Zitat von biggerIn Kroatien schmeckt das Fleisch noch nach Fleisch, und wer richtigen Fleischgeschmack noch kennt, wird das bestätigen.
Ich weiß zwar nicht, wie das Fleisch "früher" war, doch gibt es riesen Unterschiede zum Fleisch aus dem deutschen Discounter. Gerade die Steaks sehen zwar nicht aus wie gemalt, aber sie behalten beim Grillen ihre ursprüngliche Größe. Auch der Geschmack ist um welten besser als hierzulande.
Zitat von biggerBeispiel Fleisch, hab mir gestern in Deutschland Schnitzel gebraten, der Bratgeruch ähnelte dem vom Fische braten, Geschmack---> naja.
Wenn du hier bei uns in der Gegend wirklich gutes Fleisch willst vom Geschmack und Formbehaltung findest das eigentlich nur beim EDEKA in Bonlanden. Ist ja nicht weit für dich. Oder in Nürtingen beim Zänglein falls mal in die Gegend kommst.
Finde das die Kroaten ihr sortiement an Brot erweitert haben. Das Weißbrot ist Klassiker und es gibt zumindest in Slawonien und meine auf Pag dunkles Brot und noch paar andere. Es gibt Fladenbrot in verschiedenen arten. Wäre auch mal ein Alternative. Oder bei Brötchen gibt es viele Arten mittlerweile. Sonst findet man beim Bäcker süße Sachen wie die kroatischen Berliner und Burek. Die Bäcker haben eine kleine Übersichtliche Auswahl und da schmeckt alles. So sollte es sein. Klein aber fein. Hier im lande wirst von Auswahl erschlagen. Gerade im Urlaub müßen nicht die deutschen Backwaren sein weil die Einheimischen gute Qualität zu günstigem Preis liefern. In Slawonien hat der Nachbar Steinofen und das wird jede Woche 2 mal Brot gebacken. Das reicht paar Tage so ein großes Brot und kostet 10 kuna soweit ich weiß.
Zitat von andana CRO soll nach CRO schmecken und ich als Tourist will nicht Teiglinge von sonst woher in CRO aufgebacken haben! Ich bin einem fremden Land und da darfs meiner Ansicht nach gerne anders schmecken, solls geradezu - sonst bräuchte ich doch nicht verreisen!
Dem schliesse ich mich zu 100% an !. Aber ihr solltest nicht vergessen, dass der Fragesteller das offensichtlich anders sieht, und wir sollten das auch respektieren
Zitat von andanaUnd überhaupt: schon mal über einen großen Obstsalat aus vollreifen Früchten direkt vom Markt als Frühstücksalternative nachgedacht??
....und du bist dir ganz sicher, dass die vollreifen Früchte für den Obstsalat in Kroatien angebaut und geertet werden?
Aktuelles Beispiel: Es hat sich herausgestellt, dass auf den Märkten Erdbeeren verkauft werden, die angeblich in Kroatien angebaut und geerntet worden sind. Eine Untersuchung hat ergeben, dass sie aus Spanien eingeführt wurden.
@ andana denke, dass es gar nicht einmal darum geht, dass man sich HR zu D macht, denn das moechte hier Niemand ... auch ich liebe doch diesen nach Fett triefenden Burek - auch wenn ich ihn selber immer mit weniger fett backe ... auch ich liebe dieses "Weissbrot", welches nach einer halben Stunde schmeckt wie Wellpappe ... auch ich liebe diese "Berliner", obwohl mir nach dem Verzehr einfach bisssl uebel wird, warum auch immer ... auch ich liebe hier das dunkle Brot, was nur gefaerbt ist mit Malz o.Ae und mit dunklem Brot nun nix zu tun hat
... auch ich liebe diesen ganzen Gerueche und Farben, weil sie zu meinem Kroatien gehoeren
aber
wer hier laenger ist oder es wirklich schwer hat, sich an bestimmte Dinge zu gewoehnen
... kann doch ruhig mal nach "fast deutschem" Brot fragen ... oder eine richtige Decke zum Schlafen sich herbeisehnen, statt nur ein Laken ... auch wenn es zu warm dafuer ist ... oder ein Filterkaffe wie zu Hause, auch wenn der Espresso oder Minaskava spitzenklasse ist
einfach nur so, zwischendurch zum kuschelig wohlfuehlen, denn das ist Urlaub fuer mich!
Zitat Wer was anderes behauptet, der lügt. Das klassiche Brott könnte ein Bäcker in D gar nicht mehr verkaufen, so teuer ist es inzwischen geworden
Wie wahr!
Unser Dorfbäcker (Schulfreund von mir) bäckt noch selbst, dafür kostet ein 500 Gramm Brot auch 2,5 € Er ist so nett, das er jedes Jahr alle Schulklassen unserer Grundschule zum zusehen und mitbacken durch seine kleine Bäckerei schleust. Unsere Kinder wissen wenigstens noch wo das Brot ursprünglich herkommt, nicht aus dem ALDI Bachautomaten
Dank Dir, kleine Hexe, für den netten und freundlich erklärenden Worte!
Ich kann das Sehnen und das sich Erinnern an Geschmäcker aus der alten Heimat gut verstehen und Du hast es wirklich schön beschrieben - ein klassischer Fall von zwischen 2 Stühlen sitzen!
Aber mit welchem Recht komme ich als Tourist in ein anderes Land , um dort meinen (2-3 wöchigen) Urlaub zu verbringen und komm schier um, wenn es dann dort kein deutsches Brot gibt?? Ja, mit welchem Recht?? Klar kann man danach fragen, aber wer fragt, muss doch auch ne Antwort verkraften können. Hat sich der Strangeröffner denn jemals inzwischen mal wieder gemeldet?
Ich finde generell gesagt die Entwicklung sehr bedenklich, in deutschen Discountern in Cro (oder sonst wo) das Heil zu sehen, denn ich bin der absolut festen Überzeugung, dass diese Entwicklung die falsche ist. Das wurde nun aber auch schon hinreichend diskutiert!
Zitat von AlexUnsere Kinder wissen wenigstens noch wo das Brot ursprünglich herkommt
Naja, dein Luxus-Brot könnte man auch bestenfalls nur den Arabern verkaufen
Zitat von Soline....und du bist dir ganz sicher, dass die vollreifen Früchte für den Obstsalat in Kroatien angebaut und geertet werden?
und wieder hat der Guru die Wahrheit gesprochen
Beispiel Pfirsiche. Ich liebe die Dinger.
In Dalmatinska Zagora biegen sich im Juli die Äste unter wunderbar riechend und schmeckenden Pfirsichen. Überall Plantagen, soweit das Auge reicht und die Kroaten gehen hin und kaufen in Supermärkten irgendwelche Import-Pfirsiche, die nach Plastik schmecken, weil sie nur 10,- Kuna kosten
Zitat von andana ich bin der absolut festen Überzeugung, dass diese Entwicklung die falsche ist.
Ja, aber......
Zitat von Sockenmanndie Kroaten gehen hin und kaufen in Supermärkten irgendwelche Import-Pfirsiche, die nach Plastik schmecken, weil sie nur 10,- Kuna kosten
.............die Entwicklung ist nicht mehr umzudrehen!
Ich liebe ebenfalls Pfirsiche und esse jeden Tag im Urlaub mehrere davon, aber keiner wird mich dazu bringen, im CRO-Supermarkt nicht-einheimische zu kaufen.
Über den Markt schlendern und bei den Marktfrauen einkaufen, das ist für mich das Schönste und Beste! Allein der Geruch dieser wunderbaren, reifen Früchte!
Aber ich bin sicher ab diesem Satz wird auch hier gleich wieder ein Fachmann wie das Karnickel aus dem Zylinder springen und mich belehren wollen, dass es da neulich ne Geschichte gab, mit einer Marktfrau, die ...... blablaba.
Im übrigen habe ich noch keine Erdbeeren gekauft, ich warte ungeduldig auf die deutschen.
@ Orebic&Peljesac vielleicht meinst Du "planinski"? ... von planina = der Berg das koennte uebersetzt "Landbrot" bedeuten ... Planitzki klingt so bissl weiter nord-oestlich
Ach bei der Gelegenheit, faellt mir gerade ein ... das Brot "ribarski" ist auch lecker (uebersetzt = Fischerbrot) ... mein Mann meint immer: sowas wuerde hier kein Fischer mit aufs Meer nehmen.
In HR haben halt die Namen nicht sooooviel mit dem Inhalt o.Ae zu tun, wie wir es von D kennen.
Zitat von andanaIch liebe ebenfalls Pfirsiche und esse jeden Tag im Urlaub mehrere davon, aber keiner wird mich dazu bringen, im CRO-Supermarkt nicht-einheimische zu kaufen.
Über den Markt schlendern und bei den Marktfrauen einkaufen, das ist für mich das Schönste und Beste! Allein der Geruch dieser wunderbaren, reifen Früchte!
Aber ich bin sicher ab diesem Satz wird auch hier gleich wieder ein Fachmann wie das Karnickel aus dem Zylinder springen und mich belehren wollen, dass es da neulich ne Geschichte gab, mit einer Marktfrau, die ...... blablaba.
Im übrigen habe ich noch keine Erdbeeren gekauft, ich warte ungeduldig auf die deutschen.
Vorweg, ich bin kein Fachmann, ich möchte deine Marktromantik auch nicht zerstören, aber ich kenne viele Kleinbauern die Obst und Gemüse für die Belieferung der Märkte in Sibenik und Vodice anbauen. Was glaubst du, was die tun um sich die Ernte nicht versauen zu lassen und um möglichst hohe Erträge zu bekommen? - Natürlich SPRITZEN(!) und das nicht zu knapp. Da wird die vorgeschriebene Dosierung gerne mal verdoppelt, weil "doppelt wirkt besser". Mein Schwager hat nach 3 Jahren seine 40 Pfirsichbäume wieder gekappt, weil bei Pfirsichen, ohne zu spritzen, auch in Kroatien nichts konkurrenzfähiges herauskommt. Eine Logik, warum in Kroatien bessere Pfirsiche wachsen als in anderen südlichen Ländern, erschließt sich mir nicht. Wenn du ungespritztes Obst essen willst, kann ich dir eigentlich nur Feigen empfehlen.
Zitat von AlexUnser Dorfbäcker (Schulfreund von mir) bäckt noch selbst, dafür kostet ein 500 Gramm Brot auch 2,5 €
Ehrlich gesagt, finde ich das nicht zu teuer für ein "richtiges" Brot. Das wäre es mir echt ab und an wert, wenn ich so etwas hier in der Gegend noch bekommen könnte.
Irgendwie erinnert mich dieser Thread an den Film "Soylent Green"...
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.