Zitat von ribar im Beitrag #240[quote="pino"|p8072610]Eben auf Recorder,aufgenommen bei RTL Mi-Ma von 26 Sorten Oliven Oel,viele mangelhaft. Das teuerste 44 Euro Liter,u LIDLs Oel Platz3 6,5 Euro zweite EDEKA 12.50
Ich schwoere nur beim Bauern direkt von Fass,und voher verlange ich zu probieren aus seiner Kueche, das muss dan identisch sein mit Fass Oel
Vau, Vau klingt Deutsch und Kroatisch gleich,und hat gleiche Bedeutung.
Meine Finger sind zu alt,und ist kein Wunder wenn ich Fehler mache
Mir ist lieber etwas zu haben was ich nicht brauche, als etwas zu brauchen was ich nicht habe
Nebst der Chemischen Belastung ist es weiter ein Problem, dass weite Teile der Konsumenten und sogar Produzenten keinen Plan hat wie ein gutes Vergine oder Extra Vergine zu schmecken hat. Bei Attributen wie mild oder so , stehen mir meine (Rest-)Haare zu Berge. Nebenbei sind Billigöle einfach keine Topöle. Ausser es sind wie bei AldiSchweiz neulich einfach Lockangebote wo der Laden drauflegt und dafür Kunden anderes noch kaufen.
Zitat von svajcarac1 im Beitrag #250...dass weite Teile der Konsumenten und sogar Produzenten keinen Plan hat wie ein gutes Vergine oder Extra Vergine zu schmecken hat.
Ist da nicht der Geschmack des Einzelnen entscheidend? Was ich aber garantiert nicht mehr tun werde, ist zu kaufen ohne vorher zu probieren. Bin ich doch schon bös bei auf die Nase gefallen.
(Juhuuuu, meine Zahlen sind endlich weg. Danke Thomas...)
Was du magst oder nicht magst ist irrelevant bei ExtraVergine. Die Parameter sind klar vorgegeben. Grasig, Frisch, Pfefferig ect. Ist aber nur bei AOC Ölen Pflicht laut EU Verordnung. Hier noch eine kritische Auseinandersetzung bezüglich oftmals unwissenden Konsumentenforen. http://www.merum.info/pagine/de/dettagli...2F7D8VKh3737283
überflüssig zu erwähnen, dass in der Schweiz ExtraVergine ( noch) kein geschützter Begriff ist und trotz Cassis de Dijon abkommen diese Verordnung noch nicht umgesetzt wurde.
@ribar Da die Öle ja in der EU produziert werden (sollten), hat das nix mit dem Schweizer zu tun. Es gillt eh nur für AOC Öle. Die Konzerne könne weiterhin nach Lust und Laune rektrifizieren. Die 0.8% freien Fettsäuren und der Peroxidgehalt können gut chemisch erreicht werden. Solange das so bleibt und der Bauer für Topolivenqualität nur 3 Ct. mehr bekommt wie für verfaulte und oxidierte, wird nix besser werden. Unter 12 Euros kann keine Mühle kostendeckend ExtraVergine produzieren. So schauts aus. Ob es denn immer ExtraVergine sein muss, sei dahingestellt. Ich kenn super Vergine schön fruchtig. Hat aber nix mit Extra zu tun.
Ich möchte noch einen wichtigen Hinweis loswerden. Vereinzelt gibt es allergische Reaktionen auf Olivenöl. Noch häufiger passiert es aber, dass Olivenöl mit Haselnussöl gestreckt wird. ( kaum chemisch beweisbar, nur bei Haselnussüberschüssen). Was das für Nussalergiker bedeutet, kann jeder selber sich ausmalen. Bei Supermarktölen ist diese Gefahr durchaus vorhanden. Insbesondere milde Öle sind ( mit Ausnahme Kretischer Öle) öfters gestreckt oder behandelt.
Und ich kombiniere für Salat Kürbiskern- mit Walnussöl. Ganz wichtig: Ein Löffelchen körnigen Senf dazu, Knoblauch, Balsamico, bisschen Limettensaft, Pfeffer und Salz. Ein bisschen Honig et voila: die beste Salatsoße ever ever.
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