Jeder seriöse Weinbauer konserviert den Wein nur dahingehend, dass er sauber arbeitet! Tut er das nicht, wird er hin! Wenn der "Wein" den Transport nicht übersteht, dann hat das einen Grund! Technik , Sauberkeit und Wissen sind Grundlage für Wein!
@)Wir konservieren Weine in Europa heute so, das sie alle Temperaturen "überstehen", daher auch die Güteklasse der >Istrianischen Weine, mit denen man es nicht machen kann.
Das ist Unsinn! Ein guter Qualitätswein verträgt keine Temperaturschwankungen! Da leidet die Qualität! Die "Haltbarkeit" der kroatischen Weine hat eben andere Ursachen!
Hallo Istrianer, Du sprichst mir da voll aus der Seele. Wir holen immer, wenn wir in Istrien sind, beim Weinbauern "reichlich" Vorrat. Am besten schmeckt vom Rotwein wirklich der Teran, aber noch besser ist der Muskat (Weißwein - den die Istrianer immer nur zögerlich rausrücken !!). Sogar im diesjährigen August in der größten Abendhitze hat uns der Teran reichlich gemundet, die Qualität beurteilt am besten am Morgen danach .... Also dann Prost !
erst mal ein lob für Deinen hervorragenden Geschmack. Du sprichst einen der besten Weine Kroatiens an. der slawonische Traminer ist ein Produkt der Weinkellerei in Ilok (Ostslawonien). Dieser Wein wird seit etwa 1710 hergestellt und ghört zu den erlesensten Weinen in Kroatien.
Wusstet Ihr, dass dieser Wein bei der Krönung von Königin Elizabeth II. am Königshof serviert wurde?
Noch heute wird dieser Wein an den königlichen Hof nach England geliefert.
Wenn Ihr mal des Weges sein solltet, besucht Ilok unbedingt. vor allem ein Besuch im alten Weinkeller ist allein schon diese Reise wert. Ihr werdet an den Bildern im alten Weinkeller sehen, welche Persönlichkeiten diesen bereits besucht haben.
ich bin selber Kroate, lebe jedoch schon seit meiner Geburt in Deutschland. Jedoch die kroatischen Weine, vor allem die aus Slawonien habe ich durch meinen Großvater und meinen Vater kennengelernt. Ich muss gestehen, es ist ein Genuß diese Weine zu trinken.
Ach ja noch einen Tipp an alle Liebhaber trockener Rotweine, versucht mal die Frankovka ebenfalls aus Ilok. Wenn ihr natürlich mal die Gelegenheit dazu habt.
also, ich finde schon, dass auch wein geschmacksache ist. wer gerne trockenen rotwein trinkt der sollte unbedingt babic oder pinot crni probieren. das wären so meine favoriten. kaufen kann man diese weine auch in den kroatischen läden in deutschland. vielleicht mal eine private weinprobe organisieren ?? viele grüße, maja
Bei Jürgens Ahrens unter Leider ist die verlinkte Seite nicht mehr verfügbar. - Thofroe gibt's eine große Auswahl kroatischer Weine. Die meisten in diesem Forum kennen diese Adresse schon seit langem, für die Neuen sei sie hier noch mal genannt.
Grundsätzlich muß man zwischen Wein in Flaschen und dem Wein unterscheiden der aus dem Edelstahlkessel oder ganz selten aus dem Holzfaß abgelassen wird. Der Flaschenwein mit hoher Qualität ist sehr teuer, qualitativ oft sehr hochwertig und auch oft sehr stark, im vergleich zu österreichischen oder deutschen Wein aber völlig überteuert. er Wein den man vom Hausherrn im Urlaub bekommt ist fast immer Marke Eigenbau oder der Wein von der Familie oder Bekannten oder Nachbarn. Da es in den Ferienregionen so gut wie keine kühlen Keller gibt lagert dieser Wein in Edelstahlkesseln wo an der Oberfläche ein Deckel schwimmt. Daß keine Luft eintreten kann schwimmt am Wein ein Ölfilm der sich mit dem Wein nicht vermischt.Abgelassen wird der Wein ganz unten vom Kessel. Somit senkt sich der Deckel beim Ablassen immer weiter mit dem Öl nach unten. Sobald das Öl in der Höhe des Zapfhahnes ist ist der Inhalt unbrauchbar. Diese Weine sind meistens unverschnitten und vom Geschmack her gewöhnungsbedürftig. Mir schmecken solche Weine sehr gut, es gibt auch am nächsten Morgen keine Kopfschmerzen. Ein Nachteil: Dieser Wein ist sobald er gezapft ist nicht mehr haltbar. Also die Weingeschenke des Vermieters am Abreisetag muß man zu Hause in 3-4 Tagen verbrauchen.
In Antwort auf:Sobald das Öl in der Höhe des Zapfhahnes ist ist der Inhalt unbrauchbar.
Durch umfüllen in kleinere Behältnisse ist der Inhalt keineswegs unbrauchbar, denn das Öl schwimmt nach dem umfüllen wieder oben auf. Wenn man das geschickt macht, wird vom Gesamtinhalt eines Edelstahlbehälters fast garnichts unbrauchbar. .
Gruß Fred
------------------------------- Medulin, meine zweite Heimat !
Das Lesen der Einträge zum Theme Wein, bestätigt wieder die Tatsache, dass die wirklich guten Weine Kroatiens nicht bekannt sind. Ich gebe all denen Recht, die den Weingenuß kroatischer Weine auch mit der Stimmung am Meer verknüpfen. Für mich gints auch nichts schöneres als den Blick von Hvar oder Starigrad mit einem guten Glas z.B vom Zlatan Plavac Grand Cru zu genießen oder in Momjan auf der Terasse von Kozolovic's Muskat zu kosten.
Und da sind wir auch beim Thema: Kroatien hat serwohl große Weine, die mit den gehobenen Gütern in Frankreich Italien, oder noch mehr Californien mithalten können. z.B Zlatan Plavac Barrique - Gold bei der Biomesse in Nürnberg 2005 Chardonnay Barrique von Zdjelarevic - Silbermedaille bei der Chardonnay du Monde 2004 in Paris Plavac Muriva von Bakovic - Unter den Grandes Bouteilles" der bekannten französischen "La Revue du Vin de France"
Das waren nur drei Bespiele aus dem immer größer werdenden Portfolio kroatischer Spitzenweine!
Leider wird der Bekanntheitsgrad der Weine nur langsam besser, da fast alles im Lande selber konsumiert wird und kaum etwas in Export gelangt (zu recht hohen Preisen). Mit dem EU-Beitritt wird sich das aber schnell ändern.
Noch ein Wort zur Preissituation: Ich denke, je höherwertiger das Segment kroatischer Weine ist, desto besser ist das Preis-Leistungsverhältnis.
Also ganz kann ich mich ja dieser Diskussion nun nicht entziehen. Ich trinke ja auch ganz gern kroatischen Wein oder auch weinähnliche Getränke, wenn ich vor Ort bin, und wenn es vom Essen und der Stimmung passt! Das mit der internationalen Bewertung lassen wir aber lieber. Auch bei uns hängen im Burgenland die Auszeichnungen und Golmedaillen nur so auf den Kellerstiegen herum. Natürlich wäre in Kroatien auch der Boden und das Klima teilweise für große Weine vorhanden und die kellertechnische Entwicklung macht große Fortschritte. Speziell in Istrien und im Landesinneren gibt es gute Ansätze. Einen Parker oder Gabriel haben die Ergebnisse aber noch nicht wirklich beeindruckt! Aber es wird schon, da bin ich mir sicher. Da ich mich ein klein wenig mit dieser Art von Getränk beschäftige, hoffe ich das zumindest. So, nun möchte ich mir keinen Weinkommentar mehr entlocken lassen und wünsche allen ein schönes Glas Wein!
aber der Unmaut ist schon da! Kroatische Weine, die man in D oder AUT im Supermarkt kann man getrost vergessen. Aber kroatische Winzer haben internationales Niveau erreicht. Beispiele: Zlatan Plavac Barrique: Gold auf der Biomesse in Nürnberg Plavac Murvica: Hohe auszeichnung in Frankreich Chardonnay Barrique von Zdjelarevic: Silbermedaille bei der Chardonnay du Monde in Paris
Die DIchte an guten Winzern ist natürlich noch nicht da. Aber es gibt gut 15-20 Winzer die allemal mithalten können. Nochmal Plenkovic: Den Zlatan Plavac grand Cru ziehe ich jedem Edel-Zinfandel aus Kalifornien vor.
Ihre Aussage im Forum hier ist schlicht falsch und zeugt nur davon, dass Sie scih mit dem kroatischen Wein noch nicht ausreichend auseinander gesetzt haben.
Meine Favoriten: Zdjelarevic, Enjingi und Jakobovic (Slawonien) Plenkovic, Bakovic (Dalmatien) Kozlovic, Pilato, Ernst (Istrien)
Hallo Orebic&Peljesac probiert ist gut! Was meinst Du was ich in Crikvice trinke!? Wasser? Nein: Dingac! Und was meinst Du was ich immer literweise schmuggle? Dingac! Es ist der Vater aller Weine! Grüße Babalou
In Antwort auf:Ihre Aussage im Forum hier ist schlicht falsch und zeugt nur davon, dass Sie scih mit dem kroatischen Wein noch nicht ausreichend auseinander gesetzt haben.
Ehrlich? Interessanterweise habe Sie die Gegend um Zagreb noch nicht erwähnt!
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