Internetseite gibt es leider nicht, war auch keine Wohnung, sondern nur Zimmer.
Leider wollen die Vermieter aus Altersgründen (er 84, sie 75) nächstes Jahr gar nichts mehr vermieten , wir müssen uns jetzt auch etwas anderes suchen.
Es gibt aber eine Internetseite von Mimice, in der auch einige Wohnungen sind, vielleicht findest du dort etwas Passendes.
Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe
Bei uns steht noch nicht fest, ob wir wieder nach Mimice fahren, (da "unser Zimmer" nicht mehr zur Verfügung steht) ich würde gerne auch mal weiter südlich urlauben, mein Mann hängt mehr an Mimice, mal sehen …
Danke, Gabriele! Schade, dass nicht mehr vermietet werden soll. Die Terasse bietet wirklich einen super Ausblick. Danke auch für den Link zu Mimice. Wir waren schon zwei Mal in Pisak im Urlaub und die Gegend ist einfach schön
Hab das Weissbrot gestern ausprobiert (als Kochbanause). Ein Dank an Claudia! Hab auch schon leichte Probleme festgestellt. Soweit war alles perfekt, hab lieber etwas mehr Hefe genommen als zuwenig, und nach restlicher Zugabe des Wassers hatte ich Bedenken, dass mir der Teig aus dem Backofen läuft. Zum Andicken natürlich kein Mehl mehr im Haus, da war ja noch eine Backmischung im Schrank. Also rein damit. Ein super Teig isses geworden und gebacken hats auch perfekt. Mir schmeckts, meine Frau meint:"Etwas versalzen." Liegt wahrscheinlich an der restl. Backmischung, die ja auch schon Hefe und Salz enthält. Aber das Brot wurde so riesig, dass es jetzt nicht in den Brotkasten passt Aber beim nächsten Mal wirds perfekt!!!!!
das Fleisch kommt mit den anderen Zutaten in eine stählerne Auflaufform. Wahrscheinlich funktioniert auch ein feuerfeste Keramikform, ist aber stoßempfindlicher.
Zitatdas Fleisch kommt mit den anderen Zutaten in eine stählerne Auflaufform.
Das war mir schon klar. Dachte nur oder habe vielmehr gehofft, dass das vielleicht der Trick ist, um es zu vermeiden, dass das Fleisch nicht „gekocht“ wird. Meine Peka kann man in die Tonne werfen
Ich glaube es liegt an der ausreichenden Menge von heißer Holzkohle auf der(?) Peka. Evtl. auch für Nachschub sorgen. Ich habe deutlich äußerst dunkel gebräunte Speisen unter der Peka zubereitet. (Bitte nicht nahahmen:-) Meine Erfahrung: probieren, probieren, ...
Aber es ist so ursprünglich und klasse mit der Peka umzugehen. Es kommt wieder über mich!
Wenn man dann auch noch verrückt genug und für Schandtaten bereit ist….
Habe letzte Woche auf einen Bauernmarkt irgendwo in Steiermark, ne ganze Tüte voll Krainer und Hauswürsteln gekauft. Das Auto hat gerochen wie ne Reuscherkammer und die Fahrt nach Hause war ne Qual, da ich die ganze Zeit Appetit drauf hatte. Einen Kasten Gösser-Spezial habe ich natürlich auch gleich mitgenommen.
Als ich dann endlich da war, inzwischen war schon 1,30h, habe ich das Bier in den Teich geschmissen (das Bier wird im Wasser schneller kalt als im Kühlschrank) und habe gleich das Feuer im Grill angezündet. (ich grille mit Buchenholz)
Dumme Weise war die Nacht kalt und neblig, so dass der Qualm nicht abziehen konnte, aber mir war das egal. Die Krainer schmecken gegrillt phantastisch. (Hatte auch Bauernbrot mitgebracht) und das Gösser Bier ist auch ganz lecker. Ich wohne in Licherland, aber das Gösser braucht sich nicht zu verstecken.
Die Hauswürstel sind scheinbar nicht zum grillen geeignet. Die waren bisschen arg trocken, aber die anderen umso besser….
Irgendwann ist auch die Kanzlerin von dem Rauch wach geworden, wollte aber nur meckern und nix essen. Selbst Schuld. Was musst die Eule auch beim offenen Fenster schlafen, bei der Kälte
Die kroatische Hefe ist stärker als dt. Da reicht die Hälfte. Dann kneten die Kroaten nach dem Gehen nochmals mit gut mehligen Händen durch. Das zweimal, durch nachträgliches Mischen mit Mehl wird der Teig anders als unserer. So ist es jedenfalls hier in Novigrad.
Zum Peka: Das Fleisch immer nach unten in die Form. Die Kartoffeln mit viel Öl und Vegeta mischen, über das Fleisch geben und über die Hälfte der Garzeit so lassen. Danach das Fleisch nach oben. Ich nehme 10 Minuten vor Ende eine Kelle und entferne einen Teil des Öles, dann wirds knusprig.
ich beka, nix Peka...du verstehn - habs oben korrigiert
In Antwort auf:Ich benutze die Peka schon gar nicht mehr, weil das Essen immer nur „wie gekocht“ aussah Wie hast du das bloss so schön knusprig hingekriegt?
@Ratibier Hast du in deiner "Peka" oben ein Loch ?? - Wenn nicht, dann musst du eins reinbohren/fräsen, nicht zu groß aber auch nicht zu klein, damit der Dampf abziehen kann, dann wird´s auch knusprig !! Falls da schon ein Loch ist und es wird nicht knusprig, musst du es vergrößern ! Auf Claudias unterem Bild kann man an der Peka auf der Feuerstelle das Loch gut erkennen.
Wenn es dir so gelingt, ist eine Einladung fällig !
In Kroatien war ich mehrmals begeistert vom guten Geschmack der Peka-Gerichte. Da kam der Gedanke auf, so etwas selbst zu machen. An der Peka-Glocke mangelte es und wir gingen davon aus, Hitze ist Hitze. Also kam der elektrische Backofen in´s Spiel. Im Handel fand meine Frau eine Backform mit einer Randhöhe von ca. 8 - 10 cm. Da hinein kommen die Zutaten (unsere „Pfanne” reicht locker für 6 Personen). Da wir für die Backform keinen Deckel haben, wird mit Aluminiumfolie abgedeckt. Das Ganze wird dann im Backofen mit maximaler Ober- und Unterhitze 1 Stunde gegart. Es funktioniert ausgezeichnet, schmeckt sehr gut und ist auch etwas knusprig.
Daher erscheint wir auch der Tipp mit dem Loch zum Dampf abziehen sehr logisch, denn unsere Aluminiumfolie dichtet bei uns auch nicht vollständig ab.
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