wer hat schon Erfahrungen hinsichtlich glutenfreier Restaurants in Kroatien, speziell in Dalmatien (ganz toll wären Infos rund um Skradin) gemacht? In Kroatien wird das Thema "glutenfrei" eher noch belächelt. Lg
Ist es bei uns nicht ähnlich? Ich wüsste auf Anhieb auch kein "glutenfreies" Restaurant in meiner Gegend. OK, ab und zu wird glutenfreies Frühstück oder Kuchen angeboten. Eine Bekannte von mir hat auch ihre Probleme damit. Sie muss halt immer gucken, was sie aus der Karte nehmen kann...meist Salate, die dann mit Essig und Öl angemacht werden. Und sie bestellt eben auch oft Hähnchen oder Fisch ohne Panade. Von Vorteil ist auch, wenn der Wirt genau sagen kann, was in seinem Essen drin ist.
Ich fürchte, man muss fragen, ob sie Speisen "bez glutena" haben. Irgendwas wird man überall finden. Steak, Fisch, gegrilltes Gemüse, Kartoffeln und Salat wird es ja überall geben.
Hallo Vera! Danke für die schnelle Antwort! Ich gehe absolut d'accord mit deiner Ausführung, allerdings muss ich absolut sicher sein (d.h. 100%ige Sicherheit, dass weder Pfanne noch Ofen oder sonstiges Besteck von Gluten "kontaminiert" sind), dass die Reinheitsgebote, die ärztlich vorgegeben sind auch eingehalten werden. Bei uns werden Restaurants, die glutenfrei anbieten getestet. Ich habe mir einige Erfahrungsberichte aus kroat. Restsurants zu dem Thema durchgelesen und konnte feststellen, dass es eben eher die kroat. Version des glutenfrein Essens angeboten wird. Soll heißen: "was man nicht sieht macht einen nicht heiß." Man braucht sich eigentlich nur die off. Seite der kroat. Gesellschaft für Zöliakie (http://www.celijakija.hr/) angucken und weiß eigentlich sofort, wie mit dem Thema umgegangen wird. Absolut konträr dazu steht Italien, dort ist der Standard was glutenfrein Ernährung betrifft mMn am höchsten. Nichts desto trotz bin ich aber begeisterter Kroatien Urlauber und würde mich über weitere Erfahrungen sehr freuen.
Ich glaube nicht, dass man sich bei gegrilltem Fleisch oder Fisch Gedanken machen muss, oder meinst du, auf den Grill kommen auch panierte Schnitzel? Was die Beilagen und besonders Nachspeisen angeht, muss man wohl Einschränkungen in Kauf nehmen.
Absolut richtig! Ich habe aber beispielsweise von einer Dame gelesen, die sich gebratenes Gemüse bestellt hat und deren Zwiebel dann aber vor dem Bratvorgang in (glutenhaltigem) Mehl gewendet wurden. Deshalb die Frage nach Erfahrungen, dies kann auch für viele andere User noch sehr von Vorteil sein.
In so einem Fall sollte man bei der Bestellung unbedingt darauf hinweisen, dass man glutenfrei essen muss. Ein Koch weiß doch dann, dass er kein Mehl verwenden darf.
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