Hallo! Den Kruskovac mit kroatischen Schnaps(Slibovic)gemischt ergibt Julischka,das kennt sicher jeder,das liebe ich sehr. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Ein bisschen später Kommentar, aber eben erst gefunden! Dieses Getränk wird eher in Touristengegenden verköstigt oder in Balkanrestaurants in Deutschland. In Slawonien z.B. ist es eher unbekannt.
In Antwort auf:Ein bisschen später Kommentar, aber eben erst gefunden! Dieses Getränk wird eher in Touristengegenden verköstigt oder in Balkanrestaurants in Deutschland. In Slawonien z.B. ist es eher unbekannt.
Man kennt das auch nicht unbedingt überall in Dalmatien und auf den Schiffen der Jadrolinija hab ich auch schon verständnislose Blicke geerntet und durfte erklären, was das ist. Die Zutaten hat natürlich jeder.
In Antwort auf:Man kennt das auch nicht unbedingt überall in Dalmatien und auf den Schiffen der Jadrolinija hab ich auch schon verständnislose Blicke geerntet und durfte erklären, was das ist.
Das liegt wohl daran, dass es Julischka früher nicht gegeben hat. Das ist eine neuere "Komposition" und in den kleinen Fläschchen in denen das Getränk serviert wird, hat man früher den Slivo ausgeschenkt. Ich selbst habe von diesem Getränk auch erst vor ein paar Jahren hier im Forum gelesen. Vorher kannte ich es auch nicht, obwohl ich oft in Kro bin.
Echt - ihr kanntet Julischka nicht bzw. erst seit einigen Jahren????
Ich bin damit groß geworden. Schon als ich noch ganz klein war (und das ist nur auch schon ein Viertaljahrhundert her) waren meine Eltern gerne beim "Jugoslaven" essen - schon als Erinnerung an ihre Hochzeitsreise nach Orebic - und schon damals gab es immer Julischka nach dem Essen. Das war der erste Alkohol, den ich - natürlich als ich nicht mehr ganz so klein war - probiert habe.
Und die kleinen Fläschchen kenne ich unter dem Namen cokanji oder cokanjcici. Darin wurde immer der Slivovic ausgeschenkt. Das erste Mal habe ich das 1976 in Makarska gesehen und später immer wieder.
Ist natürlich auch möglich, dass die Fläschen zweckentfremdet wurden und ich einem Irrtum aufgesessen bin.
Naja - 1976 kommt ja gut hin. Das war ich drei und genau in dem Alter, dass ich angefangen hab Cevape zu essen
Also ist dieses Getränk wohl eine Erfindung der 70er und wurde vielleicht für Touristen erfunden bzw. deutsche Gäste in einem kroatischen Lokal in Deutschland, denen Rakija zu stark war.
Mal ne frage, gibts den Sirup extrakt für kruskovac oder vielleicht sogar nen kompletten sirup bzw aroma für julischka irgendwo im internet ausser bei ebay zu kaufen?? Am liebsten natürlich bei nem deutschen vertrieb!!! Wäre lieb wenn ich ne antwort bekäme!!!
Hi Beka,danke für deine rasche antwort. Nur leider fin ich dummerle da nix,wo man bestellen kann!! hab zwar die seite gefunden wo das aroma angeboten wird,aber da ich quasi 0 Fremdsprachenkenntnisse hab ist das doch ziemlich schwer alles zu verstehen!! eshalb wäre ich dir über weitere hilfe sehr verbunden!!
Weil es sowas nicht bei mir in der nähe (Düren) gibt und weil ich zudem nicht soviel geld dafür habe!! Deshalb habe ich mir bisher immer diese kleinen Aroma fläschen mitbringen lassen. Nun fährt aber keiner meiner bekannten dorthin. Das aroma für kruskovac ( in deutschland als Kaiserbirne) finde ich hier nur leider nicht in den geschäften,weil die auswahl an diesen "backaromen" eher begrenzt ist!
Es ist vollbracht - die erste Mischung ist fertig...
anbei die Ausbeute....
lt. dem Rezept von Claudia sollte auf die Menge eigentlich 20ml Aroma rein - ich hab das jetzt aber nur mit dem einen Fläschchen mit 15ml Aroma gemacht + 2x 0,7l Doppelkorn 38 Vol%(von aldi) + 460ml Quellwasser + 430g Zucker
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