Ich esse sehr gerne Austern und habe sie -z.B. in den Niederlanden - auch selbst gesammelt und gegessen. Das Durchtrennen des Schließmuskels ist gar nicht so einfach, wenn die Schalen bei lebenden Tieren fest geschlossen sind. Man kann die Tiere aber auch kurz erhitzen, dann öffnen sich die Schalenklappen ein wenig, und das Dazwischenkommen mit dem Messer ist einfacher. Die Muschelzuchten bei Sibenik kenne ich auch, man sieht sie ja von der Straße aus gut.
Meine Frau mag rohe Austern gar nicht, weil sie die Konsistenz nicht mag. Und auch andere Meeresfrüchte sind nicht ihre Sache, so dass ich fast immer viel für mich selbst habe. Aber heute hat sie ein paar meiner Garnelen mitgegessen. Angeblich aber nur, weil mein Olivenölknochlauchchilisud (in dem sie gebrutzelt wurden), so lecker schmeckt. 😁
Ich meinte allerdings nicht die Muschelzuchten sondern, wilde bzw. natürlich wachsende Muscheln in kleinen Buchten. Egal, bei Sibenik gibt es jedenfalls auch welche. Also wenn die einheimische Fau sie nicht vor unseren Augen gegessen hätte, so hätten wir es uns wahrscheinlich gar nicht getraut. Aber ich hatte die Frau angesprochen was sie da ißt. Und dann hat sie mir eine Muschel in die Hand gedrückt.
...nochmal zu den Adria-Muscheln - wie gesagt, die glibberigen Austern finde ich schlicht zum Kotzen, egal ob in Ston oder im Berliner KaDeWe. Die sind einfach nur teuer. Wer meint, dass teuer auch gut sein muss, der soll sie halt essen. Mir schmecken die simplen dalmatinischen Miesmuscheln am besten, wenn sie gut zubereitet sind. Oft angeboten werden auch gropi - Herzmuscheln. Die sehen schön aus und sind zäh wie Gummi. Zu den Jacobsmuscheln muss ich sicherlich nichts sagen, die kennt jeder. Das mit weitem Abstand Beste, was die Adria an Muscheln zu bieten hat, sind Bohrmuscheln - prstaci oder auch datule, wie sie bei den Dalmatinern heißen. Die gedeihen nur in saubersten Gewässern, bohren sich durch Säureabscheidungen in den Fels und brauchen zehn Jahre, um einen Zentimeter groß zu werden. Ein 5-cm-langer prstac ist also 50 Jahre alt !!! In den 70er und 80er Jahren haben wir die prstaci mit Taucherbrille und Hammer gebaggert wie die Vandalen, heute stehen sie - mit Recht !!! unter Naturschutz. Wenn sie überhaupt noch irgendwo zu horrenden Preisen angeboten werden (und auch dort bekommt man sie nur auf Anfrage, weil sie nicht auf der Karte stehen), kommen sie angeblich aus Bosnien (hahaha), wo sie noch nicht geschützt sind und werden als teuerster Edelfisch abgerechnet. Prstaci sind die Könige aller Muscheln. Wenn ich schon drankommen kann, dann lieber ich als ein italienischer Mafia-Dickschiffer... uups, bin ich jetzt ein Rassist?
Lieber kornatix. rauhe Venusmuscheln (V. verrucosa), die Du in Deinem oberen Bild zeigst, sind in der Tat äußerst lecker! Aber ich mag sowieso alle Muscheln, und ich habe (außer Steckmuscheln und Bohrmuscheln, welche ich aus Naturschutzgründen verschmähe) schon so ziemlich alles an Muscheln verzehrt. Aber wie gesagt, meine Frau macht da selten mit.
Und Alfred: Du hast nicht Unrecht. Obwohl Du vermutlich etwas andere Assoziationen hattest als ich.😁
Ich kenne die Prstaci noch von damals, hab sie glaub ich Anfang der 80er zuletzt gegessen und erinnere mich sehr gut an den Geschmack dieser Köstlichkeit. Auch wir haben sie damals hochgetaucht und dann die Steine zerkloppt. Aber ich finde es gut, dass sie jetzt unter strengem Schutz stehen. Miesmuscheln auf typisch dalmatinische Weise zubereitet, sind richtig lecker und ich freu mich, sie bald wieder in unserer Lieblingskonoba genießen zu können. Dort hab ich übrigens zum ersten Mal Austern gegessen, welche geöffnet mit etwas Knoblauch, Petersilie und Olivenöl kurz auf dem Grill geröstet wurden. Das war lecker, roh möchte ich die allerdings nicht essen.
Rohe Austern schmecken wirklich nur, wenn sie wirklich ganz frisch sind. Und viele mögen sie nicht. In manchen Kreisen würgen die Leute sie runter und behaupten, sie seien lecker, weil sie eben zur Schickeria dazugehören möchten. (Vollkommen bescheuert). Aber zubereitet sind Austern in der Tat auch sehr lecker! Wer Austernfan - oder überhaupt Muschelfan - ist, dem kann ich Zeeland empfehlen. Hier sind die größten Austernzuchten der Welt, und es wird in riesigem Ausmaß in die ganze Welt verschifft. Dort habe ich tolle Muschelgerichte gegessen, nicht nur rohe Austern.
Ich war einst 1999 in Metajna auf Pag / Die Nachbarin - beide bei der Polizei hat gerade Nachwuchs bekommen, der Mann ist vor Ort getaucht und hat Muscheln mitgebracht, ich war zum Verkosten mit meinem Vermieter Vinko Bingula auch eingeladen, also dieses rohe Zeugs - meins wars nicht, ich musste mit viel Wein nachspülen, dass ich den Geschmack überhaupt aus dem Mund bekam..
Ich esse gar keine Muscheln, weder roh, gekocht, gegrillt, gebacken... Ich eckele mich total davor, brrrrr. Auf einem kleinen CP auf Korcula hatte der Begreiber Seeigel gesammelt und sie roh serviert. Meine Tochter hat sich getraut, einen zu probieren. Meine tiefste Bewunderung! Nie hätte ich den Schleim in den Mund bekommen.
Seeigel hab ich in Dalmatien noch nie angeboten bekommen und das ist auch gut so. Ich hab in Spanien mal in einer Markthalle ein paar Einheimische beim Auslöffeln von rohen Seeigeln gesehen, danach hatte ich keinen Appetit mehr. Man muss auch nicht alles essen. 🤢
Zitat von Kirsten im Beitrag #35Man muss auch nicht alles essen. 🤢
Dazu gehören für mich auch Saugnäpfe. Ich esse Tintenfisch gerne, aber Saugnäpfe gehen gar nicht. Ich komme aus einer ostdeutschen Familie, bei meiner Oma gab es oft Lunge süßsauer. *würg*
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