Was schenkt man am besten einem älteren kroatischen Ehepaar zu Weihnachten?
Über was würden sie sich am meisten freuen. Wenn jemand fragen will wieviel es kosten darf: bis zu 50,- Euro ca. ------------------- Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe
In ein österreichisches Päckchen nach Cro würde ich reinpacken:
Die richtigen, echten Mozartkugeln. Für die Dame des Hauses vielleicht ein kleines Fläschchen von diesem Mozartlikör in dieser runden goldenen Flasche. Oder auch eine gute Marmelade z.B. Darbo. Einen richig guten Speck für eine Brettljause. Ich meine diesen durchwachsenen Bauch. Beim Spar konnte ich ihn vakuumieren lassen. Dann kannst du ihn gut verschicken. Ich denke, da freunen sich die Leute sicher drüber. Vielleicht gibt es noch eine "typische österreichische Spezialität", die ich nicht kenne, wenn das Päckchen noch nicht voll ist.
Ich musste ja die Erfahrung machen, dass es im Sommer gar keine Kerzen zu kaufen gibt. Wahrscheinlich sieht es da im Winter etwas anders aus, aber die Auswahl ist doch sicherlich begrenzt. Dazu wird Tine doch bestimmt etwas sagen können. Jedenfalls gibt es doch bei uns zurzeit so schöne Kerzen oder kleine Windlichter zu kaufen. Das wäre doch ganz sicher auch ein schönes Geschenk.
Ich war in der Tat auf der Suche nach Kerzen, Vera! Vor ein paar Wochen habe ich zumindest Teelichter ergattert, ansonsten gibt es aber nicht so viel Auswahl. Häufig sieht man die Grablicher (in verschiedenfarbigen Plastikhüllen), aber die stellt man sich ja nicht in die Wohnung. Die Idee mit den Windlichtern bzw. irgendetwas Dekoratives mit Kerzen finde ich eine sehr gute Idee, denn davon gibt es hier nicht bssonders viel. (Deko schon, aber meist nicht nach meinem Geschmack.....) Auch Plätzchen werden sicher gerne genommen. Die gibt es hier natürlich auch, ob sie so viel selbstgemacht werden wie bei uns, bezweifle ich aber.
Hallo, deu weisst nicht was mlinci sind? was ganz tolles wird zu gebratene ente, gans, sarma oder einfach zu bohnensuppe serviert. heir das rezept. ganz einfach und schnell. MLINCI für 4 personen
400 gr mehl 1 ei ein wenig wasser
vom mehl, ei und wasser einen harten teig kneten. den teig in kleine stücke schneiden und jedes auswalken. die ausgewalkten blätter beiderseits auf der der herdplatte so lange backen, bis sie bräunlich werden. Wenn alle blätter gebacken sind, diese in größere stücke zerbrechen und mit heißem wasser übergießen. In dem wasser etwa 10 minuten stehen lassen, dann abweihen und mit warmen soße von ente usw. wie oben gennant. gutes gelingen und guten appetit dobar tek daheim
hallo votiv 1 schon wieder ich. habe vergesse dir zu sagen was SARMA ist. es sind kohlrouladen aus sauerkraut. (in die füllung gebe ich ordentlich knofi rein und zwischen jeder reihe rouladen kommt geräucht. speck oder debrecina würstchen). serviert wird mit weßbrot und viel viel saure sahne gruß
Hier erzählen Kinder aus der ganzen Welt, wie sie Weihnachten feiern. Der kroatische Beitrag ist im unteren Drittel. Reinschauen lohnt sich: Leider stimmt der Link nicht mehr. - Thofroe
ich bin zwar keine kroatische Küchenfee, aber wie ich Sarma kenne besteht die Füllung aus Reis und Gehacktem ungefähr pola pola, dies dann in Sauerkrautblätter (vergorene Weißkrautblätter) eingerollt, alles dann in einer wässrigen Sauße gekocht, die wohl recht viel Paprikapulver enthält (ist leicht scharf und hat einen deutlich rötlichen Schimmer) ...
Ich mag es lieber mit mehr Reis, meine Schwiegertante denkt aber, sie tut uns was gutes, wenn sie mehr Fleisch reintut .
hab ich das richtig interpretiert ? Chorsängerin aus Sibenik - bist Du vor Ort ? Hast Du folglich auch die Regenfälle mitbekommen ? Kannst Du was dazu sagen/schreiben ? Hab gehört, es war schlimm ...
Wir haben ein Häuschen in Vodice - und da soll es angeblich (fast) gar nicht geregnet haben ?!
Meine Kollegin hat mir heute erzählt, wie es bei ihnen an Weihnachten abläuft: Man isst an Heiligabend Bakalar, den sie unheimlich gerne mag. Das ist getrockneter Fisch, wie Christian auch schon beschrieben hat. Der wird drei Tage in Wasser gelegt und dann mit Kartoffeln, Knoblauch etc. in einem Topf gekocht (?). Sanja fand es total schade, dass ich Weihnachten nicht in Kroatien wäre, weil ich das unbedingt mal probieren müsste! Und Bakalar gibt es eben nur zu Weihnachten. Von den anderen, von Thomas geschilderten Bräuchen wusste sie nichts. Die Geschenke gibt es am 1. Weihnachtstag, meistens für die Kinder. Da isst man dann Schweinefleisch und Mlinci. Außerdem kommt bei ihrer Familie zwei Tage nach Weihnachten der Pfarrer und segnet das Haus.
Was Weihnachtslieder anbelangt hab ich mich noch nicht richtig erkundigt!
Mittlerweile erstrahlt Split in schönstem Lichterglanz. Das hat schon einen eigenen Reiz: Tagsüber an der Riva sitzen (bei 17°C), abends leuchten an den Palmen die Lichterketten, was sehr schön aussieht. Auch in Omis hat man überall schöne Lichter angebracht, ein schöner Anblick wenn man über die Cetina-Brücke geht. Leider gibt es nirgends Glühwein(kuhano vino)-Stände, das würde unheimlich gut zur Kulisse passen.
Puuuh - also ich hab schon mal Bakalar gegessen (im Februar) und ich fand das mehr als gewöhnungsbedürftig und konnte meine Vorbehalte auch nach recht ausführlichem Kosten nicht überwinden. Kurz gesagt: obwohl ich Fisch gerne esse, mag ich das überhaupt nicht
Aber Split in Weihnachtsbeleuchtung stelle ich mir wirklich WUNDERBAR vor
Vielleicht kann ichs auch mal im Februar versuchen, laut Sanja gibts das nur an Weihnachten! Mal sehen, aber aufgeweichter Trockenfisch klingt im ersten Moment nicht wirklich gut.... Einen Versuch wärs trotzdem wert.
Es ist DEFINITIV super, Tina!! Aber wahrscheinlich könnte in Split auch lauter Mist rumhängen (ist ja auch teilweise so) - volim ovaj grad!
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.