Zitat von pino@Rati, sorry aber du hast dich in etwas verrant
In was habe ich mich verrannt und was willst du als mit deinen Gavunen?? Ich rede doch vom System der dahinter steckt und es ein paar Individuen ermöglicht, sich zu bereichern in dem sie Nationalgut ausbeuten
oder findest du es etwa in Ordnung, dass z.B. eine Firma wie Sardina, die zwar aufm Papier eine AG ist, sich aber praktisch im Besitz von drei Menschen befindet, mit ihren schwimmenden Fischfabriken uns das Meer vor der Nase leer fischt und den Fisch dann zu 80% in alle Welt exportiert und den Gewinn dann unter sich aufteilt,
während Rest der Republik immer höhere Preise zahlen muss, weil der Fisch immer knapper wird???
Hier war mal die Rede von preiswerten Gavuni und die gibt es nun mal nicht mehr, wegen von mir weiter oben genannten Gründen und Kaviar war übrigens auch noch nie mein Ding
Du hast aber neulich mal irgendwo geschrieben, dass der Fisch in Zagreb auf dem Markt billiger ist, als sonst wo in Dalmatien, …was auch stimmt
nur hast du aber merkwürdigerweise nix darüber geschrieben, dass die Purger in Zagreb trotzdem zu 70% lieber den billigen Schrott aus Aquakulturen in Südamerika kaufen (müssen), …der gefroren und in allen möglichen Formen und Qualitätsstufen nach CRO importiert wird, …weil sich diese Purger inzwischen einen christlichen Stück Fisch aus der Adria gar nicht mehr leisten können
und das finde ich schlicht und einfach nur abartig und auch sehr gefährlich, weil die Schuldzuweisung gegenseitig immer lauter wird.
Zumindest wäre ich persönlich, bei solcher Denkweise, gar nicht überrascht, wenn der nächste Krieg zwischen Nord und Südkroaten ausbrechen würde, weil einfach niemand logisch denken will oder gar checken kann, dass die ganze Scheiße genau deshalb von außen so manipuliert wird.
Nach dem Moto quasi – „Posvadi pa vladaj“
Denn es vergeht kein Tag in CRO, ohne dass irgendein A-Loch von der Weltbank darüber einen Vortrag darüber hält, dass die Kroaten viel zu teuer sind und ihre Gehaltsvorstellung deutlich senken müssen, wenn sie ausländische Investoren animieren wollen
und mir ist es jetzt schon ein Rätsel, wieso diese Menschen noch nicht verhungert sind
So lange Tonnen von Lebensmittel in die Muehl landen verhungert niemand in Kroatien. Auserdem sind Kroaten eine Art Chameleonen,und passen sich jede Lage an,seit Tuerken, Kaiser Franz,Jugo Koeneige,Jugo Komunisten,bis neuredings s.g. Demokraten,und sind gegen sowas geimpft,uns so schlecht kann keien Regierung in Kro sein,wie unproduktiv di Leute sind.
Komm mal runter in Winter,schau dir die Caaffees und Lokalen an,(proppe voll) und die Felder unbearbeitet,Hausier Staelle leer,aber tausende Tonnen Fleich,Obst,gemuese wir importiert. Und weisst du warum,ganz einfach: wer arbeitsunlustig ist und teuer produziert geht unter.
Wenn in Deutschland solchere Umstaende waeren dann waerst du scho lange ausgewandert,und 1000 Kuna taeglich in Urlaub ausgeben waere nur ein TRAUM.
Bleib mir gesund lieber Rati und bleibe in D,denn da ist die Welt ein wenig in Ordnung, oder wenn du in die Heimat auswanderst,musst du genau wie ich ein Chameleon Kostuem anshcaffen
PS: Fisch ist in Zagreb preiswerter,weill da auch groessere Absatz Moeglichkeit ist,an eienen verkauf Stand, und in Dalmatien von Ort zu Ort verkaufen,verrusacht vile Kosten,daher muessen die Leute mehr bezahlen. Wer nicht glaubt soll versuchen, Kilo Sardellen fuer 10 Kuna am Schif zu kaufen und mit 100 % weiter zu verkaufen dafuer Kuehlwagen,und etliche Kilometer von ort zu Ort fahren,am ende hate er ganzen Tag verloren,100% brutti gewinn aber abzueglich Kosten ist Portamoney leer,und vonunverkauften Fisch der in Muehl landet gar nicht zu reden.
Mir ist lieber etwas zu haben was ich nicht brauche, als etwas zu brauchen was ich nicht habe
Erstmal danke für die vielen Antworten! Da hab ich ja eine Diskussion ins Rollen gebracht :-D Ich bin zur Zeit in Starigrad-Paklenica und habe nicht dass Problem dass ich keine günstigen Gavuni/ähnliches finde, sondern garkeine!? Auch in Split war ich in mehreren Restaurants, niemand hatte sie :-( Weiß jemand ein Restaurant in starigrad oder Zadar wo es sie gibt?
Erstmal danke für die vielen Antworten! Da hab ich ja eine Diskussion ins Rollen gebracht :-D Ich bin zur Zeit in Starigrad-Paklenica und habe nicht dass Problem dass ich keine günstigen Gavuni/ähnliches finde, sondern garkeine!? Auch in Split war ich in mehreren Restaurants, niemand hatte sie :-( Weiß jemand ein Restaurant in starigrad oder Zadar wo es sie gibt?
Beste Grüße
Im Moment ist der Mond noch recht voll und ca. eine Woche um Vollmond werden weder Sardellen noch Gavuni gefischt, auch die Supermarkt TK-Fächer sind dann meist leer verkauft. Versuche es in ein paar Tagen nochmal....
Zitat von ribar im Beitrag #26 Im Moment ist der Mond noch recht voll und ca. eine Woche um Vollmond werden weder Sardellen noch Gavuni gefischt, auch die Supermarkt TK-Fächer sind dann meist leer verkauft. Versuche es in ein paar Tagen nochmal....
Ich glaube, hier irrst du...am 8. Oktober ist Vollmond, zumindest hier in Deutschland.
Und wenn die Dinger auf der Speisekarte im Restaurant stehen, hab ich sie bisher auch immer bekommen, egal ob Voll- oder Neumond.
Michael, wenn du wieder in D bist,geh zu Marokaner Fichladen,da krigst du alles, (papalinas sardellen,Gavuni verwandte 3 Cm lange Jungfische) und zu hause in Garten/Balkon eien Elektro Kochplatte,heisse Oel,fische sauebermachen ohne Kopf/Magen ,salzen Mehl waelzen ,in heisse Oel 5 Minuten, und guten apetit
Mir ist lieber etwas zu haben was ich nicht brauche, als etwas zu brauchen was ich nicht habe
heute gavuni bei plodine in rovinj 24 kuna je kg machen muß ich sie mir halt selbst. ich hoffe ich mach es richtig. zuerst trocken tupfen dann in einen plastikbeutel mit etwas mehl und ordentlich durchschütteln damit alle schün bemehlt sind und danach in heißem olivenöl herausbacken. kurz bevor sie aus der pfanne kommen mit knoblauch und etwas chili würzen. sollte ich mit dieser zubereitungsart falsch liegen bitte gleich korrigieren. ich beginne um halb acht damit.
Olivenöl ist doch viel zu schade zum frittieren und man kan es auch nicht richtig erhitzen und du hast vergessen deine Fische zu salzen oder magst du sie nur scharf?
ich habe sie mir heute zubereitet und ohne kopf ist zwar ein wenig arbeit aber es lohnt sich. bei plodine kriegt man sie frisch und sind als gavuni angeschrieben. bei lidl gibt es sie tiefgekühlt als girice. habe ich letztes jahr mal versucht. war mühsam und das ergebnis enttäuschend. die frischen von plodine sind wesentlich besser zur zubereitung geeignet und mir haben sie jedenfalls sehr gut geschmeckt
Gavuni und Girice sind zwar Fische aber niemals gleiche. Gavun erreicht nie die Groesse eien Girica,wobei die Girica schon bis 12-15 Cm washsen kann,und werden danach SAMAR gennnt.Bukva "Boga" sieht den Samar/girica aenlich wobei BUKVA wieder bis zu 300 Gramm schwer sein kann.
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