Gestern letztes Essen bei Damir und Ornella in Novigrad (Istrien) bevor es nach fast drei Wochen in Kroatien langsam über Italien und Frankreich wieder nach Hause geht. Wer in der Gegend ist und gerne rohen Fisch ist sollte sich mal auf dieses Lokal einlassen. Absolute spitzenküche. Gutes Beispiel wie man mit wenigen, dafür aber hochwertigen Zutaten (Salz, Pfeffer, Olivenöl) absolut traumhaftes Essen zaubern kann.
war gestern in den Pilzen (mit Tochter und Hund) - bei uns in den bergigen Wäldern eine etwas sportlichere Herausforderung... Hat aber knapp über 3kg ergeben. Sohn und Freundin haben Vorspeise und Nachtisch (Tiramisu - ohne Foto) mitgebracht Von mir gab es Pfifferlingrisotto und Pfifferlinggulasch mit Knödel.
Grüße
Markus
_____________ Grüße aus Tirol - dem der Alpen - "Robinson-Ferien" Fan
war gestern in den Pilzen (mit Tochter und Hund) - bei uns in den bergigen Wäldern eine etwas sportlichere Herausforderung... Hat aber knapp über 3kg ergeben. Sohn und Freundin haben Vorspeise und Nachtisch (Tiramisu - ohne Foto) mitgebracht Von mir gab es Pfifferlingrisotto und Pfifferlinggulasch mit Knödel.
Grüße
Markus
Sieht äußerst delikat aus. Was ist denn das auf dem zweiten Thumbnail?
Wahnsinn...wenn ich bei einem Gasthaus vorbeikomme und dort eine Tafel mit der Aufschrift "Eierschwammerl" sehe, brauche ich keine Speisekarte mehr und auch nicht weiter nach einem Restaurant zu suchen. Da verzichte ich auf jedes Fleisch.
Dieses Jahr waren wir, wie immer, zu einem Tagesbesuch in Primosten und haben in der Konoba "Rudina" gegessen. Schon 2010 hat KAPITANJOS dieses Lokal in einem Beitrag empfohlen.
Es war sehr angenehm dort und ich habe mal eine typische Balkanspeise probiert, welche mir bis dato nicht bekannt war, BOSANSKI LONAC. Endlich mal nicht das Standartessen sondern mal was typisches vom Balkan. War zwar mit ca. 23 € nicht gerade preiswert aber sowohl Geschmack als auch Zubereitungsart und Originalität hat mich fasziniert.
Zu Hause habe ich mich dann belesen und vieles erfahren, und JA es gibt so viele Versionen des Gerichtes wie es auf dem Balkan Familien gibt.
Am Wochenende dann mein Versuch (ca. 10 Gemüsesorten) und es war lecker
Beim Würzen musste ich mich etwas rantasten (Vegeta, Raz El Hanout usw.) MEINE VERSION!! (s.o.) aber die Mitesser waren begeistert.
Gibt es jetzt öfter und die Fischsuppe (BRUDET) wird dann nächstes Jahr probiert.
danke für das Posting; habe mal gegoogelt, was das ist. Solche Eintöpfe gibt es ja in ähnlichen Varianten Peka mit verschiedenem Gemüse, Kartoffeln und Fleischsorten oder auch der Elsässer Bäckeofen gehen auch in die Richtung. Das ist alles sehr lecker, mag ich gern.
Grüße
Markus
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waren heute bei meiner Tochter und ihrem sudanesischen Mann zum Essen eingeladen. Zwei weitere Sudanis (Freunde) haben zusammen mit ihm gekocht (von denen kam auch eigentlich die Einladung). Sehr lecker. Es gab eine vegane Speise aus Auberginen, Paprika, Zwiebel, Erdnussbutter und Gewürzen, diverse Salate, und frittierten Fisch den sie in einer Tunke aus diversen Gewürzen und Mehl gewendet hatten und dann im Fett herausgebacken. Sieht zwar etwas merkwürdig aus (vor allem auch, weil die den Fisch aufgeschnitten hatten und dann die zweite Seite umgeklappt hatten) war aber total lecker. Sie essen den Fisch mit Weißbrot mit den Händen (wie viele Speisen). Besteck braucht man maximal für den Salat. Und wir hatten jede Menge Spaß. Auch wenn sie nicht auf die Butterseite des Lebens gefallen sind - sie haben viel Humor.
Grüße
Markus
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