Wie man von anderen Bootsfahrern hört, wird man in Kroatien wohl nirgends so heftig zur Kasse gebeten wie in den Kornaten.
Ich fahre da nicht mehr hin. Wenn ich mit meinem kleinen alten Boot am Core Kornati aufkreuze, werde ich weggeschickt, weil die sehen: altes Boot, arme Sau, bei dem gibt's nix zu holen - bis auf eine einzige Konoba (= welche, verrate ich nicht). Da kennen die Inhaber mich seit Jahren. Und weil sie wissen, dass ich immer wieder und auch dann komme, wenn alle anderen noch nicht da oder schon weg sind, zahle ich nicht das, was in der Karte steht, sondern nach unten abgerundete Freundschaftspreise. Zum Abkassieren gibt es ja zum Glück reichlich Tagestouristen und Charterer, die einmal und nie wieder kommen. Von denen leben die Konobas, und das sind dann die Touristen, die sich - teilweise sogar zu Recht! - abgezockt fühlen, wenn sie für teures Geld einen billigen Touristenfraß vorgesetzt bekommen.
So geht es mir auch. Mein Kaff Kukljica auf Ugljan ist mir zur zweiten Heimat geworden, und lieber esse ich da eine teure Dorade als eine billige Forelle in der Vukojebina. Aber jeder, wie er möchte und gut, dass nicht alle das Gleiche mögen.
@Aeneas, habe ich eigentlich schon gesagt, dass ich mich über jeden freue, der nicht mehr nach Kroatien fährt?
Damit das mal klar ist: Kroatien ist ein sauteures Land, in dem man als Tourist abgezockt wird. Bleibt am besten alle da weg. Fahrt nach Mazedonien! Da ist es auch schön, und das Bier ist da auch billiger!
Zitat von kornatix im Beitrag #704Zum Abkassieren gibt es ja zum Glück reichlich Tagestouristen und Charterer, die einmal und nie wieder kommen. Von denen leben die Konobas, und das sind dann die Touristen, die sich - teilweise sogar zu Recht! - abgezockt fühlen, wenn sie für teures Geld einen billigen Touristenfraß vorgesetzt bekommen.
Das kann ich bestätigen, ich war am 01.06.23 auf Vis in Vis und hatte mir in der Pizzeria Charlie (unten das Bild von beka)... Spaghetti Carbonara bestellt, nach 20 Minuten ging ich zur Toilette am Tresen vorbei und mein Kellner fragte mich welche Pizza ich nochmal bestellt habe, ich sagte ich habe Spaghetti Carbonara bestellt....aha.
Das Essen kam und ich bekam eine Faustgroße Portion Spaghetti mit Sahnesauce mit ein paar Stücke Pacenta und absolut geschmacklos. Ich habe es nicht aufgegessen und als der Kellner abräumte fragte er nicht ob es geschmeckt hat. Als er gehen wollte sagte ich ihm es hat nicht geschmeckt und es hatte nichts mit Spaghetti Carbonara zu tun...es war nur geschmacklose Sahnesauce....er schaute mich an, zuckte die Schultern und war damit fertig und ging.
Und das für 13,50.....
Die gleiche Pizzeria mit gleichem Namen und gleicher Speisekarte war in Komiža wo ich 2 Tage gewohnt habe. Dort hatte ich Lasagne Picante mit Peperonis...war gut aber eine sehr kleine Portion für ebenfalls 13.50....war eher eine Vorspeise.
Für mich, wie Kornatix schrieb reine Abzocke...ob sie gut sind oder schlecht sind ist egal, die Gäste kommen sowie so nicht wieder.
Zitat von Daxbauer im Beitrag #711Ich kann mir nicht helfen, aber 2 Pljeskavica mit Pommes und 1 Liter Wasser für knapp 52 € kommt mir doch sehr happig vor.
Und Karlobag ist auch wirklich nicht der Nabel der Welt...
Der Preis für 0,25 Liter Wein ist aus der Sicht eines Rheinhessen schon heftig. Kostet bei uns im Lokal ca. 3 €. Ein Schoppen ist übrigens 0,5 Liter. Wer es nicht glaubt, sollte einmal in die Pfalz reisen.
Na gut, aber man guckt doch idR vorher auf die Karte und sieht, was der Spaß kosten soll. Dann kann man entweder aufstehen und sich etwas anderes suchen, oder eben in den sauren Apfel beißen. Gute und schlechte Restaurants gibt es überall, da muss man eben seine Erfahrungen sammeln. Und selbst gute Restaurants haben auch mal ihren schlechten Tag. 😉
@Berti Vis ist mir als wunderschöne Insel mit mittelmäßigen aber überteuerten Restaurants in Erinnerung geblieben. Wobei das schon ein paar Jahre her ist und wir da vielleicht auch einfach nur die verkehrten Läden ausgewählt haben.
Zitat von kornatix im Beitrag #710@Aeneas, habe ich eigentlich schon gesagt, dass ich mich über jeden freue, der nicht mehr nach Kroatien fährt?
Nicht, dass ich mich erinnern könnte. Aber jetzt da Du es sagst: Wir sind schon zwei. Ich war in der Pfingstwoche nach mehr als 20 Jahren mal wieder auf Korcula und war überrascht, wie wenig los war: Man konnte in der Altstadt die Treppe ohne Menschen photographieren, die Restaurants (in der Vukojebina, falls Du das Wort kennst) waren leer, so eine abgelegene Bucht hatte ich morgens für mich alleine und in den zugänglicheren Buchten lagen am Nachmittag nur wenige Leute, im Ferienhaus war nur eine Wohnung (nämlich meine) belegt. Die Vermieter meinten, dass es erst Mitte Juni los geht und Mitte September schon wieder ganz vorbei ist. Also fahrt niemals auf Korcula, da ist nichts los.
Die Preise in den leeren Restaurant in der Vukojebina (Kennst Du das Wort?) waren schon ziemlich hoch und der Koch war schon mit den wenigen Gästen überfordert. Danach war ich noch in der Hercegovina und auch dort haben die Preise in den Restaurants ganz schön angezogen: Nobel zu zweit (Etno Selo) oder Mittelklasse zu dritt: jeweils knapp 50 BAM.
Ich bin jetzt, da ich so viel Urlaub habe, wieder in Lopar, aber diesmal alleine und im Hotel in San Marino, im Valamar. Dort habe ich ein Einzelzimmer gebucht, gibts als Last Minute für 48€ mit Frühstücks- und Abendbuffet. Hotel ist halt schon älter, aber vor einigen Jahren renoviert und sauber beieinander. Das Essen ist so lala, für mich als normalerweise Restaurantesser eher unteres Level. Aber für die paar Tage gehts schon. Und Getränke zum Essen gibts umsonst, Wein, Bier... Für 48€ Unterkunft und Essen, das finde ich voll in Ordnung. Privat käme ich da niemals hin. Alleine zwei Bier zum Essen sind ja normal schon 8€.
@Berti Vis ist mir als wunderschöne Insel mit mittelmäßigen aber überteuerten Restaurants in Erinnerung geblieben. Wobei das schon ein paar Jahre her ist und wir da vielleicht auch einfach nur die verkehrten Läden ausgewählt haben.
Das ist so und nicht nur ein einzelner Eindruck! Das dürfte auch der Grund sein, warum sich viele Segler, die da an der Mole liegen, selber verköstigen. Normalerweise machen sie das ja, wenn sie in ner Bucht liegen, wo es kein Restaurant gibt.
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