Habe heute beim Dorfmetzger ein 1,8KG Rinderherz für schlappe 20,-Marder erbeutet, eigentlich für Hači, aber aus akutem Proteinmangel in meinem Kühlschrank und weil das Fleisch so verführerisch aussah, habe ich ihm 1/4 davon stibitzt und schnell was zusammengebastelt:
Roten Paprika & Schalotte in Öl angebrutzelt winzigen Schuss Sojasoße dazu eine geschnittene Knoblauchzehe Herz dazu und kurz angebraten Salz & Pfeffer mit Schuss Rotwein abgelöscht ca. 1 El. Tomatenmark untergerührt Saft einer 1/4 Zitrone Alles kurz gedünstet und ab auf den Teller, einfach mit frischem Ciabatta..
Hmm. Danke für die Info, hört sich gut an. Werde nal schauen, ob ich bei meiner nächsten Rindfleischbestellung ein Herz für mich reservieren kann. HAch, so ein Schmorgericht wäre jetzt schon was feines(sabber)
War heute früh wieder auf Fischfang......am ZD-Fischmarkt.
600g Kozice & 600g Muzgavce
Muzgavce mit Wasser, Weisswein, Lorbeerblatt & Knobi und Salz ca. 20Min. gekocht.
Kozice ca. 4Min. in kochendem Salzwasser blanchiert.
Salz, Pfeffer, Saft einer Zitrone, ordentlichen Schuss vom guten Öl, Petersilie, Tomatenwürfel, zwei Knoblauchzehen und eine Schalotte.
Jetzt steht alles im Kühlschrank und ich kämpfe mit meinem Kohldampf....
edit: Kosten für Meeresgetier sind mit 80,-Marder überschaubar, aber der Arbeitsaufwand (ca. 2Std. !!) ist schon enorm. Denkt also daran, wenn ihr mal in einer Konoba etwas ähnliches seht und euch der Preis hoch vorkommt!
Mit Kapern kann man mich jagen und Muzgavac ist kein Jungkraken sondern eine kleine Krakenart (lat. Eledone Moschata).
Aus dem Muzgavci-Sud und den leeren Garnelenschalen koche ich übrigens gerade, mit noch einer Zwiebel und zwei Karotten, einen Fond für evtl. spätere Gerichte (wäre ja schade das einfach wegzukippen).
Wenn man es in Gläser füllt und bis oben Öl reinkippt, sollte es gekühlt eine Zeit lang halten. Gut wäre, wenn man einen Deckel durchbohrt, durch das Loch mit dem Staubsauger die Luft aus den Zwischenräumen saugt und dann mit normalem Deckel verschließt.....soweit zur Theorie.
Die meiste Arbeit macht das Muzgavce-Säubern und das Krabben-Pulen, nächstes Mal kaufe ich vielleicht besser eine größere Hobotnica.
Nach dem Krabbenfond Rezept kommt ein Rezept für Fischfond. Da wird das Einweck-Prozedere beschrieben, das ist zwar etwas aufwendig, dafür sind die Sachen dann aber quasi ewig haltbar.
Einfrieren wäre auch eine Möglichkeit, wenn der Platz gegeben ist. Lässt sich auch im Glas machen: erst ohne Deckel anfrieren und dann erst zuschrauben, damit es das Glas nicht zerreißt.
Hähnchenbrust in Öl/Butter gebrutzelt. Speckböhnchen ohne Speck mit Budjola in Öl/Butter gebrutzelt und mit Sojasoße abgelöscht. Ananasscheibe und zwei scharfe Schötchen angeschwitzt, Weisswein/Sahne/Curry dazu und einreduziert. Dazu Quinoa
Heute wie seit ca. 35 Jahren zu dem Kirmes-Freibier-Früschoppen in Rengsdorf mit 2 Freunden für ca. 500 Leute Speck und Eier gebraten...nach 40 min. fertig gewesen...
ZitatKürzlich war ich essen. Dann kommt ein Vögelchen Bild1 der Pommes wollte Bild2. Danach kam sein Kumpel Bild3.
Muss ich mir Sorgen machen? Du hörst dich schon wie der Birdman an... Zwei Spezln sind grad auf Pag, der eine fotografiert sich mit Fischplatten der andere schickt mir Spannerfotos vom Novalja Strand. Schade das man die nicht per PM an dich und Pino weiterreichen kann...
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