Ich möchte heuer mal eine Austernmuschel in einem Restaurant bei Ston probieren. Was ist das besondere daran? Sie schaut ja nicht gerade SO appetitlich aus.
Das einzig Besondere an den Austern sind die Preise. Ansonsten schmecken sie - Verzeihung! - entweder nach Pipi oder nach nichts. Ich esse ansonsten alles, was aus dem Meer kommt, auch Seespinnen und Seetang (morska trava). Austern nehme ich nicht mal geschenkt. Ist natürlich Geschmackssache...mein Geschmack sind Austern absolut nicht.
Das besondere ist das du die frisch aus dem Meer bekommst. Es gibt auf der Insel viele Stände wo es diese gibt. Mach viel Zitrone drauf dann ist es beim ersten mal angenehmer. Austern kannst Geschmacklich fast vergleichen mit rohen Fisch.
Zitat von recas im Beitrag #4Das besondere ist das du die frisch aus dem Meer bekommst. Es gibt auf der Insel viele Stände wo es diese gibt. Mach viel Zitrone drauf dann ist es beim ersten mal angenehmer. Austern kannst Geschmacklich fast vergleichen mit rohen Fisch.
Is(s)t Geschmackssache und für Anfänger: Vorsicht walten lassen mit dem Austern-Messer! Übrigens: Zitrone wurde ursprünglich nur eingesetzt, um zu erfahren, ob die Auster noch lebt oder tot ist (Säure), denn letzteres ist gar nicht gesund.
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Auch auf die Gefahr hin, mich jetzt unbeliebt zu machen: wir haben in Mali Ston zweimal in verschiedenen Restaurants Muscheln gegessen und waren jedes Mal enttäuscht. Jede Miesmuschel in Zadar schmeckt besser als das, was man uns da zu maßlos überhöhten Preisen kredenzt hat. Zugegeben, dort gedeihen die Muscheln prächtig - kein Wunder, denn das Muschelparadies Ston liegt ja praktisch in einer großen, strömungsfreien Bucht - und mit den Fäkalien, die da von Neum/Bosnien und woanders 'rüberkommen, müssen die Muscheln ganz einfach wachsen.
Das stimmt so nicht ganz. Der Abwasserkanal von Neum wurde in 80. Jahren gebaut. Er geht bei Luka unterm Meer durch, anschließend durch einen Tunnel und wird bei Prapratno ins Meer geleitet. Also nichts mit Fäkalien ins Malo More.
Zitat von recas im Beitrag #4Das besondere ist das du die frisch aus dem Meer bekommst. Es gibt auf der Insel viele Stände wo es diese gibt. Mach viel Zitrone drauf dann ist es beim ersten mal angenehmer. Austern kannst Geschmacklich fast vergleichen mit rohen Fisch.
Also, ich kenne den Ort, sind schon oft vorbeigefahren. Hatte damals schon gedacht , dass man da mal einkehren sollte! Gegenüber ist auch einer, der dies anbietet. Warst du da schon auch einmal? Gibs da auch was anderes zu Essen. Denn meine Frau ist nie eine Auster (sie ekelt sich davor). Eigentlich Ich auch, aber irgendwie reizt mich das schon! Aber, warum isst du sie als Nachspeise? Wenn du doch schon vorher Muscheln gegessen hast?
Ja! Stimmt. Mein Eindruck war damals, dass da nicht so viele Gäste sind, als deine Empfehlung. Das was du da vorgeschlagen hast, ist auch Uriger. Sieht jedenfalls so aus! Muss man da reservieren oder reicht ein spontanes Vorbeikommen?
Wenn man weiss wo die Austern wachsen, kann man diese auch kostenlos genießen. Dazu muss man nicht in ein Restaurant gehen.
Ich war vor Jahren mehrfach irgendwo bei Sibenik, den genauen Ort möchte ich hier natürlich nicht preisgeben. Wir waren mit dem Boot unterwegs und beobachteten eine im Wasser stehende Frau am Ufer. Wie sich herausstellte hat sie Austernmuscheln geerntet und gleich gegessen. Vom Wasser in den Mund. Ein kulinarischer Hochgenuß. Wir haben uns einfach dazugesellt und fleißig mitgegessen. Haben das dann noch mehrere Jahre getan. An dieser besagten Stelle wachsen die ungestört und werden da auch riesig groß. Man kann die Stelle aber auch von der Landseite begehen, muss dann allerdings etwas weiter laufen. Mit dem Boot ist es deutlich bequemer.
Abends dann noch ein paar selbstgefangene Goldbrassen grillen und man hat einen unvergesslichen Tag.
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