Für mich ist es eigentlich egal....es ist eine Urlaubserinnerung. Und wenn ich damit koche denk ich Automatisch an Urlaub. Mein Sohn hat eine Glutamatallergie, also alles selber machen. Er ist ja fast nie hier sondern in Australien bzw bis 8.2. dann muß er Ausreisen und es wird Thailand. Als bei Ihm die Allergie festgestellt wurde habe ich alles ganz genau gelesen und alles selbst gemacht. Er hat im Ausland überlebt und ich bin mitlerweile der Überzeugung das die Deutschen am meisten pantschen. Es passiert Dir nicht mal in Asien wo Du echt frisch...das heißt lebendig Einkaufen kannst. Was dem Tierschutz nicht dient. Die Frage ist wo macht man Abstriche . Beim Pager Salz ...beim Käse...beim Olivenöl... Wir haben mal in Peljesac frietierte kleine Fische bekommen Giricie damals waren wir noch Stammgast am Campingplatz und die Fische hab ich schon gesehen bei der Ankunft in einer Tonne mit fielen Fliegen drin. Am abend hatten wir Besuch vom Campingplatzbesitzer mit Fischen und frischer Zitrone....die waren so lecker wie nie zuvor. Ein anderes Erlebnis in Peljesac gegenüber dem kleinem Konzum der junge Metzger kann Deutsch hat uns Würste geschenkt seine Chefin war nicht begeistert. Mein Göttergatte schon hat gleich Bier und Bauchspeck aus DE mitgebracht. Er war nicht begeistert aber seine Chefin hat mit meinem Mann geschnapselt der war drei Stunden nicht ansprechbar.Man muß einfach offen sein für dieses Land und nicht meinen wir haben Urlaub und stürmen Sie, wir sind doch Gast in diesem LAND:
Das hört sich besser an als die Google Übersetzung.
Vielleicht erklärt das Bild https://files.homepagemodules.de/b211118/...n5_uYvkncpw.jpg warum ich nie auf Pag jemand gesehen habe der Salz abschöpft von der Oberfläche wie in Nin. Die machen das dann wohl auf die Industrieweise. Da wo der LKW zu sehen ist wird wahrscheinlich die Halle zum Trocknen sein. Weil wie auf Bild 1 zu sehen ist Lagert da viel Holz bei der Fabrik. Ist auch auf Bild 2 zu sehen und bei Bild 3 ist zu sehen wie das Holz in den Hexler kommt und dann wahrscheinlich in den Ofen wandert. Solche Holzhaufen habe ich in Nin nicht gesehen.
Wer die Strecke noch nicht kennt von Stadt Pag https://files.homepagemodules.de/b211118/...n7_weYxFfRG.jpg und von Novalja kommend nicht rechts zu der alten Stadt Pag fährt wird nach der Überquerung links ein Einkaufszentrum sehen siehe Bild 4. Leider habe ich gerade die Bilder nach der Überquerung nur als Fahrtrichtung Novalja also alles in die andere Richtung vorstellen als es auf den Bildern ist. Aber nach dem Einkaufszentrum kommt eine Rechtskurve siehe Bild 5 und gleich die Tanke Bild 6. Neben der Tanke ist die Käsefabrik von Pag siehe Bild 7. Eine weitere Käsefabrik befindet sich in Kolan. Nach der Käsefabrik kurz vor dem Ortschild ist Gotovina zu sehen siehe Bild8.
Zitat von bambi1908 im Beitrag #43Die Strecke ist keine Strecke....
Wenn man da einmal im Kreis fährt kommt schon was zusammen.
Noch was zu der Hütte https://files.homepagemodules.de/b211118/...11_xUHXJmld.jpg neben der Straße wo ich jetzt schon paar mal erwähnte. 2011 habe ich mir das mal aus der nähe angeschaut. Direkt neben der Straße ist ein Kanal mit einer Holzbrücke und da ist auch ein Rohr zu sehen Bild 1. Auf der ganzen Fläche der Salzfelder finden sich alte Häuser. Vielleicht such ich ein anderes mal Bilder von den einzelnen Objekten. Das waren dann wohl Objekte aus der Zeit wo die noch von Hand gearbeitet haben. Schade das die das nicht wie eine Art Freilichtmuseum machen.
Und hier die Hütte aus der nähe mit dem Ausblick Richtung Salzfabrik, alte Stadt Pag. Das war 2011. Vielleicht gibt es den verrosteten Schrott dort nicht mehr.
Ein Salz von Bad Reichenhöll kommt mir eh nicht ins Haus
Ethernittplatten galten auch lange Zeit als unbedenklick, man sollte es einfach mit der Kreissäge schneiden. Mir reicht diese Darstellung vollkommen aus um es einfach nicht zu verwenden: Kaliumferrocyanid ist eine Verbindung von Kalium, Eisen und Cyanid, einem hochgiftigen Salz der Blausäure. Die toxische Wirkung geht jedoch wegen der starken Bindung an Eisen verloren. Ferrocyanide sind als Trennmittel zugelassen und verbessern die Rieseleigenschaften des Salzes, da sie sich wie kleine Hüllen um die Salzkristalle legen. In der Lebensmittelindustrie sind sie ausschließlich bis zu einer bestimmten Menge für die Behandlung von Kochsalz und Kochsalzersatz zugelassen.
Einem kleinen Erzeuger, dessen Betrieb und Abläufe ich gesehen habe und seit Generationen traditionell produziert traue ich schon eher, aber nicht der Lebensmittelindustrie und der Lebensmittelüberwachung. Selbstverstverständlich esse ich auch tagtäglich Produkte die industriell erzeugt wurden, aber ich setzte mich schon kritisch damit auseinander. Und wenn es so einfach ist ein paar E's zu vermeiden (verwende überwiegend körniges Meersalz oder Salzblume) mache ich das gerne
Es ist halt immer eine Frage des Kompromisses. Ich kaufe prinzipiell das grüne Vegeta. Ohne E und ohne Konservierunsstoffe und ohne Glutamat. Alles ok nur 2x hats dann halt lebende Tiere drinnen enthalten( 2 Tage nach dem öffnen). Waren aber beide aus der selben Produktion. Hatte das später und auch früher nie. Wenn du beim Salz kein Problem mit Klumpen hast ( was echt kein Problem ist)dann passt es ja. Was mich mehr nervt ist die ständige Jodisierung. Mittlerweile haben wir nämlich eine Überversorgung mit Jod. Fürs Aquarium benutz ich auch jodfreies Salz. Im 3. Laden wurde ich dann endlich fündig.
Zitat von svajcarac1 Was mich mehr nervt ist die ständige Jodisierung. Mittlerweile haben wir nämlich eine Überversorgung mit Jod. Fürs Aquarium benutz ich auch jodfreies Salz. Im 3. Laden wurde ich dann endlich fündig.
Du hast vielleicht ein Päckchen gefunden, wo es nicht drauf stand, dass das Salz jodiert wurde Das heißt aber noch lange nicht, dass kein Jod drin war.
Nicht jodiertes Salz darf erst gar nicht verkauft werden.
Wenn du jodfreies Salz haben willst, musst du das Salz selber lagern. Nach 3-4 Jahren ist Dreck aus einer Pappschachtel verschwunden
Zitat von Sockenmann im Beitrag #53 Nicht jodiertes Salz darf erst gar nicht verkauft werden.
Blödsinn! In Nin gabs bei den Großpackungen die Auswahl zwischen jodiertem und unjodiertem Salz. Wobei für das unjodierte mehr verlangt wurde. Und auch sonst gibts im Handel - nicht nur in der Schweiz - unbehandeltes Salz zu kaufen. Andana hat ja bereits auf das Himalaya-Salz verwiesen. Die Salzblüte/Flor de Dal/Fleur de Sel komt auch ohne Jod daher.
Zitat von RibarIst in Meersalz nicht von Haus aus Jod enthalten ?
Eben nicht, sonst hätten die Menschen früher in Dalmatien nicht einen dicken Hals gehabt
Vor ein paar Jahren hat die Paska Solana in Brüssel einen eigenen Label für den EU-Markt beantragt. Eine der Voraussetzungen war, dass das Zeugs jodiert ist.
Noch schizophrener find ich, dass dem Salz in Solana das Magnesium entzogen wird und hier zahlen sich die Menschen in die Apotheken dumm und dämlich, weil das angeblich so gesund ist. Ich meine jetzt natürlich das Hexahydrat und nicht die Billig_Pillen.
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