Christian Jakubetz analysiert noch einmal die bisherige Medienhysterie um EHEC: "Natürlich hat die "Bild" mal wieder besonders übertrieben, aber es wäre zu einfach, wenn jetzt alle wieder mit den Finger nur auf sie zeigen würden. Tatsächlich gab es in den Redaktionen in den letzten Wochen kaum jemanden, der einfach mal zur Besonnenheit riet." http://www.blog-cj.de/blog/2011/06/06/fr...panikorchester/
Durch den neuen Schnelltest der Uni Münster wird demnächst noch mehr getestet werden als vorher und zwangsläufig wird es auch mehr EHEC-positive Testergebnisse geben. Folge: Die Zahl der erfassten EHEC-Fälle könnte bis Ende des Jahres in Deutschland auf mindestens 20.000 und die Todesfälle auf mindestens 500 steigen. Gleichzeitig könnte die Uni Münster ihr Know-How um die Zusammensetzung der Bakterienhülle dafür verwenden, einen Prototypen eines neuen EHEC-Impfstoffs herzustellen, der auf EHEC-Hüllenbruchstücke basiert.
Ich glaube eher, dass eine Richtung der Medien uns eine Panik oder Hysterie unterstellen wollen, die gar nicht da ist. Ein winziger Teil der Menschheit isst im Moment kein rohes Gemüse - na und, lassen wir sie doch. Viel schlimmer ist die Hysterie der Erzeuger, die nach Staatsgeldern brüllen für Gurken und Tomaten die es nie gab. mr3
Durch den neuen Schnelltest der Uni Münster wird demnächst noch mehr getestet werden als vorher und zwangsläufig wird es auch mehr EHEC-positive Testergebnisse geben.
DAs glaube ich nicht, der dient ja hier nur zur Schnelldiagnose bei fraglichen Fällen und natürlich, ganz wesentlich, zum Auffinden der Quelle dieses Erregers. Es handelt sich ja beim jetzigen EHEC-Erreger um eine Neukombination, die man mit herkömmlichen Tests nicht finden konnte, da sie ja noch gar nicht existierte. Das stand ja in dem 'Impfkritik' Artikel auch drin. Ein Schnelltest ist immer gut, damit Fälle früher behandelt werden können und das hat für die Betroffenen nur Vorteile. Es hat sich ja gezeigt, daß eine frühe Antibiotikagabe das Schlimmste vermeiden kann (hier sind Antibiotika ja dann wohl mal echt angebracht!) Ich glaube allerdings nicht mehr, daß die Quelle noch auffindebar sein wird. Ist ja schon so lange her und die Zahl der Neuinfektionen nimmt stetig ab.
Zitat von mr3Ich glaube eher, dass eine Richtung der Medien uns eine Panik oder Hysterie unterstellen wollen, die gar nicht da ist.
Ja, was die Medien daraus machen ist eine völlig andere Sache! Aber man muß ja auch mal sehen wo die meisten Menschen in D ihre Informationen herbekommen. Die Infos müssen schnell kommen, einfach formuliert sein (bei einem Thema, daß man eigentlich nicht simpel darstellen kann), so reißerisch sein, daß die Leutchen auch morgen wieder eine Zeitung kaufen, und die Lösung für das Problem muß förmlich schon um die Ecke fliegen. Da hat keiner Lust zu warten, besonders nicht die Journalisten. Wir haben es hier aber mit Biologie/Wissenschaft zu tun und da geht nix schnell, es soll ja auch alles hieb und stichfest sein! Der Bürger WILL es ja so haben!! Die, die sich auch woanders informieren, regen sich ja auch nicht so panisch auf und die lesen auch die einschlägigen reißerischen Medienartikel nicht.
Die Page der Impfkritik finde ich auch schon seit langem gut, aber da steht zu EHEC nicht wirklich etwas Neues drin, das sind alles Sachen, die schon bekannt waren. Nur kann man diese Menge der Information und die Komplexität der Information nicht auf der ersten Seite der BILD unterbringen. Die Darstellungsweise der Impfkritikdieser Seite finde ich manchmal etwas, naja, mit Vorsicht zu genießen. Wie gesagt, insgesamt gut, nur manchmal werden die Inhalte etwas 'schräg' dargestellt. Nicht alles an der Schulmedizin ist schlecht, auch da gilt wieder die Devise "jede Menge Augenmaß und die Katze im Sack lassen".
Gruß, Rosenfan
All you have to decide is what to do with the time that is given to you. Hobbit
HM, sorry, aber da steht ja drin, daß überall zu viele Antibiotika prophylaktisch gegeben werden, nicht nur beim Menschen sondern insbesondere auch bei der konventionellen Tierhaltung. Das ist schon lange bekannt!! Natürlich landet diese Gülle auf dem Feld, und mit ihr auch die resistenten Bakterien. Ob die dann tatsächlich auf das Gemüse übergehen ist ja der springende Punkt und dieser Nachweis fehlt ja bislang. DAs ist sicherlich auch eine Frage des Zeitpunktes, wann die Gülle verspritzt wird. DAfür gibt es Richtlinien, aber wer will das denn bitte immer kontrollieren? Stell dir vor man könnte tatsächlich einen direkten Zusammenhang herstellen, das alles tatsächlich mit einer Versuchsreihe nachweisen (inkl. Kontrollgruppe etc, also alles lupenrein), dann hätten Öko-leute, auf denen immer so viel rumgehackt wird, endlich mal was in der Hand. Aber da kommen wir wieder ganz schnell zum Verbraucher zurück, der für Lebensmittel fast kein Geld ausgeben will. Also alles billig, schnell produziert (bei Pflanze und Tier) und deshalb muß jede Menge präventiv an Mitteln gegeben werden. Aber bis das alles nachvollziehbar auf die Beine gestellt ist sind die Medien schon drei "Seuchen" weiter...
An diesen EHEC-Bakterien wird ja schon ganz lange geforscht und es hat keinen interessiert. Nur jetzt, mit der Genverschmelzung zweier Coli-Bakt. plus das Virus ist das ja auf einmal eine andere Situation. Die Forscher in die Pfanne zu hauen ist sicherlich der falsche Ansatz. Die haben das Ding ja nicht gezüchtet! Und eine Mutation ist es wohl auch nicht, denn die entsteht immer unter einem Selektionsdruck, also nicht einfach so von alleine (siehe Darwin "Survival of the Fittest").
In diesem Sinne, einen fröhlichen Regentag und Gruß aus dem Norden, Rosenfan
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Zitat Der Verbraucher hat es doch selbst in der Hand. Würde hauptsächlich hochwertige Nahrung gekauft, dann würde sie auch produziert werden
Wird uns zumindest vorgegaukelt. Egal was eine Ware dem Endverbraucher kostet, die Ware wird "gewinnoptimiert" produziert werden und auch da sind dunkle Machenschaften wahrscheinlich, denn der Wettbewerb unter den Herstellern bleibt bestehen. mr3
Zitat von Rosenfan Aber da kommen wir wieder ganz schnell zum Verbraucher zurück, der für Lebensmittel fast kein Geld ausgeben will. Also alles billig, schnell produziert (bei Pflanze und Tier) und deshalb muß jede Menge präventiv an Mitteln gegeben werden.
Das ist aber m. E. nur die halbe Wahrheit.
Die andere Hälfte ist, dass bei der Herstellung unserer Nahrungsmittel außer den Bauern, noch andere kräftig mitverdienen möchten. Die Pharmakonzerne stehen hierbei wieder einmal ganz vorn. Strittige Impfungen der Tierbestände werden dann durch die Politik vorgeschrieben (z. B. Blauzungenimpfung) und der Tiernahrung werden von vornherein Antibiotika beigemischt, die letztlich zu resistenten Bakterien führen können. Insoweit erscheint mir das logisch.
Zitat von WinnieEs wird das produziert was der Markt verlangt und der verlangt nun mal billig...billig...billig
Der Verbraucher hat es doch selbst in der Hand. Würde hauptsächlich hochwertige Nahrung gekauft, dann würde sie auch produziert werden.
Winnie, das hat er eben nicht. Wie soll denn der Verbraucher feststellen welche Impfungen das Tier bekam und was den Futtermitteln beigemischt wurde.
Verflixt, damit hast du schon wieder recht. Langsam wirst du mir unheimlich.
Aber im ernst. Daran hakt es ja vor allem in D. Lauter Gesetze und Verordnungen, aber keiner fühlt sich eigentlich wegen ihrer Durchsetzung verantwortlich. Passiert irgendwo was, heißt es: Oh sorry, Mist gebaut, ich trete zurück.
Damit sollte/müsste Schluß sein. Die Verantwortlichen bis zu einer möglichen Haftstrafe in die Pflicht nehmen, daß wäre angemessen. Was glaubst du, welcher Ruck durch die Reihen ginge, würden wirklich ein paar von denen mal "einfahren".
Keie Ahnung was ich davon halten soll. Habs gefunden und stell es mal so ein:
Die Kontaminationen mit dem Ehec-Erreger E. coli Serotyp O104 hat mit sehr großer Wahrscheinlichkeit einen bioterroristischen Hintergrund. weiter: Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe
Wenn ich das richtig gelesen habe, ist das einzige Indiz für einen bioterroristischen Hintergrund die Tatsache, daß man den Erreger in einer Tomate gefunden hat, statt auf der Schale, korrekt??? Und die Tomate war nicht zufällig schon aufgeschnitten?
Und das neue Bakterium soll in den Rindern/Tieren durch die gezielte Gabe von Antibiotika gezüchtet worden sein? Und die wußten dann auch schon vorher was da für ein wunderbar gefährliches Bakt. herauskommt? Neee, das geht nicht, 100 Prozent!
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