Mo 20.11.2023 arte 18:35–19:20 F21 Ljubljana – Der Zentralmarkt NEU 21. Ljubljana – Der Zentralmarkt Staffel 5, Folge 1 (43 Min.) Bild: Gregor Ravnik / Katarina Ursic arbeitet in der familieneigenen Käserei.
Ljubljana ist eine mittelalterliche Stadt mit starkem barockem Einfluss. Der Zentralmarkt am Flussufer der Ljubljanica erstreckt sich über zwei offene Plätze, die an der Kathedrale und einem Priesterseminar vorbeiführen. Hier werden Kirschen aus der hügeligen Region an der Grenze zu Italien angeboten, Sirup aus Holunderbeeren, die in den Wäldern am Fuße der Alpen wachsen, sowie Wurstwaren, Frischfleisch und die berühmte Krainer Wurst. In der gleichen Abteilung kann man verschiedene regionale Käsesorten, im Holzofen gebackenes Brot, Kekse und Gebäck kaufen. Diese kulinarische Vielfalt verdeutlicht, wie sich dieses kleine Land und seine Hauptstadt zu einem Zentrum für Feinschmecker entwickelt haben. Ein Säulengang, der an das antike Griechenland erinnert, begrenzt den Bereich entlang des Flusses und beherbergt den Fischmarkt und verschiedene Cafés. Das von Joze Plecnik in den 30er Jahren entworfene Gebäude mit deutlichen Renaissance-Einflüssen ist ein slowenisches Nationaldenkmal und zählt zu den interessantesten Marktkomplexen in Europa. Zudem ist Ljubljana eine der grünsten Städte Europas. So durchzieht beispielsweise ein Bienenpfad die Stadt: Auf über 800 Dächern stehen Bienenstöcke, die für einen delikaten Honig sorgen, der ebenfalls auf dem Markt verkauft wird. Und in einem Geschäft ganz in der Nähe wird das berühmte Piran-Salz angeboten, das an der Adriaküste nach 700 Jahre alten Methoden gewonnen wird. (Text: arte) Deutsche TV-Premiere Mo 20.11.2023 arte
Do 23.11.2023 arte 17:50–18:35 F11 3.01 Palermo: Der Ballarò-Markt Do 23.11.2023 arte 18:35–19:20 F24 5.04 Venedig – Der Rialtomarkt NEU Sa 02.12.2023 arte 14:50–15:35 F24 5.04 Venedig – Der Rialtomarkt Di 05.12.2023 arte 10:30–11:15 F11 3.01 Palermo: Der Ballarò-Markt Di 05.12.2023 arte 11:15–12:05 F21 5.01 Ljubljana – Der Zentralmarkt DO 3.10.2024 arte 16:55-17:50 Im Bauch von Ljubljana - Der Zentralmarkt FR 18.10.2024 arte 05:30 Im Bauch von Ljubljana Der Zentralmarkt SA 19.10.2024 arte 11:25 Im Bauch von Ljubljana Der Zentralmarkt
Do 23.11.2023 arte 17:50–18:35 F11 3.01 Palermo: Der Ballarò-Markt Do 23.11.2023 arte 18:35–19:20 F24 5.04 Venedig – Der Rialtomarkt NEU Sa 02.12.2023 arte 14:50–15:35 F24 5.04 Venedig – Der Rialtomarkt Di 05.12.2023 arte 10:30–11:15 F11 3.01 Palermo: Der Ballarò-Markt Di 05.12.2023 arte 11:15–12:05 F21 5.01 Ljubljana – Der Zentralmarkt
F11. Palermo: Der Ballarò-Markt (Palermo: Ballarò) Marinella Romano bietet Kaktusfeigen von ihrer Plantage bei Roccapalumba auf dem Ballarò feil./ Bild: ARTE-Bildredaktion
Der Rialtomarkt ist seit jeher der Stolz der echten Venezianer und der Ort, an dem sie ihre frischen Lebensmittel kaufen. Viele der Köstlichkeiten, die Teil der kulinarischen Tradition von Venedig sind, werden mit dem Boot direkt von den nahe gelegenen Inseln Sant’Erasmo und Le Vignole geliefert: Artischocken, Riesentomaten, Jujube-Früchte. Der „späte“ Radicchio stammt aus dem Marschland nördlich von Venedig, während Tintenfische, Muscheln und Meeresfrüchte von der anderen Seite der Lagune kommen – von Fischerdörfern wie San Leonardo, der Insel Burano oder sogar von den dem Meer zugewandten Felsen der Giudecca-Inseln. Ursprünglich war der Rialtomarkt in verschiedene Abteilungen unterteilt, die nach den dort angebotenen Produkten benannt waren. Nur der 1907 erbaute Fischmarkt, die Pescheria, befindet sich in einer überdachten Halle mit maritimem Dekor. Ansonsten besteht der Markt auch heute noch vorwiegend aus offenen Piazze, engen Gassen, provisorischen Ständen und Geschäften mit direktem Zugang zum Canal Grande, wo die Produkte leicht entladen werden können. Der Rialtomarkt ist nicht nur für seine lokalen Produkte bekannt, sondern auch, weil man hier bereits vor Jahrhunderten Gewürze, Tee und Trockenfrüchte aus aller Welt bekam, die es sonst in Europa nicht gab. Diesen Einfluss merkt man den vielen lokalen Gerichten der Stadt deutlich an, darunter eine Leibspeise vieler Venezianer, die berühmten Sarde in Saor, Sardinen „mit Geschmack“. Ein Besuch des Rialtomarktes ist eine Entdeckungsreise durch die gesamte Lagune von Venedig. Ein Genuss für Augen und Gaumen! (Text: arte) Deutsche TV-Premiere Do 23.11.2023 arte Deutsche Online-Premiere Do 23.11.2023 arte.tv Deutsche TV-Premiere ursprünglich angekündigt für den 27.10.2023
DO 3.10.2024 arte 16:55-17:50 Im Bauch von Ljubljana - Der Zentralmarkt FR 18.10.2024 arte 05:30 Im Bauch von Ljubljana - Der Zentralmarkt SA 19.10.2024 arte 11:25 Im Bauch von Ljubljana - Der Zentralmarkt
Ljubljana ist eine mittelalterliche Stadt mit starkem barockem Einfluss. Der Zentralmarkt am Flussufer der Ljubljanica erstreckt sich über zwei offene Plätze, die an der Kathedrale und einem Priesterseminar vorbeiführen. Hier werden Kirschen aus der hügeligen Region an der Grenze zu Italien angeboten, Sirup aus Holunderbeeren, die in den Wäldern am Fuße der Alpen wachsen, sowie Wurstwaren, Frischfleisch und die berühmte Krainer Wurst.In der gleichen Abteilung kann man verschiedene regionale Käsesorten, im Holzofen gebackenes Brot, Kekse und Gebäck kaufen. Diese kulinarische Vielfalt verdeutlicht, wie sich dieses kleine Land und seine Hauptstadt zu einem Zentrum für Feinschmecker entwickelt haben. Ein Säulengang, der an das antike Griechenland erinnert, begrenzt den Bereich entlang des Flusses und beherbergt den Fischmarkt und verschiedene Cafés. Das von Joze Plecnik in den 30er Jahren entworfene Gebäude mit deutlichen Renaissance-Einflüssen ist ein slowenisches Nationaldenkmal und zählt zu den interessantesten Marktkomplexen in Europa.Zudem ist Ljubljana eine der grünsten Städte Europas. So durchzieht beispielsweise ein Bienenpfad die Stadt: Auf über 800 Dächern stehen Bienenstöcke, die für einen delikaten Honig sorgen, der ebenfalls auf dem Markt verkauft wird. Und in einem Geschäft ganz in der Nähe wird das berühmte Piran-Salz angeboten, das an der Adriaküste nach 700 Jahre alten Methoden gewonnen wird. Regie: Stefano Tealdi
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