meine Mutter hatte früher aus der Region Zagreb immer so eine Art Frischkäse mitgebracht. Kann sein, dass es eine Art Schafskäse war. Ich komme aber absolut nicht mehr auf den Namen von der Sorte. Man nutzt diese Art Käse auch oft als Gewürzbeilage zu Eintöpfen. Vielleicht kann mir von Euch jemand helfen.
Wenn es Frischkäse war aus Schafsmilch, kann es fast nur Skuta gewesen sein - ob der allerdings in Zagreb auch so heißt, weiß ich nicht. Skuta heißt er jedenfalls auf der Insel Pag.
ich kenne von den Zagreber Märkten nur den echten Frischkäse für den Strudel, den meinst du aber wohl nicht. Wie war der Käse den farblich ? Kann dann mal die Schwiegermama in ZG fragen.
In Antwort auf:ich kenne von den Zagreber Märkten nur den echten Frischkäse für den Strudel
Der auch ne Art Skuta ist, aber in der Gegend nur aus Kuhmilch gemacht wird. Viel Eigengeschmack hat das Zeug eh nicht. Assoziiert m.E. and den Hüttenkäse, denn man hier überall in den Supermärkten für ein paar Cents findet.
Die nächste Stufe ist dann zwar auch noch relativ weich, hat aber schon ne schwarze Kruste, da der Käse meistens im Rauch getrocknet wird.
Vielleicht der KAJMAK Aus Rahm von gekochter Milch, gesalzen und in Fässer eingelegt. Als Brotaufstrich und zum Backen geeignet. Ich kenne ihn aber nur von meinem Reiseführer. Gefunden habe ich ihn leider noch nirgends in Kroatien.
In Antwort auf:Also ich kenne den "svijezi kravlji sir", den man auf den Märkten kaufen kann.
Meine Rede
@Pelinkovec Wer in Zagreb nach Kajmak verlangt, bekommt bestenfalls ein Anschiss, wenn nicht ne Ohrfeige. Dort gibt#s nur Vrhnje auch wenn Kajmak nix anderes ist (wie Schmand oder Creme Frech eben) Es ist aber serbisch, so dass ich dir nix erzählen brauche……Du kennst die Lage
Ich kenne in meinen Urlauben niemanden der mir wegen eines serbischen Käses eine Ohrfeige geben würde. Es gibt leider immer wieder Leute (in diesem Fall du) der diesen Streit mit Serben, Kroaten oder sonst irgend einer Abstammung aufheizt. Ich habe einen schönen Film auf CD, der heit Autoput. Da wird über den Autoput und dem Krieg berichtet. Und komischerweise schimpfen alle über den Krieg. Das er nichts gebracht hat außer Leid und Elend und Armut und Tote und Verletzte. Und in allen Interviews sagt jeder stolz das die Nationalität keine Rolle spielt.
Und dann behauptest du ich bekomme nur Streß wenn ich in Kroatien nach einem Serbischen Käse frage. So ein Schwachsinn.
Oh super vielen Dank ! Kajmak heisst er!! Weiss leider auch nicht mehr genau, wo man den kaufen kann. Aber jetzt weiss ich wenigstens wieder, wie er heisst !!
qRatibier Nu hör doch mal auf - wenn Du als *Turist" auf dem Markt in Zagreb "Kajmak" verlangst, dann kommt es sicher besser an als wenn man in deutscher Sprache "Frischkäse" will. Vielleicht wird man dumm angemacht, wenn man als offensichtlicher Kroate nach Kajmak fragt, aber als Turi wird es Dir nachgesehen, dass vielleicht die Unterschiede zwischen serbisch und kroatisch nicht ganz deutlich sind.
Ganz so Ernst war das auch nicht gemeint, obwohl ich schon deswegen Palaver hatte und natürlich gilt das nicht für Touris, die sich mit dem Händen und Füßen zu verständigen versuchen, aber es ist schon traurig, wie blöde die Menschen sind.
Noch mal zum Kajmak. Das ist kein Käse sondern Rahm oder Sahne – keine Ahnung was richtig ist (wie Schmand eben) Auf den Märkten findet man das Zeugs nicht mehr, weil man es verboten hat, unbehandelt zu verkaufen. (sobald die Kühlung unterbrochen ist, wird ein Keimen-Inkubator draus)
Kajmak ist auch ziemlich Salzig und leicht säuerlich, so dass ich mir kaum vorstellen kann, dass man es zum Kuchen-Backen benutzen kann, aber zur Cevapcici oder Pljeskavicas schmeckt das Zeug super. Ich habe mir neulich den Kajmak selbst gemacht. Beim Aldi Schmand geholt – ein bisschen Salz drauf – fertig und mit Schalotten und Ajvar zur Pljeskavica serviert -
ich habe Kajmak immer nur von Leuten aus der Nachbarschaft bekommen (in der Nähe von Osijek) und wie ihr wisst gerade in dieser Gegend ist man eigentlich besonders empfindlich bzg. dem Unterschied zwischen Serben und Kroaten aber die hatten keine Probleme mit diesem Wort.
Habe von der Tante von meinem Mann gehört das man diesen "Frischkäse" nur selbstgemacht genießen kann, weil die Märkte es nicht mehr verkaufen, ich denke Schmand trifft es am ehsten. Werde mich mal umhören wie genau sie das Zeug zubereitet.
Kajmak kenne ich auch, wie die soveig, nur aus Slawonien. Der Käse kam immer `ganz geheimnisvoll in weißen Tüchern´ bei uns an ....und wurde behandelt, als wäre er `heilig´....... Als Kind konnte ich nie verstehen, was daran so toll sein soll. Mittlerweile mag ich ihn auch und werde mal zu Ostern nachforschen... was ihm in Deutschland am meisten ähnelt...er soll ja tatsächlich aus Serbien stammen.
Kajmak gibt es bei uns immer zu gegrilltem Fleisch. Auch können Schnitzel damit gefüllt werden und in Montenegro bekommt man ihn häufig zum Essen gereicht, in Serbien sowieso. Wer in die Stuttgarter Markthalle kommt, kann Kajmak am Balkanstand kaufen.
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