In HR stellte ich erst vor wenigen Tagen fest, dass es besser und billiger ist auf Wochenmärkten einzukaufen. Zumindest betrifft das saisonales Obst und Gemüse eindeutig!
Keine Ahnung, wie sich das in der Touri-Gebieten an den Küsten verhält, aber in der Provinz - in unserem Fall Bjelovar, war ALLES was Obst und Gemüse betrifft um zwei Drittel auf dem Wochenmarkt billiger als bei Kaufland, Lidl und anderen Supermärkten. Das ist Fakt! In Deutschland ist das leider anders, warum auch immer.
Im übrigen ist es wie immer, wenn ich von Kroatien zurück nach Deutschland kehre: Ein Biss in die wässrige in D verkaufte Tomate und ich hätte Lust das EU-Parlament in die Luft zu jagen!
Die Ehrgeizigen und die Wollüstigen haben nur selten Zeit zu denken. (Voltaire)
Das hat natürlich was. Meist ist es frische und vor allem einheimische Ware. Dafür kann man auch mal einen Marder mehr ausgeben.
Trotzdem noch eine Frage: Vorhin kam in den Nachrichten, dass es in Tschechien grössere Probleme mit gepanschtem Alkohol gibt. Das Ergebnis sind wohl bereits 19 Tote. In Kroatien wird auch sehr viel selbst gebrannt und z. T. auch unversteuerter Alkohol verkauft. Sind solche Sachen auch von da bekannt?
Zitat von proppi im Beitrag #3 In Kroatien wird auch sehr viel selbst gebrannt und z. T. auch unversteuerter Alkohol verkauft. Sind solche Sachen auch von da bekannt?
Proppi ! Was denkst du ! Der gute Rakija wird doch nicht gepanscht, die Leute würden sich doch selbst vergiften.
Also wir haben auch gerade selbst gebrannten Schnaps mit nach Haus gebracht und schon zwei davon getrunken.... leben noch. Tschechien...sorry, noch nicht mitgekriegt.
Was Preise vom Wochenmarkt in HR betrifft, einfach mal selbst vergleichen! Schwarze Schafe gibts überall, klar. Aber wie schon gesagt: Letzte Woche waren Paprika und Tomaten im Kaufland in HR drei mal so teuer wie auf dem Wochenmarkt. Nicht schöner und nicht besser im Supermarkt! Haben wir in D jedenfalls noch nie erlebt.
Die Ehrgeizigen und die Wollüstigen haben nur selten Zeit zu denken. (Voltaire)
Nu - ich weiß nicht, ich hab noch von Anfang 2000 einen Rakija aus Grebastica, der wird und wird nicht mit den Jahren besser..
Frisch gebrannter verliert nach einigen Wochen Lagerung seine Kratzigkeit und Rauheit, wird etwas sanfter im Hals. Danach verändert er sich in der Glasflasche nicht mehr, es sei denn, sie hätte eine Undichtigkeit, durch die der Alkohol sich verflüchtigt, das ist aber nach einiger Zeit an der Füllhöhe zu erkennen.
Zitat Nu - ich weiß nicht, ich hab noch von Anfang 2000 einen Rakija aus Grebastica, der wird und wird nicht mit den Jahren besser..
Ich habe u.a. ein "Erbstück" aus dem Jahr 1987 !! Die Flasche bleibt jedoch ebenso zu, wie eine Flasche Rotwein aus dem Weinberg Tito mit dessen Konterfei auf dem Etikett ......
Von meinm Vater ist noch selbstgemachter Zwetschgenschnaps aus 1988 im Keller,
da ich selbst Selbigen aus gesundheitlichen Gründen (leider) nicht mehr vertrage, aber von anderen Familienmitgliedern bestätigt bekommen habe, er würde immer besser (milder) werden.
..und zur Lagerung: Ein Zwetschenwasser ( wie eigentlich alle Steinobstbrände) wird mit den Jahren immer besser. 5+ Jahre sind zu empfehlen
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.