Hab ein kleines Glas an dem Aussichtsturm Lim-Fjord für 50 Kuna erstanden, in Pula habe ich die gleiche Menge für 45 Kuna gesehen, an anderen Ständen IN Rovinj aber auch deutlich mehr..
Ich fragte mich eben, wo ich den kroatischen Salbeihonig in Deutschland bekomme. Wird er hier verkauft, oder muss man schon nach Kroatien fahren, um den authentischen zu bekommen. Beim googeln bin ich auf diese Seite gestossen: Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe (Salbeihonig aus Kroatien) Bin aber skeptisch.
Die haben ihre Zentrale anscheinend in Zapresic...von Filialen habe ich nichts gefunden...was ich sicher sagen kann, ist, dass ich den Kraljev Med immer auf dem Markt in Trogir kaufe.
achtung mit dem kauf von salbeihonig, p r o d u k t i o n s - jahr 2019. im mai 2019 war zuviel regen und der salbei hat "wenig" geblüht, dadurch ist der honig schwach, dünn und wenig aroma,, also bitte zuerst den honig kosten und wenns passt, dieses glas kaufen und nicht das aus dem gestell hinten.....
Wir sind auch Kadulja-Fans, weil wir glauben, dass der nicht nur unvergleichlich schmeckt, sondern uns auch wirklich gut tut. Aber mittlerweile scheint es sich in Kroatien 'rumgesprochen zu haben, dass Salbeihonig bei Touristen heiß begehrt ist, denn mittlerweile wird er fast auf jedem Markt angeboten. Mein alter Freund Andrija auf Kornat behauptet, dass es echten, reinen Salbeihonig nur in den Kornaten gibt, weil: außer Salbei blüht da nichts, was den Bienen schmeckt. Natürlich ist auch woanders Salbei im Honig mit drin, aber wenn es da andere Leckereien für die Bienen gibt, dann eben nicht nur (= Glaubensfrage!). Falls jemand hinkommt: unsere Kadulja-Quelle ist in der Kravljačica-Bucht auf Kornat. Dort liegt direkt neben Andrijas kleiner, urigen Konoba ein Haus, in dem eine junge Frau den Honig verkauft - so sie denn da ist und noch welchen hat. Letztes Jahr nahm sie für ein Kilo-Glas 100 Kuna, und wir haben gerade noch zwei ergattern können. Auf dem Markt in Zadar wurde Salbeihonig auch auch angeboten, das Glas (0,75 kg?) für 80 Kuna. Aber dem Zuckerzeugs da traue ich genau so wenig über den Weg wie dem dort verkauften Sonnenblumen- ähhh, Olivenöl.
Hallo und einen guten Tag, ich habe mir abgewöhnt Honig zu kaufen, der auf den einschlägigen Märkten angeboten und verkauft wird. Wenn man sich einmal vor Augen hält, dass reiner Salbei-Honig in "Kleinstmengen" von Berufs-Imkern angeboten wird und dagegen die "Massen" auf den Märkten zu finden sind, da stellt sich doch für jeden die Frage: "Was steckt da hinter." In Deutschland habe ich ein Glas Salbei-Honig, gekauft auf einem Markt in Split, untersuchen lassen und dann mir sagen lassen, dass dieser Honig gestreckt wurde! (Mit Zucker und einem Wildblütenhonig. Der Anteil von Salbei war "nur"35%) Da verzichte ich auf einen sogenannten landestypischen Honig, genauso würde ich in Kroatien nie auf die Idee kommen, aus eigener Erfahrung, Olivenöl von einem Markt mitzunehmen. Nur, weil alles billig ist, das kann es doch nicht sein. Da bleibt die Qualität auf der Strecke. Für einen "lupenreinen" Kroatien-Salbeihonig muss man, Stand 2019, für ein 500 ml Glas schon 130 KUN bezahlen und den findet man nicht auf irgendwelchen Märkten. Die richtige Qualität zu finden ist eine Kunst, genießen dann ein Glück. Zusammen gesehen....ein Geschenk. In diesem Sinne, viel Glück beim Suchen. HajoD
Lt. Übersetzer: Bestens genutzt bis Ende 2019. Aber kannst bei richtiger Lagerung ruhig noch essen. Heißt ja mindestens Haltbar bis....
Das Mindesthaltbarkeitsdatum für Lebensmittel ist in Deutschland seit Inkrafttreten der LMKV vom 22. Dezember 1981 vorgeschrieben. Was hast du vor dieser Verordnung gemacht???
Moin, die freie Übersetzung ist: "...bestens zu nutzen bis Ende 2019. Also, bis 2019 ist der Honig zu verbrauchen, wenn man sich an das Lebensmittelgesetzt hält. Da ein "lupenreiner" Salbeihonig eher als Medizin, Gesundheitsapostel schwören darauf, genutzt wird, sollte dieser möglichst in kleinen Gläsern gekauft werden. Ich halte den Honig im Kühlschrank "frisch" und nehme ihn vor Gebrauch ca. eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank. Die Qualität leidet unter der Kühlung nicht. Gruß HajoD
Wenn ich das richtig lese, dann steht auf dem "Kadulja"-Glas: Inhalt 98 % dalmatinischer Blütenhonig, 2 % Salbeitinktur. Deswegen muss er ja nicht schlecht sein, aber wieso heißt der dann Salbeihonig, wenn er zu 98 % aus etwas anderem besteht?
Zitat von NOX im Beitrag #75Das Mindesthaltbarkeitsdatum für Lebensmittel ist in Deutschland seit Inkrafttreten der LMKV vom 22. Dezember 1981 vorgeschrieben. Was hast du vor dieser Verordnung gemacht???
so wie ich es auch heute noch mache, habe z.B. gestern einen Himbeerjoghurt mit MHD 6.1.20 gegessen..
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