Wegen der Hamsterkäufe wird in einigen Supermärkten die Abgabe von Speiseöl auf zwei Flaschen je Kunde beschränkt. Eine Knappheit liegt aber nicht vor. Die Lager sind voll.
Da bin ich aber neugierig, welcher Anblick sich mir beim nächsten Einkauf bietet.
Gestern Abend gabs bei unserer Aldi-Filiale keinen Tropfen Öl mehr, auch kein Olivenöl. Gottseidank hab ich noch genug, ich habs nur beim Vorbeilaufen gesehen. Ich frag mich manchmal, wieviel die Leute davon verbrauchen oder ob sie das wirklich in den Tank kippen.
Zitat von Thofroe im Beitrag #24Heute im Radio gehört:
Wegen der Hamsterkäufe wird in einigen Supermärkten die Abgabe von Speiseöl auf zwei Flaschen je Kunde beschränkt. Eine Knappheit liegt aber nicht vor. Die Lager sind voll.
Da bin ich aber neugierig, welcher Anblick sich mir beim nächsten Einkauf bietet.
Vor einer halben Stunde bei Aldi waren die Regale noch leer. Ich frage mich auch, wofür man soviel Öl braucht. Gibt doch auch Alternativen.
Ich denke, dass sind noch Nachwehen von Corona. Seit Homeoffice braucht es mehr Kleinpackungen und die kommen dann bei zusätzlichen Hamsterkäufen nicht mehr nach.
Ihr habt im Prinzip schon Recht. Aber es braucht nicht viel, damit die Regale leer werden. In meisten Fällen ist das was im Laden steht, der Warenbestand des Ladens. Das wären bei unserem Aldi geschätzt max. 100 Flaschen Rapsöl. Nun kommt die Meldung in den Medien, dass Öl knapp und deutlich teurer wird. Wenn man das hört, nimmt man beim nächsten Einkauf vorsichtshalber eine Flasche mit. Die Regale leeren sich und nun kriegt es auch noch der letzte Kunde mit, dass Handlungsbedarf besteht. Schnell ist nichts mehr im Laden, obwohl sich nur ein Teil der Kunden mit einer zusätzlichen Flasche bevorratet haben, was sie zu normalen Zeiten nicht getan hätten.
Ich habe hier nur ein mögliches Szenario aufgezeigt. Mir ist schon klar, dass es schon Leute gibt, die mehr oder weniger panisch bei solchen Meldungen die jeweiligen Waren horten. Der verstärkt diese Effekt zusätzlich. Ich kenne auch jemanden, der zufrieden auf mindestens 20 Flaschen Öl blickt und unter anderem 100 kg Zucker, Mehl und Milchpulver eingelagert hat. O-Ton: „Wenns richtig knallt, habe ich wenigsten was zum tauschen.“ Ob man solche Leute auch in einem Jahr noch belächeln kann, wird sich zeigen.
weiß gar nicht, ob wir Sonnenblumenöl da haben, wir verwenden seit einigen Jahren nur noch Olivenöl, zuletzt habe ich mir neben kroatischem Öl noch Olivenöl aus Kreta (vorher von Lesbos!) im 5l Kanister besorgt
Ich glaube auch, dass es in den nächsten Wochen vorübergehend Engpässe bei einigen Lebensmitteln geben wird - aber nicht, weil da nichts mehr kommt, sondern weil wieder mal jede Menge Bekloppte eimerweise Öl und zentnerweise Weizenmehl hamstern, obwohl sie so viel gar nicht brauchen.
....muss jetzt weg, bei Aldi soll es noch Mehl geben, habe ich gehört. Ich kann zwar nicht backen, aber 50 Kilo Reserve im Keller können nichts schaden, sicher ist sicher. Und eine Palette Klopapier nehme ich dann auch gleich mit. Und einen großen Karton Konserven. Ich weiß nur nicht, ob Bohnen oder Linsen; eigentlich mag ich beide nicht.
Ich war heute bei real, weil der am Ende der Woche schließt und zu Globus wird und ich noch einen Gutschein hatte. Interessehalber hab ich auch nach Öl geschaut. Der Laden ist ja fast leergefegt, außer den Lebensmittelangeboten aus dem Wochenprospekt und Brot/Obst/Gemüse kommt nichts mehr nach. Aber Olivenöl war noch satt und genug da.
War gerade bei Netto. Ich will die Sache natürlich auch beobachten. Nicht zum Hamstern, aber um event. rechtzeitig reagieren/nachkaufen zu können.
Hefe, alles wech. Mehl nur von der teureren Marke etwas da. Rapsöl und SB-Öl komplett ausverkauft, Olivenöl aber vorrätig. Nudeln von der Hausmarke, komplett geleerten Regal WC-Papier, ausser Ware, wo man unnötig den Markennamen mitbezahlt, komplett ausverkauft.
Na ja, dafür bei uns jede Menge Saharastaub in der Luft. Mein schwarzer Benz sieht aus, als hätte jemand ein paar Eimer Gülle drüber geschüttet
Zitat von Claus im Beitrag #36Rapsöl und SB-Öl komplett ausverkauft, Olivenöl aber vorrätig.
Naja weil jeder nur mit billigsdorfer Öl kochen will. Wenn ich zb Surschnitzel mache nehme ich auch günstiges Sonnenblumenöl. Ich habe aber noch ca 3 Liter Olivenöl von Lun. Bei Jasminreis, Hörnchen, Tarhonya und Spaghetti habe ich immer so 3 Packerl auf Lager. Hab ich von meiner Oma gelernt immer etwas in Reserve zu haben, aber ich horte nicht.
Gestern stand in unsrer Lokalzeitung, dass die Imbiss- und Dönerbuden die Preise erhöhen. Auch Pizza wird teurer.
Pflanzenöl hat hier immer noch niemand in den Läden gesichtet. Habe aber heute im Radio gehört, dass es keinerlei Engpässe gibt. Man schafft es lediglich nicht, so schnell nachzuliefern, wie es durch Hamsterkäufe in den Läden alle wird. Im Gegensatz zum Klopapier hat das Öl aber ein Haltbarkeitsdatum. Es macht also keinen Sinn, mehr zu kaufen, als man bis dahin verbrauchen kann. Da die anzulegenden Haushaltsvorräte daher überschaubar sind, sollten die kommenden Wochen zeigen, ob sich das tatsächlich wieder normalisiert. Allerdings hat man eingeräumt, dass es bei Sonnenblumenöl zu Engpässen kommen wird, da die Ukraine Hauptlieferant für Deutschland ist. Aber auch das soll kein Problem sein, da man das Sonnenblumenöl problemlos durch Rapsöl kompensieren kann.
Denkt denn niemand an die Vögel, die nun möglicherweise weniger Sonnenblumenkerne zu fressen bekommen?
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