Sie sind vermutlich noch nicht im Forum angemeldet - Klicken Sie hier um sich kostenlos anzumelden Impressum Kroatien-Forum 
Gravuren
auf Holz, Glas, Metall, Stein

Holzgravur, Glasgravur, Metallgravur, Steingravur
· · · ·



Für weitere Informationen klicken Sie hier: Kroatisch-Sprachkurs - perfekte Vorbereitung auf Urlaub, Reisewortschatz


Kroatien-Forum / Urlaub in Kroatien / Ferienwohnungen in Kroatien
www.kroatien-forum.com

Wäscheklammern, Glubbal mit Gravur <· · · · ·> Steingravuren <. . . . .> Wäscheklammern mit Gravur
Info, Tipps und Reisetipps über Istrien, Kvarner Bucht, Dalmatien und andere Regionen von Kroatien, Urlaub in Kroatien, Camping, Campingplätze, günstige Ferienwohnungen, Privatzimmer, günstige Apartments, Hotels, Boote, Charter, Adria, Sehenswürdigkeiten, Ausflüge und Ausflugsziele, Reiseberichte usw.
Sie können sich hier anmelden
Dieses Thema im Kroatien-Forum hat 59 Antworten
und wurde 36.610 mal aufgerufen
  
 Speisen + Getränke in Kroatien, Essen, Trinken, kroatischer Wein, kroatische Rezepte, kroatisch kochen
Seiten 1 | 2 | 3
fredinada Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 13.756

28.08.2007 17:50
#41 RE: Das Geheimnis von VEGETA Antworten

in Maggi ist kein Liebstöckel. Dieses Gerücht hält sich hartnäckig, da es entfernt nach Liebstöckel schmeckt. Das Zeug ist reine Chemie. In Vegeta ist wenigstens noch ein wenig Gemüse, aber wie gesagt viel zu viel Glutamat.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Liebstöckel ist wirklich nicht drinn. Aber "reine Chemie" ist auch Unsinn, man sollte Maggi u.ä. nicht schlechter und ungesünder machen als es ist. Ein hartgekochtes Ei mit Maggi, für mich ein Hochgenuss!

MAGGI-Würze ist ein flüssiges Würzmittel aus biologisch aufgeschlossenem
pflanzlichen Eiweiß (Wasser, Pflanzeneiweiß, Salz), Hefeextrakt, Aroma und
Geschmacksverstärker (Natriumglutamat).
Das Pflanzeneiweiß wird in seine Bausteine -die Aminosäuren- aufgeschlossen.
Dabei entsteht das charakteristische Aroma der Würze.

Der charakteristische Geruch und Geschmack der MAGGI-Würze ist dem des
Gewürzkrautes Liebstöckel sehr ähnlich. Der Volksmund hat daher das
Gewürzkraut Liebstöckel ?Maggi Kraut? getauft. Liebstöckel wurde und wird
für die Herstellung der MAGGI- Würze aber nicht verwendet.

grufty659 ( Gast )
Beiträge:

28.08.2007 20:11
#42 RE: Das Geheimnis von VEGETA Antworten
Vegeta
aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie


Die Vegeta [ˈʋɛgɛta] ist eine Mischung aus Geschmacksverstärker Mononatriumglutamat mit Kräutern und verschiedensten Gemüsesorten und wird weltweit als Gewürz für Speisen wie Fleisch, Suppen und Saucen verkauft.

Herstellung und Zutaten

Das Gewürz wird vom Konzern Podravka hergestellt. Der Sitz des Unternehmens befindet sich in Koprivnica, Kroatien. Der Konzern unterhält eine Zweigstelle in Polen. Es gibt auch zwei Lizenzfirmen in Österreich und Ungarn. Aufgrund der großen Beliebtheit des Produktes sind bisweilen bereits 50 ähnliche Produkte von anderen Unternehmen aufgetaucht, die das selbe Rezept zu kopieren versucht haben.
Zu den Inhaltsstoffen von Vegeta gehören: Salz, getrocknetes Gemüse (Karotten, Pastinak, Zwiebeln, Sellerie, Petersilie), Mononatriumglutamat, Zucker, Stärke, Gewürze, Dinatriuminosinat, Riboflavin (als Farbstoff).

Geschichte
Vegeta wurde 1958 in den Podravka-Labors unter der Leitung von Zlata Bartl, gebürtig aus Sarajewo (Bosnien und Herzegowina), entwickelt. Das Unternehmen gründete 2001 ihr zu Ehren eine Stiftung für graduierte und postgraduale Studenten.

Das Produkt in der blauen Verpackung wurde 1959 zunächst unter der Bezeichnung Vegeta 40 auf den Markt des ehemaligen Jugoslawiens gebracht. 1967 wurde Vegeta 40 zunächst nach Ungarn und dann in die UdSSR exportiert. 1995 hatte Podravka einen Exportrekord von Vegeta im Ausmaß von 26.000 Tonnen (26 Mio. kg). Laut Podravka ist Vegeta derzeit in über 30 Staaten dieser Welt erhältlich.
Neuerdings tauchen auch zahlreiche Variationen von Vegeta auf. So ist in Kroatien seit 2006 eine neue Vegeta mit mediterranen Kräutern erhältlich, wie auch Vegeta pikant, Vegeta zum Grillen und eine Vegeta, die speziell für Salate geeignet ist.


Maggi-Würze ist Flüssigwürze, die in Aussehen und Geschmack eine gewisse Ähnlichkeit mit Sojasauce hat. Der Geschmack erinnert an Liebstöckel, das in Anlehnung an die Würze mittlerweile auch als Maggikraut bezeichnet wird. „Maggi“, abgefüllt in den typischen, von Julius de Praetere entworfenen[1], braunen Fläschchen mit rotgelben Etiketten, gilt beinahe als Synonym für alle derartigen Würzsaucen und gehört in vielen Haushalten Deutschlands zur Grundausstattung von Küche und Esstisch.

Die Maggi-Würze wurde 1886 von Julius Maggi in der Zürcher Ortschaft Kemptthal (Gemeinde Lindau) als preiswerter Ersatz für Fleischextrakt erfunden, bzw. der ihm aus einem Japanaufenthalt bekannten Sojasauce nachempfunden. Die deutsche Niederlassung von Maggi wurde 1887 in Singen am Hohentwiel (in der Nähe von Konstanz) gegründet, wo sich seit 2002 der deutsche Produktionsschwerpunkt befindet.

Als Ausgangsstoff dient Weizenkleber (bis 2006 war es überwiegend Sojaschrot). Das darin enthaltene Eiweiß wurde ursprünglich durch Kochen in Salzsäure gelöst und verändert. Anschließend wurde mit Natronlauge neutralisiert, wobei auch große Mengen Kochsalz entstehen. Heute wird diese Methode jedoch nicht mehr angewandt, stattdessen kommen enzymatische Verfahren zum Einsatz. Hefeextrakt, Natriumglutamat und Aromen dienen zur Geschmacksverstärkung. Liebstöckel oder andere Kräuter sind nicht enthalten. Das entstandene Produkt wird gefiltert und mit Zuckerkulör gefärbt.

"Sie ist ein Archetyp in Form und Substanz, Elixier im modernen Industriezeitalter, tropfend und klebrig. Die Amerikaner haben sich Coca-Cola, die Deutschen ihr Maggi geschaffen." (Thomas Bayrle)
Angefügte Bilder:
Zwischenablage01.jpg   Zwischenablage02.jpg  
Als Diashow anzeigen
MalaFrana Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 3.344

04.10.2007 21:05
#43 RE: Das Geheimnis von VEGETA Antworten

Weiss nicht ob einer von euch den schon kennt
Ich fand es einfach geil, wie der in Kroatisch mit starken französischer akzent ein Gericht Zubereitung(natürlich mit Vegeta)erklärt.

https://www.youtube.com/watch?v=LYYc1SBSGMk

Sandra73 Offline

Mitgliedschaft beendet

Beiträge: 1.649

04.10.2007 22:17
#44 RE: Das Geheimnis von VEGETA Antworten

Mir ist Vegeta zu salzig.

Grüßle das Hexle

MalaFrana Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 3.344

30.07.2008 21:54
#45 RE: Das Geheimnis von VEGETA Antworten
Habe eben gelesen das die Dame(Zlata Bartl) die Vegeta erfunden hat, heute in Alter von 89 Jahren gestorben ist.
http://dnevnik.hr/vijesti/hrvatska/umrla...lata-bartl.html
beka Online

Moderator im Kroatien-Forum


Beiträge: 48.973

18.08.2024 11:39
#46 RE: Das Geheimnis von VEGETA Antworten

Hallo, wollte heute meine Vegeta Dose nachfüllen, dabei habe viele kleine Löcher in der Packung entdeckt.
MHD ist 2019!
Habe das Vegeta mal in eine kleine Schüssel umgefüllt, man sieht nichts.
Würdet Ihr das noch verwenden?
Wo kommen die Löcher her?
Lebensmittelmotten?

"aBS"

Angefügte Bilder:
IMG_20240818_113403.jpg   IMG_20240818_113431.jpg  
Als Diashow anzeigen
Vera Offline

Moderatorin im Kroatien-Forum


Beiträge: 41.866

18.08.2024 12:47
#47 RE: Das Geheimnis von VEGETA Antworten

Lebensmittelmotten machen sowas. Bei mir war mal eine Backmischung so perforiert.

2019 war vor 5 Jahren. Kauf ne neue Tüte!

________________________
Meine Fotogalerie

beka Online

Moderator im Kroatien-Forum


Beiträge: 48.973

18.08.2024 12:54
#48 RE: Das Geheimnis von VEGETA Antworten

ich habe noch zwei neue Tüten - MHD 2024

"aBS"

Aeneas Tzajkowski Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 1.667

18.08.2024 12:56
#49 RE: Das Geheimnis von VEGETA Antworten

Zitat von Vera im Beitrag #47
Kauf ne neue Tüte!

Das ist doch gar nicht nötig - es gibt genug andere Möglichkeiten, das Essen nicht schmecken zu lassen.

Aeneas Tzajkowski Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 1.667

18.08.2024 12:58
#50 RE: Das Geheimnis von VEGETA Antworten

Zitat von beka im Beitrag #48
ich habe noch zwei neue Tüten - MHD 2024

Das Beste, was Du tun kannst: Auch wegschmeißen.

beka Online

Moderator im Kroatien-Forum


Beiträge: 48.973

18.08.2024 13:00
#51 RE: Das Geheimnis von VEGETA Antworten

Zitat von Aeneas Tzajkowski im Beitrag #50
Das Beste, was Du tun kannst: Auch wegschmeißen.

Du bist schon eine Knalltüte

gerade jetzt auf die reifen Tomaten, das beste Gewürz

"aBS"

Aeneas Tzajkowski Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 1.667

18.08.2024 13:05
#52 RE: Das Geheimnis von VEGETA Antworten

Zitat von beka im Beitrag #51
gerade jetzt auf die reifen Tomaten, das beste Gewürz

Bei den Tomaten, die man in Deutschland kaufen kann, macht Vegeta auch nichts mehr kaputt.

beka Online

Moderator im Kroatien-Forum


Beiträge: 48.973

18.08.2024 13:08
#53 RE: Das Geheimnis von VEGETA Antworten

nix kaufen - EIGENE

"aBS"

Aeneas Tzajkowski Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 1.667

18.08.2024 13:11
#54 RE: Das Geheimnis von VEGETA Antworten

Zitat von beka im Beitrag #53
nix kaufen - EIGENE

Ich habe schon mehrfach versucht, hier kroatische Tomaten zu ziehen.
Aber bevor sie anfingen ein wenig reif zu werden, war der Sommer vorbei.

Vera Offline

Moderatorin im Kroatien-Forum


Beiträge: 41.866

18.08.2024 13:27
#55 RE: Das Geheimnis von VEGETA Antworten

Vegeta auf Tomaten???? Da kommen bei mir allenfalls Kräuter und ein bisschen Salz und Pfeffer drauf.

________________________
Meine Fotogalerie

kornatix Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 4.908

18.08.2024 14:04
#56 RE: Das Geheimnis von VEGETA Antworten

Zitat von beka im Beitrag #46
Wo kommen die Löcher her? Lebensmittelmotten?
Wir haben den Winter über mal eine ungeöffnete Packung Knäckebrot in unserem Küchenschrank in Kukljica gelassen. Im nächsten Frühjahr bestand der Packungsinhalt dann nur noch aus Krümeln und fetten kleinen Krabbeltieren. Weil die Packung ja ungeöffnet war, müssen die Maden (als Eier?) schon bei der Herstellung drin gewesen sein. Seitdem essen wir kein Knäckebrot mehr.

Vera Offline

Moderatorin im Kroatien-Forum


Beiträge: 41.866

18.08.2024 14:24
#57 RE: Das Geheimnis von VEGETA Antworten

Die Viecher kommen durch die kleinste Ritze und fressen sich auch durch Papierverpackungen. Daher würde ich den Knäckebrothersteller nicht verteufeln.

Mein Müsli habe ich früher immer in Metall-Vorratsdosen umgefüllt, bis darin auch Leben herrschte. Seitdem gibts bei mir nur noch Vorratsdosen mit Schraubverschluss. Und tatsächlich halten einige Tupperdosen das, was sie versprechen im Gegensatz zu günstigeren Plastikdosen.

________________________
Meine Fotogalerie

prati Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 5.690

19.08.2024 22:08
#58 RE: Das Geheimnis von VEGETA Antworten

Zitat von beka im Beitrag #46
Hallo, wollte heute meine Vegeta Dose nachfüllen, dabei habe viele kleine Löcher in der Packung entdeckt.
MHD ist 2019!
Habe das Vegeta mal in eine kleine Schüssel umgefüllt, man sieht nichts.
Würdet Ihr das noch verwenden?




NEIN. Auch, wenn keine Löcher drin wären. Aber nicht wegen dem Vegeta, sondern wegen dem Ablaufdatum.

hadedeha Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 5.196

20.08.2024 09:02
#59 RE: Das Geheimnis von VEGETA Antworten

Zitat von prati im Beitrag #58
Aber nicht wegen dem Vegeta, sondern wegen dem Ablaufdatum.

Schmeißt Du alles weg, was über das Mindesthaltbarkeitsdatum ist? Nur mal so aus Neugierde gefragt ...

prati Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 5.690

21.08.2024 13:50
#60 RE: Das Geheimnis von VEGETA Antworten

Zitat von hadedeha im Beitrag #59
Zitat von prati im Beitrag #58
Aber nicht wegen dem Vegeta, sondern wegen dem Ablaufdatum.

Schmeißt Du alles weg, was über das Mindesthaltbarkeitsdatum ist? Nur mal so aus Neugierde gefragt ...



Nun ja, wenn es 5 Jahre abgelaufen ist, schon. Ansonsten kommt es darauf an, worum es sich handelt. Kommt aber bei uns eher selten vor, dass etwas abläuft.

Unlängst hatten wir zum Beispiel einen Becher Cottage-Cheese, der nur ein paar Tage abgelaufen war, aber schon schimmelte. Andererseits habe ich unlängst eine Packerlsuppe mit Ablaufdatum März gegessen und hatte keine Beschwerden.

Seiten 1 | 2 | 3
Ähnliche Themen Antworten/Neu Letzter Beitrag⁄Zugriffe
Di. 15.10.2024 Silverline 10:05 Uhr Das Geheimnis des grünen Hügels
Erstellt im Forum Fernsehsendungen über Kroatien / Kroatien im Fernsehen von beka
9 01.08.2024 12:39
von beka • Zugriffe: 1090
Neuer Winnetou-Dreiteiler! Sa. 31.12.22 NITRO 07:35 Winnetou - Das Geheimnis vom Silbersee / 09:10 Der letzte Kampf
Erstellt im Forum Fernsehsendungen über Kroatien / Kroatien im Fernsehen von beka
56 10.12.2022 09:14
von beka • Zugriffe: 11740
Fr 21.12.18 Kika 13:40 Uhr Aquilas Geheimnis (Folge 23) Die Kraft des Fernrohrs / (24) die Rettung der Orchideenküste
Erstellt im Forum Fernsehsendungen über Kroatien / Kroatien im Fernsehen von beka
26 13.12.2018 19:31
von beka • Zugriffe: 3511
Rückruf: Salmonellen in Vegeta Würzmischung via Billa/REWE
Erstellt im Forum Speisen + Getränke in Kroatien, Essen, Trinken, kroatischer Wein, kroa... von Kerum
14 30.06.2015 09:54
von Chris • Zugriffe: 1819
So. 4.6.23 ServusTV 04:25 Uhr Fremde Traditionen / Kroatien - Geheimnis der Natur
Erstellt im Forum Fernsehsendungen über Kroatien / Kroatien im Fernsehen von beka
20 12.05.2023 11:33
von beka • Zugriffe: 5389
Vegeta Ribu
Erstellt im Forum Speisen + Getränke in Kroatien, Essen, Trinken, kroatischer Wein, kroa... von bayernbua
14 14.08.2014 19:39
von claudi.4 • Zugriffe: 2445
Vegeta Pikant, wo gibts das in D?
Erstellt im Forum Speisen + Getränke in Kroatien, Essen, Trinken, kroatischer Wein, kroa... von bayernbua
8 05.08.2008 18:28
von ladysandy • Zugriffe: 4186
Vegeta, Ajvar und andere Gewürze aus Kroatien
Erstellt im Forum Speisen + Getränke in Kroatien, Essen, Trinken, kroatischer Wein, kroa... von Dani67
39 13.11.2014 09:33
von beka • Zugriffe: 20216
Fr. 12.5.2023 BR 10:50 Uhr Das Geheimnis vom Untersberg - Gänsegeier
Erstellt im Forum Fernsehsendungen über Kroatien / Kroatien im Fernsehen von Claudia
19 16.04.2023 13:46
von beka • Zugriffe: 2990
 Sprung  


In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.

   
Bücher, Landkarten,
Reiseführer


für den Kroatien-Urlaub gibt es hier !
 

Gravuren
auf Holz, Glas, Metall, Stein
Gravur Holz - Glas - Metall - Stein



Kroatien Ferienwohnungen - Kroatien-Lexikon - www.kroatien-links.de
Geschenke individuell gestaltet, Holz, Glas, Metall, Stein gravieren - Druckerei, Werbung, Stempel, in Bestensee, Königs Wusterhausen
Holzgravuren, Werbeklammern, Glupperl - Wäscheklammern, Werbeklammern, Glupperl, Glubbal, Hochzeitsklammern - Glasgravur - Metallgravur - Steingravur - Gravierte Wäscheklammern, Glupperl aus Holz, Wiesnglupperl


DATENSCHUTZERKLÄRUNG
Xobor Forum Software von Xobor
Datenschutz