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Dieses Thema im Kroatien-Forum hat 117 Antworten
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beka Offline

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17.03.2018 08:39
#101 RE: Sa. 17.3.18 arte 18:30 Uhr Zu Tisch ... in Süd-Dalmatien Antworten


arte Sa 17.03. 18.30 Uhr 18.55 Uhr (176) in Süd-Dalmatien
arte So 25.03. 11.20 Uhr 12.15 Uhr (176) in Süd-Dalmatien

Zu Tisch ... in Süd-Dalmatien

Die Insel Mljet in Süd-Dalmatien ist eine der wenig erschlossenen Inseln Kroatiens und daher noch immer ein Geheimtipp. Mit einem Waldanteil von 90 Prozent gilt sie als grünste Insel der Adria. Seit 1960 ist der westliche Teil von Mljet Nationalpark. Damit stehen seltene Biotope über und unter Wasser unter besonderem Schutz. Trotz ihrer Schönheit kommen nur wenige Touristen nach Mljet. Viele junge Einwohner verlassen die Insel, da es kaum Verdienstmöglichkeiten gibt. Eine Ausnahme ist Ivo Srsen. Er kam nach seinem Studium zurück auf seine Heimatinsel und lebt mit seiner Frau Martina, drei Söhnen und den Eltern im kleinen Dorf Soline. Das Dorf war früher für seine Salzsammler bekannt. Ivos Familie pflegt diese Tradition. Aus Vertiefungen in den Felsen kratzen sie mit Löffeln die feinen Salzblumen heraus, die sich dort im trockenen Sommer gebildet haben. Ivo und sein Vater fahren fast jeden Morgen aufs Meer. Auf Mljet wird viel Fisch gegessen, der unterschiedlich zubereitet wird: als Brodet in Wein gekocht, geräuchert oder im Feuer unter einer gusseisernen Glocke, der Peka. Gemüse und Kräuter stammen natürlich aus dem eigenen Garten.

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craig Offline

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Beiträge: 67

17.03.2018 12:03
#102 RE: Sa. 17.3.18 arte 18:30 Uhr Zu Tisch ... in Süd-Dalmatien Antworten

Der Film ist aus 2014. Gesehen habe ich ihn in 2015 und das gab den Anstoß (auch) dorthin zu fahren (Juni 2016). Habe Ivo und seine Frau gesprochen, dort gegessen und Meersalz gekauft. Absolute Einsamkeit, ein Paradies. Das gilt auch für den Nationalpark mit den 2 Binnenseen. Obwohl: im Sommer macht sich dort und auf der Insel das Mountain-Biking "breit".

beka Offline

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07.04.2018 13:29
#103 RE: Sa. 7.4.18 arte 18:25 Uhr Zu Tisch ... im Friaul / So. 8.4. arte 11:35 Uhr ... in der Steiermark Antworten


arte Sa 07.04. 18.25 Uhr 18.55 Uhr (205) in Friaul
arte So 08.04. 11.35 Uhr 12.20 Uhr (22) in der Steiermark
arte Sa 21.04. 18.30 Uhr 18.55 Uhr (203) in Mazedonien, mehr siehe Beitrag #95
arte So 29.04. 11.30 Uhr 12.00 Uhr (203) in Mazedonien

arte So 06.05. 11.35 Uhr 12.05 Uhr (207) in Kampanien


arte Sa 07.04. 18.25 Uhr 18.55 Uhr (205) in Friaul

Die Region Friaul liegt im äußersten Nordosten Italiens, an der Grenze zu Österreich und Slowenien. Am Horizont erheben sich die Karnischen und Julischen Alpen sowie die Ostdolomiten. Friaul ist für seinen luftgetrockneten Schinken bekannt: den Prosciutto di San Daniele. Alte Gerichte wie Toc' in Braide aus Maismehl und einer Käse-Milch-Soße werden gerade wiederentdeckt und neu interpretiert. Die vier Missana-Schwestern aus der mittelalterlichen Stadt Fagagna halten an Traditionen fest. Sie schneiden Karotten, Zwiebeln, Sellerie, Lauch und extra fetten Speck klein für die friaulische Spezialität Pestàt di Fagagna. Das Fett macht die Aromen des Gartens haltbar. Pestàt di Fagagna kann man als Brotaufstrich und als Allroundwürze genießen. Filippo Bier gilt als Grandseigneur einer regionalen Wurstspezialität, der Pitina. Pitina wird traditionell aus Ziegen-, Schaffleisch und etwas Schweinespeck hergestellt und anschließend in Maismehl gewendet. Geräuchert hält sie mehrere Monate. Gemeinsam mit den Missana-Schwestern probiert er alte Rezepte in neuen Variationen aus. Polenta – Maismehl – ist die Grundlage zahlreicher friaulischer Speisen. Gemahlen wird der Mais in einer Mühle aus dem 15. Jahrhundert. Da sich die mächtigen Granitsteine langsam drehen, wird das Korn nicht erhitzt, die wertvollen Keime nicht zerstört. Das Mehl sei auch leichter verdaulich als die Massenware aus dem Supermarkt, sagt Filippo. Er sitzt mit den Missana-Schwestern und weiteren Freunden oft zusammen, um über traditionelle Rezepte und Produkte zu sprechen – Kochen ist ihre Leidenschaft.

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beka Offline

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01.09.2018 17:10
#104 RE: So. 2.9.18 arte 18:25 Uhr Zu Tisch ... in Slawonien Antworten


arte So 02.09. 18.25 Uhr 18.55 Uhr (207) in Slawonien
arte Sa 15.09. 10.15 Uhr 10.50 Uhr (207) in Slawonien
arte So 30.09. 18.30 Uhr 18.55 Uhr (165) in Istrien
arte So 07.10. 18.25 Uhr 18.55 Uhr (161) in Kärnten
arte Sa 13.10. 10.55 Uhr 11.25 Uhr (165) in Istrien

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beka Offline

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26.11.2018 20:14
#105 RE: Sa. 1.12.18 arte 11:00 Uhr Zu Tisch ... in den Westalpen Antworten


arte Sa 01.12. 11.00 Uhr 11.30 Uhr (222) in den Westalpen
arte So 02.12. 18.30 Uhr 18.55 Uhr (199) am Plattensee
arte Sa 08.12. 10.45 Uhr 11.15 Uhr (210) am Mont Blanc
arte So 09.12. 18.25 Uhr 18.55 Uhr (198) in Karelien
arte Sa 15.12. 10.55 Uhr 11.20 Uhr (199) am Plattensee
arte So 16.12. 18.30 Uhr 18.55 Uhr (197) in Graubünden

Sa. 1.12.18 arte 11:00 Uhr (F 222)Zu Tisch ... in den Westalpen

Die Pognes können mit Kartoffelpüree oder Apfelmus gefüllt werden. Bild: © arte


Das abgelegene Bergdorf Villar-d'Arêne liegt zwischen Grenoble und Turin im Schatten des Berges La Meije, der "Königin der Alpen", einer fast 4.000 Meter hohen Granitwand. Die Familie Rousset gehört zu den alteingesessenen Familien des Ortes. Jedes Jahr am dritten Wochenende im November lassen die Dorfbewohner eine Tradition wiederaufleben. Sie backen Hunderte "pô buli", große Schwarzbrote aus Roggenmehl. Diese Tradition stammt aus einer Zeit, als es kaum genug Brennholz gab, um den Winter zu überstehen. Im Gemeindebackhaus wurde daher einmal im Jahr, kurz vor Wintereinbruch, für alle gebacken.
So sparte man Feuerholz, den Rest brauchte das Dorf zum Heizen. Auch wenn die Dörfer heute im Winter zu erreichen und Gas- und Ölheizung längst Standard sind - die Tradition blieb lebendig: Die Einwohner treffen sich am alten Backhaus und bereiten zusammen das sogenannte gekochte Brot zu, essen, trinken und erzählen Geschichten. Die Tradition verbindet die Gemeinschaft und sorgt für Kontakt unter den Nachbarn. Um die Hitze des Backofens effektiv zu nutzen, arbeiten die Dorfbewohner abwechselnd in Schichten und rund um die Uhr. 400 Brote werden so an einem Wochenende gebacken, außerdem zahllose Aufläufe, Kuchen und Pasteten. An diesem Novemberwochenende besucht Caroline Rousset ihre Eltern zusammen mit ihren beiden Töchtern.

In Villar-d'Arêne wird vor allem mit Produkten aus der Region gekocht. Gerne handfest und deftig mit Kartoffeln und Kohl.

Ein typisches Gericht der Region ist ein salziger Kuchen, der zusammen mit den Broten sieben Stunden lang im Ofen garen muss.

Regie: Marie Villetelle


Folge 219 .. in der Ostschweiz D/F, 2018

Im Ganzen gedörrte Birnen sind eine Delikatesse. In der Ostschweiz begleiten sie auch herzhafte Gerichte – wie hier Bohnen und Speck. Bild: © arte


Die Ostschweiz liegt eingebettet zwischen dem Bodensee und den Voralpen. Begünstigt durch das milde Klima im Hinterland des Sees ist die Region ein ideales Obstanbaugebiet mit vielen Streuobstwiesen und alten Baumbeständen. Birnen werden dort bereits seit Jahrhunderten zu Saft, Most oder Dörrobst verarbeitet. In Lömmenschwil betreibt Thomas Oeler eine der letzten Holzofen-Dörrereien der Schweiz. Dörren ist eine alte Methode, mit der man Obst haltbar macht, indem den Früchten Wasser entzogen wird. Die Birnen werden über mehrere Tage gedörrt und dabei immer wieder auf ihre Konsistenz geprüft.
Im Ganzen gedörrte Birnen sind eine Delikatesse. In der Ostschweiz werden sie gern als Füllung für den sogenannten Schlorzifladen verwendet, einen Kuchen mit Rahmguss. Gedörrte Birnen begleiten aber auch herzhafte Gerichte. Jacqueline Oeler probiert mit einer Freundin eine neue Kreation aus: Frittierte Kartoffelkroketten mit Dörrbirnen, dazu gibt es Brennnesselpesto. Im Herbst, wenn die Dörrsaison beginnt, brennt der Holzofen Tag und Nacht. Zu dieser Zeit muss auch das eigene Obst geerntet werden.

Dazu lädt Familie Oeler Freunde und Verwandte zum Helfen ein.Als Dankeschön gibt es nach getaner Arbeit ein Käsefondue nach Ostschweizer Art.

Regie: Hanna Leissner


Sa 08.12.18 arte 10.45 Uhr - 11.15 Uhr (F 210) am Mont Blanc

Viviane Ravanel (re.) zeigt ihrer Schwiegertochter Julie (li.), wie man die regionale Spezialität Farçon zubereitet.
Bild: © arte


In den Savoyer Alpen, am Fuße des Mont Blanc, dreht sich alles um die Berge und den Alpinsport. Startpunkt für viele Gipfelstürmer ist Chamonix. Die savoyische Küche ist deftig und nahrhaft. Fast in jedem Gericht finden sich Dörrobst, Kartoffeln, Käse und Schweinefleisch. Die Ravanels gehören zu den alteingesessenen Familien des Tals. Julie und ihr Ehemann Sylvain leben mit ihren vier Kindern in einem Chalet einige Dörfer oberhalb von Chamonix.
Während Sylvain eine Gruppe Skiwanderer zu einem fast 3.000 Meter hohen Gipfel führt, trainiert sein Sohn Hector für ein wichtiges Skirennen. Für das Abendessen nach dem Wettkampf bereitet Julie das Lieblingsessen ihres Sohnes vor: Farçon, einen herzhaften Gugelhupf aus Kartoffeln, Speck, Dörrobst und Eiern. Jede Familie hat ihre eigene Variante dieses Gerichts. Auch Hectors Großmutter Viviane besitzt ein Geheimrezept, das sie an ihre Schwiegertochter weitergibt. Zum Dessert soll es Grolle geben, einen flambierten Kaffee mit Gewürzen.

Er wärmt nach einem langen, schneereichen Tag.

Regie: Friederike Schlumbom

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22.12.2018 15:18
#106 RE: So. 23.12.18 arte 18:40 Uhr Zu Tisch ... in Weißensee in Kärnten Antworten


arte So 23.12. 18.40 Uhr 19.10 Uhr (223) Weißensee in Kärnten
Planet Do 27.12. 19.15 Uhr 19.45 Uhr (176) in Süd-Dalmatien
Planet Fr 28.12. 06.00 Uhr 06.25 Uhr (176) in Süd-Dalmatien
Planet Fr 28.12. 12.35 Uhr 13.05 Uhr (176) in Süd-Dalmatien
arte Sa 29.12. 09.40 Uhr 10.05 Uhr (197) in Graubünden
arte So 30.12.18 18.40 Uhr 19.10 Uhr (193) in der Touraine
arte Sa 05.01.19 10.30 Uhr 11.00 Uhr (223) Weißensee in Kärnten
Planet So 06.01. 07.55 Uhr 08.30 Uhr (176) in Süd-Dalmatien
arte So 06.01.19 18.40 Uhr 19.10 Uhr (224) Kantabrien
Planet So 13.01. 05.35 Uhr 06.00 Uhr (181) in Umbrien
arte Sa 19.01. 11.25 Uhr 11.50 Uhr (224) Kantabrien
arte So 20.01. 18.25 Uhr 18.55 Uhr (164) auf Gotland
arte So 27.01. 18.30 Uhr 18.55 Uhr (183) auf der Île de Ré
arte Sa 02.02. 10.25 Uhr 10.55 Uhr (164) auf Gotland
arte So 03.02. 11.05 Uhr 11.30 Uhr (200) auf Menorca


(Folge 223) ...Weißensee in Kärnten

Der winterliche Weissensee in Kärnten, Österreich Bild: © ART


Im südösterreichischen Bundesland Kärnten liegt in einer Höhe von fast eintausend Metern der Weißensee. Wie ein Fjord ruht er tief eingeschnitten im Tal, direkt zu Füßen der Gailtaler Alpen. Im Winter wird der Bergsee zu einer spiegelglatten Eisfläche. Es ist Dezember und die Zeit der Weihnachtsbräuche. In der evangelischen Gemeinde Weißensee laufen diese etwas anders ab als im übrigen Österreich. Direkt am See liegt der 500 Jahre alte Gralhof.
Corinna und Michael Knaller haben drei Kinder und wohnen mit Michaels Eltern, Gretel und Chrischtel Knaller unter einem Dach. Am 23. Dezember werden hier die letzten Weihnachtskekse gebacken. Corinna Knaller probiert ein neues Rezept aus, bei dem der Mürbeteig mit schwarz-grünem Kürbiskernöl verfeinert wird. In der großen Wohnküche bereitet Großmutter Gretel Knaller ein traditionelles Kärntner Wintergericht zu: Kletzennudeln. Am Weißensee werden sie auch "rote Krapfen" genannt.
"Kletzen" sind Birnen einer besonderen Sorte, die erst durch das Dörren bzw. Trocknen ihren typischen süßlichen Birnengeschmack entfalten. Die Kletzen werden mit Quark vermischt und kunstvoll in Teigtaschen gefüllt. Das typische Merkmal dieser Teigtaschen ist ihr gekrendelter Rand. "Krendeln" wird das zackenartige Verschließen des Teigrands genannt und erfordert schon eine Menge Übung. Zum Fest stehen bei vielen Familien am Weißensee geräucherte Selchwürstel mit Sauerkraut und Schwarzbrot auf dem Tisch.

Das Räuchern hat in den Bergen eine lange Tradition - so wurde das Fleisch früher konserviert und hielt einen ganzen Winter lang.

Regie: Wilma Pradetto


arte So 06.01.19 18.40 Uhr Folge 224 ... in Kantabrien

Die Region Kantabrien liegt in Nordspanien an der Atlantikküste. Direkt hinter der Küste erheben sich bis zu 2.600 Meter steil aufragende Berggipfel. Die Hauptstadt Santander war früher eine der reichsten Städte der iberischen Halbinsel. Von hier aus wurden viele Waren nach Amerika verschifft. Ihr Transport erfolgte jahrhundertelang mit Hilfe der Tudancas, einer alten kantabrischen Rinderrasse. Die Tiere schleppten die Lasten über den Camino Real, den "königlichen Weg", von der Küste ins Landesinnere und zurück.

Heute wird ihr Fleisch als kulinarische Spezialität entdeckt und ihre Haltung staatlich gefördert. Maria Montesino und ihr Mann Lucio sind Rinderzüchter. Das ganze Jahr über sind ihre Tiere im Freien und wechseln von einem Weidegebiet zum nächsten, auch im Winter. Lucio füttert dann mit dem Heu der eigenen Wiesen. Maria ist in Santander aufgewachsen und hat dort Soziologie studiert. Erst als sie Lucio kennengelernt hat, ist sie ganz aufs Land gezogen.
Maria kocht regelmäßig mit ihrer Mutter Antonia de la Iglesia; ihre dreijährige Tochter Candela nimmt schon regen Anteil am Gelingen. Es gibt Alboronía, eine Gemüsepfanne. Auch Revuelto de Setas, Rührei mit frisch gepflückten Pilzen, gehört zu ihrem Repertoire, oder Quesada, ein Käsekuchen. Und wenn Freunde und Familie kommen, wird der sogenannte Eisenbahnertopf wie früher mit Kohle angeheizt. Über Stunden bereiten Maria und Antonia darin Patates y Carne - Kartoffeln mit Fleisch und Gemüse - zu.

Natürlich mit Tudanca-Fleisch.
Regie: Claus Wischmann


Folge 225 - Nordfriesland Neu!

In Nordfriesland bestimmt das Wattenmeer das Leben im Rhythmus von Ebbe und Flut. Auf den Deichen und im Deichvorland, das bei Hochwasser überspült wird, stehen die Schafe von Simon Lossau. Als Kind schenkte ihm sein Vater ein Lamm, heute hat er eine Herde mit über tausend Muttertieren. Schafe sind wichtig für den Küstenschutz, denn sie halten das Gras kurz und verdichten mit ihren Hufen den Boden. Weil sie auf den salzigen Wiesen grasen und am Deich viel laufen müssen, um satt zu werden, ist das Lammfleisch von der Nordseeküste von Natur aus zart und schmackhaft. Simon und seine Frau Anna leben in der Gemeinde Emmelsbüll-Horsbüll.
Das junge Paar hat gerade neu gebaut. Im Garten errichten sie einen Friesenwall, der die Terrasse schützen soll. Dafür werden Feldsteine ohne Mörtel aufgemauert und später bepflanzt. Für die Arbeiter kocht Anna Lammfrikadellen mit "gestovten", also in Soße zubereiteten Kartoffeln, ein typisch norddeutsches deftiges Gericht. Anna variiert die nordfriesische Küche aber auch gerne mit Neuerungen wie Pulled Lamb mit orientalischen Gewürzen. Das Fleisch gart bei niedriger Temperatur mindestens fünf Stunden - bis es so zart ist, dass es vom Knochen fällt.

Serviert wird es dann im Brot mit Sauerkraut und einer Joghurtsoße mit Knoblauch und Minze. Neben Lammgerichten ist die nordfriesische Küche vom Meer geprägt. Ein Klassiker: Krabben mit Rührei. Und es gibt zahlreiche Süßspeisen, wie Futjes. Das sind Teigkrapfen, die in einer speziellen Pfanne aus Eisen gebraten werden.Mit Apfelmus oder Zucker und Zimt versüßen diese das nachmittägliche Kaffeetrinken der Familie Lossau im eigenen Garten.

Drehbuch: Hanna Leissner

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21.02.2019 20:18
#107 RE: Do. 7.3.2019 SRF2 18:35 Uhr Zu Tisch ... in Slawonien Antworten


SRF zwei Do 07.03. 18.35 Uhr 19.05 Uhr (207) in Slawonien
SRF zwei Fr 08.03. 08.25 Uhr 08.55 Uhr (207) in Slawonien
SRF zwei Fr 08.03. 18.35 Uhr 19.10 Uhr (210) am Mont Blanc
arte Sa 09.03. 10.50 Uhr 11.20 Uhr (219) in der Ostschweiz
arte So 10.03. 18.25 Uhr 18.55 Uhr (226) Garfagnana (Italien)

(Folge 226) Garfagnana (Italien)

Antruglia sind frittierte Polenta-Ecken mit Schwarzkohl / Bild: © Enno Grabenhorst / Antruglia sind frittierte Polenta-Ecken mit Schwarzkohl


Kulinarische Entdeckungsreise durch die schönsten und schmackhaftesten Gegenden Europas und dem Orient. Hier zeigen Einheimische ihre Gastfreundschaft und ihre geheimen Kochkünste.Die Sendung lädt dazu ein, unsere Welt und ihre Speisevielfalt neu zu erkunden.
Regie: Stefan Pannen, Christina Ricci



(Folge ?) in Chios D, 2018

Auf der schönen Ägäis-Insel Chios wächst der Mastix-Strauch. Daraus lassen sich Kaugummis, Medizin und Kleber herstellen. Doch man kann auch Speisen mit Mastix zubereiten.Experimentierfreudige versuchen die älteren Einwohner davon zu überzeugen, einmal von den neuartigen Gerichten zu kosten.



(Folge 228) ..in Ost-Rumänien NEU D/F, 2018

Im Osten Rumäniens, im Hinterland der Schwarzmeerküste, liegt die Provinz Dobrudscha. Hier lebt die Minderheit der Aromunen. Sie sind traditionell Viehhirten - wie auch die Familie von Nicolae Migit im Dorf Stejaru. Ihr Leben hat sich verändert, seit auf den Weidegründen gigantische Windräder errichtet wurden. Tochter Mirabella Migit hat einen der Windrad-Konstrukteure aus Deutschland kennen und lieben gelernt, nun pendelt sie mit Sohn Bennet zwischen Niedersachsen und der rumänischen Heimat. Doch die Familie hat einen geheimen Plan: Schwiegersohn Stephan das Leben in Rumänien so schmackhaft zu machen, dass die junge Familie ganz dorthin zieht.
Eine Grundlage dafür hat Mirabella gelegt: Sie vermarktet den selbst produzierten Käse und das Fleisch über eine Erzeugergenossenschaft. Gekocht wird bei Familie Migit, was im eigenen Garten wächst, dazu gibt es Fleisch, Milch und Käse von den Ziegen.

Zu den typischen Gerichten der Region gehören Piperki, mit Tomaten eingekochte gegrillte Paprika, ein salziger Kuchen mit einer Füllung aus Rübenblättern und in Marinade eingelegtes Ziegenfleisch, das auf dem offenen Feuer geschmort wird.
Regie: Catalina Gagiu, Stefan Pannen







Quelle: wunschliste.de

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09.03.2019 12:37
#108 RE: So. 10.3.2019 arte 18:25 Uhr Zu Tisch ... in Garfagnana (Italien) Antworten

die nächsten Folgen:


arte So 10.03. 18.25 Uhr 18.55 Uhr (226) Garfagnana (Italien)
SRF zwei Mo 11.03. 08.25 Uhr 08.55 Uhr (207) in Slawonien
SRF zwei Mo 11.03. 18.35 Uhr 19.10 Uhr (210) am Mont Blanc
SRF zwei Di 12.03. 08.25 Uhr 08.55 Uhr (210) am Mont Blanc
SRF zwei Di 12.03. 18.20 Uhr 18.55 Uhr (213) in der Steiermark
SRF zwei Mi 13.03. 02.01 Uhr 02.30 Uhr (213) in der Steiermark
SRF zwei Mi 13.03. 08.20 Uhr 08.50 Uhr (213) in der Steiermark
arte So 17.03. 18.25 Uhr 18.55 Uhr (173) auf der Schwäbischen Alb
SRF zwei Do 21.03. 18.35 Uhr 19.10 Uhr (208) in Kampanien
SRF zwei Fr 22.03. 04.05 Uhr 04.30 Uhr (208) in Kampanien
SRF zwei Fr 22.03. 08.30 Uhr 09.00 Uhr (208) in Kampanien
arte Sa 23.03. 10.50 Uhr 11.20 Uhr (226) Garfagnana (Italien)
arte Sa 30.03. 10.25 Uhr 10.55 Uhr (173) auf der Schwäbischen Alb

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31.03.2019 06:51
#109 RE: So. 31.3.2019 arte 18:25 Uhr Zu Tisch ... in Süd-Sizilien Antworten


arte So 31.03. 18.25 Uhr 18.55 Uhr (163) in Süd-Sizilien
SRF zwei Mo 01.04. 18.30 Uhr 19.05 Uhr (219) in der Ostschweiz
SRF zwei Di 02.04. 08.35 Uhr 09.00 Uhr (219) in der Ostschweiz
SRF zwei Do 04.04. 18.35 Uhr 19.05 Uhr (222) in den Westalpen
SRF zwei Fr 05.04. 04.25 Uhr 04.50 Uhr (222) in den Westalpen
SRF zwei Fr 05.04. 08.30 Uhr 09.00 Uhr (222) in den Westalpen
SRF zwei Do 11.04. 08.35 Uhr 09.00 Uhr (219) in der Ostschweiz
SRF zwei Fr 12.04. 19.30 Uhr 20.00 Uhr (226) Garfagnana (Italien)
arte Sa 13.04. 11.05 Uhr 11.30 Uhr (163) in Süd-Sizilien

arte So 14.04. 18.30 Uhr 18.55 Uhr (213) in der Steiermark

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11.04.2019 15:50
#110 RE: Fr. 12.4.19 SRF2 19:30 Uhr Zu Tisch ... in Garfagnana (Italien) Antworten


SRF zwei Fr 12.04. 19.30 Uhr 20.00 Uhr (226) Garfagnana (Italien)
arte Sa 13.04. 11.05 Uhr 11.30 Uhr (163) in Süd-Sizilien

arte So 14.04. 18.30 Uhr 18.55 Uhr (213) in der Steiermark
SRF zwei Mo 15.04. 08.30 Uhr 09.00 Uhr (226) Garfagnana (Italien)
SRF zwei Di 23.04. 18.35 Uhr 19.05 Uhr (226) Garfagnana (Italien)
SRF zwei Mi 24.04. 00.25 Uhr 00.50 Uhr (226) Garfagnana (Italien)
SRF zwei Mi 24.04. 08.50 Uhr 09.20 Uhr (226) Garfagnana (Italien)

arte Sa 27.04. 10.10 Uhr 10.35 Uhr (213) in der Steiermark
arte So 28.04. 18.25 Uhr 18.55 Uhr (215) in Sachsen
arte So 12.05. 18.25 Uhr 18.55 Uhr (185) in Schonen
arte Sa 18.05. 10.50 Uhr 11.20 Uhr (228) Ost-Rumänien
arte So 19.05. 18.25 Uhr 18.55 Uhr (176) in Süd-Dalmatien
arte Sa 25.05. 10.25 Uhr 10.55 Uhr (185) in Schonen

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18.05.2019 13:26
#111 RE: So. 19.5.19 arte 18:25 Uhr Zu Tisch ... in Süd-Dalmatien Antworten


arte So 19.05. 18.25 Uhr 18.55 Uhr (176) in Süd-Dalmatien
arte Sa 01.06. 10.35 Uhr 11.00 Uhr (176) in Süd-Dalmatien

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22.06.2019 11:30
#112 RE: So. 28.7.19 Servus TV 10:30 Uhr Zu Tisch ... in Kärnten Antworten


ServusTV So 28.07. 10.30 Uhr 11.03 Uhr (161) in Kärnten
arte So 04.08. 18.40 Uhr 19.10 Uhr (207) in Slawonien

arte So 04.08. 18.40 Uhr 19.10 Uhr (207) in Slawonien

Im äußersten Osten Kroatiens liegt Slawonien, eine von Flussauen und Ackerflächen geprägte Landschaft. Dieses fruchtbare Gebiet in der Pannonischen Tiefebene gilt als Kornkammer des Landes. Im Dorf Bilje, unweit der Mündung der Drau in die Donau, lebt die Familie Lackovic. Sie vermehrt alte Tomaten- und Paprikasorten und kocht nur das, was sie auch in ihrem Garten anbaut.

Details
Slawonien ist ein fruchtbares Gebiet in der Pannonischen Tiefebene im Osten Kroatiens. Die liebliche Hügellandschaft wird von Flussauen und Ackerflächen geprägt und gilt als Kornkammer Kroatiens. Die Flüsse Drau und Donau sorgen dort für eine große Artenvielfalt. Der Naturpark Kopacki Rit erstreckt sich entlang der Mündung der Drau und umfasst auch Gebiete nahe der Donau. Das Feuchtbiotop zählt zu den größten Sumpfgebieten Europas. Durch den Park zieht sich die Grenze zu Serbien, auch dort steht er unter Schutz. Während des Jugoslawienkrieges wüteten die Kämpfe in dieser Grenzregion besonders heftig. Viele der Dörfer und Städte wurden größtenteils zerstört. Die Bewohner flüchteten nach Zentralkroatien oder an die Küste und kamen erst Anfang 2000 in ihre Heimat zurück. Auch Slavica (61) und Andjelko Lackovic (60) waren aus dem Dorf Bilje geflüchtet und standen nach ihrer Rückkehr vor dem Nichts. Die Betriebe, in denen sie als Schneiderin und Elektriker gearbeitet hatten, gab es nicht mehr. Um zu überleben, bauten sie mit ihrem Sohn Srdjan und dessen Frau Tamara den Hof von Slavicas Eltern wieder auf und fingen an, sich mit der Landwirtschaft und dem Vermehren alter Gemüsesorten eine neue Existenz aufzubauen. Die Familie baut inzwischen alles an, was sie zum Leben braucht, und Slavica bereitet leckere Gerichte wie Mohnstrudel und slawonischen Fisch-Paprikasch zu. Ihre exzellenten Kochkünste haben sich herumgesprochen. Nach ihren Besuchen im Naturpark melden sich mittlerweile ganze Besuchergruppen bei Slavica an, um sich mit selbst gemachten Gerichten verwöhnen zu lassen.

Hinweis
„Zu Tisch“ reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart.Rezepte können über Teletext und Internet abgerufen werden: Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe
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29.07.2019 17:37
#113 RE: So. 28.7.19 Servus TV 10:30 Uhr Zu Tisch ... in Kärnten Antworten


arte So 04.08. 18.40 Uhr 19.10 Uhr (207) in Slawonien
arte Sa 17.08. 10.20 Uhr 10.45 Uhr (231) in Matera Neu!
Bon Gusto TV Sa 17.08. 10.40 Uhr 11.10 Uhr (207) in Slawonien
arte So 25.08. 18.30 Uhr 18.55 Uhr (203) in Mazedonien
Bon Gusto TV Mo 02.09. 18.10 Uhr 18.35 Uhr (203) in Mazedonien
Bon Gusto TV Mo 02.09. 18.10 Uhr 18.35 Uhr (203) in Mazedonien
Bon Gusto TV Fr 06.09. 23.45 Uhr 00.10 Uhr (203) in Mazedonien
arte Sa 07.09. 10.25 Uhr 10.55 Uhr (203) in Mazedonien


arte: 03.08.2019, 19:15 Uhr - 20:00 Uhr Folge 231: ...in Matera

Die Pignata - ein traditioneller Lammeintopf - wird mit Brotteig bedeckt und dann im Steinofen gebacken. Bild: © ZDF / © Frederik Klose-Gerlich


Matera in Süditalien, im Osten der Basilicata gelegen, zählt zu den ältesten Städten der Welt. Die Sassi, in Stein gehauene Höhlenwohnungen, sind weltberühmt. Seit 1993 sind sie Welterbe und stehen unter dem Schutz der UNESCO. Nach wie vor besteht das ganze Zentrum der traditionsreichen Höhlenwohnungen nur aus Kalkstein. Als Besucher wird so eine Art Zeitreise erlebbar. In einer der Wohnhöhlen lebt der Rentner Pino Sigillino mit seiner Familie.
Seine Tochter Nastassja ist berufstätig - die Großeltern kümmern sich um ihre fünf Enkel, die im Nachbarhaus wohnen. Seine Frau Antonella und er geben die Familienrezepte an ihre Enkelkinder weiter. Denn seit Pino im Ruhestand ist, hat er Zeit zu kochen - am liebsten seine berühmte Parmigiana. Normalerweise gehört in den Auberginenauflauf nur Käse und etwas Salami; auf Geheiß seiner Enkel bereitet er extra noch kleine Fleischbällchen dazu. Seine Frau backt zum Nachtisch mit ihrer Enkelin Amelie süße Strazzate. Die Mandelkekse werden zum Kaffee gereicht.
Zu Festtagen gibt es in Matera eine Art Lammeintopf, die Pignata. Sie wird in einer Terrakottavase serviert. Antonella und ihr Freund Angelo bereiten eine Pignata zum Abendessen für die Großfamilie vor, die mit verschiedenem Gemüse und Lammfleisch gefüllt wird. Dann bringt Antonella sie zum Bäcker, um sie mit Brotteig im Steinofen überbacken zu lassen.

Koch- und Wohntradition treffen in Matera aufeinander.

Regie: Stefanie Fleischmann

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30.09.2019 22:45
#114 RE: Mi. 2.10.19 Bon Gusto TV 00:10 Uhr Zu Tisch ... in Mazedonien Antworten


Bon Gusto TV Mi 02.10. 00.10 Uhr 00.40 Uhr (203) in Mazedonien
Bon Gusto TV DO 3.10. 17:50 Zu Tisch... in Slawonien(Kroatien)
Bon Gusto TV So 06.10. 18.00 Uhr 18.30 Uhr (208) in Kampanien
Bon Gusto TV Mo 07.10. 23.35 Uhr 00.05 Uhr (207) in Slawonien
Bon Gusto TV Di 08.10. 23.20 Uhr 23.50 Uhr in der Südsteiermark
Bon Gusto TV Mi 09.10. 10.55 Uhr 11.20 Uhr (226) Garfagnana (Italien)
Bon Gusto TV Mi 09.10. 18.30 Uhr 19.00 Uhr (223) Weißensee in Kärnten
Bon Gusto TV Fr 11.10. 19.00 Uhr 19.30 Uhr (226) Garfagnana (Italien)
arte Sa 12.10. 09.45 Uhr 10.15 Uhr (192) in der Emilia Romagna
Bon Gusto TV Sa 12.10. 10.40 Uhr 11.10 Uhr (186) im Burgenland
arte So 13.10. 18.25 Uhr 18.55 Uhr (199) am Plattensee
Bon Gusto TV Di 15.10. 17.55 Uhr 18.25 Uhr (186) im Burgenland
Bon Gusto TV Di 15.10. 18.25 Uhr 18.55 Uhr (192) in der Emilia Romagna
Bon Gusto TV Mi 16.10. 23.20 Uhr 23.45 Uhr (226) Garfagnana (Italien)
Bon Gusto TV Sa 19.10. 10.40 Uhr 11.10 Uhr (203) in Mazedonien
arte Sa 19.10. 10.55 Uhr 11.25 Uhr (232) Dauphiné
arte So 20.10. 18.25 Uhr 18.55 Uhr (202) im Salzburger Land
Bon Gusto TV Sa 19.10. 23.30 Uhr 00.00 Uhr (186) im Burgenland
arte So 20.10. 18.25 Uhr 18.55 Uhr (202) im Salzburger Land
Bon Gusto TV Di 22.10. 18.00 Uhr 18.25 Uhr (203) in Mazedonien
Bon Gusto TV Mi 23.10. 10.55 Uhr 11.25 Uhr (199) am Plattensee
Bon Gusto TV Fr 25.10. 10.40 Uhr 11.10 Uhr (207) in Slawonien
Bon Gusto TV Fr 25.10. 19.00 Uhr 19.25 Uhr (199) am Plattensee
arte Sa 26.10. 09.40 Uhr 10.10 Uhr (199) am Plattensee
Bon Gusto TV Sa 26.10. 10.40 Uhr 11.10 Uhr in der Südsteiermark
Bon Gusto TV Sa 26.10. 23.30 Uhr 23.55 Uhr (203) in Mazedonien
arte So 27.10. 18.30 Uhr 18.55 Uhr (233) Wienerwald
Bon Gusto TV Mo 28.10. 18.15 Uhr 18.40 Uhr (207) in Slawonien
Bon Gusto TV Mo 28.10. 23.10 Uhr 23.40 Uhr (202) im Salzburger Land
Bon Gusto TV Mi 30.10. 23.20 Uhr 23.45 Uhr (199) am Plattensee
Bon Gusto TV Do 01.11. 10.10 Uhr 10.40 Uhr (223) Weißensee in Kärnten

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16.12.2019 02:29
#115 RE: Di. 17.12.19 Bon Gusto TV 18:00 Uhr Zu Tisch ... in Slawonien(Kroatien) Antworten


Bon Gusto TV DI 17.12.19 18:00 Zu Tisch... in Slawonien(Kroatien) Deutschland, 2017
Bon Gusto TV Di 17.12. 23.20 Uhr 00.00 Uhr (74) in Kalabrien
Bon Gusto TV Mi 18.12. 18.10 Uhr 18.40 Uhr (213) in der Steiermark
Bon Gusto TV Mi 19.12. 23.20 Uhr 23.50 Uhr (83) in Ligurien
Bon Gusto TV Do 19.12. 23.50 Uhr 00.20 Uhr (84) in Dalarna
arte Sa 21.12. 11.10 Uhr 11.40 Uhr (209) in Nordschweden
Bon Gusto TV Sa 21.12. 23.00 Uhr 23.30 Uhr (82) in Montenegro
arte So 22.12. 18.40 Uhr 19.10 Uhr (223) am Weißensee in Kärnten
Bon Gusto TV Mo 23.12. 10.10 Uhr 10.40 Uhr (226) in der Garfagnana (Italien)
Bon Gusto TV Mo 23.12. 18.40 Uhr 19.10 Uhr (223) am Weißensee in Kärnten
SRF zwei Mi 25.12. 14.15 Uhr 14.50 Uhr (223) am Weißensee in Kärnten
Bon Gusto TV Mi 25.12. 18.40 Uhr 19.10 Uhr (226) in der Garfagnana (Italien)
SRF zwei Do 26.12. 08.30 Uhr 09.00 Uhr (223) am Weißensee in Kärnten
Bon Gusto TV Do 26.12. 10.25 Uhr 10.55 Uhr (186) im Burgenland
Bon Gusto TV Do 26.12. 23.15 Uhr 23.45 Uhr (96) im Veneto
Bon Gusto TV Do 26.12. 23.45 Uhr 00.15 Uhr (91) in Flandern
Bon Gusto TV Fr 27.12. 10.15 Uhr 10.40 Uhr (192) in der Emilia Romagna
Bon Gusto TV Fr 27.12. 10.40 Uhr 11.10 Uhr (180) in der Gascogne
Bon Gusto TV Fr 27.12. 23.45 Uhr 00.15 Uhr (89) in der Herzegowina

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13.01.2020 08:06
#116 RE: Mo. 13.1.2020 Bon Gusto TV 23:10 Uhr Zu Tisch ... (205) in Friaul / 23:40 Uhr ... (203) in Mazedonien Antworten


Bon Gusto TV Mo 13.01. 23.10 Uhr 23.40 Uhr (205) in Friaul
Bon Gusto TV Mo 13.01. 23.40 Uhr 00.05 Uhr (203) in Mazedonien
Bon Gusto TV Mi 15.01. 10.50 Uhr 11.20 Uhr (223) am Weißensee in Kärnten
Bon Gusto TV Mi 15.01. 23.20 Uhr 23.50 Uhr (202) im Salzburger Land
Bon Gusto TV Mi 15.01. 23.50 Uhr 00.20 Uhr (197) in Graubünden
Bon Gusto TV Do 16.01. 18.25 Uhr 18.55 Uhr (219) in der Ostschweiz
Bon Gusto TV Fr 17.01. 10.15 Uhr 10.45 Uhr (226) in der Garfagnana (Italien)
Bon Gusto TV Fr 17.01. 19.00 Uhr 19.25 Uhr (223) am Weißensee in Kärnten
Bon Gusto TV Fr 17.01. 23.15 Uhr 23.45 Uhr (199) am Plattensee
Bon Gusto TV Sa 18.01. 23.25 Uhr 00.00 Uhr (208) in Kampanien (2017)
arte So 19.01. 18.25 Uhr 18.55 Uhr (184) im Schweizer Jura
Bon Gusto TV So 19.01. 19.00 Uhr 19.30 Uhr (226) in der Garfagnana (Italien)
Bon Gusto TV Mo 20.01. 10.05 Uhr 10.35 Uhr (186) im Burgenland
Bon Gusto TV Di 21.01. 10.15 Uhr 10.45 Uhr (192) in der Emilia Romagna
Bon Gusto TV Mi 22.01. 23.20 Uhr 23.50 Uhr (223) am Weißensee in Kärnten
Bon Gusto TV Do 23.01. 17.55 Uhr 18.25 Uhr (186) im Burgenland
Bon Gusto TV Do 23.01. 18.25 Uhr 18.55 Uhr (192) in der Emilia Romagna
Bon Gusto TV Fr 24.01. 23.15 Uhr 23.45 Uhr (226) in der Garfagnana (Italien)
Bon Gusto TV Sa 25.01. 10.10 Uhr 10.40 Uhr (181) in Umbrien
arte So 26.01. 18.25 Uhr 18.55 Uhr (224) in Kantabrien
Bon Gusto TV Mo 27.01. 09.45 Uhr 10.15 Uhr (205) in Friaul
Bon Gusto TV Mo 27.01. 10.15 Uhr 10.40 Uhr (203) in Mazedonien
Bon Gusto TV Mo 27.01. 18.45 Uhr 19.10 Uhr (181) in Umbrien
Bon Gusto TV Di 28.01. 22.55 Uhr 23.20 Uhr (192) in der Emilia Romagna
Bon Gusto TV Mi 29.01. 10.50 Uhr 11.20 Uhr (202) im Salzburger Land
Bon Gusto TV Mi 29.01. 11.20 Uhr 11.50 Uhr (197) in Graubünden
Bon Gusto TV Mi 29.01. 18.15 Uhr 18.40 Uhr (201) im Alentejo
Bon Gusto TV Mi 29.01. 18.40 Uhr 19.10 Uhr (205) in Friaul
Bon Gusto TV Do 30.01. 17.55 Uhr 18.25 Uhr (203) in Mazedonien
Bon Gusto TV Fr 31.01. 10.15 Uhr 10.45 Uhr (199) am Plattensee
Bon Gusto TV Fr 31.01. 19.00 Uhr 19.25 Uhr (202) im Salzburger Land
arte So 09.02. 18.25 Uhr 18.55 Uhr (237) in Nord-Bosnien
arte Do 13.02.2020 03:20 Uhr Zu Tisch (237) in Nord-Bosnien
arte Sa 22.02.2020 10:35 Uhr Zu Tisch (237) in Nord-Bosnien
arte 08.03.2020 18:25 Uhr (186) im Burgenland
arte 15.03.2020 18:25 Uhr (181) in Umbrien
arte 21.03.2020 10:30 Uhr (186) im Burgenland

F237 ...in Bosnien NEU D/F arte: 09.02.2020, 18:25 Uhr – 18:55 Uhr

Bibas Gemüsekiste Bild: © Dieter Stürmer / Bibas Gemüsekiste / wunschliste.de


Im Westen der Balkanhalbinsel liegt Bosnien und Herzegowina. Sein nördlicher Teil ist geprägt vom Dinarischen Gebirge und Wildflüssen. In den fruchtbaren Tälern liegen Dörfer, deren Bewohner größtenteils noch von der Landwirtschaft leben. Ein mildes Kontinentalklima ermöglicht auch den Anbau der wärmeliebenden Okraschote. Das Strauchgemüse haben die Osmanen einst nach Bosnien gebracht. Seitdem sind die vitaminreichen Schoten fester Bestandteil der bosnischen Küche, werden aber meist aus der Türkei importiert.

Erst seit kurzem wird die empfindliche Pflanze auch in Bosnien von einigen Landwirten angebaut. Biba Malcic ist eine von ihnen. In ihrem Garten wachsen fünf unterschiedliche Okrasorten, mit denen sie traditionelle Gerichte kocht, aber auch neue Rezepte kreiert. Okra, auch als Gemüse-Eibisch bekannt, gehört zur Familie der Malvengewächse, ist eine der ältesten Gemüsepflanzen und wurde bereits vor über 4.000 Jahren in Äthiopien kultiviert. In Bosnien werden Okras viel verwendet, frisch und getrocknet. Im Eintopf Begova corba mit Gemüse und Fleisch ist das Okragemüse der Hauptbestandteil.
Biba Malcic benutzt Okras für eine Gemüsemischung, aus der sie vegane Schnitzel macht. Außerdem bereitet die gelernte Chemikerin daraus eine Gesichtsmaske, die die Haut straffen soll.
---

Nord-Bosnien ist durchzogen von Gebirgen und fruchtbaren Tälern. Ein mildes Kontinentalklima ermöglicht den Anbau der wärmeliebenden Okraschote. Das vitaminreiche Fruchtgemüse haben die Osmanen einst nach Bosnien gebracht und seitdem ist es fester Bestandteil vieler Gerichte. In ihrem Garten bei Banja Luka baut Biba Malcuc Okras an und kreiert damit neue Rezepte.

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19.02.2020 12:00
#117 RE: Sa. 22.2.2020 arte 10:35 Uhr Zu Tisch ... (237) in Nord-Bosnien Antworten


arte Sa 22.02. 10.35 Uhr 11.05 Uhr (237) in Nord-Bosnien
Bon Gusto TV Di 25.02. 20.00 Uhr 20.30 Uhr (186) im Burgenland
Bon Gusto TV Do 27.02. 08.45 Uhr 09.15 Uhr (203) in Mazedonien
arte So 01.03. 18.25 Uhr 18.55 Uhr (238) in Aquitaine
Bon Gusto TV So 01.03. 19.30 Uhr 20.00 Uhr (181) in Umbrien
Bon Gusto TV So 01.03. 23.00 Uhr 23.30 Uhr (202) im Salzburger Land
Bon Gusto TV So 01.03. 23.30 Uhr 00.05 Uhr (202) im Salzburger Land
Bon Gusto TV Mo 02.03. 09.05 Uhr 09.30 Uhr (199) am Plattensee
Bon Gusto TV Di 03.03. 20.00 Uhr 20.30 Uhr (203) in Mazedonien
Bon Gusto TV Di 03.03. 22.40 Uhr 23.10 Uhr (199) am Plattensee
Bon Gusto TV Mi 04.03. 09.25 Uhr 09.50 Uhr (207) in Slawonien
Bon Gusto TV Do 05.03. 23.10 Uhr 00.00 Uhr (207) in Slawonien
arte So 08.03. 18.25 Uhr 18.55 Uhr (186) im Burgenland
arte So 15.03.2020 18:25 Uhr Zu Tisch (181) in Umbrien
Bon Gusto TV Mo 16.03. 09.30 Uhr 10.00 Uhr (186) im Burgenland
arte Sa 21.03.2020 10:30 Uhr (186) im Burgenland


F238 ...in Aquitaine (Aquitaine) NEU!!! D/F, 2019

Baskischer Käse, von Espelette-Chili umhüllt Bild: © Dieter Stürmer / Baskischer Käse, von Espelette-Chili umhüllt


Der französische Teil des Baskenlands liegt in der Region Aquitanien und erstreckt sich entlang der Atlantikküste und der spanischen Grenze. Zahlreiche Regenfälle lassen die Landschaft am Fuß der Pyrenäen in kräftigem Grün erstrahlen - ein ideales Klima für Gorria-Chilischoten. Der Legende nach soll ein Seemann von Christoph Kolumbus die Chili-Samen aus Mexiko mit ins Baskenland gebracht haben. Seit 1650 werden sie hier angebaut und von Mitte August bis in den November hinein geerntet. Die Familie von Thierry Hiriart baut die Schoten schon seit vielen Generationen an und besitzt heute etwa 20.000 Pflanzen. Die Schoten werden zwei bis drei Wochen lang getrocknet, kommen dann für zwei Tage in einen Ofen und werden schließlich zu einem Chilipulver gemahlen, das bei Gourmetköchen über die Landesgrenzen hinweg bekannt ist: das Piment d'Espelette, benannt nach dem Dorf Espelette.
Seit 2000 hat es eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Es ist milder als Cayennepfeffer, duftet nach reifen Tomaten und Paprika und besitzt eine dezente Grillnote. Sogar in Schokolade, Käse und Marmelade wird es verwendet - vor allem aber in der baskischen Küche. Thierrys Frau Marie-Laure verwendet statt Pfeffer lieber ihr Espelette-Chili zum Würzen ihrer Gerichte wie die Piperade, ein baskisches Omelett mit gebackenen Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Paprika, sowie für Chilindrón, ein Lammgericht. Auch ihre drei kleinen Kinder sind die milde Schärfe schon gewöhnt. Ihre Freundin Maritxu Amestoy verwendet das Chilipulver gerne auf ihren Grünkohlchips.
Für ein gemeinsames Abendessen backen die Frauen gemeinsam einen baskischen Kuchen mit Cremefüllung für den Nachtisch.
Regie: Alix François Meier

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19.03.2020 12:50
#118 RE: Sa. 21.3.2020 arte 10:30 Uhr Zu Tisch ... (186) im Burgenland Antworten


arte Sa 21.03.2020 10:30 Uhr (186) im Burgenland
Bon Gusto TV Sa 21.03. 20.00 Uhr 20.30 Uhr (186) im Burgenland
arte So 22.03. 18.25 Uhr 18.55 Uhr (228) in Ost-Rumänien
Bon Gusto TV So 22.03. 19.30 Uhr 19.55 Uhr (192) in der Emilia Romagna
Bon Gusto TV So 22.03. 23.00 Uhr 23.25 Uhr (181) in Umbrien
Bon Gusto TV Mo 23.03. 09.00 Uhr 09.30 Uhr (205) in Friaul
Bon Gusto TV Mo 23.03. 09.30 Uhr 10.00 Uhr (203) in Mazedonien
Bon Gusto TV Di 24.03. 22.45 Uhr 23.15 Uhr (205) in Friaul
Bon Gusto TV Di 24.03. 23.15 Uhr 23.40 Uhr (203) in Mazedonien
Bon Gusto TV Mi 25.03. 08.55 Uhr 09.25 Uhr (202) im Salzburger Land
Bon Gusto TV Do 26.03. 19.40 Uhr 20.05 Uhr (181) in Umbrien
Bon Gusto TV Do 26.03. 22.40 Uhr 23.10 Uhr (202) im Salzburger Land
Bon Gusto TV Fr 27.03. 08.50 Uhr 09.20 Uhr (199) am Plattensee
arte Sa 28.03. 10.55 Uhr 11.20 Uhr (181) in Umbrien
Bon Gusto TV Sa 28.03. 19.30 Uhr 20.00 Uhr (205) in Friaul
Bon Gusto TV Sa 28.03. 20.00 Uhr 20.30 Uhr (203) in Mazedonien
Bon Gusto TV Sa 28.03. 23.00 Uhr 23.30 Uhr (199) am Plattensee
Bon Gusto TV So 29.03. 10.05 Uhr 10.30 Uhr (207) in Slawonien
Bon Gusto TV Mo 30.03. 09.30 Uhr 10.00 Uhr (213) in der Steiermark
Bon Gusto TV Mo 30.03. 19.35 Uhr 20.05 Uhr (202) im Salzburger Land
Bon Gusto TV Mo 30.03. 23.35 Uhr 00.05 Uhr (207) in Slawonien
Bon Gusto TV Di 31.03. 23.15 Uhr 23.40 Uhr (213) in der Steiermark
Bon Gusto TV Mi 01.04. 19.40 Uhr 20.10 Uhr (199) am Plattensee
Bon Gusto TV Fr 03.04. 20.10 Uhr 20.35 Uhr (207) in Slawonien
arte Sa 04.04. 10.25 Uhr 10.50 Uhr (228) in Ost-Rumänien
Bon Gusto TV Sa 04.04. 20.00 Uhr 20.30 Uhr (213) in der Steiermark
Bon Gusto TV So 05.04. 08.25 Uhr 08.50 Uhr (223) am Weißensee in Kärnten
3sat Mo 06.04. 11.50 Uhr 12.15 Uhr (113) in Burgund
Bon Gusto TV Mo 06.04. 23.10 Uhr 23.35 Uhr (223) am Weißensee in Kärnten
Bon Gusto TV Di 07.04. 08.30 Uhr 09.00 Uhr (226) in der Garfagnana (Italien)
Bon Gusto TV Mi 08.04. 23.20 Uhr 23.50 Uhr (226) in der Garfagnana (Italien)

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