wir sind letzte Woche von einem zweiwöchigen Aufenthalt in Kroatien zurückgekommen. War sehr schön und ich empfehle es auch jedem weiter, dort mal hin zu fahren. Da es sich hier bei diesem Unterthema des Kroatien Forums um persönliche Reiseerfahrungen bezüglich Essen handelt, möchte ich auch noch kurz eine witzige Erfahrung weitergeben, die wir beim Essen immer wieder gemacht haben. In einem Satz kurz zusammengefasst : der Kroate mag es gerne sehr ölig beim Essen ;-)
Ist nichts Schlimmes und das Essen war trotzdem immer gut, wir mussten nur immer lachen, warum man in Kroatien auch bei Gerichten bei denen wirklich kein Öl notwendig ist, also Grillgerichten z.b. Tintenfisch, diese hinterher doch in Öl badend vorfindet. Mal mehr, mal weniger.
Aber die Krönung war folgende lustige Begebenheit. Wir waren in einer kleinen Pizzeria am Strand irgendwo an der Makarska Riviera. Auf der Karte stehen nur Pizzen und Pasta. Also keine Möglichkeit Olivenöl sinnvoll einzusetzen. Nichtsdestotrotz steht auf dem Tisch natürlich die Olivenölflasche. Okay, kann ja für den Salat sein. Wir spachteln da also unsere Pizzen und ich schaue nach links vorne an einen Nebentisch und sehe dort ein junges kroatisches Pärchen sitzen. Die bekommen auch gerade ihre Pizza und was macht der Mann als allererstes? Er nimmt die Ölflasche und leert sich Öl auf die Pizza drauf :-))) Wir konnten uns ein breites Grinsen nicht verkneifen .
Noch mal zur Klarstellung. Ich will hier keine Reisewarnung wegen Olivenöl ausgeben oder sonst irgendwas madig machen. Ich finde es nur eine kuriose und witzige Angewohnheit. Einfach nur ein Erfahrungsbericht, so wie es in der Überschrift dieses Unterforum ja drinsteht. Wie gesagt. Wir haben überall gut gegessen und ich kann Kroatien nur weiterempfehlen. Auch das Essen.
Es gibt auch viele (auch Touristen), die als Vorspeise Weißbrot in Olivenöl dippen. Tue ich auch gelegentlich... Bei der Pizza spare ich mir diesen Akt allerdings, bei der Pasta auch.
So hat halt jeder seine Eigenarten. Mein Onkel erzählte vor einiger Zeit, daß er in New Orleans zu jeder Portion Austern die Ketchupflasche mit an den Tisch gebracht bekam. Dagegen finde ich Olivenölpizza noch vergleichsweise human.
das ist mir so noch nie aufgefallen , aber benutzen würde ICH dieses Öl auf dem Tisch sowieso nicht, da ich nie davon ausgehe, dass es auch gute Qualität ist, obwohl ich (gutes) Olivenöl wie verrückt liebe
ZitatWar sehr schön und ich empfehle es auch jedem weiter, dort mal hin zu fahren.
Jo, mach das, dann wird es noch voller als es ohnehin in diesem Jahr schon war, im Ernst, es freut mich wirklich. Wo genau wart ihr denn in diesem Jahr?
Wir sind über die Plitviczer Seen runtergfeahren nach Dubrovnik. Dann die Küstestraße hoch über die Makarska-Riviera (Baska Voda), Split, Trogir, Biograd, Rab und Krk.
Voll war es an sich nicht. Außer in Dubrovnik und Split. Wir waren 9.-24.9. unterwegs. Immer wieder viel uns dagegen eher auf, daß viele Geschäfte oder Restaurants schon zugemacht hatten oder kaum besetzt waren.
Den Pervesitäten sind keine Grenzen gesetzt, Sauerkraut mit Marmelade oder der Klassiker Joghurt mit Tabasco. In England bekam ich zum Truthahn als Beilage Schoko-Pudding serviert.
Dieses Posting enthält Spuren von Interpretationsspielräumen.
Ein echter Fisch schwimmt drei mal, nämlich zuerst im Meer dann im Öl und zum Schluß im Wein.
So hat es mir zumindest einmal ein kroatischer Staatsbürger erklärt.
Peinlicherweise darf ich zugeben, gerne ölige Speisen (aber nicht übertrieben ölig) zu essen: Kernöl ist bei mir oft drinnen.
Und jetzt bilde ich mir sogar ein, auf meiner diesjährigen Balkanreise ab und zu Kernöl am Tisch entdeckt zu haben. Hat mich gewundert, aber auch gefreut. An der Küste aber eher nicht...
btw: Kernöl ist Kürbiskernöl. Wird Olivenöl aus der gesamten Frucht oder nur aus den Kernen gewonnen?
Öl wird aus der ganzen Frucht gewonnen. Es wird vermahlt und mittels Zentrifungen wird das Öl ausgeschleudert. Das Ganze möglichst unter Luftausschluss um einen Fermentationsprozess zu unterbinden. Unter Luft oxidiert das Fett und fermentiert zu Zucker, dabei gehen die wertvollen Polyphenole verloren und der Anteil freier Fettsäueren steigt. Desshalb ist die romantische Steinmühle und Presse nicht optimal und taugt in der Regel nur für die Herstellung guter Vergine, nicht aber für Extra Vergine. Es sei denn, das geschiet unter Luftabschluss wie vereinzelt in Griechenland. Glasflaschen auf den Tisch an der Sonne sind tatsächlich nicht Gut weil das Licht , die Wärme und die Luft das Öl binnen weniger Minuten ruinieren können. Es gibt dann einen fermentativen ranzigen hellagressivbitteren Geschmack. Nicht zu verwechseln mit der angenehm frischen Bitterkeit und Schärfe der Topöle. Ausnahmen bestätigen die Regel.
Bei meinem Schwiegervater gibt es fast nichts, der Winter war zu kalt und das Unwetter in Zadar hat den Keller überschwemmt. alles hinüber an beständen, Wein, Schinken Öl. so ist das leben eben. gruß zet, bei mir hängen die Bäume voll, ca. 8 Liter immerhin, die sind jetzt 7 Jahre gepflanzt
Hallo haha da hast du Recht. ich lebe in Kroatien, Kastela und viele Menschen essen mit allem Olivenöl. Pizza mit Olivenenöl ist ganz normal hier bei uns. Es gibt Familien die bis zu 50-60 Liter jährlich Olivenöl im Haushalt verbrauchen. Sehr extrem :)
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