Auh ja, Kirsten, Kalmar ist auch klasse! Ein Freund hat mir vor zwanzig Jahren ein Kochbuch mit Gerichten aus Lousiana geschenkt, welches sicherlich 50 verschiedene Varianten enthält, wie man Kalmar füllen kann. Leider habe ich noch fast nichts daraus ausprobiert. Manchmal mariniere ich Sepien mit einer Cointreaumarinade. Das ist auch klasse!
Danke Henning, leider kann ich mich mit dem Lob nicht schmücken, unsere Freundin auf Brač hat die Gerichte gezaubert. Dicke Hobotnice kann sie übrigens auch gut. Aber bei dir würd ich mich auch mal zum Essen einladen, hört sich lecker an. ☺️
Zitat von HFroehlich im Beitrag #44Liebe Kirsten, Dein Gericht sieht übrigens toll aus!
Vorallem sieht einen das Gericht noch an, weil es noch die großen Augen hat hinter den Tentakeln.
Ich bin eine Freund von einem hohen Maß an Denaturierung während des Kochvorgangs. Man sollte nicht erkennen, wer oder was das früher mal war. Z.B. das gemeine Chivapchichi ist ein Positivbeispiel dafür.
Stimmt, das Chivapchichi ist beim gleichnamigen Gericht fast nicht mehr zu erkennen. Nur, dass es einmal einen recht quaderförmigen Körper hatte und sich deutlich von seinem nächsten Verwandten, (dem Monchichi, wenn ich richtig informiert bin) unterscheidet. Die Augen sind sekundär reduziert, vermutlich eine Anpassung an sein Leben in selbstgegrabenen (quaderförmigen) Gängen unter der Erde. Die Gliedmaßen, diese sind vermutlich sehr kurz, habe ich noch nie mitgegessen, die waren immer schon abgemacht. 😁
Also wir essen ja die Girice auch sehr gerne. Vor allem kann man sie relativ leicht selber fangen. Da schmecken sie noch mal besser.
Es ist ja auch immer so ein Thema. Ich halte nicht viel von Muscheln oder Fischen aus der Aqua Kultur. Das sind nämlich die gleichen die ich dann im Lidl oder Aldi kaufen kann. Und in den seltensten Fällen sind die Fische aus dem Meer und frisch gefangen. In den Konobas kommen 90 Prozent vom Großhandel. Frisch ist de aber eben alles gezüchtet. Der in der Auslage liegende Seeteufel ist sicherlich frisch aus dem Meer gefangen, hat dann aber auch seinen entsprechenden Peis.
Ich schmecke ja auch einen Unterschied zwischen der Tomate aus meinem Garten und der Tomate vom Holländischen Industriebetrieb.
Das Gericht hat ja noch einen moralischen Aspekt. Für eine Malzeit mussten so über den Daumen gepeilt 20 bis 30 Tiere sterben. Da ist bestimmt die eine oder andere Fischfamilie dabei. Mutter Fisch, Papa Fisch, die Kinderlein, Oma, (Opa hat der Oktopus geholt) Tanten, ... Wenn man nun einen Oktopus isst, musste nur ein Lebewesen sterben. Außerdem kann der keine kleinen Fischchen mehr fressen, also noch ein moralisches Plus drauf.
Von EINEM Spanferkel dagegen werden viele satt. Von einem Kalb ganz zu schweigen. So gesehen steht Walfleisch gar nicht mehr so negeativ auf der Moral-Skala da.
Das wäre natürlich blöd, wenn das Mammut wegen moralischer Überlegungen der Neandertaler ausgestorben ist. Wir lernen darauf: Gut gemeint ist nicht immer gut gemacht.
Vermutlich schmeckt Mammutbraten deutlich besser als irgendwas Schleimiges mit Saugnäpfen. Vielleicht waren Mamuts auch einfach strunz dumm, so dass man sie leicht zu fangen konnte.
Ein Oktopus hat zwar Saugnäpfe, ist aber gekocht, gegrillt oder gebraten keineswegs schleimig. Rohe Muscheln und Austern sind in der Tat glibbrig und denen kann ich weder mit Zitronensaft noch mit Knoblauch etwas abgewinnen. Dann schmecken sie nämlich wie Zitronensaft und Knoblauch mit Glibber.
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