Wir fahren bald nach Orebic in den Sommerurlaub und ich hätte gerne kulinarischen Rat von euch!
Da wir die letzten Jahre in HR öfters in Konobas gelandet sind, die z.B. auf meine Calamari Bestellung gefragt haben: Möchten sie welche aus dem adriatischen Meer oder ist es ihnen egal? Oder statt selbstgemachten Cevapcici TK-"Gummicici" auf dem Teller servierten, möchte ich hier um Rat fragen.
Kann mir jemand in Orebic Konobas empfehlen, die noch gutes, selbstgemachtes Essen servieren? Auch Außerhalb, wir fahren auch gern ein Stück, wenn es sich lohnt
Sehr zu empfehlen ist das "Vrgorac" in Perna - es sind zwei Lokale nebeneinander...wenn du davor stehst ist es das linke, dort kannst du auch direkt beim Wasser sitzen!
Danke für die Antwort! Das Vrgorac werden wir dann auf jeden Fall besuchen.
Aber: Ich hab die Frage erst gestern morgen gestellt :-) Und ich habe zuvor nachgesehen, ob die Frage diese Saison bereits gestellt wurde. Ich habe nichts gefunden...
VRGOVAC - kann ich bestätigen. Mehrfacher Besuch im Juni 2016. In Orebic: Konoba BABILON (an der Kirche). Auch sehr gut. Dann in LOVISTE ("Westend" von Peljesac) Konoba BURSA. Fisch!!
Hallo, nicht zu vergessen die vielen Stände am Straßenrand wo es frische Muscheln und Austern gibt. Wir halten bei Muszle i ostrygi. Findet ihr über Google Maps . Das liegt in einer langezogenen Kurve rechter Seite vor Drace Richtung orebic.Hier kommt man immer vorbei.Besitzer ein älteres sehr nettes rentnerehepaar.Hier bestelle wir immer Muscheln in Tomatensoße.Austern natürlich frisch aus dem Meer.
Einen wunderschönen guten Morgen! Danke für die Antworten! Gibt es eigentlich ein Austern Gericht, wo die kleinen Scheisserchen gegart werden? zb frittiert oder gebraten? Würde ich gerne mal versuchen, nur roh und sogar noch lebendig geht gar nicht
Zitat von recas im Beitrag #9Hallo, nicht zu vergessen die vielen Stände am Straßenrand wo es frische Muscheln und Austern gibt. Wir halten bei Muszle i ostrygi. Findet ihr über Google Maps . Das liegt in einer langezogenen Kurve rechter Seite vor Drace Richtung orebic.Hier kommt man immer vorbei.Besitzer ein älteres sehr nettes rentnerehepaar.Hier bestelle wir immer Muscheln in Tomatensoße.Austern natürlich frisch aus dem Meer.
Ja genau. Auf den ersten Bildern sieht man es.Vor 20 Jahren wir hier mehr los. Ist aber fast alles abgerissen. Nette Leute. Wir bestellen und laufen ein Stück. Nach 10 Minuten sind die Muscheln dann fertig.
als langjähriger Orebic Urlauber kann ich meinen Vorrednern auch nur beipflichten: Wir fahren auch immer nach Perna zum Vrgorac. Große Auswahl und noch recht gutes Essen. Leider wird auch hier nicht mehr mit Holzkohle gegrillt, so wie es früher (vor 30 Jahren) überall gängig war. Die Muscheln, der Fisch und wenn man möchte auch die Pizza sind recht gut.Wir nehmen als Beilgae immer den Djuvec Reis der absolut spitze ist.
Das Babilon direkt an der Kirche in Orebic war auch immer ganz o.k., die teureren Lokale wie Karako (das kenne ich noch von 1984 als noch eine reine Pizzeria und günstig war) sind uns zu teuer.
Meist kann man auch selbst grillen, wenn man eine Fewo als Domizil hat. Wir kaufen dann immer bei den beiden netten Metzgern die sehr gut deutsch sprechen im Geschäft Pivac (direkt am Konzum) unser Fleisch ein.
Früher gab es mal das Buffet Noa, daß unser leider schon verstorbenes Mitglied Orebic+Peljesac empfohlen hatte, wo es sehr leckere Sarma (Kohlroulladen) und gefüllte Paprika gab - die auch selbst gekocht waren - leider ist nun dort schon seit 2 Jahren ein kleines Sportgeschäft als Nachmieter.
Ganz früher, wie schon gesagt vor 30-40 Jahren war es leichter in Orebic etwas leckeres auf den Teller zu bekommen.
Für diejenigen die Orebic auch schon sooo lange kennen: Ich meine damit die Restaurant´s der Familie Spajic, zuerst das Tisina und später dann das Nema sta Nema an der Hauptstrasse. Da unsere langjährige Fewo genau schräg gegenüber vom damaligem Nema sta Nema liegt, wünschte ich mir immer mehr solch ein Lokal - aber hier muss man leider ein paar kleine Abstriche machen.
Zitat von Wolli im Beitrag #14...Leider wird auch hier nicht mehr mit Holzkohle gegrillt, so wie es früher (vor 30 Jahren) überall gängig war. ...
Ökologisch sinnvoll ist es aber. Ich glaube, Holzkohle wird unter erheblich problematischen Bedingungen hergestellt. Ja, wir grillen auch mit Holzkohle, aber es ist ein Unterschied man als Privatmann ab und an den Grill anschmeißt, oder gewerbemäßig das Ding in der Saison jeden Tag 10h brennt.
Zwei verschiedene Baustellen. Beim Dampfer versaut man die Luft und erhöht den CO2-Gehalt, sprich macht die Erde wärmer. Dagegen wäre die Holzkohle klimaneutral, weil die Bäume, die man verfeuert, ja gerade erst das CO2 aus der Atmosphäre gebunden haben. Wenn man denn wieder aufforsten würde. Wird aber leider nicht gemacht und so sitzen die Leut dann ohne Wald da. Passiert übrigens nicht im fernen Regenwald, sondern im nahen Osteuropa.
Nach so einer Saison hat das Restaurant halt einen kleinen Wald verfeuert. Geht da mehr um Landschafts- und ja (!) Heimatschutz.
Zitat von Trollfahrer im Beitrag #17Zwei verschiedene Baustellen. Beim Dampfer versaut man die Luft und erhöht den CO2-Gehalt, sprich macht die Erde wärmer. Dagegen wäre die Holzkohle klimaneutral, weil die Bäume, die man verfeuert, ja gerade erst das CO2 aus der Atmosphäre gebunden haben. Wenn man denn wieder aufforsten würde. Wird aber leider nicht gemacht und so sitzen die Leut dann ohne Wald da. Passiert übrigens nicht im fernen Regenwald, sondern im nahen Osteuropa.
Nach so einer Saison hat das Restaurant halt einen kleinen Wald verfeuert. Geht da mehr um Landschafts- und ja (!) Heimatschutz.
Achte beim Kauf von Holzkohle auf das FSC-Zertifikat. So kannst du einen kleinen Teil dazu beitragen, dass der Wald und die Leute, die mit ihm arbeiten, fair behandelt werden.
Ja, dir und mir ist es egal, ob der Sack Kohle 4 oder 6 Euro kostet. Aber bei der eh schon niedrigen Marge in der Gastro, wo Wagenladungen Kohle verfeuert werden, leistet man sich das vielleicht nicht das Zertifikat. Dann lieber Putins Gas.
Zitat von Trollfahrer im Beitrag #19Ja, dir und mir ist es egal, ob der Sack Kohle 4 oder 6 Euro kostet. Aber bei der eh schon niedrigen Marge in der Gastro, wo Wagenladungen Kohle verfeuert werden, leistet man sich das vielleicht nicht das Zertifikat. Dann lieber Putins Gas.
...können die dann bei Wladimirs "Generalvertreter" Gerhard ordern
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