FR 2.6.2023 Servus TV 09:05 Servus Österreich - Der Geschmack des Südens - 10:05 Uhr
Salzig wie das Meer. Cremig wie frische Bergmilch. Erdig wie der Waldboden. Es gibt nur eine Region im Alpenraum, die all diese Geschmäcker miteinander verbindet: Friaul-Julisch Venetien.Das Tor zum Süden liegt gleich hinter der Kärntner Grenze. Viele kennen die Region nur vom „Durchfahren“ auf dem Weg nach Lignano oder Jesolo - doch wer von den Hauptwegen abbiegt, wird „kulinarisch“ belohnt: zum Beispiel mit fangfrischem Pesce Fritto im weit verzweigten Lagunensystem des Nationalparks Foci del Fiume Stella. In den Karnischen Alpen finden Käseliebhaber mit dem Formadi Frant eine besondere Spezialität, die es nur hier gibt. In der Molino Zoratto in Codroipo verrät Elena Merlina das Geheimnis richtig guter Polenta, während ihr Mann Christian Zoratto als letzter Stockfisch-Klopfer Europas getrockneten Kabeljau mittels alter Technik genießbar macht. Gemeinsam mit der cremigen Polenta, spielt der Baccalaù beim Familienessen die Hauptrolle am Teller. Wer es lieber süß mag, findet im kleinen Dorf Azzida die wohl beste Gubana der Region und damit die italienische Antwort auf den Kärntner Reindling. Dass die Teig-Nussrolle hier traditionell mit Sliwowitz serviert wird, liegt an der unmittelbaren Nähe zu Slowenien. Die vielen Facetten von Friaul Julisch- Venetien spiegeln sich auch im Wein wider: während Winzer Fausto Ghenda den Geschmack der Lagune in seinen Wein bringen will, setzt Karstwinzer Sandi Skerk auf Naturwein und auf eine Reifung im Steinfass. Seine Weinberge liegen direkt über dem Hafen von Triest. Hier thront mit dem Schloss Miramare auch die ehemalige Sommerresidenz der Habsburger, denn bereits der Kaiser wusste, den Geschmack des Südens zu schätzen.
Regie: Priska Adlassnig Kamera: Giorgio Sironi, Christopher Spitzenberger, Michael Grill, Roland Voigt Redaktion: Elvira Geierspichler
Fr. 2. 6.23 ServusTV 09:05 Uhr Servus Österreich - Der Geschmack des Südens So. 3. 9.23 ORF2E 11:05–11:35 Der Geschmack Europas - F 18 Das westliche Friaul Do 28. 9.23 3sat 11:45–12:20 Der Geschmack Europas - F 14 Die Südoststeiermark Do 05.10.23 3sat 11:45–12:15 Der Geschmack Europas - F 10 Kärnten Do 12.10.23 3sat 11:45–12:15 Der Geschmack Europas - F 26 Kamptal & Wagram Do 19.10.23 3sat 11:50–12:20 Der Geschmack Europas - F 27 Burgenland NEU Do 26.10.23 3sat 11:45–12:15 Der Geschmack Europas - F 30 Das Salzkammergut NEU
So. 3.9.23 ORF2E 11:05–11:35 Der Geschmack Europas - F 18 Das westliche Friaul Asinokäsereifung mit Domenico Tosoni / Bild: ORF/WDW Film/Robert Lachowitz
Die ORF-Sendereihe erkundet die kulinarischen Kulturen unseres Kontinents – ein Streifzug durch europäische Regionen und ihre Küchen, der geschichtliche, landschaftliche, geografische und kulturelle Hintergründe einfließen lässt. Diesmal machen sich Lojze Wieser und Martin Traxl auf eine kulinarische Entdeckungsreise durch das Friaul. Die Region zählt zwar zu den reichsten Italiens, dennoch verdankt die friulanische Küche ihre Inspirationen der traditionellen „armen Küche“, welche über Jahrhunderte hier üblich war und sich in den gesellschaftshistorischen Entwicklungen begründet. (Text: ORF) Deutsche TV-Premiere Sa 03.02.2018 3sat Original-TV-Premiere So 03.12.2017 ORF 2
Do 28. 9.23 3sat 11:45–12:20 Der Geschmack Europas - F 14 Die Südoststeiermark Do 05.10.23 3sat 11:45–12:15 Der Geschmack Europas - F 10 Kärnten
Do 28. 9.23 3sat 11:45–12:20 Der Geschmack Europas - Die Südoststeiermark Diesmal erkundet Lojze Wieser auf seinem Streifzug durch europäische Regionen und ihre Küchen gemeinsam mit Martin Traxl die Südoststeiermark, wo ein einzigartiger Reichtum an Natur- und Kulturlandschaften zu finden ist. Typisch steirische Buschenschank Jause
Der fruchtbare Vulkanboden bietet optimale Bedingungen für den Weinbau, Holunder-Plantagen und für die beinahe in Vergessenheit geratenen Streuobstwiesen, auf denen alte Apfelsorten kultiviert werden. Neben dem „grünen Gold“, dem Kürbiskernöl und dem Kren, der bei keiner Jause fehlen darf, hat die Kulinarik hier auf relativ kleinem Raum viele Spezialitäten zu bieten: Von der Käferbohne, über Breinwurst und Bluttommerl, hin zu Klachl-Suppe und Schinken.
Do 05.10.23 3sat 11:45–12:15 Der Geschmack Europas - F 10 Kärnten Do 12.10.23 3sat 11:45–12:15 Der Geschmack Europas - F 26 Kamptal & Wagram Do 19.10.23 3sat 11:50–12:20 Der Geschmack Europas - F 27 Burgenland NEU Do 26.10.23 3sat 11:45–12:15 Der Geschmack Europas - F 30 Das Salzkammergut NEU
Do 05.10.23 3sat 11:45–12:15 Der Geschmack Europas - F 10 Kärnten Lojze Wieser am Karnischen Höhenweg, an der Grenze von Kärnten zu Italien / Bild: ORF 2
Lojze Wieser erkundet die kulinarischen Kulturen unseres Kontinents – ein Streifzug durch europäische Regionen und ihre Küchen, der geschichtliche, landschaftliche, geografische und kulturelle Hintergründe einfließen lässt. Diesmal geht es ins Kärntner Gailtal, eine Gegend, die vom Durchzug der Menschen und von der Nähe anderer Kulturen gekennzeichnet ist. Nah an der Grenze zum Kanaltal vereinigen sich auf den Gailtaler Almen die Zubereitungsmethoden des Gailtaler Specks und des Gailtaler Almkäses, deren Besonderheit nicht einmal die Kriegswirren vor 100 Jahren unterbrechen konnten. Dass Gebirgsketten zwar Länder, aber nicht regionale und kulturelle Zusammengehörigkeit trennen können, zeigt sich unter anderem in den Cjalzons – der italienischen Variante der Kärntner Kasnudeln. Auch das „Windische“ und die alten slowenischen Einflüsse, sind im Gailtal immer noch in Bräuchen und Speisen präsent. (Text: ORF) Deutsche TV-Premiere Mi 23.12.2015 3sat Original-TV-Premiere So 15.11.2015 ORF 2 F 26 Kamptal & Wagram Andy Nastl und Moderator Lojze Wieser / Bild: ORF/wdw Film/Heribert Senegacnik
Diesmal erkunden Martin Traxl und Lojze Wieser auf ihrer Suche nach dem Geschmack Europas die Landschaften und Küchen des Kamptals und des Wagram. Die beiden benachbarten Regionen an der Grenze von Wein- und Waldviertel sind ein Hotspot für Kulinarik und Kultur. Die Lössböden des Wagram bieten den idealen Nährboden für den Roten Veltliner, einer der ältesten autochthonen Weißwein-Rebsorten Österreichs. Unweit davon gedeihen an den westlichen Hängen des Manhartsberges und entlang des Kamp vor allem Grüner Veltliner und Riesling, die in den Tiefen der Kellergassen, die das Landschaftsbild prägen, reifen. Eine lokale Spezialität ist der sogenannte Verjus, der aus unreifen Trauben gekeltert wird und erst vor einigen Jahren seine Renaissance erlebte. Auch in der Kulinarik-Szene findet eine Rückbesinnung auf alte Traditionen und lokale Produkte statt – Symbiosen von Landwirtschaft und Gastronomie sind keine Seltenheit. Auf den Tisch kommt, was entweder selbst oder beim Nachbarn produziert wird: Unter anderem im Lösskeller gezüchtete Pilze, Rohschinken und Speck vom hauseigenen Turopolje Freilandschwein, Ziegen – und sogar Büffelkäsespezialitäten, fangfrische Forellen, oder Köstlichkeiten aus der Wagramer Nuss. Ein kulinarischer Querschnitt durch zwei aufstrebende und innovationsreiche Regionen Niederösterreichs, der auch die wechselvolle und über Jahrhunderte bedeutungsreiche Geschichte von Kamptal und Wagram erzählt, eingebettet in Literatur, Kultur und Kunst. (Text: ORF) Deutsche TV-Premiere Do 20.05.2021 3sat Original-TV-Premiere So 22.11.2020 ORF 2
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