Heiligabend gibt es "Bakalar" und "Fritule". Und Weihnachten auf wunsch der Tik-Tak Oma(die kein Fisch, Geflügel oder Lamm ist) richtige "Dalmatinska pasticada" mit selbsgemachte "Njoke".
Wärst Du so lieb uns Dein Pasticada Rezept hier reinzustellen. Wir hatten hier zwar schon einige, aber eines mehr kann nicht schaden Ich bin jedenfalls gespannt.
1 kg Rindfleisch 1-2 große Zwiebel 2 Möhre paar trocken Pflaume Speck, Knoblauch Loberblatt, Nelke
Ein Tag vor der zubereitung, müsste mann das Fleisch mit Speck und Knoblauch spicken ? und in Essig einlegen. Am nächsten Tag, das Fleisch mit ein wenig Oliven und wenig Normales öl anbraten, zusammen mit Zweibeln.(nicht zu lange ca. 10. min) Dann Wasser dazu geben soviel wie das Fleisch zugedekt ist, dazu die restlichen Zutaten, Möhre, Pflaumen, Nelke, Loberblatt und ungefär 2 Stunden kochen, bis das Fleisch ganz zart ist. Das Fleischstuck herausnehmen, in Scheiben schneiden. das gesamte Gemüse mit Soße durchsieben. Fleischscheiben wieder in die Soße legen und mit einem Schuß Weisswein oder auch süssem "Prosek" abschmecken, noch etwa 15-20 min. kochen. Mit kartoffell "Njoke" servieren.
"Njoke" 1-1,5 Kg Kartoffel 2 Eier 2 Löffel Margarine(oder dieses Schmalz ´, wie nent man es zum backen?!) etwer 1kg Mehl Salz
Kartoffel mit Schale in salzwasser kochen. Schale abziehn und Kartoffen (propasirati-es fählt mir zum ver... das Wort nich ein) Eier, fett und Salz dazugeben. Zu einen Teig kneten und langsam das Mehl dazugeben. Den Teig kneten bis es nicht mehr an den Händen klebt. Dann in eine Art dickere Würst formen und daraus die "Njoke " schneiden. Mit den gabel die Form durziehen und in heissem Wasser kochen bis die an der oberfläche rausschwimmen.
Das wars! Guten Appetit!
Edit - habe noch was vergessen zu schreiben. Zu der Soße noch 1 Packung passierte Tomaten(oder ein wenig Tomatenmarkt) dazu geben.
Das sieht lecker aus, denke aber nicht, dass das nach Kajas Rezeptur zubereitet wurde.
Hast du ein Geheimnis oder hat Kaja nur die Tomaten vergessen?
Für morgen habe ich zwar schon die Gans vorbereitet, aber die Pasticada würde ich auch gerne (irgendwann) nachkochen, falls du uns dein „Geheimnis“ verrätst
Ich habe heute erstmals ein Fisch-Paprikasch gekocht, hervorragend gelungen, sehr scharf. Habe allerdings als Grundstoff ein Tütchen Gewürz aus Kroatien verwendet aber noch stark nachgewürzt. Morgen bescheiden, Würstchen mit Kartoffelsalat. Übermorgen Pute mit Mlinci und etwas Rotkohl.
Doch kannst Du mir bitte verraten was für einen Essig Du verwendest - und wieviele Pflaumenin etwa - und welches Teil vom Rind holst Du Dir beim Metzger...???
Nun ist auch der Donnerstag gerettet, da bei uns die Feiertag nie reichen um alle lieben einzuladen.
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.