Hat jemand einen Tip wo man in Zadar und Split günstig Gavuni essen kann? Also ich suche keine schicke Konoba wo man das als Vorspeise bekommt sondern eher als Hauptgericht mit Pommes. Als Vorspeise ist es ja meistens günstig, aber nur ne Vorspeise zu nehmen ist ja ein wenig komisch :D
Habe neulich 1/2 Kilo ergattert am Fischmarkt und 30 Kuna bezahlt.
Du meinst wohl anderthalb Kilo für 30 Marder oder hast du irgendwo eine Goldmine stehen, von der ich nix weiß?
Lieber Socke, ich habe keine Goldmine,aber habe troztdem 30 Marder fuer 1/2 kijo Gavuni bezahlt
Schau her:
Cijene u Zadru duplo više od zagrebačkih! > Slobodna ... m.slobodnadalmacija.hr/.../Cijene-u-Zadru-duplo-vie-od-zagrebakih.asp... 25. ruj 2012. - Zadarska tržnica i ribarnica preskupe su i postaju nedostupne i ... Gavuni su prodavani za 40 do 50 kuna za kilogram, dok su papaline koje se znaju ... da će prodati ribu, a
Mir ist lieber etwas zu haben was ich nicht brauche, als etwas zu brauchen was ich nicht habe
Ich bin mir sicher, dass Du das überall als Hauptspeise bestellen kannnst, wo Du das auch als Vorspeise bekommst. Würde aber vorher nach dem Preis fragen
War mal vor Jahren in einer Konoba in Biograd. Da kamen ein paar junge Kroaten bestellten sich was zu trinken und dann kam eine große Schüssel Gavuni mitten auf den Tisch.
Ich frag mich nur, was Du mit den Pommes willst.
Lecker Kräuter-Knoblauch-Öl mit frischem Weißbrot würde ich da bevorzugen
PS: Im Feinschmeckerland Frankreich, zumindest im Süden, werden fast überall Miesmuscheln in verschiedenen Variatioenen (Sud/Sosen) ab 10€ das Kilo angeboten und dies auch immer mit Pommes
Wieviele andere Namen gibts denn noch für diese Leckerei?
Diesen Sommer gegessen auf Peljesac in Dingac - es war wunderbar.
Pasteta 15.- KN Ribice 45.- KN Limunada10.- KN
Ich war satt und glücklich!
@Claus: in Frankreich sind Moules Frites KULT ... und ich weiß auch net so recht, warum. Aber wir haben sie immer in dieser Kombi angetroffen, eagl, ob Atlantik, Bretagne o AU SUD!
Papalinchen gehören dann also auch noch in die Aufzählung, in einer Speisekarte hab ich diesen Namen allerdings noch nie gelesen!
Naja, die sind auch nicht alle wirklich gleich, auch wenn sie alle gleich aussehen
Die Preise sind trotzdem total abgehoben, …find ich jedenfalls, denn das war schon immer „arme-Leute-Essen“ und somit eine Möglichkeit fürs Volk, sich gesund und preiswert zu ernähren und jetzt machen sie einen Schickimicki-Quatsch daraus und/oder „verschenken“ den Fisch lieber an die Chinesen und Thun-Farmen in CRO
Ich persönlich mag sie zwar alle, aber zum Essen find ich Sardellen am noch besten, (in Dalmatien wird das „a“ nicht ausgesprochen …also „Srdela“ oder Srdele in Mehrzahl )
weil sie etwas größer sind und deshalb die Vergewaltigung in der Fritöse besser überstehen als Papaline oder Girice, …sprich – außen kross und innen saftig bleiben. Gavuni und Papalinchen finde ich wiederum zum Knabbern besser oder halt als Grund/Beilage zum Wein.
Dass Srdela in der Gastronomie teurer ist, leuchtet mir noch ein, weil sie damit Arbeit haben. Srdela wird nämlich ohne Kopf und Innereien serviert
45 Marder für 1 Portion „Girice“ ist dagegen nur noch Wucher, da Einkaufspreis für eine Portion (200-250gr.) bei 2-3 Kuna liegt und man keinen großen Aufwand damit hat.
Zitat von Sockenmann im Beitrag #1145 Marder für 1 Portion „Girice“ ist dagegen nur noch Wucher, da Einkaufspreis für eine Portion (200-250gr.) bei 2-3 Kuna liegt und man keinen großen Aufwand damit hat.
Wenn ich den Wareneinsatz in der Gastronomie immer vor Augen hätte, dürfte ich nirgends was essen o trinken.
Du hast unter diesem Blickwinkel sicherlich recht, aber dann ist auch ne Lemonada überall überteuert, dabei war sie nirgends billiger als hier. Letztendlich ists aber nur ne ausgepresste Zitrone mit Leitungswasser ... Wareneinsatz??
Aber die Girice und vorneweg die Fischmousse auf dem heißen gerösteteten Brot - das ist absolut meins und sooo lecker (dass mir jetzt schon wieder das Wasser im Munde zusammenläuft), dass ich ne einfache Rechnung mache:
7o KN für ein leckeres Fischessen, incl Getränk an einem schönen und gepflegten Ort, unter Bäumen am Meer ---> wo bekomme ich was Vergleichbares hier am See für unter 10€??
Ich hab 35 Kuna für eine Portion Girice mit Landbrot bezahlt. Den Preis finde ich absolut in Ordnung. Schließlich werden die nicht ohne Deko auf nem Pappteller serviert! Küchenkraft und Kellner müssen immerhin auch bezahlt werden und das Restaurant kostet auch Miete plus Nebenkosten...
Ich koche sehr gerne, kehre aber auch gern ein...allerdings nehme ich dann Speisen, die ich zuhause nicht bekomme, die ich vielleicht auch nicht in der Art zubereiten kann und freue mich, an einen gedeckten Tisch in schöner Umgebung sitzen zu können - ich kann mich sogar über aufm Grill geröstetes, noch heißes Weißbrot freuen, eben weil das das Quentchen engagierteres Anrichten ist als nur einen Brotkorb auf den Tisch zu stellen!
Das alles fließt ein in meine Beurteilung, ob ich einen Preis ok finde oder nicht.
Und hier hats einfach gestimmt - natürlich ist billiger immer schöner.
Wird das jetzt ein Zicken-Defilee hier oder versteht mich wirklich niemand? Wenn ich nur Seide trage muss ich mich auch nicht am Sack kratzen, weil der Leinen-Slip juckt
Mir sind die Touris und deren Urlaubskasse völlig wurscht und ich hätte nix dagegen, wenn sie alle zuhause blieben oder dahin fahren, wo der Pfeffer wächst.
Ich finde es aber abartig, dass die Volksrechte in CRO immer mehr, Stück für Stück auf Niemehrsehen verschwinden und das juckt offensichtlich keine Sau und man ist sogar stolz drauf, wenn man irgendwo ein halbes Kilo Gavunen für umgerechnet 5 Euro ergattert
Seit dem ich denken kann waren diese Fische die Massennahrung schlecht hin. Eine preiswerte und leckere Möglichkeit fürs Volk, sich mit hochwertigem Eiweiß zu versorgen
und heute wird das Zeug einfach an Ausländer (weit unter dem Wert) verkauft oder an Thunfische verfüttert, die sie dann wieder an Ausländer verkaufen und das Volk verarmt immer mehr.
Wohin der Quatsch führt sieht man am Beispiel vom Biosprit.
Wo immer ein Stück Land frei wird, bauen sie heute gleich Mais an, weil der Bedarf am Tierfutter und Biodiesel ständig wächst und noch wachsen wird, da die Tier-Farmen auch immer größer werden und trotzdem muss ein Bauer nach dem anderen sein Hof aufgeben, weil der Saatgut schon unbezahlbar ist und im keinen Verhältnis zum Produkt-Preis steht
oder besser gesagt – die Konzerne wollen die Kleinscheißer gar nicht mehr sehen und lassen sie deshalb systematisch aushungern, genauso, wie die Kleinfischer ein Dorn im Auge von Fischfabrikanten sind
und nur darüber rege ich mich auf, denn mir ist es selber wurscht, ob eine Portion Papalinchen in Touri-Zentren 20 oder 50 Marder kostet, denn ich esse sie ja auch nicht jeden Tag,
aber habt ihr überhaupt eine Vorstellung, wie viel Papalinchen und Sardellen so ein Thunfisch im Käfig jeden Tag fressen muss, bis er dann anschliessend selber in Japan auf dem Teller landet???
Zitat von Sockenmann im Beitrag #16Wird das jetzt ein Zicken-Defilee hier oder versteht mich wirklich niemand? Wenn ich nur Seide trage muss ich mich auch nicht am Sack kratzen, weil der Leinen-Slip juckt
Mir sind die Touris und deren Urlaubskasse völlig wurscht und ich hätte nix dagegen, wenn sie alle zuhause blieben oder dahin fahren, wo der Pfeffer wächst.
Ich finde es aber abartig, dass die Volksrechte in CRO immer mehr, Stück für Stück auf Niemehrsehen verschwinden und das juckt offensichtlich keine Sau und man ist sogar stolz drauf, wenn man irgendwo ein halbes Kilo Gavunen für umgerechnet 5 Euro ergattert
Seit dem ich denken kann waren diese Fische die Massennahrung schlecht hin.
Es ist aber nunmal ein Unterschied, ob man die Dinger direkt vom Schiff oder auf dem Fischmarkt kauft oder sie im Restaurant am gedeckten Tisch verspeist. Service kostet nunmal Geld.
Zitat von Vera Es ist aber nunmal ein Unterschied, ob man die Dinger direkt vom Schiff oder auf dem Fischmarkt kauft oder sie im Restaurant am gedeckten Tisch verspeist. Service kostet nunmal Geld.
Halleluja, ich wusste gar nicht, dass ich Chinesisch kann
Du glaubst jetzt nicht wirklich, dass der Pino seine Gavune im Restaurant gekauft hat???
Der Preis wurde allgemein künstlich nach oben getrieben, weil sie die Fische nach China verkaufen und an die Thunfische verfüttern, wodurch ein Mangel entstanden ist
@Rati, sorry aber du hast dich in etwas verrant,denn GAVUNI sind keine Massen Fische wie Sardelen,Papalinas,Anschovies(Inčuni)Lokarde Gavuni sind rar daher auch teuer,und fang Methosde ist kompliziert,soviel zu Gavuni.
Sardelen ein Kilo an gros fuer Tunfisch Fuetterung ca 10 Kuna,und wenn du 2-3 kiaten kaufst am Bord ca 15 Kuna,una am Fischmarkt 20 Kuna,auch die Ppaplinas (kl. Sardellen) 20 Kn, aber die INČUNI kosten 30 Kuna,wei auch die LOKARA (Art Makrele),und echte MAKRELEN auch rar koste 70-80 und sogar bis 100 Kuna.
PALAMIDA kostet ca 50 +- abhaengig von fang Menge
Ein Beispiel,kaufst in Deutschland Kilo .ca 5-7 Euro,spanische Gefrorene,Sarddeelen, wer kein Marokanisches Fischladen nicht in der Naehe hat,machst Koepfe Innereien weg ins Topf,etwas Essig,Vegeta, 5 Minuten Kochen,ergibt ca 75-800 Gram SARDIENEN,entspricht ca 8-10 Dosen. Was kann man damit machen:Essen wie Dosen Sardienen,oder entgreten,in Mixer,mir Knoblauch,petersilie, etwas (wer mag) scharfe Pfeferoni,und reichlich Oliven Oel,Zitronen Saft nach Bedarf,wer zu Hand hat noch 3-4 Anschowies aus der dose,und du hast die beste Fisch Pastete. AUFGABE an FORIS Damen,wer macht die beste Sardellen Pastete,und stellte s hier rein.
Mir ist lieber etwas zu haben was ich nicht brauche, als etwas zu brauchen was ich nicht habe
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.