Sie sind vermutlich noch nicht im Forum angemeldet - Klicken Sie hier um sich kostenlos anzumelden Impressum Kroatien-Forum 
Gravuren
auf Holz, Glas, Metall, Stein

Holzgravur, Glasgravur, Metallgravur, Steingravur
· · · ·



Für weitere Informationen klicken Sie hier: Kroatisch-Sprachkurs - perfekte Vorbereitung auf Urlaub, Reisewortschatz


Kroatien-Forum / Urlaub in Kroatien / Ferienwohnungen in Kroatien
www.kroatien-forum.com

Wäscheklammern, Glubbal mit Gravur <· · · · ·> Steingravuren <. . . . .> Wäscheklammern mit Gravur
Info, Tipps und Reisetipps über Istrien, Kvarner Bucht, Dalmatien und andere Regionen von Kroatien, Urlaub in Kroatien, Camping, Campingplätze, günstige Ferienwohnungen, Privatzimmer, günstige Apartments, Hotels, Boote, Charter, Adria, Sehenswürdigkeiten, Ausflüge und Ausflugsziele, Reiseberichte usw.
Sie können sich hier anmelden
Dieses Thema im Kroatien-Forum hat 10.496 Antworten
und wurde 421.323 mal aufgerufen
  
 Der Stammtisch im Kroatien-Forum für Kroatien-Fans
Seiten 1 | ... 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | ... 525
fredinada Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 13.588

09.08.2011 23:45
#201 RE: Was gibt es zu essen?! Antworten

Zitat
Da hast du nicht recht Bertram. Das Unterscheidungsmerkmal ist ganz klar die Knolle, vor allem bei kleinen Champignons ist deshalb das abschneiden gefährlich.

Wenn man den Pilz der Länge nach schneidet, kann man auch bei jungen Pilzen die Lamellen sehen, leicht rosa ist in Ordnung, weiß bis schwefelgelb ist tödlich....

cabrio Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 17.100

10.08.2011 01:26
#202 RE: Was gibt es zu essen?! Antworten

Zitat von beka
Verwechslungen
Wenn man auf das faserige Fleisch, den Ring und die häutig-lappige Volva an der Stielbasis achtet, mit keinen Speisepilzen möglich




Es ging hier um eine Verwechslung bei kleinen Pilzen.

Bei denen ist weder ein faseriges Fleisch noch ein Ring zu sehen.

Hier kann man den Unterschied nur an der Knolle feststellen. Es gibt vor allem viele Pilzsucher die nur junge Fruchtkörper mitnehmen.

Auch ein Bertram ist nicht allwissend, auch wenn er es natürlich nicht einsieht.

Liebe Grüße Anton

Meine Reiseseite

cabrio Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 17.100

10.08.2011 01:30
#203 RE: Was gibt es zu essen?! Antworten

Zitat von fredinada
Wenn man den Pilz der Länge nach schneidet, kann man auch bei jungen Pilzen die Lamellen sehen, leicht rosa ist in Ordnung, weiß bis schwefelgelb ist tödlich....




Es gibt aber auch Champignons die wenn sie jung sind weiße Lamellen haben. Deshalb herausdrehen um die Knolle zu sehen.

Die Lamellen sind beim jungen Pilz weißlich

Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Wei%C3%9Fer_Anischampignon

Liebe Grüße Anton

Meine Reiseseite

beka Online

Moderator im Kroatien-Forum


Beiträge: 47.998

10.08.2011 02:26
#204 RE: Blätterpilze Antworten

Aus meinem zuerst gen. Buch:

Blätterpilzregel

1. Meide alle Blätterpilze mit weißlichen Blättern und weißlichem Stiel mit Ring und Knolle!

2. Meide alle Blätterpilze, deren Hutrand nach der Mitte zu eingerissen ist und die sich an Druckstellen rötlich verfärben.



diese beiden einfachen Regeln können nach meinen Erfahrungen (Anm.: der Autor des Buches!) selbst zehnjährige Schüler, die zu genauen Bestimmungsübungen noch nicht fähig sind, durchaus verstehen und lernen, wenn man sie ihnen mit entsprechenden Vorweisungen und Zeichnungen erläutert. Selbstverständlich gint es unter den Blätterpilzen noch weitere Giftpilze. Sie können aber mit den weiter unten beschriebenen eßbaren Arten unter keinen Umständen verwechselt werden und spielen in der praktischen Pilzkunde kaum eine Rolle. Ihr Studium muß dem fortgeschritteneren Pilzfreund vorbehalten bleiben.




Der grüne Knollenblätterpilz >>> Tödlich giftig!

Jeder Pilzsammler muss diesen Todespilz genau kennen!

Wir prägen uns die Merkmale nochmal ein:

weißlich-grünliche Hutoberseite, oft mit schwärzlichen radiären Strichen, manchmal mit weißen Hüllresten, besonders bei jungen Pilzen.

weißes Fleisch, bei Druck unverändert;

weißliche Blätter;

weißlicher Stiel, meist mit dunkleren Zackenlinien, Ring und Knolle, die von einer abstehenden Hüllhaut umgeben ist.

Geruch: unbedeutend, sußlich, widerlich

Vorkommen: Juli - Oktober im Laubwald, vor allem unter Eichen


Sehr ähnlich: Der Weiße Knollenblätterpilz (Frühlingsknollenblätterpilz) >>> Tödlich giftig!

Etwas kleiner, aber sonst in allen Teilen, bis auf die rein weiße Farbe mit dem Grünen Knollenblätterpilz übereinstimmend.

Seltener, April - Mai.


Spitzhütiger Knollenblätterpilz, Kegeliger Wulstling >>> Tödlich giftig!

Ebenfalls rein weiß, Hut spitzkegelig, Stiel verhältnismäßig lang, seltener, meist im Nadelwald,
Juli - September (Natronlauge färbt Hutoberhaut und Fleisch gelb)


Gelber Knollenblätterpilz >>> schwach giftig!

Hutoberseite: weißlich-gelblich, weißlich oder weißlich-grünlich mit hellbräunlichen Hüllresten, die dunkler als die Hutoberseite sind;
Fleisch: rein weiß, unverändert bei Druck
Blätter: rein weiß
Stiel: weißlich, mit Ring und Knolle mit kragenartigem Rand, ohne Hüllhaut;
Geruch: nach rohen Kartoffeln:
Vorkommen: August - November, vor allem unter Kiefern, aber auch im Mischwald.

"Verwechslungen" dieser leicht kenntlichen Pilze sind eigentlich unmöglich. Da aber leider viele Pilzsammler die Knollenblätterpilze überhaupt nicht kennen, werden sie als Schirmpilze oder Champignons immer wieder genommen, obwohl deren Merkmale ganz eindeutig sind.


Bild 1: Knollenblätterpilze
Bild 2: Champignons
Bild 3: Pfifferlinge
Bild 4: Steinpilze

"aBS"

Angefügte Bilder:
DSCN2343.JPG   DSCN2344.JPG   DSCN2346.JPG   DSCN2347.JPG  
Als Diashow anzeigen
cabrio Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 17.100

10.08.2011 07:07
#205 RE: Blätterpilze Antworten

Zitat von beka
1. Meide alle Blätterpilze mit weißlichen Blättern und weißlichem Stiel mit Ring und Knolle!

2. Meide alle Blätterpilze, deren Hutrand nach der Mitte zu eingerissen ist und die sich an Druckstellen rötlich verfärben.[/b]


diese beiden einfachen Regeln können nach meinen Erfahrungen (Anm.: der Autor des Buches!)




Zu 1.

genau das habe ich geschrieben, die Knolle. Den Ring sieht man bei kleinen Fruchtkörpern nicht. Das jedoch hat Bekas großer Autor nicht geschrieben.

Zu 2.

Blödsinn, denn beim Perlpilz verfärben sich Druckstellen auch rötlich und er ist ein guter Speisepilz.

Zu der Erfahrung des Autors muß gesagt werden, dass wie schon gesagt viele Autoren es wie der Gutenberg machen. Sie schreiben einfach von einem älteren Buch ab und bringen es als neues auf den Markt. Wenn ich mich mit den Forumsmitgliedern des Pilzforums, die auch schon seit 50 Jahren in die Pilze gehen über solche Bücher auseinandersetzen, dann stellen wir oft selber fest das sie nur neu kopiert wurden und das sehr gefährlich ist, denn die Pilze verändern sich vor allem oft auch farblich.

@Beka

Wie alt ist dein Buch? Steht dort der Grünling als essbar oder giftig darin, das würde mich interessieren.

Liebe Grüße Anton

Meine Reiseseite

fredinada Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 13.588

10.08.2011 10:27
#206 RE: Was gibt es zu essen?! Antworten

Zitat
Es gibt aber auch Champignons die wenn sie jung sind weiße Lamellen haben. Deshalb herausdrehen um die Knolle zu sehen.

Wenn man berücksichtigt, das weiße Champignons nicht im Wald wachsen, sondern auf Wiesen und Weiden, kann man eigentlich im Wald keinen Knollenblätterpilz als Champignon abschneiden....

beka Online

Moderator im Kroatien-Forum


Beiträge: 47.998

10.08.2011 11:13
#207 RE: Was gibt es zu essen?! Antworten

Zitat von cabrio
@Beka
Wie alt ist dein Buch? Steht dort der Grünling als essbar oder giftig darin, das würde mich interessieren.



du wiederholst dich, guck mal hier: Wer kennt diesen Pilz

ups.. zum Grünling finde ich in dem Buch nichts

"aBS"

cabrio Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 17.100

10.08.2011 11:36
#208 RE: Was gibt es zu essen?! Antworten

Zitat von fredinada
Wenn man berücksichtigt, das weiße Champignons nicht im Wald wachsen, sondern auf Wiesen und Weiden, kann man eigentlich im Wald keinen Knollenblätterpilz als Champignon abschneiden....




Von wegen Wiesen und Weiden, Vorkommen in Laub und Nadelwäldern.

Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe

Liebe Grüße Anton

Meine Reiseseite

fredinada Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 13.588

10.08.2011 12:15
#209 RE: Was gibt es zu essen?! Antworten

Zitat
Von wegen Wiesen und Weiden, Vorkommen in Laub und Nadelwäldern.

Bei uns im Buchenwald habe ich noch nie welche gesehen, dort gibt es vereinzelt eine dunklere Variante. Sie heißen ja auch Wiesenchampignon.

Ich habe mal bei der Pilzberaterseite geschaut, dort ist noch ein Erdchampignon aufgeführt, der nie im Wald wächst.
Ziemlich unsinnig beschrieben....

Auch die beschreibung des Anischampignons ist dort widersinnig. Oben steht Laub-u. Nadelwälder, unten auf Feldern, Wiesen, Gärten und an Waldrändern....

cabrio Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 17.100

10.08.2011 18:44
#210 RE: Was gibt es zu essen?! Antworten

@fredinada


Bei uns gibt es beide Champignonarten auch im Wald zu genüge zu finden. Es ist halt in jeder Gegend anders. Zum Beispiel gibt es bei uns den Satanspilz nicht, während etwa 50 Kilometer weiter in dem Wald in den mein Vater immer ging es ihn zu genüge gibt. Nur so als Beispiel.

Liebe Grüße Anton

Meine Reiseseite

Moka1208 Offline



Beiträge: 23

16.08.2011 09:29
#211 RE: Was gibt es zu essen?! Antworten

Hallo,
hier ein Fund von unserer Gassirunde im Wald.
Gewicht 1,16 kg. Leider war der Steinpilz komplett verwurmt.
Aber mit von den restlichen gefundenen Steinpilzen und Pfifferlingen gab es gestern Abend eine feine Pilzsoße mit Nudeln.
Viele Grüße
Monika

Angefügte Bilder:
bild0627_1.jpg   bild0629_1.jpg  
Als Diashow anzeigen
cabrio Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 17.100

16.08.2011 10:54
#212 RE: Was gibt es zu essen?! Antworten

Ein schöner Brummer, aber es bleibt halt nichts.

Lieber 10 kleine als so einen großen, dann hat man wenigstens was in der Pfanne.

Trotzdem ein bemerkenswerter Fund.

Liebe Grüße Anton

Meine Reiseseite

beka Online

Moderator im Kroatien-Forum


Beiträge: 47.998

17.08.2011 01:18
#213 RE: Was gibt es zu essen?! Antworten

uns war gestern abend nach Fisch, also habe ich paar Makrelen auf den Grill...


..anschliessend noch bisschen Heimarbeit für den Winter...

Rezept für den Holunderlikör in etwa so wie hier: http://www.chefkoch.de/rezepte/123245122...nderlikoer.html

(Wegen der genauen Zutaten kann ich gerne bei meiner Frau nachfragen)

"aBS"

Angefügte Bilder:
DSCI0093.jpg   DSCI0096.jpg   DSCI0097.jpg   DSCI0098.jpg   DSCI0101.jpg   DSCI0106.jpg  
Als Diashow anzeigen
cabrio Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 17.100

17.08.2011 06:23
#214 RE: Was gibt es zu essen?! Antworten

@Beka

Die Makrelen sehen einfach lecker aus.

Meine Frau würde gerne den Likör probieren.

Liebe Grüße Anton

Meine Reiseseite

quovadis Offline



Beiträge: 790

17.08.2011 19:58
#215 RE: Was gibt es zu essen?! Antworten

Also Freunde, bin schon allmählich satt von euren herrlichen Fotos.
Könnt ihr bitte auch Rücksicht nehmen auf Männer mit talentfreien Kochkünsten (Grillen ausgenommen, da Männerdomäne aus der Steinzeit ) ?

Bei mir enden die tiefgekühlten Pizzen auch mal in der Spühlmaschine.

beka Online

Moderator im Kroatien-Forum


Beiträge: 47.998

19.08.2011 13:46
#216 RE: für die Pilzfreunde Antworten

TV-Tipp!

für die Pilzfreunde, heute in der 2. Stunde von Kaffee oder Tee im SWR ab 17:00 Uhr:

Tagesthema: Pilze richtig sammeln, mit Dieter Oberle, Beauftragter für Pilzsachverständige DGfM

"aBS"

cabrio Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 17.100

19.08.2011 15:07
#217 RE: für die Pilzfreunde Antworten

Diese Sprüche stammen von Herrn Obele:

Schneiden Sie den Pilz daher nicht einfach ab, sondern drehen Sie ihn vorsichtig heraus.

Häufig wird auch der hochgiftige Knollenblätterpilz für einen Champignon gehalten.

Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe

Liebe Grüße Anton

Meine Reiseseite

Angefügte Bilder:
index.jpg  
Als Diashow anzeigen
Rosenfan Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 2.614

19.08.2011 15:13
#218 RE: für die Pilzfreunde Antworten

Ihr seid ja immer noch bei Pilzen!

All you have to decide is what to do with the time that is given to you. Hobbit

beka Online

Moderator im Kroatien-Forum


Beiträge: 47.998

19.08.2011 18:36
#219 RE: für die Pils(z)freunde Antworten

im Moment eher beim Pils...

"aBS"

cabrio Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 17.100

19.08.2011 18:40
#220 RE: für die Pils(z)freunde Antworten

Zitat von beka
im Moment eher beim Pils...




Ist bei der Wärme auch besser.

Liebe Grüße Anton

Meine Reiseseite

Seiten 1 | ... 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | ... 525
Ähnliche Themen Antworten/Neu Letzter Beitrag⁄Zugriffe
Essen in Dramalj
Erstellt im Forum Restaurants, Gaststätten und Bars in Kroatien von Schennis
6 25.05.2020 08:11
von pool • Zugriffe: 2040
Reiseplanung Tribanj bei Starigrad - Hinfahrt / Essen / Ausflüge / Schnorcheltour - Tipps gesucht
Erstellt im Forum Kvarner Bucht, Inseln Cres, Krk, Rab und Pag von Nicole1975
4 14.08.2015 09:35
von beka • Zugriffe: 1346
Kroatisches Essen/Kneipen Hvar
Erstellt im Forum Restaurants, Gaststätten und Bars in Kroatien von Michael1990
33 14.08.2022 11:50
von recas • Zugriffe: 3714
aktuelle Tipps Essen Vrbnik, Krk und Baska
Erstellt im Forum Restaurants, Gaststätten und Bars in Kroatien von alex_1968
2 23.07.2014 21:50
von alex_1968 • Zugriffe: 1970
Essen in der Gegend Klenovica - Senj
Erstellt im Forum Restaurants, Gaststätten und Bars in Kroatien von Cosworth
9 30.06.2011 21:47
von Stormrider • Zugriffe: 3411
Kroatisch essen und trinken in Köln
Erstellt im Forum Speisen + Getränke in Kroatien, Essen, Trinken, kroatischer Wein, kroa... von Chris
3 25.07.2008 10:36
von Chris • Zugriffe: 2188
Gibt es den Weihnachtsmann?!?
Erstellt im Forum Witze und Humor in und über Kroatien, kroatische und andere Witze, Kro... von Basti
5 21.12.2020 11:36
von kornatix • Zugriffe: 1960
Wo findet ihr das Essen in Baska am besten?
Erstellt im Forum Restaurants, Gaststätten und Bars in Kroatien von Jamiro
13 13.07.2005 13:45
von Jamiro • Zugriffe: 1659
Vegetarisch Essen in Kroatien ?
Erstellt im Forum Restaurants, Gaststätten und Bars in Kroatien von Resa
2 13.08.2004 14:54
von Lucky • Zugriffe: 1410
Essen in Rijeka ...
Erstellt im Forum Restaurants, Gaststätten und Bars in Kroatien von Michi und Tini
1 04.03.2011 15:20
von Sandra23 • Zugriffe: 2687
 Sprung  


In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.

   
Bücher, Landkarten,
Reiseführer


für den Kroatien-Urlaub gibt es hier !
 

Gravuren
auf Holz, Glas, Metall, Stein
Gravur Holz - Glas - Metall - Stein



Kroatien Ferienwohnungen - Kroatien-Lexikon - www.kroatien-links.de
Geschenke individuell gestaltet, Holz, Glas, Metall, Stein gravieren - Druckerei, Werbung, Stempel, in Bestensee, Königs Wusterhausen
Holzgravuren, Werbeklammern, Glupperl - Wäscheklammern, Werbeklammern, Glupperl, Glubbal, Hochzeitsklammern - Glasgravur - Metallgravur - Steingravur - Gravierte Wäscheklammern, Glupperl aus Holz, Wiesnglupperl


DATENSCHUTZERKLÄRUNG
Xobor Forum Software von Xobor
Datenschutz