ZitatNeulich fragte man uns in unserem ehemaligen Stammlokal, ob wir Brot dazu möchten.
Das war doch nett...normalerweise bekommst du den Brotkorb hingestellt und auch in Rechnung gestellt...darum habe ich ja manchmal nur Fisch oder Fleisch ohne Beilagen bestellt...Was machen die mit dem ganzen Brot, was kaum einer isst? Für mich ähnlich ärgerlich wie die Sonderberechnung für Besteck und Serviette in Italien...
Zitat von fredinada im Beitrag #7251 Das war doch nett...normalerweise bekommst du den Brotkorb hingestellt und auch in Rechnung gestellt...
Das habe ich erst zweimal erlebt, dass Brot, was nicht extra bestellt wurde, dann auch auf der Rechnung stand. Wenn ich hingegen gefragt werde, ob ich Brot möchte, gehe ich nicht unbedingt davon aus, dass es gratis ist. Nur sollte es dann nicht ganz so übersichtlich wie auf Daxbauers Bild sein.
In Korcula hingegen wurde der "Gruß aus der Küche" sogar berechnet.
ZitatDas habe ich erst zweimal erlebt, dass Brot, was nicht extra bestellt wurde...
War kein Hinweis auf der Speisekarte für den extra berechneten Service im "Couvert" inbegriffen? Mittlerweile ist das Coperto in Italien verboten, wenn auch dieses Verbot nicht überall greift.
Auf Madeira z.B. kommt nicht nur Brot auf den Tisch, sondern mindestens auch Butter, oftmals auch Käse und/oder Fisch-/Fleischpastete oder sogar weitere Dinge (z.B. die Schale eines Krebes mit einem Ragout aus Krebsfleisch). Diese Gschichten wurden nicht pauschal sondern nach Verzehr berechnet.
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Möchte eigentlich hier nur mal Werbung machen für selbstgemachte Pommes . Einige von euch praktizieren das ja bereits regelmäßig, aber ich hab das vor einiger Zeit erst für uns entdeckt, und wir finden diese selbstgemachten Dinger einfach nur soooooooo lecker . Bin normal kein Fritten Esser, aber das kann selbst ich mir nicht entgehen lassen. Hab dann extra so einen Schneider gekauft, eine tolle Erfindung, gibt es offensichtlich schon seit hundert Jahren, noch nie davon gehört, aber es ist echt unbezahlbar praktisch!!
Auf dem Foto der vorgebrutzelte Rest, genial auch die unterschiedlichen Stärken beim Schneiden
War kein Hinweis auf der Speisekarte für den extra berechneten Service im "Couvert" inbegriffen? Mittlerweile ist das Coperto in Italien verboten, wenn auch dieses Verbot nicht überall greift.
Nee, das stand nicht drin.
Zitat
Auf Madeira z.B. kommt nicht nur Brot auf den Tisch, sondern mindestens auch Butter, oftmals auch Käse und/oder Fisch-/Fleischpastete oder sogar weitere Dinge (z.B. die Schale eines Krebes mit einem Ragout aus Krebsfleisch). Diese Gschichten wurden nicht pauschal sondern nach Verzehr berechnet.
In den von mir bevorzugten Restaurants gibts das gratis. Ich kanns aber akzeptieren, wenns so ist. Nur wird so eines nicht eins meiner Lieblingsrestaurants.
Frag doch mal die Walli aus Potocnica. Die kennst du doch, oder? Sie hat sicher Rezepte dafür. Sie hat mir letztes Jahr erst gezeigt, dass man das Zeug essen kann.
Koromac ist so ziemlich das genialste Kraut, das ich kenne. Ich mampfe es immer wie ein Weideesel in mich hinein.
Er schmeckt hervorragend in selbstgemachter Pita (Fetakäse, Eier, andere Kräuter, Knobi... zusammenrühren) und der absolute Knaller ist er im Rakija. Schön ein paar Strunken in die Flasche und dann eine Zeit ziehen lassen. Der Rakija wird dann so lindgrün und bekommt den unvergleichlichen Anis-Lakritzgeschmack.
Ich hab es auch getrocknet, aber frisch ist natürlich ideal.
Auf Brac wächst es auch recht häufig, hab auch noch ein Bild gefunden. edit: Und sehr gesund ist es, besonders hilfreich für Magen und Darm. Sagt meine Lieblingskräuterhexe.
Koromac ist wilder Fenchel, der wächst eher auf Wiesen oder in der Pampa. Mir schmeckt davon am besten das frische Grün. Für einen Anis oder Lakritzfan wie mich, ist das der absolute Hammer, geht auch als Tee. Mein Martin allerdings zeigt mir immer einen Vogel, wenn ich das in mich reinmampfe.
Das Kraut von Vera erst eben gesehen, kenne ich nun wiederum nicht. Sauer eingelegt, sagst du? Stell ich mir auch lecker vor.
Hier wärst Du richtig: Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe
Wunderbarer kleiner Laden in der Tirolergasse, salziges Lakritz ist allerdings nicht meins. Und mein Martin rennt auch schreiend davon!
Das von Vera kannst so beim Baden zupfen und essen, würzig. Diese eingelegten Gschichten gibts oft bei den regionalen Sachen, beim Öl, eingemacht in Marmeladegläser.
Ich lebe im Norden - Land der Lakritze, und je salziger, desto besser. Mein M. liebt Lakritz ebenfalls heiß und innig, aber nur schwarz. Mit grünem Essen steht er generell eher auf Kriegsfuß.
Muß mal auf das grüne Zeug achten, hab ich so noch nicht registriert, obwohl ich in Kroatien ja auch gerne homemade esse.
Zitat von Vera im Beitrag #7257Frag doch mal die Walli aus Potocnica. Die kennst du doch, oder? Sie hat sicher Rezepte dafür. Sie hat mir letztes Jahr erst gezeigt, dass man das Zeug essen kann.
Das hab ich nicht gemeint Weiß gar nicht was das ist und von Walli hab ich schon ewig nix mehr gehört,
aber die Kirsten hat das richtige Bild reingestellt und so wirds auch "geerntet" - jung und zärtlich Keine Wurzeln oder Stängeln, nur die zierliche Spröslinge. Assoziiert ein bisschen mit Dill.
Zur Zeit sind die Pflanzen auf Pag teilweise schon über 2m groß und unbrauchbar, ...gerade jetzt, wo ich von der Begeisterung nicht mehr herunter komme.
Das Risotto war so genial, dass ich glatt Vegetarier werden könnte und heute hab ich ein megalecker Fisch-Brudet damit verfeinert und ich sags euch, ...das Zeugs ist genial
Zitat von Vera im Beitrag #7257Frag doch mal die Walli aus Potocnica. Die kennst du doch, oder? Sie hat sicher Rezepte dafür. Sie hat mir letztes Jahr erst gezeigt, dass man das Zeug essen kann.
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