Zitat von Thofroe im Beitrag #40Allerdings hat man eingeräumt, dass es bei Sonnenblumenöl zu Engpässen kommen wird, da die Ukraine Hauptlieferant für Deutschland ist. Aber auch das soll kein Problem sein, da man das Sonnenblumenöl problemlos durch Rapsöl kompensieren kann.
Das Rapsöl ist aber auch überall ausverkauft. Ich bin schon lange darauf umgestiegen und hab glücklicherweise noch eine volle Flasche im Schrank stehen. Bis die leer ist, dauert es eine ganze Weile und bis dahin werde ich sicher irgendwo Nachschub bekommen. Beim Mehl ist das genauso. Heute jammerten die Kunden, wie sie denn nun ihren Kuchen backen sollen. Ich wundere mich dann schon, dass man nicht wenigstens 1 Paket im Schrank hat. Ich kaufe immer alle haltbaren Lebensmittel nach, sobald ich das letzte Paket anbreche. Bei teureren Produkten auch mehr, wenn sie mal im Angebot sind. Wer das nicht tut, guckt halt im Fall des Falles dumm drein.
Zitat von Trollfahrer im Beitrag #43Ich habe mich die ganze Zeit gefragt, wer Rapsöl wofür verwendet? Billiges Sonnenblumenöl kaufe ich mal zum Fritieren, aber Rapsöl?
Rapsöl kann man besser als Olivenöl zum Braten verwenden. Das kalt gepresste darf allerdings auch nicht zu heiß werden. Für Salat nehme ich dann doch lieber Oliven- oder Walnussöl.
Hochwertiges Olivenöl kann man auch ziemlich hoch erhitzen, kaltgepresstes bis ca. 190 Grad. Höher erhitze ich sowieso nicht. Ich nehme es sehr häufig zum Braten, zum Beispiel von Lammfleisch.
Zitatapsöl habe ich kürzlich für meine Kettensäge gekauft, jetzt kommt es halt an den Salat
.......ist zu dickflüssig...auch für die Säge nicht so gut...wenn man die nicht direkt sauber macht, ist später alles verklebt...Die Holzfäller haben früher Altöl genommen...allerdings nicht für den Salat.....
Zitat von Trollfahrer im Beitrag #43Ich habe mich die ganze Zeit gefragt, wer Rapsöl wofür verwendet? Billiges Sonnenblumenöl kaufe ich mal zum Fritieren, aber Rapsöl?
Rapsöl kann man besser als Olivenöl zum Braten verwenden. Das kalt gepresste darf allerdings auch nicht zu heiß werden. Für Salat nehme ich dann doch lieber Oliven- oder Walnussöl.
Wir verwenden praktisch nur Rapsöl zum Kochen, Braten und Backen und haben davon immer auch einige Liter vorrätig.
Olivenöl verwenden wir nur kalt, also zum Veredeln von Salaten etc. Allerdings da auch eher Kürbiskernöl.
Im Spreewald ist Leinöl eine große Delikatesse. Es gibt z.B. Kartoffeln mit Quark und Leinöl. Ich habe das schon mal in der Kantine vorgesetzt bekommen und fand es grässlich. Aber die Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden.
Tatsächlich habe ich in den 80er Jahren des vorigen Jahrhunderts Garagentore mit Leinölfirnis gestrichen.
Selbst, wenn es in nächster Zeit bei einigen Sachen Versorgungsengpässe geben sollte, wovon auszugehen ist: verhungern wird deshalb niemand. Jedenfalls nicht in Deutschland...
Aber für einige ist es bereits eine Katastrophe, wenn sie ein klein wenig ihre Komfortzone verlassen müssen.
Unabhängig davon ist es aber vollkommen normal, dass man sich Sorgen macht, wenn man mit Situationen mit unbekanntem Ausgang konfrontiert wird. Wir wissen alle nicht, was auf uns zukommen wird. Bleibt es bei einer kurzzeitigen Verteuerung der Energie und den Lebensmitteln oder wird das Dauerzustand? Aber selbst das ist nicht das Schlimmste, was uns ereilen könnte. Wenn Putin den falschen Knopf drückt, dann ist fehlendes Salatöl unser geringstes Problem.
Ohne Übertreibung kann man aber sicher behaupten, unser Leben wird nicht mehr sein, wie wir es bis Ende 2019 kannten.
Also mir würden da mind. zwei Katastrophen (nicht Umwelt-Katastrophen!) einfallen, die uns ganz schön zusetzen könnten bzw. ganz sicher würden. Mit Krieg hat das aber eher nichts zu tun.
Ich will euch aber nicht unnötig verunsichern. Daher hole ich jetzt auch nicht weiter aus
Zitat von Claus im Beitrag #56Also mir würden da mind. zwei Katastrophen (nicht Umwelt-Katastrophen!) einfallen, die uns ganz schön zusetzen könnten bzw. ganz sicher würden. Mit Krieg hat das aber eher nichts zu tun.
Ich will euch aber nicht unnötig verunsichern. Daher hole ich jetzt auch nicht weiter aus
Ich hoffe doch nicht das es irgendwann einen Bierengpass gibt, womit soll ich mir denn dann die Haare waschen und die Zähne putzen?
Zitat von Claus im Beitrag #56Also mir würden da mind. zwei Katastrophen (nicht Umwelt-Katastrophen!) einfallen, die uns ganz schön zusetzen könnten bzw. ganz sicher würden. Mit Krieg hat das aber eher nichts zu tun.
Ich will euch aber nicht unnötig verunsichern. Daher hole ich jetzt auch nicht weiter aus
Ich hoffe doch nicht das es irgendwann einen Bierengpass gibt, womit soll ich mir denn dann die Haare waschen und die Zähne putzen?
Und ich hoffe ernsthaft, dass Dir nicht irgendwann das Lachen im Halse stecken bleibt
Zitat von Thofroe im Beitrag #52Im Spreewald ist Leinöl eine große Delikatesse. Es gibt z.B. Kartoffeln mit Quark und Leinöl. Ich habe das schon mal in der Kantine vorgesetzt bekommen und fand es grässlich. Aber die Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden.
Tatsächlich habe ich in den 80er Jahren des vorigen Jahrhunderts Garagentore mit Leinölfirnis gestrichen.
Ja, das war klar. Norddeutsche halt. Womit andere zum Farbe anmischen, essen die.
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