Ich habe im Urlaub öfters zwecks dem einfachen Zubereiten von Speisen "Podravka" Fileki in der Dose gekauft,nun geht mein Vorrat zur Neige. Kann mir jemand das orginal kroatische Kuttelrezept zukommen lassen? Die Kutteln sind sehr lecker zubereitet mit weisen Bohnen und Speck. Das wär sehr nett, denn ich will sie hier (in Baden-Württemberg) für meine Freunde nachkochen... Gruß Peter
Dei Kutteln,von Gavrilović,sind besser als Podravka,und natuerlich ohne viel Arbeit,fertig.
Also: Kuttelln saeubern,so kochen ohne gewuerz,solange bis die Butterweich sind,( aber ein wenig Geruchh musst du dulden)dann in Streifen schneiden,und dann Zwiebel anroesten, Kutteln,dazugeben,Vegeta,suesse Paprika,ewtl. Tomaten mark,Knoblauch,voher gekochte Raucher bauchspeck,und weiter nach eigenen Geschmack wuerzen.Manche tun noch Kartoffelwuerfrl dazu, aber mit Weissbrot,smeckt es sehr gut,nicht allsu flessig machen. Vor dem geniesse,nocht frisch geriebenen Parmesan,(Lidl,Aldi,Plus) am Stueck.
Giten Apetit............Pino
Mir ist lieber etwas zu haben was ich nicht brauche, als etwas zu brauchen was ich nicht habe
In Antwort auf:Die Kutteln sind sehr lecker zubereitet mit weisen Bohnen
Überträgt sich dann die Weisheit von der Bohne auf den Konsumenten? Wenn ja, wäre es nicht nur lecker, sondern auch von der medizinischen Seite interessant!
Zitat von RatibierDas Zeugs gibt’s beim Metro schon vorgekocht und geschnitten, was auf jeden Fall die bessere Alternative ist, zumindest – wenn man im Mietshaus wohnt …da sonst die Gefahr besteht, dass die Kripo angerannt kommt, um nach ne Leiche zu suchen
Meine Frau sagt, ich soll das Zeug auf dem Boot kochen, ausserhalb der DreiMeilenZone
Gut zubereitete Kutteln schmecken wirklich lecker, ich habe sie in der Schweiz und in Frankreich im Restaurant oft gegessen. Die stinken dann auch nicht. Bei uns in Hessen sind sie leider meist nur als Hundefutter bekannt.
Schmecken tut das Zeug ganz gut, ich darf aber gar nicht dran denken, wie es damals bei uns im Haus immer gestunken hat, wenn jemand wieder mal „Fileki“ gekocht hat, was leider oft genug der Fall war, da das früher Arme-Leute-Essen war.
Noch schlimmer war nur, wenn jemand noch gleichzeitig den „Bakalar“ (Stockfisch) gekocht hat.
Dann war selbst ne Ledergerberei ein Dreck dagegen.
In Antwort auf:Also: Kuttelln saeubern,so kochen ohne gewuerz,solange bis die Butterweich sind,( aber ein wenig Geruchh musst du dulden)dann in Streifen schneiden,und dann Zwiebel anroesten, Kutteln,dazugeben,Vegeta,suesse Paprika,ewtl. Tomaten mark,Knoblauch,voher gekochte Raucher bauchspeck,und weiter
Oh weh- oh weh; das musst du mal dem Pelinkovac anbieten...
Bei uns im Schwäbischen isst man saure Kutteln mit Bratkartoffeln. Schmeckt ganz lecker und riechen tun sie auch nicht. Wobei ich finde, die Kutteln sehen am Stück wie ein alter Putzlappen aus.
Ich habe in einem über 40 Jahre alten Balkan-Kochbuch ein Rezept gefunden, das die Zubereitung von Kutteln nach der Schlachtung beschreibt. Diese Kutteln sind jedenfalls noch nicht gewaschen und im Buch steht, wer die Möglichkeit hat, soll sie im Freien zubereiten.
Ich habe das Rezept nicht ausprobiert, und kann für nix garantieren.
Kutteln mindesten 5 mal in immer neuem Wasser gründlich waschen. Dann eine halbe Stunde kochen, das Wasser abgiessen und in frischem Wasser wieder eine halbe Stunde kochen. Dieses Wasser nicht mehr abgiessen und die grob geschnittenen Zwiebeln, gehackten Knoblauch, Petersilie und Dill zufügen, salzen, pfeffern. 4 Stunden kochen und immer so viel Wasser aufgiessen, dass die Kutteln bedeckt sind.
Wenn die Kutteln gar sind, in dünne Streifen schneiden.
Mehl mit Fett anschwitzen und mit Paprikapulver würzen. Den Sud damit eindicken. Kutteln zufügen und noch einmal aufkochen lassen.
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