Nun ja, ich nenne es mal "Bäckereien", aber imgrunde sind es hauptsächlich Backbuden, die einen separaten Raum haben, wo sie die Rohlinge aufbacken. Zumindest ergeht es mir so: wenn ich die letzte "pletenica" aus der Auslage haben möchte, geht das Personal meist in den Hinterraum, um mir frische Ware zu holen, was ich als sehr kundenfreundlich und zuvorkommend empfinde! Tja, das mit den übrigbleibenden Lebensmitteln ist eine heikle Angelegenheit in CRO und ich bin mir nicht sicher, ob das Problem offiziell schon als gelöst gilt: Lebensmittelbetriebe mußten oder müssen immer noch die Mehrwertsteuer bezahlen, wenn sie Waren verschenken. D.h., wegschmeißen lohnt(e) sich eher. Es haben sich schon viele gemeinnützige Organisationen (kroat. Tafel etc.) für die Abschaffung dieser hirnrissigen Regelung eingesetzt.
WWW.WEBADRIA.COM Ferienwohnungen & Ferienhäuser in Kroatien & Co.
Zitat von Hans-Dieter im Beitrag #376Wir fahren seit drei Jahren nach Malinska und da gibt es sogar Dinkel - Roggenbrot was auch noch schmeckt und satt macht.
Hehe...das ist die Bäckerei, wo ich immer das Frühstücksgebäck eingekauft habe, wenn wir in Malinska Urlaub gemacht haben. Liegt 20 Meter von unserem Quartier entfernt.
Zitat von biki im Beitrag #381 Tja, das mit den übrigbleibenden Lebensmitteln ist eine heikle Angelegenheit in CRO und ich bin mir nicht sicher, ob das Problem offiziell schon als gelöst gilt: Lebensmittelbetriebe mußten oder müssen immer noch die Mehrwertsteuer bezahlen, wenn sie Waren verschenken. D.h., wegschmeißen lohnt(e) sich eher.
Die meisten traditionellen Bäckereien backen hier alles mit Weizenmehl und verkaufen das meiste warscheinlich aufgrund ihrer Erfahrungswerte am gleichen Tag. Am nächsten Tag ist die Ware sowieso kaum noch essbar....wem soll man das schenken?
Ich wärme das Thema mal kurz wieder auf mit einem leckeren Brot, unter der Peka gebacken, extra für @Trollfahrer. Das gibts auch in hell und mit Maismehl, jedenfalls hat das geschmacklich nichts mehr mit dem pappigen Brot zu tun, was früher üblich war. Und man kann es auch am nächsten Tag noch prima essen.
Danke. Sieht in der Tat lecker aus. Wenn ich das in Kroatien vorgesetzt bekäme, würde ich denken: "Aha, ein Zugezogener verdrängt das heimische Backgewerbe. Bestimmt so ein Ösi oder Slowene."
so ein hausgemachtes Brot (oder so ähnlich) hatten wir mal an den Plitvicer Seen. In dem dennoch sehr touristisch geprägten Restaurant in dem großen Holzbau gegenüber einem der beiden Eingänge zum Park ... köstlich. Ansonsten habe ich aber nichts gegen das kroatische Weißbrot, welches in HR an jeder Ecke angeboten wird. Als ich im zarten Alter von dreizehn Jahren das erste mal in Pula war (ziemlich genau 40 Jahre ist das nun her ),war dieses Weißbrot meiner Erinnerung nach schon Standart.
Was den TS angeht, auch wenn der hier wahrscheinlich nicht mehr mitliest, es gab in Medulin vor ein paar Jahren einen Bäcker österreichischer Herkunft. Der hatte nach meiner Erinnerung auch ein Sortiment, das über das übliche Angebot hinausgeht. Da der nicht sonderlich alt war, müsste es den eigentlich noch geben. Der @Fred als Insider weiß vielleicht näheres.
Was das Brot in den Restaurants angeht, ist mir schon vor einigen Jahren aufgefallen, dass dieses immer öfter extra berechnet wird. Das nennt man in HR nicht selten Coperto und ist eine Unsitte, die die Kroaten von den Italienern übernommen haben. Aber das dürfte den meisten hier ja bekannt sein.
PS: Nach wie vor habe ich ohnehin das Gefühl, dass die Mühen um den Gast in Dalmatien stärker ausgeprägt sind, als z. B. in Istrien. Das beginnt bei den Vermietern und endet in den Restaurants. Ausnahmen bestätigen natürlich die Regel.
Die Bauern ( Slowenien ) haben immer schon ihr Brot selbst gebacken, waren runde Laibe, wurden je nach Ofengrösse zu 8 - 10 Stück gebacken. Das unterschied sich von dem Weissbrot, war aber auch nicht gesäuert. Frisch schmeckte das herrlich.
Brot ist eine der leckeren Sachen, die man in Kroatien kaufen kann. Wenn man dazu noch Käse und ein paar Tomaten drauflegt, wird es das leckerste Frühstück.
ZitatBrot ist eine der leckeren Sachen, die man in Kroatien kaufen kann. Wenn man dazu noch Käse und ein paar Tomaten drauflegt, wird es das leckerste Frühstück.
...Ob das ein besonderes Merkmal für Kroatien ist, bezweifle ich....Diese Zusammenstellung gibt es sicher auch in Luxembourg oder Burkina-Faso....
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.