Hallo Wir fahren im Juni wieder nach Kroatien.Uns hat es letztes Jahr so gut gefallen.Bis auf das Brot.Wir haben kein vernünftiges und schmackhaftes Brot gefunden. Deshalb suchen wir in der Gegend um Pakostane einen Bäcker oder Geschäft welches deutsches Brot verkauft. Wer weiss Rat? Oder ist das aussichtslos?
Hallo Parabol, kauft euch eine Brotbackmischung und verändert die mal nach euerem Geschmack, da kann man Brotgewürz oder sonstige Einlagen wie alle möglichen Kerne und Samen sowie auch Nüsse, Oliven Trockentomaten und was weis ich noch einarbeiten. Da hat man Abwechslung und das schmeckt auch noch. Gruß Helmut
hallo Parabol, ich kann Dich ganz gut verstehen. Und obwohl der Grossteil meiner Gaeste stets sagt, dass sie das Brot hier so lecker finden, fehlt auch mir irgendwann das leckere von "zu Hause". Also fuer den Weissbrothunger hole ich mir die "crna peka" bei dem Supermarkt Studenac. Die gibt es zwar auch in anderen Laeden, aber irgendwie schmeckt die ueberall bissl anders ... is halt immer doch ein anderer Baecker. Wie gesagt im Studenac und bei Djelo ist die ganz lecker, zu vergleichen mit einem guten Ciabattabrot in D. Bei meinen Gaesten kommt die super an, selbst neben dem "leckeren" Weissbrot, Letzteres kan man naemlich nach ein paar Stunden nicht mehr essen und die "crna peka" schmeckt sogar am naechsten Tag. Ich leg das Brot nur auf die Schnittflaeche auf das Schneidebrett, so dass die Kruste schoen knackig bleibt und das Innere nicht trocken. (Kleiner Tipp unter Hausfrauen ) Und fuer meine Vollkornbrotgelueste gibt es bei Lidl das dreieckige Brot ... sowas von lecker! Oder alternativ das Bio-Vollkornbrot von Konzum, auch sehr gut! Und zum Thema Brotbackmischung ... habe beide Sorten von Lidl probiert, Roggenbrot mit Sonnenblumenkernen und das Ciabatta und muss sagen: Lecker!
Viel Spass beim Probieren wuenscht die Kleine Hexe
wenn du vom Tri Ferala in Pakostane die Ulica Ivana Mestrovica ca 100 m nach unten gehst, ist auf der rechten Seite eine Bäkerei, die hat doch dunkles Brot. Lass es dir schmecken, ich bin erst wieder im August unten.
Zitat von VeraIch dachte, beim Lidl gibts auch deutsches Bauernbrot? Ist das in Biorgrad nicht so?
Lidl-Brot ? Wird das eingeflogen ?
Da verzichte ich selbst in Deutschland gern drauf. Es geht nichts über frisch gebackenes Brot vom Fachmann. In Kroatien wird doch bei vielen Bäckereien auch schon dunkles Brot angeboten. Wir kaufen zum Beispiel immer in der "Pekarna Kastel Stari" ein Körnerbrot, sehr lecker. Anderswo haben wir ähnliche Sorten ebenfalls erhalten.
Ich habe neulich beim Aldi Vollkornbrot in Konserve gesehen und hab mich schon gefragt, welche Knalltüte kauft so ein Quatsch Wenn ich aber das Geheule hier so sehe, wird mir einiges klar.
Mein Nachbar ist Bäcker und ich liebe Experimente. Was mich aber abschreckt, sind die Preise für die Backmischung. Die ist in den Supermärkten teilweise günstiger als beim Großhändler.
Wie viel dürfte so ein Bauernbrot am Urlaubsort denn kosten, ohne dass die Touris in Onmacht fallen?
Zitat von VeraIch dachte, beim Lidl gibts auch deutsches Bauernbrot? Ist das in Biorgrad nicht so?
Lidl-Brot ? Wird das eingeflogen ?
Im Sortiment von Lidl d.o.o. Hrvatska wird im Moment kein, wie in Deutschland übliches dunklers Bauernbrot mit Sauerteig, geführt. Dafür stehen nur fertige Backmischungen zur Verfügung. Nach Auskunft der Geschäftsleitung besteht die Möglichkeit, dass mit Beginn der Urlaubssaison, wenn die Nachfrage wieder größer ist, diese Brote wieder angeboten werden. Im übrigen werden die Brote nicht aus Deutschland eingeflogen, sondern wie alle anderen Brote aus Backrohlingen, wie selbst in Filialen deutscher Großbäckereien üblich, in jeder Filiale täglich frisch gebacken.
Wie die konkreten Einkaufsmöglichkeiten in Pakostane und Umgebung sind, ist mir leider nicht bekannt.
Ich weiß gar nicht, was ihr habt. Das Brot schmeckt doch gar nicht so schlecht... ich kauf halt jeden Morgen beim Bäcker ein frisches Brot und die 7 Kuna kann ich schon berappen. Mir ist es eh unverständlich, da fahren Leute in den Urlaub für 2-3 Wochen in andere Länder und kommen ohne die deutschen Lebensmittel nicht aus..... Nicht nur die Kroaten erkennen das: die Länder reagieren darauf und alles wird eingedeutscht mit Supermärkte, Imbissen usw. Bald sieht es da unten wie auf Mallorca aus. Und hinterher beklagen sich die Touris, dass es kein Urlaubsfeeling mehr gibt?!
Ich fahre 1 x die Woche von Pag nach Zadar zum Lidl, um Wasser zu kaufen, da das auf der Insel echt zu teuer ist und gehe in Zadar kroatisch essen und bummeln. Alles andere, was in meinem Kühlschrank ist, ist kroatischer Herkunft, nix deutsches. Schließlich seh ich das Zeug im Jahr lang genug.
Das ist der Punkt, an dem ich kapituliere. Das Zeug wird in Polen oder China (Brötchen) hergestellt, durch Europa oder um die halbe Welt gekarrt, um dann unsere Mägen mit den beigefügten Konservierungsstoffen zu beglücken. Nein Danke, aber wem es schmeckt...
Zitat Nach Auskunft der Geschäftsleitung besteht die Möglichkeit, dass mit Beginn der Urlaubssaison, wenn die Nachfrage wieder größer ist, diese Brote wieder angeboten werden.
Womit sich das Thema Brot für mich erledigt hat denn für 1,13 € kann man kein Brot backen, zumal das von Lidl auch noch klasse schmeckt
Ich persönlich liebe das kroatische Weißbrot, wenn es gut gemacht ist. Es darf nicht trocken sein, aber muß trotzdam eine knusprige Kruste aufweisen, möglichst noch warm aus der Backstube. Kein Vergleich zu diesem Supermarktmist wie Toastbrot, Sandwichtoast, Backrohling-Baguette ect.
Niemand soll das persönlich zu nehmen, aber : Vernünftige Lebensmittel kosten nun mal ihren Preis, ein Brot für 1,13 € ? Leider manipuliert der Preis schon unseren Geschmack, was billig ist, schmeckt auch. Vor allem, wenn es im Urlaub auch noch nach zu Hause schmeckt. Ich bin froh, in Kroatien endlich mal Lebensmittel zu bekommen, die nach dem schmecken, was es ist. Beispiel Fleisch, hab mir gestern in Deutschland Schnitzel gebraten, der Bratgeruch ähnelte dem vom Fische braten, Geschmack---> naja. In Kroatien schmeckt das Fleisch noch nach Fleisch, und wer richtigen Fleischgeschmack noch kennt, wird das bestätigen. Leider ist da nicht jeder mehr zu in der Lage, und ähnlich ist es beim Brot.
Zitat von biggerIch persönlich liebe das kroatische Weißbrot, wenn es gut gemacht ist. Es darf nicht trocken sein, aber muß trotzdam eine knusprige Kruste aufweisen, möglichst noch warm aus der Backstube. Kein Vergleich zu diesem Supermarktmist wie Toastbrot, Sandwichtoast, Backrohling-Baguette ect.
Wenn uns das Brot, nach längerem Aufenthalt, nicht mehr so richtig schmecken will,backen wir eben selbst. Ist doch alles kein Hexenwerk. Machen wir übrigends in Deutschland auch hier und da mal,nach alten Rezepten.
Zitat von biggerIn Kroatien schmeckt das Fleisch noch nach Fleisch, und wer richtigen Fleischgeschmack noch kennt, wird das bestätigen.
Das war einmal so. Das Fleich welches wir in Kroatien von früher kennen, bekommt man heute noch nicht einmal beim Metzger. Schweine oder Schweinehälften direkt beim Bauern zu kaufen bringt auch nichts mehr, denn die haben inzwischen gelernt, wie man die schnell Fett bekommt.
Zitat Niemand soll das persönlich zu nehmen, aber : Vernünftige Lebensmittel kosten nun mal ihren Preis, ein Brot für 1,13 € ? Leider manipuliert der Preis schon unseren Geschmack, was billig ist, schmeckt auch.
Keine Ahnung was du damit sagen willst, denn das Lidl-Brot wird aus der selben Backrohlingen gebacken, wie das von den Bäckereiketten, nur dass es beim Bäcker das Dreifache kostet
Wer was anderes behauptet, der lügt. Das klassiche Brott könnte ein Bäcker in D gar nicht mehr verkaufen, so teuer ist es inzwischen geworden
Zitat Das war einmal so. Das Fleich welches wir in Kroatien von früher kennen, bekommt man heute noch nicht einmal beim Metzger.
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.