Bei Wikipedia steht auch das das älteste aufgezeichnete Rezept aus Dubrovnik stammt (15. Jahrhundert) Muss ich mal nach kochen, nach Kroatien komme ich dieses Jahr leider nicht wieder.
So unterschiedlich sind die Wünsche und Geschmäcker. Pasticada, Sarma, gefüllte Paprika, alles lecker, aber für mich persönlich alles eher Gerichte für die gemütliche bzw. kältere Jahreszeit. Zudem sind das alles Gerichte, die man auch gut zuhause selbst kochen kann, dafür muss ich nicht zwingend ins Restaurant. Ich kenne einige Restaurants auf Brac, die Pasticada auch in der heißen Jahreszeit dauerhaft im Angebot haben, wie gesagt, mich persönlich reizt das allerdings nicht. Aber wie schon weiter oben erwähnt: Geht man etwas abseits vom Rummel in die Konobas, wo tatsächlich noch die Mutti kocht, bekommt man auch gerne mal etwas von der guten Hausmannskost angeboten.
Zitat von Kirsten im Beitrag #1087So unterschiedlich sind die Wünsche und Geschmäcker. Pasticada, Sarma, gefüllte Paprika, alles lecker, aber für mich persönlich alles eher Gerichte für die gemütliche bzw. kältere Jahreszeit. Zudem sind das alles Gerichte, die man auch gut zuhause selbst kochen kann, dafür muss ich nicht zwingend ins Restaurant.
Zum Glück sind die Wünsche und Geschmäcker unterschiedlich!
Warum sollte ich Pašticada oder gefüllte Paprika nicht auch im Sommer essen? Wenns keine Glashaus oder importierte Paprika im Winter gćbe könntes du gefüllte Paprika im Winter nicht machen! Also sind die doch eher ein Sommer Gericht! Ja klar kann man sich das alles selber kochen, aber auch viele andere Gerichte. Dann bräuchte man eigentlich gar kein Gasthaus mehr!!
Ich essen zb auch im Sommer einen deftigen Schweinsbraten, den macht auch unser Wirt im Sommer!
Ich verstehe Kirsten schon. Hätte das Gericht jetzt auch nicht bei der größten Hitze, noch dazu an der Küste favorisiert. Dann ich eher Fisch oder Lamm.
Wenn ich schon in einem anderen Land bin möchte ich schon die Gerichte des Landes essen. Wir waren dieses Jahr wie 2022 im gleichen Lokal und da es gab Gerichte die nicht auf der Speisekarte standen. Manche Gerichte brauchen eine lange Vorbereitungszeit und es bedarf einer Vorbestellung. Wie gebackene Bohnen oder Sarma.
Zitat von Vera im Beitrag #1092n Schottland oder Frankreich auch nicht. Und ich esse schon vieles, wo andere im Voraus abwinken.
Geht es Dir in Bezug auf Frankreich um bestimmte Gerichte oder magst Du die Küche generell nicht, Vera? Essengehen ist in Frankreich zwar meist recht teuer, aber die französische Küche ist schon exquisit. Aber Foie gras zum Beispiel ist auch überhaupt nicht mein Fall. Und selbst wenn es mir schmecken würde, würde ich es aus Tierschutzgründen nicht essen. Und bestimmte übel riechende Käsesorten sind auch überhaupt nicht meins...
Zitat von Trollfahrer im Beitrag #1091 Das kommt auf das Land an. In Norddeutschland z.B. möchte ich das lieber nicht.
Ich bin empört! 😁
Ich esse gerne landestypische kroatische Gerichte, aber alles zu seiner Zeit. Sarma bei 30 Grad machen mich nicht glücklich, im Januar hingegen schon sehr. Und Pasticada, hm naja, Rinderbraten ist eh nicht mein Ding, da bevorzuge ich eine gute Peka z.B. mit Kalb. Aber Geschmäcker sind ja zum Glück immer sehr persönlich und verschieden. Wir kochen auch in Dalmatien viel selbst und oft zusammen mit unserer Freundin. Witzig ist, dass wir einen sehr ähnlichen Geschmack haben und eine sehr ähnliche Art zu kochen. Aber natürlich gehen wir auch sehr gerne ins Restaurant, schon alleine weil man hinterher nicht die Küche aufräumen muss. 😅
Zitat von HFroehlich im Beitrag #1093Geht es Dir in Bezug auf Frankreich um bestimmte Gerichte oder magst Du die Küche generell nicht, Vera?
Es geht mir nur um bestimmte Gerichte. So ziemlich alles, was aus dem Meer kommt, wird gegessen. Aber Kutteln, Foie de Gras, Riz de veau, Froschschenkel und bestimmt noch ein paar andere Dinge kommen nicht auf meinen Teller.
Das wäre ich auch, steht doch im Raum, dass Trollfahrer Labskaus nicht mag!
Labskaus bekommen bei uns nur die Touristen. Die Armen. 😂 Hab ich noch nie gegessen, muss furchtbar sein. Aber z.B. so ne köstliche kross gebrutzelte Kutterscholle mit Nordseekrabben und Bratkartoffeln… da lass ich jede Dorade für liegen. 😁
Zitat von Kirsten im Beitrag #1098Aber z.B. so ne köstliche kross gebrutzelte Kutterscholle mit Nordseekrabben und Bratkartoffeln… da lass ich jede Dorade für liegen.
Ich liebe beides. Aber du hast recht, Scholle und Nordseegarnelen sind wirklich extrem lecker!
Also,ich freue mich unheimlich schon wieder auf Braunkohl mit Bregenwurst und Bauch. So lecker bei uns in Norddeutschland... Aber Scholle mit Bratkartoffeln geht auch immer. Und darüber noch lecker Krabben
Braunkohl kenn ich nicht, nur Braunkohle. Oder meinst du Grünkohl? Mit Kasseler und Kohlwürsten? Köstlich. Aber nur im tiefsten Winter mit ganz viel Schnaps. Oder Steckrübeneintopf… köstlich. Das sind übrigens Gerichte, die ich immer wieder für meine Dalmatiner kochen muss. 😁
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