Wir haben letzten Dienstag auf dem Markt in Zadvarje eine Peka gekauft und gestern zum ersten Mal selbst Peka gemacht. Verschiedene Gemüsesorten, Kalb und Hähnchen, ein bisschen Speck (ebenfalls aus Zadvarje), Gewürze, Olivenöl und Weißwein. Für das erste Mal wirklich oberlecker, aber es is noch ein bisschen Luft nach oben. Insgesamt hatte sie etwas zu viel Flüssigkeit, und da wir nur Glut von oben hatten, mussten wir alles einmal drehen. Nächstes Mal also Glut von beiden Seiten und insgesamt etwas weniger Flüssigkeit. Für nächste Woche haben wir eine Peka mit Hobotnica oder Lignje geplant, je nachdem, was wir bekommen. Alles in allem war das ganze aber ein Riesenerfolg, so dass ich mir im Frühjahr auch eine Peka für zu Hause anschaffen werde. Den dazu nötige Ofen kann man(n) dann über den Winter bauen.
ich habe immer nur Glut von oben; allerdings etwas weniger Kohlen oben; dann hat es weniger Hitze, dauert aber auch natürlich ein wenig länger. Ich hab auch mal seitlich unten Kohlen gehabt, da ist es eher angebrannt. Tomaten gebe ich z.B. keine mehr zu - die produzieren viel Flüssigkeit - und nur ein ganz wenig Weißwein.
Grüße
Markus
_____________ Grüße aus Tirol - dem der Alpen - "Robinson-Ferien" Fan
Hallo Markus, danke für den Tipp. Wir hatten auch keine Tomaten drin, dafür aber Zucchini und Auberginen, die ja auch ziemlich viel Flüssigkeit enthalten. Mit der Kohle muss ich noch mal sinnieren, eigentlich ja auch ganz cool, wenn’s schon ein bisschen schneller fertig ist
wir waren mal in Zagreb auf Einladung in einem Restaurant, da habe ich auch Peka gegessen - leider verbrannte Kartoffeln etc. Es ist also besser mit weniger Hitze und länger (wie bei allen den Eintöpfen) Gemüse nehme ich meist Zucchini, Zwiebel, Karotten, Paprika, Champignons, Frühlingszwiebel, Kürbis, Kartoffel... So schlimm sind Zucchini wegen Wasser nicht und Auberginen noch weniger
Sieht bei mir zwar auch nach viel Hitze aus, aber so schlimm sind die Grillis nicht, da liegt überall nur ein - zwei Lagen davon auf meiner Peka-Glocke Grüße
Markus
_____________ Grüße aus Tirol - dem der Alpen - "Robinson-Ferien" Fan
Guten Morgen. Wir machen nun schon seit Jahren mehrmals im Jahr Peka in den unterschiedlichsten Varianten. Hatten anfangs auch öfter mal Probleme mit zu viel Hitze. Mittlerweile benutze ich aber fast immer nur noch Holz und hebe zwischendurch öfter mal die Glocke hoch um alles noch mal durchzumischen. Dabei schöpfen wir auch immer etwas Flüssigkeit ab (die kann man danach dann prima zu einer leckeren Sauce verarbeiten. Auch ich habe die Erfahrung gemacht, lieber weniger Hitze und dafür lieber länger. Hatten auch viele Gespräche im Urlaub und haben uns da immer wieder Tipps geholt.
Ups, falschen Knopf gedrückt. Egal. Was meiner Meinung nach am wichtigsten ist, sind die Kartoffeln. Die müssen unbedingt mehligkochend sein um viel Geschmack aufnehmen zu können.
Leider gibt's in Deutschland nur selten gutschmeckende Sorten davon. Die kroatischen Sorten sind da deutlich geschmackvoller.
In diesem Sinne allen einen schönen Sonntag. Bei uns gibt's heute Abend ein leckeres Melkeressen auf einer Ferme Auberge in den Vogesen.
Wir machen auch häufig Peka bei unseren Hausfesten. Ich reibe den Peka mit Schweineschmalz aus und schichte dann das Fleisch ( gestern war das Lammkeule und Rippen und Kalbnacken )in den Peka. Dann Kartoffeln, Möhren, Petersilienwurzel,Zuchini, Paprika und Zwiebel obendrauf. Thymian, Rosmarin,Knofi, bei Lamm auch Salbei und 1 Lorbeerblatt.Dann schön Weißwein. Wenn sich nach 45 min. zu viel Flüssigkeit gebildet hat schöpfe ich in einen Topf ab und reduziere durch einkochen um die Hälfte. Gibt eine super Soße. beim Fertigstellen wieder zurück in den Peka.
über 1 kg Faschiertes/Hackfleisch zu Sugo und dann weiter zu Lasagne bzw. "Gemüselasagne" (statt Nudelblättern gebratene Zucchini und Auberginenscheiben) verarbeitet.
Grüße
Markus
_____________ Grüße aus Tirol - dem der Alpen - "Robinson-Ferien" Fan
ok, das kommt aber am Foto nur nicht so rüber - da war mehr Flüssigkeit/Sauce als Fleisch - aber die ist durch die Schwerkraft unter die Nudeln gesickert...
waren 450g Fleisch und mehr als ein halber Liter Wein/Suppe
Grüße
Markus
_____________ Grüße aus Tirol - dem der Alpen - "Robinson-Ferien" Fan
als "Vorspeise" Fleischschnacka" (ohne Bild) und dann einen großen Mont d´Or für 6 Personen (Bilder nicht von gestern sondern vom Frühjahr vom Boot - das ist ein kleinerer)
Grüße
Markus
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Ok, das musste ich jetzt googeln. Isst man den mit Brot? So ne Art Käsefondue? Sieht lecker aus, allerdings ziemlich gehaltvoll, Als Dessert würde ich dann wahrscheinlich den einen oder anderen Marillenbrand wählen.
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