In Antwort auf:Was hat es mit der Herkunft der Schalentiere auf sich?
Die globale Marktwirtschaft hat natürlich vor den Schranken Kroatiens auch nicht Halt gemacht; will heissen: sehr viele Schalentiere - aber auch anderer Fisch, kommen mittlerweile von den lieben kleinen Männchen in Gelb. Manchmal kann man in Restaurants anhand des Peises erkennen, ob es Importware ist oder nicht: z.B. kostet 1KG einheimischer Scampi im Restaurant ab. ca. 250,-/300,- Kuna, alles was deutlich darunter liegt, kann keine einheimische Ware sein. Der Preis ist aber natürlich kein Garant der Herkunft.
Miesmuscheln gibt es zuhauf - am besten macht man es nach Ribar-Art:
adäquates Outfit wählen:
....Beute in klarem Süsswasser gut wässern:
...dann putzen, putzen, putzen...
...und nach Geschmack zubereiten:
...oder einfach in´s Restaurant gehen und bestellen - dann aber auch Trinkgeld geben.....wenn alles gepasst hat !
edit: Ribar trinkt natürlich (trockenen) Weisswein zum Meeresgetier...!
Wenn schon, dann "Ribarica" aber bei Ribar´s ist der Ribar Chef de Cuisine - und lässt sich den Spass auch nicht nehmen.................die Ribarica darf sich danach in der Küche amüsieren !
Wenn schon, dann "Ribarica" aber bei Ribar´s ist der Ribar Chef de Cuisine - und lässt sich den Spass auch nicht nehmen.................die Ribarica darf sich danach in der Küche amüsieren !
Oprostiti Dr. Ribar, aber habe ich das richtig verstanden, dass die werte Gemahlin (Ribarica) sich nach dem Gelage den niedrigen Aufgaben des Aufräumens widmen darf? Meine Hochachtung! Herr Dr. erfüllen die, in Ihn gesetzten Erwartungen in außerordentlichem Maße! Eine letzte Enklave des Patriarchats!
In Antwort auf:die Ribarica darf sich danach in der Küche amüsieren !
Ich verstehe das aber anders!!!! Die niedrigen Aufgaben des Weg- und Aufräumens kann man doch nicht als amüsant bezeichnen. Ich nehme einmal an, dass sich der Chef de Cuisine nach dem gemeinsamen Gelage zur Chefin in die Küche begibt, um sich gemeinsam mit ihr dort zu amüsieren.
In Antwort auf:Die niedrigen Aufgaben des Weg- und Aufräumens kann man doch nicht als amüsant bezeichnen.
RICHTIG, denn: nach Ribar´s kräftezehrendem schwingen der Kochlöffel und jonglieren mit Pfannen und Töpfen, ist es vielmehr eine regelrechte Herausforderung, die Küche wieder auf ein ziviles Niveau zu heben !
In Antwort auf:Eine letzte Enklave des Patriarchats!
Nach jahrelangen Studien an Freiwilligen (mehr oder weniger..) habe ich natürlich gelernt, richtig mit Frauen umzugehen !
ribar mein guter, wenn ich mir die menge an miesmuscheln so betrachte, stellt sich mir die frage, für wieviele esser diese menge gedacht war? also das was ich sehe esse ich zwischen zwei tauchgängen, als unterhaltung, der langeweile wegen. andererseits erklärst du uns den preis von scampi an hand eines kilos, der herrlichen würmer. wer ein kilo scampi ißt, der wird sich an der menge im topf höchstens hungrig essen, als satt.
und man darf diese miesmuscheln einfach so ernten ohne das ein uniformierter, oder dergleichen kommt und schimpft?
seit jahren machen wir diesmal in 2009 wieder urlaub ohne all inclusive und ich gehe davon aus, dass wir sehr oft in konobas essen werden, denn kochen im auslandsurlaub machen bei uns nur die anderen, wir nicht! aber mal eben ein paar muscheln, nur für mich, weil die damen sowas nicht essen, was ich unterstütze, dann ist mehr für mich da, dass läßt sich schaffen!
was muß man eigentlich bestellen in den konobas um eine große portion zu bekommen, also welches gericht gibt es nur in "viel" und wieviel bekommt man wenn man spanferkel bestellt? ich bin jemand der sich vornahm, weniger zu essen, dafür öfter, was gut sein soll und wenn, also essen, dann viel! ihr merkt, ich mache mir immense sorgen um die mengen der portionen, wird es reichen und vor allem werde ich satt? nehmt mir die angst!
Egal ob Scampi oder Ferkel, pro Person würde ich nie unter einem ½ Kg bestellen, da die Knochen resp. Zangen/Panzer mitgewogen werden und davon wird noch nicht mal der Hund satt.
Wenn wir das Mai-Lamm grillen, rechne ich pro Person mit 2 Kg sonst haut das nicht hin und wenn ich mit dem Beka am Tisch sitzen würde, müsste der Kellner vermutlich auch als hin und her rennen.
Ich bin auch so einer, der nix vom Bremsen hält und wenn das Wutzchen auch noch lecker schmeckt, dann muss ich mir schon einen Fallschirm auf den Buckel anschnallen, um anhalten zu können
Wenn du Scampi essen gehst, schaue erst auf die Auslage, denn dass was die Fischer aus der Adria rausholen, ist nicht genormt – im Gegensatz zum Zuchtfisch. Soll heißen, wenn Scampis oder Fisch von derselben Sorte, aber in verschiedener Größe da liegen, ist das schon ein Hinweis, dass du keine China-Scampi essen wirst.
Mist, jetzt habe ich auch Hunger gekriegt. Mal sehen, ob sie beim Metro Spanferkel haben.
In Antwort auf:wenn ich mir die menge an miesmuscheln so betrachte, stellt sich mir die frage, für wieviele esser diese menge gedacht war?
Für Ribar und Ribarica, als Snack zwischendurch natürlich !
In Antwort auf:und man darf diese miesmuscheln einfach so ernten ohne das ein uniformierter, oder dergleichen kommt und schimpft?
"Wilde" Muscheln kannst du ernten soviel du willst - wenn du allerdings deine Greifer in einer Muschelzucht nach den leckeren Dingern ausstreckst, wirst du beten, dass endlich ein Uniformierter kommt......bevor der Züchter mit dir fertig ist !
In Antwort auf:andererseits erklärst du uns den preis von scampi an hand eines kilos
Das ist nunmal die gängige Maßeinheit.....
In Antwort auf:Mal sehen, ob sie beim Metro Spanferkel haben
In Antwort auf:Trinkgeld (ich bin Schwabe) bei 2 Personen bis 25 Kuna
25 Kuna bei 2 Personen? Was willst du dir damit beweisen? Wohlstand? Oder schaffst du es eingfach nur nicht mit Geld richtig umzugehen?
Trinkgeld ist was Freiwilliges. Man zeigt damit dem Kellner ob man zufrieden war. Das tuts aber mit 10 Kuna genauso. Und das bei 3 Personen. Und trotzdem wurde ich jeden Tag aus Neue willkommen geheißen.
Oder sind Schwaben (ich habe keine Ahnung von Schwaben) so großzügig?
In Antwort auf:Trinkgeld ist was Freiwilliges. Man zeigt damit dem Kellner ob man zufrieden war. Das tuts aber mit 10 Kuna genauso.
Nur zu Info, mein lieber Össischwabo, die meisten Kellner/inen in CRO-Konobas arbeiten nur für einen Grundgehalt von 2000-3000 Kunchen.
Da du ein CRO-Kenner und Einzelhandelkaufmann bist, kannst du dir sicherlich mit zwei Finger ausrechnen, was die Jungs und Mädels in Winter zum kauen hätten, wenn alle Gäste so denken würden.
Du müsstest mal zu Abwechslung nach Amerika fliegen. Da würden sie dir bis zum Parkplatz nachlaufen, bei deiner Einstellung.
@Ribar Es gibt nix zu berichten. Metro ist leergekauft. Liegt wohl am Wetter. Es waren nur noch zwei Ferkel-Keulchen da.
Habe noch ein bisschen Hammel dazugekauft und ne Scheibe Schweinebauch und ein wenig Nacken, so dass ich morgen wenigstens ein paar Cevapi draus machen kann.
Hoffentlich hält sich das Wetter noch ein bisschen, so dass ich das Zeugs auch vergrillen kann. Meine Töle schnarcht heute nämlich ganz schön laut
Na ja, vorgewürzt habe ich das Fleisch inzwischen auch schon, so dass ich das Ding morgen einfach durchziehen muss, egal wie. Ein Sonnennschirm ist auch im Regen gut
War die Grillsaison je beendet? Wo es nicht glatt ist, kann gelaufen werden. Und wo man ein trockenes Plätzchen findet, da kann man grillen. Dank moderner Feuer-mach-methoden kann man das ja auch bei Minusgraden Die Muscheln überlasse ich auch gerne meinem Freund, aber den Sud... Gib mir jemand ein Stück Brot zum Tunken, dann schwimme ich bis zu den Ellenbogen im Muschelsaft
Wie erkennt man eigentlich eine Konoba beim Vorbeifahren? Steht da Konoba dran? Oder rennt man einfach da rein, wo leckerer Duft raus kommt? Ich seh schon die überaschten Gesichter, wenn da plötzlich ein sabbernder Mitesser am Tisch sitzt, den niemand sonst kennt. Also, wenn Euch das Anfang Juni passiert: mein Name ist Anke, ich bin stubenrein und beisse nicht
In Antwort auf:die meisten Kellner/inen in CRO-Konobas arbeiten nur für einen Grundgehalt von 2000-3000 Kunchen.
Da du ein CRO-Kenner und Einzelhandelkaufmann bist, kannst du dir sicherlich mit zwei Finger ausrechnen, was die Jungs und Mädels in Winter zum kauen hätten, wenn alle Gäste so denken würden.
Wenn ich dir aber jetzt sage das die meisten Gäste so denken wirst du das vielleicht nicht glauben, aber es ist so. Was der Kellner verdienst ist mir persönlich egal. Ich bezahle das Essen und die Getränke die ich bestellt habe und wenn ich zufrieden war gebe ich Trinkgeld. Und wenn ich keines gebe ist es auch egal. Aber wenn ich eines gebe dann 10 - max. 15 Kuna. Und das sind 30 Schilling oder über 2 € oder über 4 Mark. Und ich hatte noch nie den Fall das ein Kellner damit nicht zufrieden war. Und ich kenne nicht eine einzige Person die mehr Trinkgeld gibt.
In Antwort auf:Aber wenn ich eines gebe dann 10 - max. 15 Kuna. Und das sind 30 Schilling oder über 2 € oder über 4 Mark.
Trinkgeld misst man am Umsatz/Verzehr und an der Qualität des Servierten und Servierens - wenn man für z.B. € 150,- speist, mit allem zufrieden war und dann nur € 2,-/3,- Trinkgeld spendiert, bekommt man vielleicht ein Lächeln - und beim nächsten Besuch vielleicht einen Popel in´s Essen gemischt !
Ich persönlich gebe ca. 10% - wenn alles o.k. war, - wenn die Wirtsleute persönlich servieren/kochen, gebe auch ich minimalst Trinkgeld, - wenn die Wirtsleute servieren, in der Küche aber ein/e Angestellte/r seine Arbeit zu meiner Zufriedenheit verrichtet, gebe ich auch um die 10%, erwähne aber explizit, dass es für "die Küche" ist !
In Antwort auf:wenn man für z.B. € 150,- speist, mit allem zufrieden war und dann nur € 2,-/3,- Trinkgeld spendiert, bekommt man vielleicht ein Lächeln - und beim nächsten Besuch vielleicht einen Popel in´s Essen gemischt !
Wenn du bei 2 € Trinkgeld Angst hast das ein Rammel im Essen ist dann solltest du vielleicht das Lokal wechseln. Ich persönlich kenne nicht einmal ein Lokal wo ich diese Angst haben müßte.
In Antwort auf:Trinkgeld (ich bin Schwabe) bei 2 Personen bis 25 Kuna
25 Kuna bei 2 Personen? Was willst du dir damit beweisen? Wohlstand? Oder schaffst du es eingfach nur nicht mit Geld richtig umzugehen? Trinkgeld ist was Freiwilliges. Man zeigt damit dem Kellner ob man zufrieden war. Das tuts aber mit 10 Kuna genauso. Und das bei 3 Personen. Und trotzdem wurde ich jeden Tag aus Neue willkommen geheißen. Oder sind Schwaben (ich habe keine Ahnung von Schwaben) so großzügig?
Also werter Herr "pelinkovac" !!! Wie bist Du denn drauf??? Mal ganz ehrlich: Deine Fragen und Rückschlüsse sind primitiv und beleidigend!
Wenn ich zum Essen gehe, zahle ich für eine Ware und die Leistung der Zubereitung! Liegt beides, also Ware und Leistung über dem zu erwartenden Maß, verdient das eine Anerkennung. Hier ist der Service noch gar nicht berücksichtigt! Denn eine Bedienung, die im größten Trubel, bei Kreuz und Quer eingehenden Bestellungen, im Angesicht von schwitzenden, hungrigen und eiligen Touristen immer noch die Ruhe bewahrt und freundlich lächelnd meine Fragen zu den Speisen beantwortet verdient meinen Respekt und ein Trinkgeld; da ich auch diese Leistung beim nächsten Besuch gerne wieder erfahren würde.
Und nun zu den Schwaben: Schwaben gelten als deutsche Schotten (die kennst Du wahrscheinlich auch nicht! - Lässt man Dich eigenentlich nie ´raus? ), aber auch als ehrlich und aufrichtig. Eine freundliche Bedienung kauft man nicht mit dem Preis in der Speisekarte. Der Job im Service ist verdammt hart! Wenn ich mich also wohlfühlen kann und einen angenehmen Abend verbringe, soll die nette Bedienung auch was davon haben.
Übrigens, wenn die Bedienung weiblich, hübsch und charmant ist, mich zudem mit einem warmen Lächeln bedenkt, werden die 25 Kuna locker überschritten. (Gut, meist bringt mir das dann zudem einen giftigen Blick meiner besseren Hälfte ein! ) Aber in meinem Alter schätzt man eben solche Aufmerksamkeiten!
Offensichtlich hast Du diese Altersgrenze bereits überschritten (rechnest ja noch in Alpendollars um ), jedenfalls solltest auch Du wissen, dass der Verdienst im Dienstleistungsgewerbe sehr gering angesetzt wird, da ein Trinkgeld einkalkuliert wird!
Resümee: Also ich mag meine österreichischen Nachbarn, da der Herr "pelinkovac" mit seinem Auftreten sicherlich eine Ausnahme darstellt! Nur Pelinkovac mag ich nicht; da ist mir ein Travarica lieber!
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.