Hallo zusammen, möchte meinem Bruder einen Wein aus dem Urlaub mitbringen.Welchen Wein aus Kroatien würdet Ihr empfehlen?Und wo würde man diesen bekommen? Danke schon mal...
Schade, bei lieblich bin ich raus. Wir trinken nur trocken..........
Solltet ihr fliegen: dran denken, dass ihr die Flasche nicht im Handgepäck i.d. Flieger mitnehmen dürft, ist ja schließlich mächtig gefährlich, so eine Flasche lieblich....
>> Unter dem Markennamen Prošek sind verschiedene dalmatinische Dessertweine zusammengefasst, die jedoch in Bezug auf Rebsorten und Ausbau sehr unterschiedlich sein können. Entsprechend verschieden sind auch Farbe, Bukett und insgesamt die Qualität der Weine. Während der Tito-Zeit und in den letzten Jahren Jugoslawiens wurden von einigen Großkellereien in Šibenik und Split große Mengen sehr bescheidener Produkte, vor allem unter dem Markennamen Dioklecijan vermarktet, die sich zwar durch ihren günstigen Preis großer Beliebtheit erfreuten, qualitativ jedoch höheren Ansprüchen nicht genügen konnten. In der Zwischenzeit haben sich auch die Qualitätsstandards der Großkellereien verbessert, sodass ein Dioklecijan auch heute kein bemerkenswerter Prošek, aber ein immerhin gut trinkbares Produkt ist.
Herstellung und Weincharakteristik
Gute Prošeks werden nach der Methode eines Passito hergestellt und ausgebaut. Das überreife Lesegut wird auf Strohmatten oder Folien etwa eine Woche getrocknet und danach entrappt. Durch den Feuchtigkeitsverlust erhöhen sich sowohl die Zucker- als auch die relativen Extraktwerte. Für qualitativ hochwertige Produkte werden nur Vorlaufmoste verwendet, die unter Kühlung (entweder in tiefen Kellern oder in gekühlten Gärtanks) langsam gären, bis die Gärung bei etwa 15-16 Volumenprozent Alkohol von selbst abbricht. Diese Weine enthalten trotz der maximalen Zuckerumwandlung noch immer einen Restzuckergehalt von über 120 Gramm/Liter. Geringeres Lesegut vergärt den Zucker jedoch weitgehend, sodass nach der Gärung mit Traubenmostkonzentrat aufgezuckert, oft aber schon früh aufgespritet wird, um die Gärung zu unterbrechen. Die Zusammensetzung der Grundweine ist sehr unterschiedlich; Bogdanusa, Marastina und Vugava sind die häufigsten und meist dominierenden Sorten, denen oft kleinere Mengen von Mosten anderer, oft nur lokal bekannter Reben zugesetzt werden. Auf Hvar wird ein roter, entfernt an Portwein erinnernder Prošek aus der Mali Plavac gekeltert.
Eine einheitliche Weincharakteristik ist nicht beschreibbar; gemeinsam sind jedoch allen Prošek-Varianten die relativ intensive, zuweilen auch aufdringliche Süße und ein beträchtlicher Alkoholgehalt von 15 bis 17 Volumenprozent; bei Weinen dieses Namens mit noch höheren Alkoholgraden handelt es sich um gespritete Weine. Prošeks, die vor allem aus Mosten weißer Trauben bestehen, sind von heller bis dunkler Bernsteinfarbe, bei stärkerem Rotmostzusatz herrschen hell-rötlichbraune bis braunrötliche Farbtöne vor. Weine mit hohen Bogdanusa-Anteil bewahren meist einen erfrischenden Säurerest; sie wirken trotz ihrer Süße und Schwere leicht und lebendig. Vugava-basierte Prošeks dagegen erinnern häufig etwas an einen süßen Sherry.
Die sortenrein gekelterten Prošeks aus der Mali Plavac gelten zur Zeit neben den Bogdanusa-Vugava-Cuvées als die besten Produkte.
Ein gelungener, sorgfältig vinifizierter Prošek verdient heute durchaus Beachtung. In vielen Fällen erreichen diese Weine, insbesondere die von den Inseln Hvar und Vis und inzwischen auch aus Postup (Pelješac) stammenden, die Qualität bemerkenswerter Vini Santi, aus deren Tradition sie stammen. Prošeks sind in der Regel gut lagerfähig. <<
Hallo Richie, welchen Wein man seinen Lieben aus Kroatien mitbringen kann? Gar keinen!! Es gibt viele kroatische Weine, die sind sehr gut-(auch die offenen Weine in den Restaurants/Konobas) und sollten auch dort verkosten werden. Unabhängig von der Sorte, dem Anbaugebiet,den klimatischen Bedingungen, dem Ausbau der Trauben,im Urlaub ist es nun mal so, dass wir von einer schönen Umgebung,den klimatischen Bedingungen uns leiten lassen. Abends mit netten Menschen am Strand sitzen,auf das ruhige Meer schauen, die untergehende Sonne bei guten kroatischen Speisen uns schmecken lassen und den empfohlenen Wein genießen. Zu Hause angekommen, hat der "Arbeitsstress" uns sehr schnell wieder eingeholt und stellen dann fest, dass wir plötzlich "anders drauf" sind und der mitgebrachte Wein irgendwie anders schmeckt. Nicht mehr so wie im Urlaub. ( Auf dem Transport zurück in die Heimat, mit Bus/PKW/Bahn/Flugzeug,wird der Wein regelrecht durchgeschüttelt und es dauert seine Zeit, bis der Wein sich erholt hat, hier fehlt es den meisten Menschen an Ausdauer.)Ich gehe mal davon aus, dass Du ein Genussmensch bist und den Wein zum Essen dir aussuchst, oder empfehlen lässt. Es ist nun mal so wie es ist:" Im Urlaub "laufen" die Dinge halt anders, es ist auch gut so, sonst könnten wir nicht genießen! Liebe Grüße HajoD
Sehr gut mit Krk / Rab. Dann empfehle ich einen Besuch Istriens. Dort gibt es Muskat-Weißweine. Bekannt sind "Arman" und "Kozlović". Andere fallen mir im Moment nicht ein. Versuch Dein Glück.
Zitat welchen Wein man seinen Lieben aus Kroatien mitbringen kann? Gar keinen!! Es gibt viele kroatische Weine, die sind sehr gut-(auch die offenen Weine in den Restaurants/Konobas) und sollten auch dort verkosten werden.
...Ich nehme immer einige Liter vom Winzer mit, sei es aus Vrbnik den guten Zlahtina oder aus Erdut Grashevina oder Chardonay, vom Fass abgefüllt....der schmeckt mir auch gut gekühlt zu Hause. Aus Kastela habe ich letze Woche einige Liter Loza vom Bauern mitgebracht....schmeckt daheim auch ausgezeichnet (neben mir steht ein Gläßchen...)
Wichtig ist, dass die Kanister 100% randvoll sind. Ich glaube zu wissen, dass das Zeug dann länger überlebt. Bei dem aus Zavalatica war das so und auch bei unserem Hauswein.
Zitat Wichtig ist, dass die Kanister 100% randvoll sind. Ich glaube zu wissen, dass das Zeug dann länger überlebt. Bei dem aus Zavalatica war das so und auch bei unserem Hauswein.
Wichtig ist, daß der Kanister oder die 2L Bombe neu und unbenutzt ist. Nach dem Füllen wird ein Drehverschluss angebracht, der wie bei allen Plastikflaschen beim ersten Öffnen knackt. In solchen Flaschen hält der Wein bei Dunkelheit (wichtig) und einigermaßen kühler Lagerung monatelang. Bei gespülten Cola, Wasser o.ä. Flaschen ist die Haltbarkeit nur auf wenige Tage begrenzt.
hallo, liebliche weine sind schwer zu finden. wir kaufen einen vergleichbaren, aber halbtrockenen namens malvazija. der ist recht süffig. das gegenteil ist der grasevina. trocken und in die säuerliche richtung. auf krk gibt es bei punat ein kloster, die machen wein, und eine kleinstadt, ich glaube vrbnik, da verkauft der bürgermeister den einheimischen wein, vorher mit verkostung. ist ne empfehlung.
Hallo, wir fahren am Dienstag zum ersten mal in die Gegend Biograd/Pakostane. Gibts da Weingüter wo man den Wein direkt kaufen kann, wie z.B. bei Novigrad/Istrien. Dort wurde uns der Wein immer in 1,5 Liter Plastikflaschen abgefüllt und war sehr lecker und vor allem günstig!
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