Wir waren vom 23.08.-30.08.09 in Crikvenica - Kvarner Bucht - Istrien. Es war unser erster Urlaub in Kroatien und wir waren begeistert. Super gegessen haben wir im Strossmayer auf der "Meile" in Crikvenica, dann im "Domino" in Dramalij und im "Millenium" in Selce. Das einzige Manko ist überall der Service in den Gastronomien. Die Kellner kommen zwar gelaufen um nach einer Bestellung zu fragen, kaum dass man sitzt und noch keine Gelegenheit hatte, die Karte zu lesen. Nachdem man das Essen aber auf dem Tisch hat, wird man überall komplett ignoriert. Es ist nahe unmöglich ein weiteres Getränk zu bestellen, außerdem sitzt man ewig vor den leeren Tellern. Da müssen die noch einiges lernen, aber wie gesagt, das war das einzige Manko. Essen war sehr lecker und überall sehr preisgünstig. Im Schnitt haben für ein Abendessen mit Getränken und Salat für 3 Personen ca. 35 Euro bezahlt. Und die Portionen waren überall riesig!Das hier im Forum öfters angepriesene Lokal "Pizzeria San" in Dramalij war nicht zu finden. Wenn man den Beschilderung folgt kommt man in ein wohngebiet oder ins Nirwana. Ich denke dass es dieses Lokal nicht mehr gibt, kannte auch keiner den wir gefragt haben. Am besten gefallen hat uns der Ort Selce der gleich nsch Crikvenica kommt. War nicht so überlaufen und hat sehr viel Charme. Wir werden nächstes Jahr sicher wieder nach Istrien fahren, uns aber dann vorwiegend in Selce aufhalten. Wohnen werden wir aber wieder in Crikvenica, denn unsere Unterkunft war ein Traum mit Pool, neu, sehr sauber und nicht teuer!
Zitat von mediteranaDas ist nicht Istrien sondern Nord Adria
Wenn schon - dann Kvarner Bucht
Da ich das heute erst gesehen haben, und Du (Bea) das wahrscheinlich nicht mehr lesen wirst, könnte ich mir das jetzt sparen, aber ich sag trotzdem DANKE! Ist für andere User bestimmt eine nette Info
ich war vom 13.07-31.07 in Crikvenica.Gewohnt habe ich über dem Daf direkt neben dem alten Kino.Gegessen haben wir im Corso,ich habe mir meinen Tisch bestellt und es lief dann wie immer.Vedran,Ladislav,Mario und der andere Kellner waren super so wie auch immer das Essen.Seid schon 7 Jahren.Ich war jetzt glaube ich das 36.mal in Crikvenica.1. mal jetzt mit dem Flieger von Köln/Bonn nach Krk zum Flughafen 1Std.10min.Super kann ich nur sagen.
Über die schlechte Nachfrage des Bedienungspersonals in kroatischen Gaststätten, nach weiteren Speisen und Getränken habe ich mich auch schon häufiger gewundert. Der Chef eines Restaurants hat versucht mir das zu erklären. Er hat sein Personal angewiesen, die Gäste nicht ständig fragen zu lassen, ob sie noch etwas neues trinken oder essen möchten. Er war der Meinung, dass die Gäste sich von selbst melden, wenn sie "Nachschub" haben wollen. Der schnelle "Tischumsatz" ist für ihn nicht so wichtig.
In normalen kroatischen Gaststätten ist es übrigens nicht unüblich, sich die Essensreste und Knochen in Alufolie einpacken zu lassen, damit man sie für sich selbst oder für den Hund mit nach Hause nehmen kann.
Soline, das Problem ist dann ja nur, dass sich das Personal in Luft aufgelöst hat.
Aber auch in der Beziehung merken wir Änderungen. Aufdringliches Personal möcht ich auch nicht haben, aber so ab und zu könnte schonmal jemand vorbei kommen, um zu fragen ob noch alles recht ist. Dann kann ich sagen, ja danke, oder könnte ich bitte noch ...egal was haben.
Aber allmählich merken die Wirtsleute auch das sich an den Getränken was verdienen läßt. Es kommt immer seltener vor das wir den Getränken hinterher laufen müssen.
Wenn bei mir tatsächlich mal mehr übrig bleibt, was mir eigentlich nur in der Pizzaria DAF passiert, bekomme ich ungefragt einen Karton um die Piza mitzunehmen.
Du würdest dich wundern wer in Deutschland auf einmal alles einen Hiund hat, hier wirst oft noch wie ein H4ler angeschaut wenn du das machst, also von den anderen Gästen. Als wenn ein H4ler zum Essen ins Restaurant gehen würde. Wenn mehr übrig bleibt hätte ich kein Problem zu fragen, ob man den Rest mit nehmen kann. Ist doch schade darum.
hallo soline jedes Lokal ist da anders.Im Corso hat man sich ein Bein ausgerissen vor eifer.Darum war es auch immer voll am Abend.Ich hatte meinen Tisch immer bestellt.Nebenan im Daf war es immer leer am Abend und beim Vedran haben die Leute sich die beine in den bauch gestanden um dort zu essen.
Sawe Du warst wirklich im Daf essen.die Kellnerin mit den langen Haaren hat ja gar nichts verstanden.Ich habe direkt darüber mein Zimmer (links)Es hatte sich doch rumgesprochen das die Köchin nicht kochen kann und wenn der Koch da war waren wenigstens einige Tische besetzt.
In meinem Stammlokal habe ich eine Vereinbarung mit der Bedienung getroffen. Wenn ich nicht sage ich möchte zahlen, bekomme ich in wenigen Sekunden ein neues Getränk gebracht, sobald das Glas leer ist.
Soline, das funktioniert in der Konoba Maslina mittlerweile fast genauso bei uns. Nach dem Essen kommt nur die Frage mali Kapuziner oder veliki Kapuziner und Pivo.
Mieze, kann es sein dass du was anderes wie ich meinst? Im DAF gab es bei unseren Besuchen keine weibliche Bedienung und voll ist es da fast immer. Wir waren Anfang Juli und das DAF war mit eines von den wenigen gut besuchten Restaurants. Übrigens sind die Ober hier auch sehr freundlich, bis auf den ganz jungen sprechen alle deutsch. Die Pizzen sind seeeehr lecker.
Wisst ihr was? Bevor das Thema hier ausartet, geh ich jetzt erst einmal eine Runde in der Bucht von Soline schwimmen. Die Touristen sind jetzt in in ihren Ferienwohnungen und in den Lokalen verschwunden und wissen gar nicht wie schön es ist, unter dem Sternenhimmel der kroatischen Adria schwimmen zu können.
Mieze, ich weiss schon welches du meinst, kenne deine Berichte aus den früheren Jahren ja auch noch.
Dennoch hat sich uns ein anderes Bild gezeigt. Das Corso war zwar auch gut besucht, das DAF jedoch genauso. Schlecht gegessen haben wir hier noch nie! Vom Personal fällt mir grad nur der rötlich-blonde Ober ein, die Mädels werden halt in der Saison zusätzlich hier bedienen. Außerhalb der Saison sind immer der rot-blonde und noch 2 andere Kellner da.
Zitat von Soline1Über die schlechte Nachfrage des Bedienungspersonals in kroatischen Gaststätten, nach weiteren Speisen und Getränken habe ich mich auch schon häufiger gewundert. Der Chef eines Restaurants hat versucht mir das zu erklären. Er hat sein Personal angewiesen, die Gäste nicht ständig fragen zu lassen, ob sie noch etwas neues trinken oder essen möchten. Er war der Meinung, dass die Gäste sich von selbst melden, wenn sie "Nachschub" haben wollen. Der schnelle "Tischumsatz" ist für ihn nicht so wichtig.
Also ich finde das super. Mir sind aufdringliche Kellner zuwider, die, obwohl man noch nicht einmal ausgetrunken hat, schon fragen, ob man noch etwas will. Ist mir in Kroatien eigentlich auch noch selten untergekommen.
Ich brauche grundsätzlich nur ein Getränk zum Essen, wenn es einmal wirklich mehr sein soll, wird der Kellner / die Kellnerin der / die Erste sein, der es erfährt.
Das hat jetzt nichts mit geizig zu tun, ich schaue im Urlaub sicher nicht auf jeden Cent, aber nachdem ich keinen Alkohol trinke, sehe ich nicht ein, warum ich mir literweise Limo oder Mineralwasser hineinschütten soll.
Die Frage bzgl. eines Wunsches nach Kaffee, wenn man mit dem Essen fertig ist, finde ich ok.
Die Frage mit dem Kaffee kommt ja nur, weil die ihre Pappenheimer allmählich kennen. Außerdem fragt sie ja nur noch mali oder veliki. Was mir wiederum das Gefühl gibt dass sie aufmerksam sind und sie uns erkennen.
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.