hallo skipper0815, natürlich n i c h t , denn das hört sich sehr "unkroatisch" an. Unser Pendant wäre der Kalbsbraten mit Ofenkartoffeln und Krautsalat. Den gibt es sehr wohl in der Kleinen Hexe. Spätzle kennt man hier nicht. Oder meinst Du etwa "Spanferkel vom Drehspiess"?
Er meint Schupfnudeln und die gibt es sehr wohl in Kroatien und gelten auch als regionale Küche obwohls von den ösis kommt.
Hab schon wunderbare auf Brac in Dubrovnik und auch auf der Krk gegessen.
Also Spätzle und Schupfnudel sind in Österreich definitiv NICHT identisch.
Spätzle werden auf Mehlbasis gemacht, Schupfnudel auf Kartoffelbasis.
Servier mal einem Vorarlberger die Kässpätzle mit Schupfnudel, der haut sie dir glatt um die Ohren [clown]
lieber svajcarac1, man muss hier ganz klar unterscheiden zwischen der Küche Dalmatiens und der Küche des Inlands ... ... und natürlich auch der Küche der Inseln. Von regionalen Unterschieden abgesehen, gibt es doch eine grobe Einteilung geografisch. Das Inland zum Beispiel hinter und um Zagreb hat noch am Meisten Aehnlichkeit mit der "deftigen Hausmannskost", diese ist bei der Landbevölkerung Deutschlands und Kroatiens ähnlich. Dort kann es durchaus so etwas geben.
Vielleicht irre ich mich, doch Spätzle gibt es hier in Dalmatien nicht und Schupfnudeln auch nicht ... was Du eventuell meinst sind knoedelartige Teigkugeln, die man auch bei uns als Suppeneinlage nimmt. Oft wird auch verwechselt, was wirklich regionale Küche ist und was man den Touristen verkauft als solche.
Als meine Eltern vor fast 50 Jahren nach Deutschland kamen und ihr erstes Objekt eröffneten in der Gastronomie, haben sie, wie alle anderen, Euch Čevapčići, Pljeskavica und Ražnjići (die Liste geht mit Đuveć etc noch weiter ... alles wäre zuviel hier) als damals jugolsawische Küche verkauft. Das war damals in Ordnung, denn es war gut und lecker ... und mal ehrlich: aus wirtschaftlicher Sicht war es damals das günstigste Fleisch auf dem Markt. Was heute auch nicht mehr der Fall ist. Diese Gerichte sind genausowenig kroatisch _ wie der Döner und die Pizza deutsch sind.
Ich servier meinen Gaesten eine Cafe de Paris zum Kalbsbraten - das hat nun nichts mit regionaler kroatischer Kueche zutun. Aber! ich sage es stets dabei, wenn meine Gaeste bestellen. Denn leckere Sossen zum hier sehr beliebten Kalbsfleisch kennt der Dalmatiner auch nicht ... also musste ich improvisiren, damit meine ueberwiegend deutschen und oesterreichischen Gaeste zufrieden sind. Wir hier essen das Fleisch und auch den Fisch so wie es/er ist ... "nackig" sag ich immer. Ein wenig Olivenoel (oder das pure Bratfett) dabei, wer mag und viel Wein. So ist man hier.
Apropos ... bin kurz weg mit meinem Schatz Spanferkel vom Drehspiess essen ... macht Hunger so eine Diskussion
Da würde ich jetzt gerne mitkommen,Spannferkel vom Spieß,Lecker,Lecker.....,
dazu ein großes Karlovacko, zum Schluss einen selbst gebrannten & die Welt ist in Ordnung!!!
Um nochmal auf die Schupfnudel- oä-Diskussion zurückzukommen:
die Nudeln unten habe ich im Urlaub gekauft und auch als Mitbringsel in verschiedenen Ausformungen verschenkt; aus den gezeigten habe ich eine Art Schupfnudel-Sauerkraut-Speckpfanne gemacht, die zum Reinlegen lecker war. Die Nudeln haben sich sehr gut dafür geeignet, weil sie fest und formbeständig geblieben sind trotz des ständigen Vermischens mit dem Sauerkraut!
Kann mir vielleicht jemand übersetzen, was auf der Packung steht??
Auf KrK ( Vrbnik 2009 )war es auf kroatisch Fuzi und in der
deutschen Ausgabe der Karte mit Schupfnudeln angegeben.
In Fakt waren es jedesmal Teigspätzle.
Möglicherweise war der Koch ne Niete was die Karte angeht.
PS: In Oesterreich hab ich Schupfnudeln ( mit Kirschen ) bekommen und die waren
mit Teig ( Salzburgerland)
hallo liebe vera ... fuži aehneln eher den Spaetzle, weil Nudelteig und sind in Istrien Tradition.
Wir koennen nun ewig ueber die Form einer Nudel reden ... denke hierbei ist zu beachten, ob es halt frueher ueblich war, das die Oma zu Hause die Nudeln selber gemacht hat. Daraus ergeben sich doch diese ganzen regionalen Unterschiede.
Meine Oma - ohne Schnick Schnack und den modernen Rezepten - hat frueher nur Brot selber gemacht als Teigware, von Nachtischen jetzt mal abgesehen. Deswegen meine ich, das dies nicht uebelich ist in Dalmatien. Brot und Kartoffel, Reis, Graupen, Weizen. Nudeln wurden gekauft. Etwas weiter noerdlich oben in Istrien und Slavonien machte und macht man viele unterschiedliche Teigwaren auch selber. Mein Personal, was oft aus Slavonien kommt, erzaehlte mir von so manchem leckerem Rezept, welches wir auch gleich ausprobierten.
Aber wir Dalmatiner machen sowas (traditionell!) nicht .... und das ist gar nicht boese gemeint. Andersherum kenne ich nur Wenige Slavonen, die einen Fisch richtig ausnehmen und essen koennen geschweige denn es regelmaessig tun.
hallo andana ... fiola muss die Marke sein und frkanci oder pljukanci ist lediglich wieder nur eine spezielle Nudelform. Hier spieralfoermig. Wir kennen dies alle von den Italienern, wo jede Nudelform einen eigenen Namen hat. Uebrigens genau die Marke verwende ich auch fuer meine Menues ... es gibt davon viele tolle Varianten und sie sind erstaunlich lecker. Auf die Dauer ist es langweilig immer Spaghetti oder Bandnudeln zu servieren als Nudelbeilage.
@svajcarac1 ... die Uebersetzung in den Speisekarten kann man nicht immer so genau nehmen und ich glaube der arme Koch hat da am Wenigsten uebersetzt. Ich selber suche schon seit ewig nach einer guten Uebersetzung fuer "brudet", damit man als Gast das erwartet, was es dann auch ist.
ach ja ... danke skipperjames - es war koestlich und wieder einmal viel zu viel. Man goennt sich ja sonst nichts
Zitat von mala vistica im Beitrag #14Uebrigens genau die Marke verwende ich auch fuer meine Menues ... es gibt davon viele tolle Varianten und sie sind erstaunlich lecker.
So ist es! Ich habe 3 Sorten gekauft und werde mir im kommenden Sommer über Mitbringsel nicht lange den Kopf zerbrechen müssen, denn die Nudeln sind sehr gut angekommen und wurden wieder gewünscht!
Wens interessiert, es gibt sie bei KONZUM oder (meist billiger) bei STUDENAC!
Ja, Du erinnerst Dich richtig, Rati hatte einen Riesenrest im Kühlschrank stehen und keiner wollte ihn. Und der Herr Doktor hats als Zubereitungsart empfohlen, weil der Fisch dann nicht trocken wird.
Danke Vera, mir ist zumindest noch kein Studenac aufgefallen.
@veli rat
[quote]... und schreibt Ihr AUCH einen Beitrag bei den "RASTHÄUSERN" ?
und grüße aus wien[/quote]
Unsere Anreise ist viel zu kurz für einen Zwischenstop, also werd ich da sicher keinen Tipp haben.
Sollte es mich aber mal bis Pirovac, in die schöne kleine Hexe verschlagen, werden wir sicher unterwegs Rast einlegen, sodass ich dann auch mitreden kann. :)
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