Nochmal: in Meersalz ist sehr wohl von Natur aus Jod enthalten. Jedoch verflüchtigt es sich bei der Salzgewinnung in den Salinen durch die Sonneneinstrahlung. Ergo ist nur mehr ein sehr geringer Anteil vorhanden, was auch der Grund ist, dass es extra angereichert wird.
Übrigens @beka: der war gut. Könntest du genau so in die Satireecke stellen
edit: in Algen ist ja auch extrem viel Jod enthalten. Bei Kombu Algen, die für Dashi (eine japanische Brühe) verwendet werden, ist auf den Packungen eine Warnung aufgebracht, dass man es ja nicht übertreiben soll mit dem Genuss, da die extrem viel Jod enthalten.
ZitatBei Kombu Algen, die für Dashi (eine japanische Brühe) verwendet werden, ist auf den Packungen eine Warnung aufgebracht, dass man es ja nicht übertreiben soll mit dem Genuss, da die extrem viel Jod enthalten.
Nicht jodiertes Salz ist seit dem grundsächlich verboten und der Handel ist illegal. Ausnahmen gibt es nur für die Salz-Blume, das Himalaya-Salz und ein paar anderen Exoten, die ich gar nicht kenne;
Članak 7.
Sol, izuzev soli iz članka 8. ovoga Pravilnika, mora udovoljavati sljedećim zahtjevima:
1. da sadrži najmanje 97% NaCl, računato na suhu tvar;
2. da ne sadrži više od 0,5% vode, osim morske soli koja može sadržavati do 5% vode;
3. da ne sadrži strane primjese vidljive neposrednim opažanjem;
4. da je bez mirisa i bijele boje s neznatnom nijansom druge boje;
5. da 20%-tna vodena otopina reagira neutralno na lakmus-papir;
6. da sadrži jod u količini 15-23 mg na kilogram proizvoda.
Članak 8.
1) Dopušteno je stavljati na tržište sol koja se proizvodi posebnim tehnološkim postupkom kojim jodiranje nije moguće ili je namijenjena posebnim vjerskim ili nutritivnim skupinama kod kojih jodiranje soli nije prihvatljivo ili je specifična po sastavu ili obradi gdje jodiranje može imati suprotan učinak zbog interakcije s drugim sastojcima. Takve soli stavljaju se na tržište pod sljedećim nazivima:
Diese Sorten müssen nicht jodiert werden; (ich kenne in CRO nur die 2 und 3)
1. Crna sol
2. Gruba kristalična sol
3. Ljuskasta sol
4. Solni cvijet
5. Keltska sol
6. Francuska morska sol
7. Siva sol
8. Gruba mljevena sol
9. Havajska morska sol
10. Košer sol
11. Organska sol
12. Dimljena morska sol
13. Himalajska sol
2) Pri uvozu i stavljanju na tržište soli iz stavka 1. ovoga članka potrebno je priložiti dokument kojim se potvrđuju navodi koji se odnose na naziv, podrijetlo, sastav i specifičnost tehnološkog postupka proizvodnje.
3) Za sol u smislu stavka 1. ovoga članka, a koja nije navedena u stavku 1. ovoga članka i ne udovoljava zahtjevima kakvoće iz članka 7. ovoga Pravilnika, subjekt u poslovanju s hranom obvezan je nadležnom tijelu podnijeti zahtjev za odobrenje stavljanja na tržište.
4) Definicije soli iz stavka 1. ovoga članka navedene su u Prilogu 1. koji je tiskan uz ovaj Pravilnik i njegov je sastavni dio.
Zitat von ribar Küstenbewohner, welche auch Fisch konsumierten, jedoch nicht
Ich meinte halt die Primorci aus dem Hinterland, welche zwar das Meersalz hatten, aber keine Fische Das ist Chemie der 5. Klasse - Bei der Kristallisierung bleibt das Jod in der Lauge/Wasser
Ich finde das trotzdem scheiße, schon aus Prinzip. Was geht es diese Idioten an, was ich esse oder trinke?
Genauso wie sie jeden Mist schon flouridieren.
Die sollen sich den Mist in den Schädel spritzen, dann haben sie wenigstens was davon
Also so exotisch ist doch zumindest die Numero zwei auf der Liste der Ausnahmen nun wirklich nicht (wobei sich m.E. auch die Exotik der meisten anderen in bescheidenen Grenzen hält):
Gruba kristalična sol - ist doch nichts anderes als Grobkristallsalz.
Und das kann man, wie bereits geschrieben, im 10 Kilo Sack in der Solana Nin erwerben. Sicher auch in kleineren Mengen und auch wo anders
Und zwar nicht vom Dealer, sondern ganz legal
edit: [Klugscheissmodus on] und nein, das Jod bleibt nicht im Wasser bei der Kristallisierung, sondern es verflüchtigt sich bei der Sonneneinstrahlung. Auch bereits geschrieben [Klugscheissmodus off]
Zitat von Ribar im Beitrag #69 Dann leidet ja auch Salz in gläsernen Salzstreuern auf z.B. Restaurantterrassen und ist somit nicht EU-konform, also doch ein Salzskandal !
Da brauchst du dir weniger Sorgen machen. Ich zitiere mal (da ich ansonsten den Anschein erwecken könnte, dass ich eine Chemie Granate bin, was aber nicht der Fall ist):
Jod ist im Meerwasser überwiegend in Form von Iodid enthalten, Iodid zersetzt sich aber leicht an Luft und Licht zu flüchtigem elementarem Jod, daher verliert das Meersalz beim Trocknen an der Sonne den Großteil seines Jodgehaltes. Wegen dieser Neigung des Iodids sich zu verflüchtigen, hat man in einigen Ländern (u.a. in D) auch Iodat anstelle von Iodid zur Jodanreicherung gewählt. Iodat ist gewissermaßen "länger haltbar".
Jod ist im Meerwasser überwiegend in Form von Iodid enthalten, Iodid zersetzt sich aber leicht an Luft und Licht zu flüchtigem elementarem Jod, daher verliert das Meersalz beim Trocknen an der Sonne den Großteil seines Jodgehaltes. Wegen dieser Neigung des Iodids sich zu verflüchtigen, hat man in einigen Ländern (u.a. in D) auch Iodat anstelle von Iodid zur Jodanreicherung gewählt. Iodat ist gewissermaßen "länger haltbar".
Zitat von Sockenmann im Beitrag #78 Nö, ohne Rezept gibts bei uns nur Botox Vermutlich aus Mitleid, weil wir so viele schöne Frauen in der Regierung sitzen haben
Zitat von Sockenmann im Beitrag #78 Nö, ohne Rezept gibts bei uns nur Botox Vermutlich aus Mitleid, weil wir so viele schöne Frauen in der Regierung sitzen haben
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.