Mittlerweile bin ich wieder in Deutschland. Girice hab ich noch in Zadar gefunden - beim Restaurant Stipe (war allerdings nicht besonders gut und ziemlich touristisch...).
Das Joso in Sukosan, die Konoba Vrisinik und in Starigrad ein kleines Restaurant namens Antonio (glaub ich) kann ich allerdings weiterempfehlen :-)
Michael, GIRICE darf man nicht in ommerzeit fischen,ers in Oktober wieder,und Preis ca 20 Kuna Kilo.
Versuche es in Deutschland mit frischen Sardelelen,Papalina oder bei Marokaner in Fisch Laden winzige ca 3-4 Cm Fische aenlich wie GAVUNI, direkt,nach abtuppfen mit Papiertuecher,sonst spritzt mit Kopf ins Heisse Oel paar Minuten,und richtig knusprige Gericht.
Mir ist lieber etwas zu haben was ich nicht brauche, als etwas zu brauchen was ich nicht habe
Ich kann mich errinern mal Sardellen (auf die gleiche Art zubereitet) gegessen zu haben. Die waren allerdings oft ziemlich bitter. Werde mal schauen ob es bei mir in der Nähe einen marrokanischer Fisch-Laden gibt :-)
ZitatIch kann mich errinern mal Sardellen (auf die gleiche Art zubereitet) gegessen zu haben. Die waren allerdings oft ziemlich bitter.
Was vermutlich nur daran lag, dass der Koch ein arbeitsloser Mauerer war, der vorher auf der Baustelle immer das Frühstück holen musste und sich alleine damit für den Job in der Küche qualifizieren konnte
Eine frische, kopflose und schön von Innereien gesäuberte Sardelle ist mitunter der beste Fisch überhaupt
und dann spielt die Größe der Fische auch gar keine Rolle mehr, weil einem kein Schrott mehr im Hals stecken bleiben kann, da man die Kopf und Gräten nicht mitessen muss und sie auch frittiert saftig bleiben, weil sie eben größer sind.
Da die Typen in Dalmatien und deren Weiber, …allen Vorurteilen zum Trotz, ...bekanntlich stinke faul sind und nur ansatzweise kochen können, haben sie halt aus dem Gavun-Quatsch eine Delikatesse daraus gemacht, ...weil sie damit einfach keine Arbeit hatten, da die Fische zu klein zum Putzen waren ...und die Touris doch eh jeden Blödsinn glauben
…und jetzt glauben sie den Quatsch auch noch selber oder zumindest der Pino, …weil bekanntlich jede Lüge irgendwann mal zu Wahrheit wird, …wenn man sie nur oft genug wiederholt
Im Prinzip haben sie aber Recht, denn zum Bier an der Bar isst man in der Regel auch keine am Feuer gegrillte Kartoffeln …sondern halt irgendwelche Kartoffelnchipse, …die auf irgendeiner genauso merkwürdigen Art …mit christlichen Kartoffeln verwandt sein sollten, wie diese Fischchipse mit christlischen Fischen
Ich esse sie auch gerne, aber nicht unbedingt nach dem Moto, je kleiner desto besser, weil das nur gut für den Koch ist, der im Gegensatz zu damals mit seiner Frühstückholerei auf der Baustelle, mit Gavuni eigentlich gar keine Arbeit hat,
auch, wenn ich die, laut Pino ...3-4 cm Fischgröße, ...weder schon mal gesehen noch auf dem Teller hatte
Guten Morgen Socke, ich liebe Deinen Humor ... und oft spricht er auch die Wahrheit
... aber lass uns doch bitte eine kleine Illusion - nämlich das halt Gavuni einfach knusprig und super lecker sind (und bei der Gelegenheit: Chips auch!)
lieber Don, glaubst Du etwa unsere Rundungen kommen vom gesund essen?
und über das hier: "Da die Typen in Dalmatien und deren Weiber, … allen Vorurteilen zum Trotz, bekanntlich stinke faul sind und nur ansatzweise kochen können, …haben sie halt aus dem Gavun-Quatsch eine Delikatesse daraus gemacht, weil sie damit einfach keine Arbeit hatten, da zu klein zum Putzen ...und die Touris doch eh jeden Blödsinn glauben" ... reden wir zwei mal unter zwei Augen, wenn ich Dich am 11.01.2015 besuchen komme!
... nur soviel vorab: wenn die Italiener es geschafft haben, überreife Tomaten zu trocknen und eingelegt in einfachem Speiseöl uns "Idioten" als teures Antipasti zu verkaufen, so sei es uns Kroaten wenigstens erlaubt, das Gleiche mit letztendlich billigen Gavuni anzustellen. (ich liebe Antipasti!)
Guten Morgen Dona Nadam se da Vas ljubavne brige more, pa da radi toga nemorete zaspat.
Mit ein paar überteuerten Gavunchen kann ich locker leben.
Kluge Frauen machen mir aber grunsächlich immer Angst, ...auch wenn sie sich als "mala" bezeichnen, ...denn sie machen das Leben erst richtig kompliziert, weil sie nicht verstehen wollen, dass die Welt eigentlich schwarz-weiß ist, ...wie ein Schachbrett, ...wo bereits auch schon alle Varianten durchgespielt sind
und man trotzdem weiter spielt und hofft sogar ...zu gewinnen
Das hast du aber trotzdem schön gesagt
Zitat ... nur soviel vorab: wenn die Italiener es geschafft haben, überreife Tomaten zu trocknen und eingelegt in einfachem Speiseöl uns "Idioten" als teures Antipasti zu verkaufen, so sei es uns Kroaten wenigstens erlaubt, das Gleiche mit letztendlich billigen Gavuni anzustellen.
Zitat von mala vistica im Beitrag #45 ... nur soviel vorab: wenn die Italiener es geschafft haben, überreife Tomaten zu trocknen und eingelegt in einfachem Speiseöl uns "Idioten" als teures Antipasti zu verkaufen,
Da habe ich auch ein nettes Beispiel (wenngleich es nicht zum Thema gehört).
Spareribs/Schälrippchen
Ich habe kei Kaufland kürzlich 2 KG für 6 € "als Sonderangebot" gekauft, KG-Preis also 3 €. Regulär kosten die inzw. um die 5 € pro KG.
Ursprünglich waren Spareribs ein Abfallprodukt.
Die amerikanischen Südstaaten-Massas haben den Sklaven früher die Knochen mit entsprechenden Fleischresten gegeben und die haben diese dann gegrillt und abgenagt.
... zitat andana Haste meine Mitbringsel schon genossen??[/quote]
liebe andana, das mache ich stets nachdem die Saison abgeschlossen ist und das könnte die Tage passieren ... im Winter geniesse ich richtig all die süssen Leckereien. Danke
... zitat socke Guten Morgen Dona Nadam se da Vas ljubavne brige more, pa da radi toga nemorete zaspat.
lieber sockenmann ... oh, das glaubt uns keiner, das wir uns noch nie begegnet sind ... da me baren mući to, što ti misliš onda me nebi ništa mučilo - u sezoni me mući nažalost druge stvari. ja ti uvik kasno legnen u sezoni - oko 2 - a rano ustajen oko 6 ... to je to navećer imam mir, da pišem malo i budalaštine
... zitat socke Kluge Frauen machen mir aber grunsächlich immer Angst, ...auch wenn sie sich als "mala" bezeichnen, ...denn sie machen das Leben erst richtig kompliziert, weil sie nicht verstehen wollen, dass die Welt eigentlich schwarz-weiß ist, ...wie ein Schachbrett, ...wo bereits auch schon alle Varianten durchgespielt sind oh, ich bin nicht klug, denn auch für mich gibt es nur schwarz und weiss, auch wenn ich mir manchmal die ein oder andere Farbe herbeiwünsche zweiter Fehler: ich bin nicht die "mala" ... dafür bin ich schon zu gross!
und man trotzdem weiter spielt und hofft sogar ...zu gewinnen ... immer und immer wieder! trotz schwarz- weiss. warum auch nicht!?
Zitat von mala vistica im Beitrag #49... zitat andana Haste meine Mitbringsel schon genossen??
liebe andana, das mache ich stets nachdem die Saison abgeschlossen ist und das könnte die Tage passieren ... im Winter geniesse ich richtig all die süssen Leckereien. Danke [/quote]
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.