In Antwort auf:Dann wird es wohl kein Gericht sein, dass sich die Kroaten von den Serben angeeignet haben.
Ich weiss es nicht aber die Gerichte die ihr anbietet kamen erst dazu seit ihr dem Königreich YU angeschlossen wurdet 1918. Glaube kaum das man vorher eine Vesalica oder Cevapcici kannte bzw sie herstellte wie heute in CRO. Ist halt so und ich sehe da nichts schlimmes dran. ZB sehe ich den Pelinkovac auch als kroatisch und nicht als serbisch obwohl er bei uns auch sehr beliebt ist.
Ich selber trinke ihn sehr gerne, besser als Jägermeister.
sei so ehrlich und verate den Leuten hir im Forum. Das du dich unter Umständen mit fremden Federn hir schmückst. B.z.w die Serbische Küche! Wer hat cevapcici erfunden? Wer hat sarma, gefullte Paprika oder Japrak erfunden? Dann noch die pita, Baklava u.s.w. Sind das nicht ganz zufellig Türkische einflüsse?
Sind da nicht noch Grichiche, Östereichische, Ungarische und Italienische Einflüsse zu erwähnen
Zitat von Donja vala Wer hat sarma, gefullte Paprika oder Japrak erfunden? Dann noch die pita, Baklava u.s.w. Sind das nicht ganz zufellig Türkische einflüsse? Sind da nicht noch Grichiche, Östereichische, Ungarische und Italienische Einflüsse zu erwähnen GRUß
Das siehst du verkehrt. das sind alles urserbische Gerichte, die sich durch die beachtenswerte Ausdehnung des mittelalterlichen serbischen Reiches und dessen beachtenswerten kulturstiftenden Einflusses von der Adria bis nach Afghanistan verbreitet haben, und da ist ja auch nichts schlimmes dabei....
Zitat von tomaxxDas siehst du verkehrt. das sind alles urserbische Gerichte, die sich durch die beachtenswerte Ausdehnung des mittelalterlichen serbischen Reiches und dessen beachtenswerten kulturstiftenden Einflusses von der Adria bis nach Afghanistan verbreitet haben, und da ist ja auch nichts schlimmes dabei....
allerdings muss man auch dazu sagen, dass die türken nun ja auch vieles übernommen haben als sie aus zentralasien nach kleinasien wanderten. als beispiel ist baklava libanesisch und nicht türkisch. hier in deutschland glaubt man ja auch nikolaus sei ein türke gewesen, genauso verhält es sich mit dem essen. die türken haben einen großteil eben auch nur übernommen.
für jeden der es net weiß: zu nikolaus lebzeiten, waren die türken noch nicht mal ansatzweise in der nähe der heutigen türkei. es gab ja damals nicht mal die türkei, denn er war ein griechischer bischof.
da sieht man mal wieder die intensive ähnlichkeit zwischen türken und serben (ich hatte es ja schon mal geschrieben): beide glauben sie hätten die welt erschaffen, dabei haben beide meist nur übernommen.
Klar stammt vieles von den Türken das sage ich ja nicht nur wird es heute schon ganz anders zubereitet von uns, alleine schon wegen dem Schweinefleisch. Und eine Bela/Dimljena Vesalica,Karadjordjeva Snicla oder Serbische Bohnensuppe kommt nicht von den Türken.
Heute sind jedoch diese Gerichte Weltweit als Jugoslawisch/Serbisch bekannt, Cevapcici & co.
das ist nicht verunstaltet du Sturkopf sondern genau richtig. Das schwarze krazt man mit dem Messer ab und gut ist, dafür ist es umso knuspriger.
Ich habe offensichtlich einen Fehler gemacht, denn ich hätte dieses Thema schön längst schließen sollen. Aber aufgeschoben ist nicht aufgehoben. - Thofroe
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