Durchaus möglich, dass ich mich irre. Habe mir, wie gesagt, noch nie Kopf deswegen gemacht. Habe auch keine Rechnung zu Hand. Habe aber ne Preisliste von Antunovic oder Sheraton in Zagreb auf der Festplatte gefunden;
In Antwort auf:In deutschen Lokalen gibt es auch zwei Steuersätze. Einmal für die Nahrungsmittel 7 %, für Getränke 19 % und der Service wird auch mit 19 % versteuert. Leider habe ich keine Ahnung, wie das errechnet wird, da der Service doch in den Essenspreisen enthalten ist.
Hallo Vera,
in deutschen Lokalen gilt grundsätzlich 19%. Nur wenn das Essen über die Strasse Verkauft wird gilt 7%. Dies kannst du gut bei der Rechnung bei Mc Donalds ersehen bzw. wirst du ja meistens gefragt zum mitnehmen oder hier essen. Noch ein gutes Beispiel ist ein Imbiss. Hat der Imbiss keine Stehtische bzw. Sitzgelegenheiten gilt 7%. Sollte allerdings der Imibssbetreiber, meist aus Unkenntnis, einen Stehtisch aufstellen so gilt der Steuersatz von 19%.
Also in Medulin bei der Hilda gabs immer alles mit Beilage. z.B. Argentina-Steak 60 Kuna, Salat soviel du willst um 10 Kuna. die Portionen aber reichlich. Sogar unsere Männer hatten mit den Portionen zu tun.
In Antwort auf:Hat der Imbiss keine Stehtische bzw. Sitzgelegenheiten gilt 7%. Sollte allerdings der Imibssbetreiber, meist aus Unkenntnis, einen Stehtisch aufstellen so gilt der Steuersatz von 19%
JAAAAAAAHHH, das ist Deutschland
In Antwort auf:Also in Medulin bei der Hilda gabs immer alles mit Beilage. z.B. .....
Also ich kann mich nicht erinnern, jemals extra für Beilagen gezahlt zu haben (ausser Salat). Ich frage aber meist vorher nach, wenn es nicht konkret so auf der Karte steht.
In Antwort auf:Hat der Imbiss keine Stehtische bzw. Sitzgelegenheiten gilt 7%. Sollte allerdings der Imibssbetreiber, meist aus Unkenntnis, einen Stehtisch aufstellen so gilt der Steuersatz von 19%
In Antwort auf:Sie verlangt neuerdings 20,- Kuna für die „Tischbereitstellung“
@ratibier: Du machst mir Angst
Hat sonst noch jemand ähnliche Erfahrungen gemacht ?
In Opatija wurden uns mal 3,50 Kuna je Person berechnet. Irgendwo hatten wir auch mal einen kleinen Betrag für das Brot auf der Rechnung. Brot, welches wir jedoch nicht bestellt hatten.
Auch wenn es keine so großen Beträge waren, hatte ich mich doch etwas gewundert.
Aber 20 Kuna, wie Ratibier schreibt, sind schon hart an der Grenze. Wie viele Personen wart Ihr denn und habt ihr dafür eine Gegenleistung (ausser dem Tisch) bekommen ?
In Antwort auf:Den Bock hat Französin am Olib abgeschossen. Sie verlangt neuerdings 20,- Kuna für die „Tischbereitstellung“ Auf die frage was der Quatsch soll, meinte sie lapidar – „in Italien wäre das auch so“
Sie möchte doch nur als "Französin" in Kroatien - endlich - italienischen Standart einführen....
In Antwort auf:in welcher Ecke von Vir finde ich dieses Restaurant..
Liegt eigentlich zentrumsnah, allerdings etwas versteckt in einer Seitenstrasse. Man sieht aber öfter mal an Mauern gemalte Werbeschilder, am besten den ein oder anderen Einheimischen fragen, einer wir´s schon wissen ! ....das Essen ist jedenfalls jede Lipa wert !!
Wo man auf gar keinen Fall auf/in Vir hingehen sollte: "Pizzeria MADONA" ....da bekommt man runde Teigfladen serviert, die zwar aussehen wie Pizza aber nichtmal das "P" von "Pizza" haben: ganz davon abgesehen, dass sie ziemlich geschmacksneutral waren, schwamm in der Mitte irgendeine undefinierbare Flüssigkeit, nach drei Bissen waren wir schon am würgen....ich habe die Bedienung dann zwar gefragt, was denn der Koch hauptberuflich machen würde, jedoch blieb sie mir eine Antwort schuldig.....
In Antwort auf:Den Bock hat Französin am (auf?) Olib abgeschossen. Sie verlangt neuerdings 20,- Kuna für die „Tischbereitstellung“
Die Tussi ist mir schon vor ca. sieben Jahre anläßlich eines Segeltörn sehr unangehm aufgefallen. Vor dem Zusammentreff war mir nicht bekannt, dass die "Dame" Französin ist.
Hochnäsig ließ sie sich nach 15 Minuten mal am Tisch blicken und knallte uns die Speisekarte hin und verschwand blitzartig ohne unsere Bestellung an Getränke aufzunehmen. Nach weiteren ca. 15 Minuten schlurfte sie gelangweilt heran und fluchte jämmerlich über die Deutschen im Allgemeinen, natürlich auf Französisch. Nur Pech gehabt, zwei von uns können sehr gut Französich, wir arbeiteten drei Jahre in Toulouse.
Jetzt waren wir blitzartig unterwegs, zum Ausgang.
Das d... Gesicht von der Tante ist mir heute noch in Erinnerung.
In Antwort auf:Hochnäsig ließ sie sich nach 15 Minuten mal am Tisch blicken und knallte uns die Speisekarte hin und verschwand blitzartig ohne unsere Bestellung an Getränke aufzunehmen. Nach weiteren ca. 15 Minuten schlurfte sie gelangweilt heran und fluchte jämmerlich über die Deutschen im Allgemeinen, natürlich auf Französisch
Hallo Jürgen/Sailor,
Viele Franzosen mögen die Deutschen nicht sonderlich.
Das mit dem lange warten lassen und dann noch unfreundlich sein hatte ich schon vor ca. 10 Jahren in Südfrankreich erlebt.
Bsp: In einem Hotel direkt am Port du Garde (war ansich super). Wir kamen nachmittags an und wollten was zu trinken bestellen. War gar nicht so einfach, der Kellner konnte (wollte) uns nicht verstehen. Abends dann zum Abendessen (es gab keine dt. Speisekarte) konnte er uns auf einmal die Karte übersetzen. Nach dem Essen stand er dann bei uns am Tisch und hat uns (in perfektem Deutsch) irgendweche esoterische Grütze erzählt, "der Mensch müsse wieder zu sich selber finden" und so' n Zeugs.
Die beste Pizza gibt es meiner Meinung nach nur in Privlaka( Pizzeria Amico). Oder in Bilice bei Pizza Oldi( Teilweise aber schon verkohlt am Rand oder der Koch war an dem Tag zu verliebt).
Mir persönlich ist das noch nicht mal aufgefallen, da ich nie die Lesebrille dabei hatte und die Rechnung meistens ziemlich hoch ist. so dass 20,- kuna nicht auffallen.
Bekannten haben sich zwar schön länger drüber aufgeregt, ich dachte aber, dass das OK ist, da die Madame nur ein paar Tische auf der Terrasse hat, die immer frisch gedeckt sind und wenn jetzt jemand nur was trinken will, sie anschließend den Tisch neu decken muss oder die Esser solange keinen Platz finden usw….
An dem Tag haben wir aber zu fünft über 800,- Kn verzehrt und da fand ich das sehr albern.
Es war natürlich auch meinerseits albern, sich wegen 20,-Kuna zu zoffen, zumal man auf Olib eh keine große Wahl hat und der Laden sonst echt nett ist, aber es ging mir um Prinzip….
Es ist die Speisekarte der urigen Konoba Bare in Funtana. Konoba Bare ist ein Wirtshaus welches in erster Linie Regionale und Saisonbedingte Küche anbietet. Die Gerichte werden auf traditionel herkömmliche Art vorbereitet. Konoba Bare gehört zu den Top 5 Lokalitäten in Istrien wenn es um regionale Küche geht. - So stets auf der Internetseite geschrieben.
In Antwort auf:In Antwort auf: -------------------------------------------------------------------------------- Viele Franzosen mögen die Deutschen nicht sonderlich.
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.