Zitat von Claus im Beitrag #23Klar Chris, ich kenne Peka auch anders
Peka made by Mirco App. Kajgo Pag-Stadt
Die Gastronomen hatten (Sept. 2012) irgendwie keinen Bock für uns 'ne Peka zu machen. Da hat sich der Mirko (Vermieter) gleich bereit erklärt für uns eine zuzubereiten.
Warum wart ihr im Mediteran enttäuscht? Was das Essen nicht gut oder lags an der Rechnung? Ich hab dort bisher immer toll gegessen, aber der Chef ist ein kleines Schlitzohr, da gibts schonmal beim Bezahlen geroße Augen...
Peka ist generel Bezeichnuhg fuer die Haube,neuerdings Metal,aber echte Peka ist Ton/Teracotta. Dann was unter der Peka rein kommt ist Wurscht,denn man kann verschiedene Fleisch hineinpacken,auch mi Tomaten,Zwiebeln Knoblauch,Kartoffeln,je nach Geschmack,sogar 1/" glass Rotwein
Notgedrungen,weil es nicht genug Leute waren bei Roko,um ein ganzes Spanferkel am Spiess,habe ich Roko vorgeschlagen fuer Vera&Co eien Spanferkel Peka zu machen, und den Bericht naach war es auch Volltreffer.
Fazit: Peka ist so verschieden wie die Koeche/Becker die es machen,und meine Peka was Vorgaenger von Rokos seine,den die war auf meinem Mist gewachsen.
Alles klaro,wissen jetz alle was Peka ist,ganz einfach Braten,anstatt in der Roehre, unter der Haube mit Gluth,und meien war uebrigens ELEKTRISCH
Mir ist lieber etwas zu haben was ich nicht brauche, als etwas zu brauchen was ich nicht habe
Pino, Du willst uns doch jetzt nicht ernsthaft unterstellen, dass wir nicht wissen was es mit dem Begriff Peka auf sich hat
Klar ist das die Zubereitungsart und nicht das Rezept/Gericht ansich.
Habe auch schon oft verschiedene Peka-Varianten auf den Karten gesehen (Lamm, Kalb, Geflügel, ja sogar Fisch oder Octopus).
Zuhause bekomme ich das übrigens auch ganz gut mit einem Tontopf (Römertropf) im Ofen hin. Voraussetzung ist natürlich, dass man nicht zu viele Mäuler satt machen muss.
ZitatDa war aber auch noch der alte Besitzer im Galinac.
Ist das Galinac denn das, welches ich in Beitrag #18 beschrieben habe?
ZitatOben in Alt-Brela (nennt man glaube ich so) waren zwei Konobas nebeneinander. Wir hatten das Auto oberhalb dieser Konobas geparkt und haben dann, in Richtung Meer sehend, die linke genommen.
GALINAC ist eine Cosename,der Familie Ribičić,eien nrecht guthabende Familie,die auch das alte Hoptel Brela besassen vor 1945. So dann haben die Haeuser fast am Strand in Brela Zentrum gebaut,und die alte Haeuser waren nur zu Landwirtschaft Weinberge/Sauerkirschen in Brela beruehmt(die Besten) Und mit Tourismus fingen die Leute die alte Weikeller (Konobas) zu Gastro umzustellen,und Sohn von Galinac TEO,hat das eine Zeit erfolgreich gefuehrt,und in letzten Jahren ein Paechter, der Name GALINAC,ist geblieben. Noch Fragen
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