Hahaha, ich musste auch gleich an die Mineralwasserdebatte denken! Aber es hört sich alles wirklich super lecker an, sowohl das Feste als auch das Flüssige! Und die Rezepte...mhh...
Der Maraschino ist tatsächlich sehr gut, vor allem zu Kaffee oder Eis. Während der Maraschino klar ist, ist Cherry Brandy dunkelrot. Mineralwasser ist , soweit ich weiß, immer klar! Tagsüber trinke ich das natürlich auch. Außerdem gibt es auch alkoholfreie trinkbare Leckereien, verschiedene, auch selbstgemachte, Fruchtsäfte zum Beispiel. Etwas anderes, an dem die Geschmäcker sich deutlich unterscheiden, ist Cockta. Mir und einigen Anderen schmeckt sie hervorragend, anderen rollen sich davon die Fußnägel hoch.
MISMAS - macht sich zuhause bei einer Fete auch gut - zuerst gelbe Limonade ins Glas, dann den Rotwein auf dem Rücken eines Esslöffel laaangsam ins Glas dazu reinlaufen lassen - mit Strohhalm servieren! -------
Hallo Tine! Also pass auf: Ich trank schon als Kind "Jugo-Cocta" - es war einfach entsetzlich! Irgendwie hab ich das überlebt, obwohl dieses Gebräu direkt Löcher in die Magenwände brennt. Nun heißt es eben nur mehr Cocta und schmweckt noch immer so arg! Ich hab es letztes Jahr wieder entdeckt und verkostet. Es ist einen Versuch wert, du wirst sehen, es ist fürchterlich! Man braucht danach mindestens 3 doppelte Traverica! Segeln ist Urlaub total!
Hallo zusammen! Ich bin eher in Slavonien zu hause. Mein Bier Nr. 1 ist Osijecko Pivo. Allerdings sind die Weine hier auch nicht zu verachten. Da Kutjevo (großes Weinanbaugebiet) um die Ecke ist gibt es hier leckeren Grasevina, Frankopan usw.
Der Walnußlikör heißt ORAHOVACA. Soll gut für den Magen sein.
Jetzt zur Osternzeit gibt es alles mögliche aus der Räucherkammer. Leckeren Schinken und Kobasica(rote Salami). Diese Salami paßt sehr gut zu graha(braune Bohnen), die wie ein Eintopf gekocht werden. Zataras(Tomaten, Zwiebeln und Paprika werden zusammen gedünstet) wird hier mit Salz- kartoffeln gegessen. Alles sehr deftig aber super lecker.
Oh Mann, hört sich das alles gut an: Salami, Bohnen, Zataras.....!! Und Getränke über Getränke! Warum schmeckt dieses Cocka eigentlich so komisch? Schmeckt das nicht nach Cola? Aber ich werde im Juni einfach alles probieren, einen Teil kenn ich schon (Kruskovac mag ich total gern --> aber zuviel verursacht bei mir totale Kopfschmerzen und Wein von Peljesac...mmmh....). Nur: Reicht mir dafür eine Woche?? Heißt wohl essen und trinken von früh bis spät!!
Kennt denn jemand Pasticada?? Das ist so lecker!!!
Essen und Trinken von früh bis spät, ist schon richtig. Trotz nicht unerheblicher Aktivitäten (Schwimmen, Tauchen, Wandern usw.) nehme ich während eines Aufenthaltes in Kroatien immer ca. 2 Kilo zu.
@ Tine: Nach Cola schmeckt Cockta definitiv nicht, aber wie gesagt: Es spaltet die Menschheit in zwei Lager: Die Einen könnten sich dafür umbringen, und die anderen meinen, man könnte sich damit umbringen, dazwischen gibt es nichts! Interessant ist übrigens: Cockta schmeckt nur in Kroatien, ich habe schon mehrmals eine Flasche mitgebracht, hier schmeckt sie einfach nicht! @ Anna: Wenn Du Dich oft im Slavonien herumtreibst, hast Du dann nicht zufällig ein Rezept für Kulen??
Bei uns wird im Oktober-November immer geschlachtet und dann daraus die leckeren Sachen gemacht. Jeder hat da natürlich sein Spezialrezept, zu Ostern ist dann das meiste fertig geräuchert. Ich weiß nur, daß mann da spezielles Holz zum räuchern nimmt. Ich werde versuchen das Rezept zu bekommen.
Viele Rezepte aus den verschiedenen Regionen Kroatiens findet ihr unter: http://www.gastronaut.hr (unter recepti). Ist allerdings komplett in kroatischer Sprache.
Genau die meine ich! Das wäre klasse, wenn Du da etwas herausfinden könntest. Kobasica gibt es an der Küste auch, manchmal sogar als Teil von Mixed-Grill-Tellern, aber Kulen habe ich an der Küste noch nicht gesehen.
Ich war schon länger auf der Suche nach kroatischen Rezepten, habe aber noch nichts passendes gefunden. Dieser Link macht einen sehr guten Eindruck. Mit einen Wörterbuch sollte es kein Problem sein, die richtigen Zutaten zu finden.
Das hat sich zeitlich wohl jetzt etwas überschnitten! Aber da steht das Rezepz tatsächlich drin; unter slavonische Küche, interessanterweise als Vorspeise! Danke für den Tip, da scheinen einige interessante Dinge(Rezepte, Restaurants etc.) drin zu sein.
Vielen Dank für die ganzen Hinweise, Links, etc.! Diese "Kulen" hören sich ja auch äußerst lecker an. Ich werde im Juni auf alle Fälle versuchen, Thomas gewichtszunahmetechnisch einzuholen und alles probieren, Cockta z.B.! Wein hab ich schon mal zu Hause, aber leider, Bertram, waren es stehende Flaschen. Ich hoffe also, mir gehts nicht wie dir....
Noch mal zum Thema Orahovac: Ich habe die letzten beiden Jahre versucht, meine Berge von Walnüssen aus dem Garten zu Likör zu verarbeiten. Also Nüsse zerkleinert mit Zucker und Weinbrand (so stand es in meinem Rezept) für 6 Wochen ans Küchenfenster. Danach schmeckte es nach Petroleum, auch nachsüßen half nichts. Wo kann der Fehler liegen? Der im letzten Jahr in HR gekaufte war einfach göttlich. --------
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.