der Osterfladen ist vor allem in der protestantischen Ostertradition verankert und erinnert an die Matzen – das ungesäuerte Brot – des jüdischen Pessachfestes. In Bayern hingegen werden aus Hefeteig wahre Kunstwerke geformt. Osterhase und Osterlamm sind nur zwei Varianten der in Süddeutschland gebräuchlichen österlichen Gebildebrote. Die deutschen Backtraditionen zeigen auch die historisch gewachsenen Kulturunterschiede zwischen dem evangelischen Norden und dem katholischen Süden. In Ligurien darf auf keinen Fall die Ostertorte, die Torta pasqualina, fehlen, die mit Artischocken und Eiern gefüllt wird – ein würzig-herzhaftes Rezept. Auch in der Schweiz findet man einen Osterfladen. Die Schweizer Version jedoch hat eine ganz besondere, süße Füllung. Zum Abschluss geht es noch in DAS Osterland Europas: nach Polen. Dort gibt es eine besondere Vielfalt an Osterrezepten wie die Ostertorte Mazurek, das Osterbrot Paska und den Osterkuchen Babka. Gefilmt wird in privaten Haushalten, aber auch bei Bäckern und Konditoren.
Sa 31.03.18 02:00 ORF III Heimat Österreich Pinzen, Fladen, süße Zöpfe - Osterzauber in Europa So 01.04.18 15:30 Bibel TV Pinzen, Fladen, süße Zöpfe – Osterzauber in Europa Mo 02.04.18 19:15 3sat Pinzen, Fladen, süße Zöpfe – Osterzauber in Europa Mo 02.04.18 22:15 3sat Pinzen, Fladen, süße Zöpfe – Osterzauber in Europa Di 03.04.18 12:10 3sat Pinzen, Fladen, süße Zöpfe – Osterzauber in Europa So 08.04.18 15:45 Bibel TV Pinzen, Fladen, süße Zöpfe – Osterzauber in Europa
Di 07.04.2020 20:15 Bibel-TV Osterzauber in Europa – Pinzen, Fladen, süße Zöpfe Sa 11.04.2020 15:00 Bibel TV Osterzauber in Europa – Pinzen, Fladen, süße Zöpfe So 12.04.2020 10:30 Uhr 3sat Pinzen, Fladen, süße Zöpfe – Osterzauber in Europa
Ostergebäck gibt es in vielen verschiedenen Formen: Ostergebildbrote, polnische Babka, Kärntner Reindling, Estragonstrudel aus Slowenien oder die Torta Pasqualina aus Genua. Osterbrote und -kuchen sind ein fester Bestandteil des Osterfestes. Es steht für das Wiedererwachen der Natur, die Auferstehung und den Beginn des Lebens. Die Dokumentation zeigt den kulinarischen Reichtum Europas und die einzigartigen Traditionen, die seit Generationen die Osterfeiern bereichern.
FR 25.12.2020 19:15 3sat Der Strudel - Ein Hauch von Teig SO 27.12.2020 04:25 Uhr 3sat Der Strudel - Ein Hauch von Teig
In ihrer filmischen Reise führt Anita Lackenberger durch die Kulturgeschichte des Strudelteigs - vom heutigen Mitteleuropa bis zu den Wurzeln des Strudels im Orient. Es ist eine große Kunst, einen Strudelteig so hauchdünn auszuziehen, dass man darunter eine Zeitung lesen kann. Die Füllungen können süß oder pikant sein und etwa aus Äpfeln, Nüssen, Mohn, Topfen oder aus Käse, Spinat, Kraut, Zwiebeln und Speck bestehen. Die dünnen Teigblätter sind orientalischen Ursprungs.
Das süße Baklava ist eine klassische türkische Dessert-Spezialität, die auch bei uns viele kennen: gefüllt mit Walnüssen oder Pistazien und übergossen mit Honig oder Zuckersirup. Die österreichische Küche ist voller Strudel-Wunder. Um den Apfelstrudel hat sich ein wahrer Koch-Glaubenskrieg entbrannt: Für die einen gehören simple Brösel zur Füllung, für die anderen müssen es Biskuit-Brösel sein, wieder andere schwören auf Nüsse. Der Topfenstrudel wird besonders gern mit Vanille-Sauce verspeist. Der Milchrahmstrudel ist an Üppigkeit nicht zu überbieten: Die Füllung besteht aus süßem Rahm, Zucker und Spezereien. Darüber wird wieder reichlich Vanillesauce gegossen. Im bayrischen Neumarkt in der Oberpfalz wird ein „Apfel-Millirahm-Strudel“ gebacken - eine Mischung zwischen einem Apfel- und einem Milchrahm-Strudel, der wohl das Beste aus beiden „Strudelwelten“ zusammenführt. Der „Vierlings-Strudel“ ist quasi das slowenische Nationalgebäck: Zwischen den Strudelblättern werden schichtweise verschiedene Füllungen - aus Mohn, Nüssen, Äpfeln und Topfen - aufgetragen und noch mit „süßer Sahne“ getränkt. Weizenmehl aus Ungarn hat einen hohen Kleberanteil und eignet sich daher besonders gut zur Herstellung von Strudelteig. Der ungarische Mohnstrudel, „Rétes“ genannt, gilt in seinem Ursprungsland ebenfalls als Nationalspeise. Sein Ruf als edles Dessert hat sich aber bereits im 19. Jahrhundert nicht nur in der österreichisch-ungarischen Monarchie verbreitet, sondern ist gar bis nach Frankreich vorgedrungen. Der Strudel birgt wahrlich einen großen Schatz an Kulturgeschichte, der Menschen mehr verbindet als trennt und die Küche zum Hort der Völkerverständigung erhebt.
So 28.03.2021 10:05 ORF 2E Pinzen, Fladen, süße Zöpfe – Osterzauber in Europa So 28.03.2021 20:15 Bibel-TV Pinzen, Fladen, süße Zöpfe – Osterzauber in Europa Mo 29.03.2021 02:45 Uhr ORF 2 Pinzen, Fladen, süße Zöpfe – Osterzauber in Europa
Pinzen, Fladen, süße Zöpfe – Osterzauber in Europa
Ostergebäck gibt es in vielen verschiedenen Formen: Ostergebildbrote, polnische Babka, Kärntner Reindling, Estragonstrudel aus Slowenien oder die Torta Pasqualina aus Genua. Osterbrote und -kuchen sind ein fester Bestandteil des Osterfestes. Es steht für das Wiedererwachen der Natur, die Auferstehung und den Beginn des Lebens. Die Dokumentation zeigt den kulinarischen Reichtum Europas und die einzigartigen Traditionen, die seit Generationen die Osterfeiern bereichern.
SA 3. 4.2021 11:30 3sat Pinzen, Fladen, süße Zöpfe - Osterzauber in Europa SA 3. 4.2021 14:00 Bibel-TV Pinzen, Fladen, süße Zöpfe – Osterzauber in Europa Mo 5. 4.2021 00:00 Bibel-TV Pinzen, Fladen, süße Zöpfe – Osterzauber in Europa MO 5. 4.2021 06:00 3sat Pinzen, Fladen, süße Zöpfe - Osterzauber in Europa
SA 16. 4.2022 10:00 3sat Pinzen, Fladen, süße Zöpfe - Osterzauber in Europa SO 17. 4.2022 19:15 3sat Von Kaisersemmerln, Salzstangerln und Mohnflesserln 45 min. MO 18. 4.2022 06:00 3sat Von Kaisersemmerln, Salzstangerln und Mohnflesserln
Von Kaisersemmerln, Salzstangerln und Mohnflesserln
Der Film von Anita Lackenberger führt in die Welt der österreichischen Traditionsgebäcke. Mit großem handwerklichem Geschick werden herzhaft-knusprige Köstlichkeiten geformt und geflochten. Noch gibt es die große Handwerkskunst in Österreichs Backgewerbe. Auch wenn vielerorts die handgefertigten Semmerln verschwinden, so werden sie doch andernorts weiterhin von Traditionsbäckern hergestellt oder von „jungen Wilden“ neu interpretiert. Immer wichtiger werden den Backkünstlern Themen wie Nachhaltigkeit und regionale Zutaten, die aus biologischer Landwirtschaft stammen.
Aber wo gibt es nun die Teige, die nicht aus Backmischungen angerührt, sondern lange geführt und Stück für Stück geknetet und zurechtgebogen werden? Anita Lackenberger besucht eine Bäckerei in Lech am Arlberg, die schon in dritter Generation betrieben wird. Ein typisches Vorarlberger Traditionsgebäck ist das „Schild“. Es besteht aus einem Semmelteig, der in viereckiger Form gern für Familien gekauft wird und vor allem früher nie auf dem Sonntagstisch fehlen durfte. Die „Bosniaken“ werden aus einer ausgewogenen Roggen- und Weizenmehlmischung mit ausgewählten Gewürzen und einer Extraportion Kümmel hergestellt. Wer geflochtenes Gebäck liebt, ist mit einem „Sesamzöpfle“ gut versorgt. In Südtirol sind das „Vinschgerl“ und das lang haltbare „Schüttelbrot“ typisch. Früher wurde es auch auf den Bauernhöfen gebacken. Eine Bäckerei in Bruneck produziert diese Köstlichkeiten aus Roggenmehl. Wer Kaisersemmerln und Salzstangerln genießen möchte, so wie sie schon in der Monarchie gebacken worden sind, findet diese in Groß Enzersdorf östlich von Wien. Das feine Weizenmehl aus dem Marchfeld, verbunden mit einer einzigartigen Verarbeitung des Teigs, schafft diese zeitlosen Gaumenfreuden, ohne die ein „Wiener Frühstück“ nicht vorstellbar wäre. Das „Kaisersemmerl“, das „richtige“ knusprige, ist noch immer hohe „Bäckerhandwerkskunst“. Da werden die Ecken und Enden ineinandergeflochten, und dann muss es noch lange „warten“ - „gehen“ und gären -, bis das Innere seidig und weiß und die Kruste goldgelbbraun-knusprig bricht. Das „richtige“ „Salzstangerl“ wird ebenfalls noch händisch produziert und nach dem Rollen mit Salz und Kümmel bestreut. Für Puristen ist es wohl die beste Beilage zum Gulasch. Gut gefüllt für die Jause ist es aber auch nicht zu verachten. Ganz im Norden Österreichs, im Waldviertel, werden bei einem „Slow Food“-Bäcker aus Leidenschaft „Mohnflesserln“ hergestellt. Der Mohn kommt aus der Region. Durch das Flechten des Teigs entsteht ein einzigartiger Geschmack. Nicht jeder beherrscht diese Kunst noch. Die „Wachauer Laberln“ aus Dürnstein, Niederösterreich, sind weit über ihre Ursprungsregion hinaus bekannt. Erfunden wurden sie bereits 1905 von Richard Schmidl. Sie sind ein Graugebäck und bestehen aus einer Mischung aus Roggen- und Weizenmehl. Bei einem Besuch in Pinkafeld im Burgenland entdeckt Anita Lackenberger die „Grammelpogatscherln“. Als lokale Spezialität, herzhaft und deftig, passen sie wunderbar zum burgenländischen Wein. Und dann gibt es noch die „Langsemmeln“, die in einigen Regionen statt „normaler“ runder Semmerln gegessen werden. In den meisten Gegenden sind sie jedoch bereits verschwunden - und damit ist überall dort auch die „Kinderfreude“ Vergangenheit, aus einem Gebäck zwei machen zu können, wenn man eine Langsemmel in der Mitte - ebenfalls längs - teilt.
Mo 3. 4.2023 11:10 3sat Der Strudel - Ein Hauch von Teig SA 8. 4.2023 11:30 3sat Pinzen, Fladen, süße Zöpfe - Osterzauber in Europa SA 8. 4.2023 12:15 3sat Von Kaisersemmerln, Salzstangerln und Mohnflesserln
Das Mohnflesserl der Bäckere Kasses in Thaya im Waldviertel darf im Brotkorb nicht fehlen.
SA 8. 4.2023 11:30 3sat Pinzen, Fladen, süße Zöpfe - Osterzauber in Europa SA 8. 4.2023 12:15 3sat Von Kaisersemmerln, Salzstangerln und Mohnflesserln So 9. 4.2023 16:28 ORF2E Magische Ostern - In der Moststraße
So 9. 4.2023 16:28 ORF2E Magische Ostern - In der Moststraße
Ostern in der Moststraße ist geprägt von Tradition und Brauchtum. So werden Palmbesen für die Prozession gebunden, und in den Küchen der Vierkant-Höfe werden typische Osterspezialitäten wie die „Fastenbeugeln“ oder das „Godnkipfl“ zubereitet. Ein Besuch im Stift Seitenstetten zeigt die kirchliche Tradition von Ostern, wie die Fußwaschung oder das Aufstellen der Osterkrippe. Magische Ostern zeigt einen Blick auf lang gepflegte und erhaltene Rituale und Überlieferungen an das Osterfest.
DO 8. 2.2024 11:00 3sat Der Strudel - Ein Hauch von Teig In ihrer filmischen Reise führt Anita Lackenberger durch die Kulturgeschichte des Strudelteigs - vom heutigen Mitteleuropa bis zu den Wurzeln des Strudels im Orient.Es ist eine große Kunst, einen Strudelteig so hauchdünn auszuziehen, dass man darunter eine Zeitung lesen kann. Die Füllungen können süß oder pikant sein und etwa aus Äpfeln, Nüssen, Mohn, Topfen oder aus Käse, Spinat, Kraut, Zwiebeln und Speck bestehen.Die dünnen Teigblätter sind orientalischen Ursprungs. Das süße Baklava ist eine klassische türkische Dessert-Spezialität, die auch bei uns viele kennen: gefüllt mit Walnüssen oder Pistazien und übergossen mit Honig oder Zuckersirup.Die österreichische Küche ist voller Strudel-Wunder. Um den Apfelstrudel hat sich ein wahrer Koch-Glaubenskrieg entbrannt: Für die einen gehören simple Brösel zur Füllung, für die anderen müssen es Biskuitbrösel sein, wieder andere schwören auf Nüsse.Der Topfenstrudel wird besonders gern mit Vanillesoße verspeist. Der Milchrahmstrudel ist an Üppigkeit nicht zu überbieten: Die Füllung besteht aus süßem Rahm, Zucker und Spezereien. Darüber wird wieder reichlich Vanillesoße gegossen. Im bayrischen Neumarkt in der Oberpfalz wird ein „Apfel-Millirahm-Strudel“ gebacken - eine Mischung zwischen einem Apfel- und einem Milchrahm-Strudel, der wohl das Beste aus beiden „Strudelwelten“ zusammenführt.Der „Vierlings-Strudel“ ist quasi das slowenische Nationalgebäck: Zwischen den Strudelblättern werden schichtweise verschiedene Füllungen - aus Mohn, Nüssen, Äpfeln und Topfen - aufgetragen und noch mit „süßer Sahne“ getränkt.Weizenmehl aus Ungarn hat einen hohen Kleberanteil und eignet sich daher besonders gut zur Herstellung von Strudelteig. Der ungarische Mohnstrudel, „Rétes“ genannt, gilt in seinem Ursprungsland ebenfalls als Nationalspeise. Sein Ruf als edles Dessert hat sich aber bereits im 19. Jahrhundert nicht nur in der österreichisch-ungarischen Monarchie verbreitet, sondern ist gar bis nach Frankreich vorgedrungen.Der Strudel birgt wahrlich einen großen Schatz an Kulturgeschichte, der Menschen mehr verbindet, als trennt und die Küche zum Hort der Völkerverständigung erhebt.
SO 11. 8.2024 09:05 ORF2E Von Kaisersemmerln, Salzstangerln und Mohnflesserln SO 11. 8.2024 23:50 ORF2E Von Kaisersemmerln, Salzstangerln und Mohnflesserln
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.