Hier mal ein Foto von Speisekarten aus dem Norden von Montenegro, von vor einandhalb Wochen. Dort gibt es zwar kein Meer aber viel Natur und Berge für Wanderfreunde.
Etwas stört mich immer die Angabe von Kilopreisen bei einigen Gerichten. In Kroatien erlebe ich das manchmal bei Fischen. Da ich keine Ahnung habe, wieviel ich dann später bekomme, kann ich mir nicht mal ungefähr den späteren Preis vorstellen.
Dann Mal für dich, Thomas. Ich habe mir gestern zwei Grill-Makrelen im Mix-Markt geholt. KIlopreis 4,49€ Die beiden Fische hatten zusammen 670g = 3,01€ Bei unserem Fischerfest vor zwei Wochen haben 100g 3,20€ gekostet. Sind also bei ca. 300g pro Fisch etwa 10€ im Verkauf
Zitat von beka im Beitrag #625Dann Mal für dich, Thomas. Ich habe mir gestern zwei Grill-Makrelen im Mix-Markt geholt. KIlopreis 4,49€ Die beiden Fische hatten zusammen 670g = 3,01€ Bei unserem Fischerfest vor zwei Wochen haben 100g 3,20€ gekostet. Sind also bei ca. 300g pro Fisch etwa 10€ im Verkauf
Die Makrelen beim Fischerfest waren aber sicher fertig zubereitet?
Und es ist ja auch ein großer Preisunterschied, wo man sein Fleisch oder den Fisch kauft. Beim Discounter mit Haltungsform 1-2 ist es halt günstiger als beim Biobauern mit Außenhaltung.
Ich rede ja nicht nur von Makrelen, sondern dass man die Preise beim Discounter nicht mit denen vom Biobauern vergleichen kann. Ebensowenig die von fertig gegrillten Makrelen mit denen vom Discounter.
Oder vom Wildfangfisch 1. Klasse mit Zuchtfisch etc. etc.
Ich habe das Gefühl, wir reden aneinander vorbei. Mir geht es nicht um Preisvergleiche.
Mein Problem ist, dass ich keine Ahnung habe, wieviel der Fisch wiegt wenn ich beispielsweise eine gegrillte Dorade bestelle. Auf der Karte steht dann zum Beispiel 80 € / kg. Dieser Preis schreckt erst mal ab. Bewegt sich das Gewicht eines Fisches zwischen 250 und 300 g, dann würde mein Essen vermutlich zwischen 20 und 24 € kosten. Das wäre dann in Ordnung für mich.
Zitat von Thofroe im Beitrag #630Mein Problem ist, dass ich keine Ahnung habe, wieviel der Fisch wiegt wenn ich beispielsweise eine gegrillte Dorade bestelle. Auf der Karte steht dann zum Beispiel 80 / kg. Dieser Preis schreckt erst mal ab. Bewegt sich das Gewicht eines Fisches zwischen 250 und 300 g, dann würde mein Essen vermutlich zwischen 20 und 24 kosten. Das wäre dann in Ordnung für mich.
darauf wollte ich hinaus, eine Portion Fisch beträgt üblicherweise so um die 300g, also sind das etwa ein Drittel des Kilopreis
Viele Restaurants haben die Kilopreise auf der Karte, andere die Preise für eine Portion. Beim zweiten Fall ist man auf der sicheren Seite. Ich habe auch schon mal eine Rechnung bekommen, nach der die von mir verspeiste Dorade angeblich 600 g gewogen hat. Da war dann der vermeintlich nicht so hohe Kilopreis doch nicht so günstig. Und 600 g hat das Fischlein im Leben nicht gewogen. Aber da ist man dem Wirt ausgeliefert, wenn man nicht mit in die Küche geht und beim Wiegen zuschaut. Und wer macht das schon?
Vor 2 Wochen war ich in Tribunj essen. Auf der Karte stand eine Portion Dorade mit einem Preis von 12 € für 250 g. Der Chef sagte gleich, die Fische seien um die 300 g und ich müsse etwas mehr zahlen. Der Preis passte dann auch genau, wobei ich die 300 g auch glauben musste.
Man sollte allerdings im Hinterkopf behalten, dass die Portionsgröße bei Fisch davon abhängt, ob man Filet oder einen ganzen Fisch bestellt. Bei Filet liegt die übliche Portionsgröße nämlich nur bei 200 g.
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.