Gestern das beste Schnitzel gegessen seit ich in Restaurants gehe. Habe in dem Dorf 21 Jahre gelebt bevor ich vor über 10Jahren umgezogen bin und musste gestern feststellen was für gutes Essen die haben. Salat war auch einer der besten wo ich im Restaurant bis jetzt hatte. Ist ein schwäbisches bayrisches lokal wo eigenes Bier macht. Das Bier war auch super. Es gab Weißbier. Das Lokal ist gleich in der Nähe vom Stuttgart Flughafen und nicht weit von der A8 siehe Homepage. https://www.schwanen-braeu.de
Ist das selbst gemachte Wurst? Aus was hast Du denn die "Pelle" gemacht? Hast Du eine Maschine für die ganze Sache? Wenn ja, was kostet die und wie funktioniert sie? Was ist außer Schweinebauch und Kräutern noch drin?
Erzähl doch mal bitte ein bisschen mehr....
Wurst selbst machen - ja, das könnte ich mir gut vorstellen, wenn sich Aufwand und Ergebnis einigermaßen die Waage halten.
Zitat von hadedeha im Beitrag #8929Ist das selbst gemachte Wurst? Aus was hast Du denn die "Pelle" gemacht? Hast Du eine Maschine für die ganze Sache? Wenn ja, was kostet die und wie funktioniert sie? Was ist außer Schweinebauch und Kräutern noch drin?
Erzähl doch mal bitte ein bisschen mehr....
Wurst selbst machen - ja, das könnte ich mir gut vorstellen, wenn sich Aufwand und Ergebnis einigermaßen die Waage halten.
Ja aber klar doch, schau mal Beitrag #8924
Fleisch:
Rind 1KG Schwein 1KG Schulter und 600g Bauch.
Den Probelauf habe ich mit so einem Low-Budget Fleischwolf gemacht, der hat auch so einen Wurstausatz, war allerdings sehr mühsam.
Ich habe aber einen großen manuellen Fleischwolf (wird wohl demnächst mit Motor ausgestattet) und am 10. habe ich mir in Benkovac einen großen Wurstfüller (400,-Kuna) gekauft.
Die Pelle ist Schweinsdarm, kann man hier im Laden (Kaufland) im Kühlregal kaufen (30/32mm, 10m lang 28,-Kuna).
Vor der nächsten Tour muss ich nun erstmal eine Käucher/Trocknungskammer bauen, dann noch schauen, wo ich etwas fetteres Fleisch herbekomme, ist in Dalmatien nicht einfach, weil hier fast ausschließlich Jungschweine in Teilen verkauft werden und wegen ein paar Würsten nach Zagreb oder gar Slawonien zu fahren lohnt nicht wirklich. Mus mal schauen ob ich in der Lika was adäquates finde.
ZitatWurst selbst machen - ja, das könnte ich mir gut vorstellen, wenn sich Aufwand und Ergebnis einigermaßen die Waage halten.
Für den Hausgebrauch ist es wesentlich einfacher Hausmacher Blut- u. Leberwurst und Schwartenmagen zu machen. Du benötigst keinen Darm, kannst in Gläser einkochen.
Zitat von fredinada im Beitrag #8934Für den Hausgebrauch ist es wesentlich einfacher Hausmacher Blut- u. Leberwurst und Schwartenmagen zu machen. Du benötigst keinen Darm, kannst in Gläser einkochen.
Aber das mag ich nicht. Trotzdem danke für den Hinweis.
Ich wollte eigentlich eher solche Wurst wie Ribar auf seinem Foto aus dem Testlauf gezeigt hat (in NL sind die Bratwürste nämlich nicht wirklich lecker).
Wie kommt denn dann die Wurstmasse in den Schweinsdarm rein? Ist das der von Dir erwähnte Wurstfüller? Hast Du da mal ein Foto oder Video von? 400 Kuna also rund 55 Euro, da muss man schon ganz schön Wurst machen, wenn sich das lohnen soll ..... hmmmmh
Schau mal, z.B. so: Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe
Wenn du natürlich nur ein Mal Würste machen/probieren möchtest, lohnt sich das sicher nicht, aber wenn du dadurch angefixt wirst, ist es eine gute Investition.
Na geh Ribar das sind ja Würsterl am 2. Video!!! Und was der alles reingibt! Unser sind nach Opas Recept! gemischtes Faschiertes, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Majoran und ettwas Wasser das sie nicht zu trocken werden! und wir arbeiten mit einer alten Krubelspritze. Ich denke die ist schon ca 100 Jahre alt! Hier unser Maschine und unser Bratwürstel!Wir machen immer so 40-50 Paar.
Ribar, das war von mir lustig gemeint. Weil das ja wirklich nur Würsterl sind! Wir verwenden auch Schweinsdarm zu füllen! Bei uns bekommst den Schweinsdarm abe nicht ein einen normalen Geschäft. Beim Schlachthof gibt es ein kleines Geschäft wo man Gewürzmischungen, Darm usw. bekommt! Aber dein Räucherofen ist der Hit!! Hast die Sägespäne auf einem Blech damit der Karton unten nicht zu brennen beginnt?
Zitat von NOX im Beitrag #8940 Bei uns bekommst den Schweinsdarm abe nicht ein einen normalen Geschäft. Beim Schlachthof gibt es ein kleines Geschäft wo man Gewürzmischungen, Darm usw. bekommt! Aber dein Räucherofen ist der Hit!! Hast die Sägespäne auf einem Blech damit der Karton unten nicht zu brennen beginnt?
Hier gibt es in fast jedem Supermarkt Schweinsdärme zu kaufen, Nachfrage regelt eben Angebot.
Sind übrigens Hobelspäne und ich hatte sie auf Räucherkohlen gelegt, da brennt nix an.
Ich habe schon soooooo feine Würste in Kroatien gegessen
Die Ungarn und Polen haben mich da eher ein wenig enttäuscht, obwohl die es doch eigentlich auch können.
Es gibt auch (elektrische) Fleischwölfe mit passenden Aufsätzen. Wenn es dann mit dem Würschteln nicht so lappen will, kann man wenigstens sein Hackfleisch selbst herstellen.
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