Mi 30.09.2015 18:45 ORF III Reisen & Speisen Schlemmerreise um die Welt: Florenz 1/2
19:15 ORF III Reisen & Speisen Schlemmerreise um die Welt: Florenz 2/2
Do, 01.10.2015 10:50 ORF III Reisen & Speisen Schlemmerreise um die Welt: Florenz 1/2
11:25 ORF III Reisen & Speisen Schlemmerreise um die Welt: Florenz 2/2
16:40 ORF III Reisen & Speisen Schlemmerreise um die Welt: Florenz 1/2
17:15 ORF III Reisen & Speisen Schlemmerreise um die Welt: Florenz 2/2
18:45 ORF III Reisen & Speisen Schlemmerreise Herbst: Südtirol
Fr, 02.10.2015 9:55 ORF III Reisen & Speisen Schlemmerreise Herbst: Südtirol DEU 2008
Di, 06.10.2015 9:15 ORF III Reisen & Speisen Schlemmerreise Herbst: Von Südtirol nach Oberbayer
Mi, 07.10.2015 0:15 ORF III Reisen & Speisen Schlemmerreise Herbst: Von Südtirol nach Oberbayern
16:45 ORF III Reisen & Speisen Schlemmerreise Herbst: Von Südtirol nach Oberbayern
19:00 ORF III Reisen & Speisen Die Seidenstraße: Von Venedig bis nach Trabzon
Do, 08.10.2015 9:45 ORF III Reisen & Speisen Die Seidenstraße: Von Venedig bis nach Trabzon
16:30 ORF III Reisen & Speisen Die Seidenstraße: Von Venedig bis nach Trabzon
Do, 15.10.2015 18:45 ORF III Reisen & Speisen Die Straße des Marmors
Fr, 16.10.2015 16:05 ORF III Reisen & Speisen Die Straße des Marmors
Schlemmerreise um die Welt: Florenz 1/2Kunst und Kochkunst haben sich in der Hauptstadt der Toskana seit jeher gegenseitig inspiriert. "Trippa alla Fiorentina" ist ein "Arme-Leute-Essen". Die Kutteln verwandeln sich aber in eine Delikatesse, wenn sie mit Zwiebeln, Karotten, Stangensellerie und Tomaten geschmort werden.
Auf einfache Genüsse setzt auch der Patron einer bekannten Trattoria. Er serviert Steinpilze mit Bergminze und Knoblauchscheiben. Delikat schmeckt "Cinta Senese", das zartes Fleisch einer seltenen Schweinerasse.
Ein Florentiner Koch bettet das Cinta-Filet auf einen Zwiebelsugo mit Endiviengemüse. Schlichtheit und Raffinesse kombinieren zwei Spitzenköche. Ein Florentiner Fernsehstar, der schon dem Papst auftischen durfte, serviert Gnocchi in drei klassischen Varianten: mit Salbeibutter, Basilikum und Tomaten und mit Gorgonzola und Rucola. Ein Drei-Sterne-Koch wartet in seinem Palazzo mit marinierter Bernstein-Makrele an einem Tomaten-Ingwer-Kompott auf.
Werner Teufl präsentiert auch die beliebtesten Florentiner Süßigkeiten: Die Cantucci-Mandelkekse tunkt man am besten in einen Dessertwein, wahlweise auch in einen Cappuccino. Der Zuccotto ist eine Kalorienbombe: Mit Likör getränkter Biskuit, Schlagsahne, Nüsse und Schokolade vereinen sich zu einer halbgefrorenen Torte.
Im Juni wird am Fest des Heiligen Giovanni zu einem besonderen Fußballturnier geladen - dem
"Calcio Storico", das dem heutigen Rugby ähnelt. Die Fans aus dem jeweiligen Stadtviertel feuern die
Spieler frenetisch an.
(Doku 2011)
Schlemmerreise um die Welt: Florenz 2/2Michelangelos "David" und die berühmte "Bistecca Fiorentina": Kunst und leibliche Genüsse reichen sich in Werner Teufls zweiteiliger Schlemmerreise nach Florenz die Hände.
Dom und Uffizien stehen ebenso auf dem Programm wie der Blick in die Wurstküche eines Metzgers.
Höhepunkt ist ein traditionelles historisches Fest: Ganz Florenz feiert Anfang August den Stadtheiligen San Lorenzo. In Renaissance-Kostümen wie zur Medici-Zeit ziehen die Florentiner unter Trommelwirbel
zur Basilika. Abends spielt die Stadtkapelle zu seinen Ehren. Weil Sankt Lorenz auch der Schutzpatron
der Köche ist, gibt es "Pasta con Ragu" für alle. Ein Festmahl für tüchtige Esser ist die "Bistecca Fiorentina", die Werner Teufl in einer typischen Trattoria vorstellt: Lende und Filet des Chianina-Rinds,
mindestens fünf Zentimeter dick und ein Kilo schwer. Beliebt sind auch "Pappardelle auf Chianti-Art":
Nudeln mit Rindfleisch-Streifen, die in Rotwein geschmort werden.
Florenz zählt für Kunstbegeisterte zu den aufregendsten Städten der Welt. Fernab der Touristenströme
dreht Werner Teufl berühmte Gemälde in den Uffizien: Botticellis schaumgeborene "Venus" und die
"Verkündigung" von Leonardo da Vinci. Atemberaubende Blicke wirft er auch in Brunelleschis Domkuppel und auf die geschäftige "Piazza della Signoria" mit dem Palazzo Vecchio.
(Doku 2011)
Schlemmerreise Herbst: SüdtirolVom kulinarischen Gesichtspunkt her ist Südtirol ein echter Grenzgänger. Mediterrane wie alpine Einflüsse prägen gleichermaßen die traditionelle Küche, sodass ebenso Liebhaber deftiger Hausmannskost wie jene feiner italienischer Spezialitäten auf ihre Rechnung kommen. Schon Goethe sprach in Anbetracht der dargebotenen Vielfalt von einem 'Schlaraffenland'. Eine Ahnung davon gibt das größte Erntedankfest der Region, das 'Traubenfest' am dritten Oktober-Wochenende in Meran.
Regie
Werner Teufl
Schlemmerreise Herbst: Von Südtirol nach OberbayernNicht nur der Wein lädt in Südtirol zum Schwärmen ein. Gerade im Herbst, wenn sich das warme Sonnenlicht über die bizarren Felswände der Dolomiten legt, kann sich der Besucher unten im Tal an herrlichen Zwischenmahlzeiten wie hauchdünnen Selchkarrees erfreuen. In Oberbayern angekommen, locken Rehragout, Martins-Gans und Kürbis-Kastanien-Strudel in Scharen Gourmets aus aller Welt an. Prächtige Umzüge mit wunderschönen Trachten runden die kulinarische Reise ab.
Regie
Werner Teufl
Die Seidenstraße: Von Venedig bis nach TrabzonIn sechs Folgen macht der Schweizer Russland-Korrespondent Peter Gysling das Publikum bekannt mit den vielfältigen Kulturen und grossartigen Landschaften entlang des legendären Handelsweges. Das Abenteuer führt von Venedig nach China. Peter Gysling's Erlebnisse werden ergänzt durch Reportagen, die vertiefende Einblicke bringen. Die erste Etappe führt von Venedig bis in die Türkei.
In Venedig folgt Peter Gysling den Spuren Marco Polos. Sie führen zum quirligen Kostümdesigner Stefano Nicolao. In Istanbul besucht Peter Gysling die Sängerin Yudum, die auch Baglama spielt. Variationen dieses Saiteninstruments sind entlang der ganzen Seidenstrasse verbreitet.
Im grossen Basar von Istanbul erlebt Peter Gysling den althergebrachten Handel: billig einkaufen, teuer verkaufen, egal, woher die Ware stammt. Im kleinen Dorf Orta bei Erzurum arbeitet die Bauernfamilie Tikici hart für ihr tägliches Brot, denn auch in Ostanatolien bedrohen billige Milch- und Fleischimportprodukte den lokalen Markt.
(Doku 2012)
Die Straße des MarmorsIn den Gesichtszügen der Steinbrecher von Carrara spiegelt sich der Stolz auf ihre Arbeit und ihre Jahrtausende alte Tradition wider. Auch wenn sie noch immer einen hohen Preis dafür bezahlen müssen. Dass am edlen Marmorstein Blut, Schweiss und Tränen kleben, zeigt der Dokumentarfilm anhand beeindruckender Bilder aus den Steinbrüchen und aufschlussreicher Berichte von Arbeitern und Angehörigen.
(Doku 2002)