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Dieses Thema im Kroatien-Forum hat 25 Antworten
und wurde 2.825 mal aufgerufen
  
 Speisen + Getränke in Kroatien, Essen, Trinken, kroatischer Wein, kroatische Rezepte, kroatisch kochen
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Rombon Offline



Beiträge: 12

14.04.2008 01:41
Fileki / Kutteln antworten

Ich habe im Urlaub öfters zwecks dem einfachen Zubereiten von Speisen "Podravka" Fileki in der Dose gekauft,nun geht mein Vorrat zur Neige.
Kann mir jemand das orginal kroatische Kuttelrezept zukommen lassen?
Die Kutteln sind sehr lecker zubereitet mit weisen Bohnen und Speck. Das wär sehr nett, denn ich will sie hier (in Baden-Württemberg) für meine Freunde nachkochen...
Gruß
Peter

pino Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 7.073

14.04.2008 07:54
#2 RE: Fileki / Kutteln antworten

Dei Kutteln,von Gavrilović,sind besser als Podravka,und natuerlich
ohne viel Arbeit,fertig.

Also: Kuttelln saeubern,so kochen ohne gewuerz,solange bis die
Butterweich sind,( aber ein wenig Geruchh musst du dulden)dann in Streifen
schneiden,und dann Zwiebel anroesten, Kutteln,dazugeben,Vegeta,suesse Paprika,ewtl.
Tomaten mark,Knoblauch,voher gekochte Raucher bauchspeck,und weiter
nach eigenen Geschmack wuerzen.Manche tun noch Kartoffelwuerfrl dazu,
aber mit Weissbrot,smeckt es sehr gut,nicht allsu flessig machen.
Vor dem geniesse,nocht frisch geriebenen Parmesan,(Lidl,Aldi,Plus) am Stueck.

Giten Apetit............Pino

Mir ist lieber etwas zu haben was ich nicht brauche, als etwas zu brauchen was ich nicht habe

Claudia Offline



Beiträge: 5.337

14.04.2008 10:43
#3 RE: Fileki / Kutteln antworten
Hier gibt es ein Rezept für Špek-fileki (tripice) = Kalbskutteln.

LG Claudia

Kapetanjos Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 3.892

14.04.2008 11:02
#4 RE: Fileki / Kutteln antworten

In Antwort auf:
Die Kutteln sind sehr lecker zubereitet mit weisen Bohnen


Überträgt sich dann die Weisheit von der Bohne auf den Konsumenten?
Wenn ja, wäre es nicht nur lecker, sondern auch von der medizinischen Seite interessant!

Ratibier Offline



Beiträge: 7.607

14.04.2008 11:48
#5 RE: Fileki / Kutteln antworten


Das Zeugs gibt’s beim Metro schon vorgekocht und geschnitten, was auf jeden Fall die bessere Alternative ist,
zumindest – wenn man im Mietshaus wohnt

…da sonst die Gefahr besteht, dass die Kripo angerannt kommt, um nach ne Leiche zu suchen

elbsegler Offline




Beiträge: 879

16.04.2008 20:01
#6 RE: Fileki / Kutteln antworten
Zitat von Ratibier
Das Zeugs gibt’s beim Metro schon vorgekocht und geschnitten, was auf jeden Fall die bessere Alternative ist,
zumindest – wenn man im Mietshaus wohnt
…da sonst die Gefahr besteht, dass die Kripo angerannt kommt, um nach ne Leiche zu suchen

Meine Frau sagt, ich soll das Zeug auf dem Boot kochen, ausserhalb der DreiMeilenZone

nur noch 63 Tage bis Korcula
Yellow Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 378

16.04.2008 20:46
#7 RE: Fileki / Kutteln antworten

uahh! Nein! So was kann man essen?

Vera Offline

Moderatorin im Kroatien-Forum


Beiträge: 33.617

16.04.2008 20:48
#8 RE: Fileki / Kutteln antworten

In Antwort auf:
uahh! Nein! So was kann man essen?


Versteh ich auch nicht.

Aber du müsstest doch nach deinem Aufenthalt in China relativ schmerzfrei sein, was das Essen angeht, oder?

________________________
Meine Fotogalerie

Valonia Offline




Beiträge: 942

16.04.2008 21:00
#9 RE: Fileki / Kutteln antworten

Gut zubereitete Kutteln schmecken wirklich lecker, ich habe sie in der Schweiz und in Frankreich im Restaurant oft gegessen. Die stinken dann auch nicht. Bei uns in Hessen sind sie leider meist nur als Hundefutter bekannt.

bonaca Offline

Mitglied im Kroatien-Forum

Beiträge: 2.491

16.04.2008 21:02
#10 RE: Fileki / Kutteln antworten

ich verstehe nur ----TRIPICE
Leider ist der Link zum Foto nicht mehr aktuell. - Thofroe

---------------------------------------
Ili ćemo naći put ili ćemo ga napraviti

Ratibier Offline



Beiträge: 7.607

16.04.2008 23:04
#11 RE: Fileki / Kutteln antworten


Schmecken tut das Zeug ganz gut, ich darf aber gar nicht dran denken, wie es damals bei uns im Haus immer gestunken hat,
wenn jemand wieder mal „Fileki“ gekocht hat, was leider oft genug der Fall war, da das früher Arme-Leute-Essen war.

Noch schlimmer war nur, wenn jemand noch gleichzeitig den „Bakalar“ (Stockfisch) gekocht hat.

Dann war selbst ne Ledergerberei ein Dreck dagegen.

Ribar Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 9.659

17.04.2008 08:49
#12 RE: Fileki / Kutteln antworten

In Antwort auf:
Also: Kuttelln saeubern,so kochen ohne gewuerz,solange bis die
Butterweich sind,( aber ein wenig Geruchh musst du dulden)dann in Streifen
schneiden,und dann Zwiebel anroesten, Kutteln,dazugeben,Vegeta,suesse Paprika,ewtl.
Tomaten mark,Knoblauch,voher gekochte Raucher bauchspeck,und weiter
Oh weh- oh weh; das musst du mal dem Pelinkovac anbieten...

Lieber einen Thun als nix tun!

Petruscha Offline




Beiträge: 1.669

17.04.2008 09:25
#13 RE: Fileki / Kutteln antworten

Bei uns im Schwäbischen isst man saure Kutteln mit Bratkartoffeln. Schmeckt ganz lecker und riechen tun sie auch nicht.
Wobei ich finde, die Kutteln sehen am Stück wie ein alter Putzlappen aus.

Ich habe gerade Zeit - Wo gibt es nichts zu tun?

Ratibier Offline



Beiträge: 7.607

17.04.2008 09:54
#14 RE: Fileki / Kutteln antworten

In Antwort auf:
Wobei ich finde, die Kutteln sehen am Stück wie ein alter Putzlappen aus.

den du vermutlich auch gekocht hast, sonst würdest du nicht behaupten,
dass Pansen beim kochen nicht stinkt

Petruscha Offline




Beiträge: 1.669

17.04.2008 10:10
#15 RE: Fileki / Kutteln antworten

Ich hab sie noch nie gekocht, aber meine Mama und die tut immer etwas Essig rein, vielleicht liegts ja da dran

Ich habe gerade Zeit - Wo gibt es nichts zu tun?

MalaFrana Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 3.344

17.04.2008 10:17
#16 RE: Fileki / Kutteln antworten

Zitat von bonaca
ich verstehe nur ----TRIPICE



Bonaca, der Topf und die Tripice konnten auch von meine Oma damals sein.

Ratibier Offline



Beiträge: 7.607

17.04.2008 10:26
#17 RE: Fileki / Kutteln antworten

Zitat von Petruscha
Ich hab sie noch nie gekocht, aber meine Mama und die tut immer etwas Essig rein, vielleicht liegts ja da dran

Deine Mama kauft sie vermutlich schon gesäubert und vorgekocht - deshalb stinken sie nicht

Petruscha Offline




Beiträge: 1.669

17.04.2008 10:38
#18 RE: Fileki / Kutteln antworten

da magst Du wohl recht haben.

Ich habe gerade Zeit - Wo gibt es nichts zu tun?

Claudia Offline



Beiträge: 5.337

23.04.2008 18:12
#19 RE: Fileki / Kutteln antworten
Ich habe in einem über 40 Jahre alten Balkan-Kochbuch ein Rezept gefunden,
das die Zubereitung von Kutteln nach der Schlachtung beschreibt. Diese Kutteln
sind jedenfalls noch nicht gewaschen und im Buch steht, wer die Möglichkeit
hat, soll sie im Freien zubereiten.

Ich habe das Rezept nicht ausprobiert, und kann für nix garantieren.

Kutteln (750 gr)
Fett
2 Zwiebel
Petersilie
Dill
2 Knoblauchzehen
Mehl
Salz, Pfeffer, Paprika

Kutteln mindesten 5 mal in immer neuem Wasser gründlich waschen.
Dann eine halbe Stunde kochen, das Wasser abgiessen und in frischem
Wasser wieder eine halbe Stunde kochen. Dieses Wasser nicht mehr abgiessen
und die grob geschnittenen Zwiebeln, gehackten Knoblauch, Petersilie
und Dill zufügen, salzen, pfeffern.
4 Stunden kochen und immer so viel Wasser aufgiessen, dass die Kutteln
bedeckt sind.

Wenn die Kutteln gar sind, in dünne Streifen schneiden.

Mehl mit Fett anschwitzen und mit Paprikapulver würzen. Den Sud damit
eindicken. Kutteln zufügen und noch einmal aufkochen lassen.

LG Claudia

Claudia Offline



Beiträge: 5.337

24.05.2008 13:58
#20 RE: Fileki / Kutteln antworten

Gavrilovic Pansen Fileki 400g bei eBay

LG Claudia

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